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Home Burger & Sandwich Rezepte

Muffaletta Sandwich

by baketotheroots
Juli 6, 2015
in Burger & Sandwich Rezepte, Herzhafte Snacks
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  • 5

    Heute bleibt der Ofen kalt! ;)

    Wenn’s draußen warm ist, muss man die Bude ja nicht noch extra mit nem heißen Ofen aufwärmen. Das gilt natürlich nur, wenn man eine Focaccia zur Hand hat – ansonsten muss man die natürlich erstmal backen (Rezept gibt es hier).

    Meine Mutter hatte den Spruch oft auf den Lippen, wenn sie keine Lust auf Kochen hatte nach der Arbeit. Von uns hat sich keiner darüber beschwert – warum auch – es gab stattdessen ja lecker Abendbrot. Denke das wird auch in vielen anderen Familien so gewesen sein, wenn die Eltern lange arbeiten mussten :) Ich esse heute noch gerne einfach mal Brot oder ein Sandwich am Abend.

    Muffaletta Sandwich | Bake to the roots
    Muffaletta Sandwich | Bake to the roots

    Sandwiches sind ne ziemlich praktische Sache – leicht zu machen, einfach zu transportieren und dann sind die Möglichkeiten ja auch fast unbegrenzt, was man alles draufpacken kann. Dieses Sandwich hier hatte ich das erste mal, als ich in New Orleans war – obwohl es hauptsächlich aus italienischen Zutaten besteht, hat es doch dort seinen Ursprung und ist eines der bekanntesten Gerichte der Stadt. Eigentlich etwas seltsam, weil man mit New Orleans ja eher kreolische und französische Küche verbindet :)

    Ich hatte diese Sandwich lange nicht mehr auf dem Plan, bis ich in New York wieder darüber gestolpert bin – da wusste ich, dass ich das mal zu Hause machen muss :)

    Das Muffaletta (oder Muffuletta – es gibt beide Schreibweisen) hat alles was ein italienisches Sandwich braucht – Oliven, geröstete Paprika, Artischocken und all die leckere Wurst und Schinken… Coppa (sehr lecker), Serrano Schinken, Lomo (sorry, aber da hab ich noch etwas Spanischen Schinken mit eingebaut), Mortadella… alles zusammen sehr lecker! Ein Glas Wein oder kaltes Bier dazu und der Tag endet gut (oder die Mittagspause – je nachdem) :)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English

    Für den Olivenbelag:
    100g Oliven (grün & schwarz), fein gewürfelt
    2 große Stücke eingelegte Artischocken, fein gewürfelt
    2 eine legte geröstete rote Paprika, fein gewürfelt
    1 Schalotte, fein gewürfelt
    1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
    1 Stück Stangensellerie, fein gewürfelt
    2 EL frische Petersilie, fein gehackt
    2 EL frischer Oregano, fein gehackt
    3 EL Weißweinessig
    100ml Olivenöl
    Salz, Pfeffer

    Für das Sandwich:
    1 Focaccia
    100g Coppa, dünn geschnitten
    100g Salami, dünn geschnitten
    100g Lomo Ibérico, dünn geschnitten
    50g Serranoschinken oder Prosciutto, dünn geschnitten
    50g Mortadella, dünn geschnitten
    100g Provolone (oder Mozzarella), dünn geschnitten

    For the olive mix:
    3.5 oz. (100g) green and black olives, finely diced
    2 chunks of marinated artichokes, finely diced
    2 roasted red bell peppers, finely diced
    1 shallot, finely chopped
    1 clove of garlic, finely chopped
    1 stalk of celery, finely chopped
    2 tbsp. parsley, finely chopped
    2 tbsp. fresh oregano, finely chopped
    3 tbsp. white wine vinegar
    1/2 cup (100ml) olive oil
    salt and pepper

    For the sandwich:
    1 focaccia bread
    3.5 oz. (100g) coppa, thinly sliced
    3.5 oz. (100g) salami, thinly sliced
    3.5 oz. (100g) lomo ibérico, thinly sliced
    1.8 oz. (50g) serrano ham or prosciutto, thinly sliced
    1.8 oz. (50g) mortadella, thinly sliced
    3.5 oz. (100g) provolone cheese (or mozzarella), thinly sliced

    Muffaletta Sandwich | Bake to the roots
    Muffaletta Sandwich | Bake to the roots
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    Muffaletta Sandwich | Bake to the roots
    Muffaletta Sandwich | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. Oliven, Artischockenstücke, eingelegte Paprika, Schalotte, Knoblauchzehe und Selleriestange fein würfeln und in einer Schüssel vermischen. Gehackte Petersilie und Oregano zugeben und alles mit Essig und dem Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abdecken und für etwa 15 Minuten zur Seite stellen, damit sich die Aromen verbinden können.

    2. Die Focaccia in der Mitte auseinander schneiden, damit man eine Ober- und Unterseite bekommt. Die Hälfte des Olivenbelags auf der unteren Hälfte der Focaccia verteilen. Die verschiedenen Aufschnitte und den Käse in Schichten auflegen und dann den restlichen Olivenbelag darauf verteilen. Die zweite Focaccia Hälfte auflegen und alles in Plastikfolie wickeln. Für etwa 30 Minuten in den Külschrank legen, damit sich die Aromen im Sandwich verteilen können. Vierteln und servieren.

    1. Chop the olives, artichokes, bell pepper, shallot, garlic and celery finely and mix in a bowl. Add the finely chopped parsley and oregano, the vinegar and oil and mix. Season with salt and pepper. Cover with plastic wrap and set aside for about 15 minutes so the flavors can come together.

    2. Cut the focaccia bread in the middle, so you have the top and bottom separated. Spread half of the olive mix over the bottom part of the focaccia. Layer the cold cuts and cheese on top and spread the remaining olive mix on top. Finish with the focaccia bread top. Wrap in plastic wrap and store in the fridge for about 30 minutes, so the flavors can soak into the bread. Cut into 4 pieces and serve.

    Muffaletta Sandwich | Bake to the roots
    Muffaletta Sandwich | Bake to the roots
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    Muffaletta Sandwich | Bake to the roots
    Muffaletta Sandwich | Bake to the roots
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    Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.

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    Muffaletta Sandwich

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 15
    • Total Time: 60
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    Zutaten

    Scale

    Für den Olivenbelag

    • 100g Oliven (grün & schwarz), fein gewürfelt
    • 2 große Stücke eingelegte Artischocken, fein gewürfelt
    • 2 einelegte geröstete rote Paprika, fein gewürfelt
    • 1 Schalotte, fein gewürfelt
    • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
    • 1 Stück Stangensellerie, fein gewürfelt
    • 2 EL frische Petersilie, fein gehackt
    • 2 EL frischer Oregano, fein gehackt
    • 3 EL Weißweinessig
    • 100ml Olivenöl
    • Salz, Pfeffer

    Für das Sandwich

    • 1 Focaccia*
    • 100g Coppa, dünn geschnitten
    • 100g Salami, dünn geschnitten
    • 100g Lomo Ibérico, dünn geschnitten
    • 50g Serranoschinken oder Prosciutto, dünn geschnitten
    • 50g Mortadella, dünn geschnitten
    • 100g Provolone (oder Mozzarella), dünn geschnitten


    Arbeitsschritte

    1. Oliven, Artischockenstücke, eingelegte Paprika, Schalotte, Knoblauchzehe und Selleriestange fein würfeln und in einer Schüssel vermischen. Gehackte Petersilie und Oregano zugeben und alles mit Essig und dem Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abdecken und für etwa 15 Minuten zur Seite stellen, damit sich die Aromen verbinden können.
    2. Die Focaccia in der Mitte auseinander schneiden, damit man eine Ober- und Unterseite bekommt. Die Hälfte des Olivenbelags auf der unteren Hälfte der Focaccia verteilen. Die verschiedenen Aufschnitte und den Käse in Schichten auflegen und dann den restlichen Olivenbelag darauf verteilen. Die zweite Focaccia Hälfte auflegen und alles in Plastikfolie wickeln. Für etwa 30 Minuten in den Külschrank legen, damit sich die Aromen im Sandwich verteilen können. Vierteln und servieren.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Nährwerte

    • Serving Size: 4

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    Tags: BrotLunchSnacks

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    Comments 5

    1. Björn says:
      10 Jahren ago

      Ich hab den Beitrag jetzt glaube ich 2 mal gelesen. Komme gar nicht drüber weg. Geiles Teil. Wollte sowieso mal wieder zum sapnischen Lebensmittelladen.
      Wird nachgemacht! :-)
      happy Grüße,
      Björn

      Antworten
    2. Patricia says:
      9 Jahren ago

      Ich bin heute auf Deinen Blog gestoßen und bin restlos begeistert
      Weiß gar nicht, wo ich anfangen soll. Auch ohne eines der Rezepte ausprobiert zu haben, es macht einfach Mega-Spaß, auf Deinem Blog zu stöbern. Hab selten so etwas Ansprechendes gesehen!
      Danke für die viele Mühe, die Du Dir machst.
      Viele Grüße,
      Patricia

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Hallo Patricia!
        Vielen Dank für die netten Worte! Freut mich, dass Dir der Blog gefällt!

        LG, Marc

        Antworten
    3. Thomas says:
      5 Jahren ago

      Muffuletta scheitert bei mir am olivensalat. Warum gibt es es für ein Sandwich aus New Orleans bestehend aus rein italienischen Produkten diesen olivensalat nur in Amerika?

      Antworten
      • baketotheroots says:
        5 Jahren ago

        Weil es ein italienischer Immigrant in New Orleans erfunden hat. Der mochte wohl Olivensalat und hat es mit reingepackt ;)

        Antworten

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    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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