Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen A-Z
    • Käsekuchen
    • Apfelkuchen & Co.
    • Kastenkuchen
    • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Weihnachten
    • Plätzchen Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen A-Z
    • Käsekuchen
    • Apfelkuchen & Co.
    • Kastenkuchen
    • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Weihnachten
    • Plätzchen Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Kuchen von A-Z

Mango Sour Cream Kuchen

by baketotheroots
März 14, 2017
in Kuchen von A-Z
A A
2
  • 204Shares
  • 1
  • 0
  • 197
  • 6

    Habt ihr schon mal mit Mangos gebacken? Nein? Ich bisher auch nicht. Großer Fehler! Dabei kann etwas wirklich Leckeres rauskommen. Dieser Mango Sour Cream Kuchen ist dafür das beste Beispiel. Schön fruchtig und nicht übermäßig süß. Eigentlich genau das Richtige für die Kuchentafel nächsten Sonntag :)

    Mango Sour Cream Cake | Bake to the roots
    Mango Sour Cream Cake | Bake to the roots

    Rührkuchen sind ja schon was praktisches. Ohne viel Aufwand hat man im Handumdrehen einen leckeren Kuchen auf dem Tisch stehen. Ok – im Handumdrehen trifft hier nicht ganz zu, weil der Kuchen hier etwas länger im Ofen braucht, aber schnell zusammengerührt ist er trotzdem und macht somit kaum Arbeit.

    Damit so ein „schlichter“ Rührkuchen dann doch etwas festlicher rüberkommt, kann man ihn natürlich noch etwas aufpeppen. Ich hab das hier mit einer leckeren Frischkäsecreme und einer Mangoblume gemacht. So kann man ihn dann guten Gewissens auch auf eine Geburtstagstafel stellen ;)

    Mango Sour Cream Cake | Bake to the roots
    Mango Sour Cream Cake | Bake to the roots
    Mango Sour Cream Cake | Bake to the roots
    Mango Sour Cream Cake | Bake to the roots
    Mango Sour Cream Cake | Bake to the roots
    Mango Sour Cream Cake | Bake to the roots

    Apropos Geburtstag – da gibt es etwas zu feiern… toller Übergang, wa?! ;)

    Claudia von what bakes me smile feiert gerade ihren ersten Blog Geburtstag und da passt so ein kleiner feiner Mangokuchen doch prima auf die Kuchentafel, nicht? Genau deshalb hat sie den von mir auch bekommen und ist seit letztem Wochenende auch bei ihr auf dem Blog zu finden… neben vielen anderen ihrer leckeren Sachen natürlich. Wenn man sich den Blog mal durchschaut, ist da schon einiges zusammengekommen!

    An dieser Stelle auch noch mal Happy Bloggeburtstag! Auf viele weitere Jahre mit leckeren Rezepten!

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Kuchen:
    150g Saure Sahne oder Schmand
    2 EL Milch
    120g weiche Butter
    150g Zucker
    1/2 TL Vanille Extrakt
    2 Eier (M)
    200g Mehl (Type 550)
    2 TL Backpulver
    1/4 TL Salz
    1 frische Mango, klein gewürfelt

    Für das Frosting und Dekoration:
    200g Frischkäse (abgetropft)
    100g Puderzucker
    1/2 TL Vanille Extrakt
    1/2 frische Mango

    For the cake:
    5.3 oz. (150g) sour cream (Saure Sahne)
    2 tbsp. milk
    1/2 cup (120g) butter, softened
    3/4 cups (150g) sugar
    1/2 tsp. vanilla extract
    2 eggs
    1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
    2 tsp. baking powder
    1/4 tsp. salt
    1 mango, finely chopped

    For the frosting & decoration:
    7 oz. (200g) cream cheese
    3.5 oz. (100g) confectioner’s sugar
    1/2 tsp. vanilla extract
    1/2 fresh mango

    Mango Sour Cream Cake | Bake to the roots
    Mango Sour Cream Cake | Bake to the roots
    Mango Sour Cream Cake | Bake to the roots
    Mango Sour Cream Cake | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 160°C (325°F) vorheizen. Eine hohe 18cm (7 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen. Man kann den Kuchen auch in einer größeren 23cm (9 inches) Form backen – er wird dann nur etwas flacher, geht aber gut.

    2. Die Saure Sahne oder Schmand mit der Milch verrühren und zur Seite stellen. Die Butter in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Zucker zugeben und weitere 2-3 Minuten aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann abwechselnd mit der Saure Sahne Mischung zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die gewürfelte Mango unterheben und dann den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Für 110-120 backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn dieser sauber herauskommt. Wer den Kuchen in der größeren Form backt, sollte bereits nach 90 Minuten checken. Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    3. Für das Frosting den abgetropften Frischkäse mit dem Puderzucker und Vanille Extrakt verrühren. Zur Seite stellen. Die Mango schälen (es wird nur etwa die Hälfte gebraucht) und dann in dünne Streifen schneiden.

    4. Den Kuchen mit dem Frosting bestreichen und dann mit den Mangostreifen dekorieren. Für die Blumenform einfach mit einem aufgerollten Streifen in der Mitte anfangen und dann die restlichen darumwickeln, bis der Kuchen bedeckt ist. Servieren.

    1. Preheat the oven to 325°F (160°C). Line a tall 7 inch (18cm) springform tin with baking parchment and grease lightly. Set aside. You can also use a regular 9 inch (23cm) springform tin for a less tall cake.

    2. Mix the sour cream and milk in a small bowl and set aside. Add the butter to a large bowl and mix on high speed until light and fluffy. Add the sugar and mix for another 2-3 minutes. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Mix the flour with baking powder and salt and add this mixture alternating with the sour cream mix in three batches to the bowl – mix until just combined. Fold in the chopped mango, then pour the batter into the prepared tin and smooth out the top. Bake for 110-120 minutes or until a skewer inserted into the center comes out clean (if you make the larger, but flatter version, check after 90 minutes). Take out of the oven and let cool down in the tin for 15 minutes, then remove and let cool down completely on a wire rack.

    3. For the frosting add the cream cheese with confectioner’s sugar and vanilla extract to a bowl and mix until combined. Set aside. Peel the mango (you need about half of the mango) and cut into thin slices.

    4. To finish the cake spread the frosting on the cake and decorate with the mango slices. To get a flower, roll up a slice and place in the middle of the cake, then arrange the remaining mango slices in shape of a flower accordingly. Serve.

    Mango Sour Cream Cake | Bake to the roots
    Mango Sour Cream Cake | Bake to the roots
    Mango Sour Cream Cake | Bake to the roots
    Mango Sour Cream Cake | Bake to the roots
    Mango Sour Cream Cake | Bake to the roots
    Mango Sour Cream Cake | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

    Mango Sour Cream Kuchen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 25
    • Cook Time: 110
    • Total Time: 150
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Zutaten

    Scale

    Für den Kuchen

    • 150g Saure Sahne oder Schmand
    • 2 EL Milch
    • 120g weiche Butter
    • 150g Zucker
    • 1/2 TL Vanille Extrakt
    • 2 Eier (M)
    • 200g Mehl (Type 550)
    • 2 TL Backpulver
    • 1/4 TL Salz
    • 1 frische Mango, klein gewürfelt

    Für das Frosting und Dekoration

    • 200g Frischkäse (abgetropft)
    • 100g Puderzucker
    • 1/2 TL Vanille Extrakt
    • 1/2 frische Mango


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 160°C (325°F) vorheizen. Eine hohe 18cm (7 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen. Man kann den Kuchen auch in einer größeren 23cm (9 inches) Form backen – er wird dann nur etwas flacher, geht aber gut.
    2. Die Saure Sahne oder Schmand mit der Milch verrühren und zur Seite stellen. Die Butter in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Zucker zugeben und weitere 2-3 Minuten aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann abwechselnd mit der Saure Sahne Mischung zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die gewürfelte Mango unterheben und dann den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Für 110-120 backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn dieser sauber herauskommt. Wer den Kuchen in der größeren Form backt, sollte bereits nach 90 Minuten checken. Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
    3. Für das Frosting den abgetropften Frischkäse mit dem Puderzucker und Vanille Extrakt verrühren. Zur Seite stellen. Die Mango schälen (es wird nur etwa die Hälfte gebraucht) und dann in dünne Streifen schneiden.
    4. Den Kuchen mit dem Frosting bestreichen und dann mit den Mangostreifen dekorieren. Für die Blumenform einfach mit einem aufgerollten Streifen in der Mitte anfangen und dann die restlichen darumwickeln, bis der Kuchen bedeckt ist. Servieren.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Nährwerte

    • Serving Size: 8

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Tags: FrischkäseKuchenMango

    Related Posts

    Einfacher Bratapfelkuchen (mit Pudding) | Bake to the roots

    Einfacher Bratapfelkuchen (mit Pudding)

    by baketotheroots
    Dezember 14, 2025
    0

    Zu Weihnachten haben Bratäpfel jedes Jahr Hochkonjunktur – dieser beliebte Nachtisch wird bei vielen Familien an den Weihnachtstagen in den Ofen geschoben. Wir mögen die...

    Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade | Bake to the roots

    Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade

    by baketotheroots
    Dezember 3, 2025
    2

    Ein Weihnachtsmarkt wäre ohne Glühwein nicht denkbar – gleiches gilt für diesen leckeren Glühweinkuchen mit Schokolade. Ohne den süffig-süßen, gewürzten Rotwein wäre es nur ein...

    No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott | Bake to the roots

    No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott

    by baketotheroots
    November 22, 2025
    4

    Spekulatius Kekse gehören in Deutschland zum Advent dazu, wie der Weihnachtsbaum zum Heiligen Abend. Statt die würzigen Kekse nur mit etwas heißem Tee zu knabbern,...

    Next Post
    Brown Sugar Cookies | Bake to the roots

    Braune Zucker Cookies

    Chocolate Cheesecake with Cornflake Crunch | Bake to the roots

    Chocolate Cheesecake mit Cornflake Crunch

    Comments 2

    1. Marc says:
      9 Jahren ago

      Ich muss einfach mal sagen der Kuchen sieht total lecker aus. Werde ich demnächst auch mal probieren. Und wenn ich schon mal dabei bin muss ich dir einfach mal ein großes Lob da lassen. Durch deinen Blog hab ich mir backen angefangen und du bist auch immer meine erste Anlaufstelle, wenn ich irgendetwas suche und bisher war jedes Rezept einfach nur gut.
      Viele Grüße,

      Marc

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Hallo Marc!

        Das freut mich sehr zu lesen :) Hoffe der Mangokuchen klappt dann auch gut…

        LG, Marc

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog

    AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

    German Food Blog Contest 2016 Top 10

    German Food Blog Contest 2017 Auszeichnung

    Aktuelle Beiträge

    • Kokos Spritzgebäck Stangen
    • Einfache Bienenstich Plätzchen
    • Schokolade Streusel Plätzchen mit Quittengelee
    • Pasta e Fagioli (Italienische Suppe mit Bohnen & Pasta)
    • Einfacher Bratapfelkuchen (mit Pudding)

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ DAS Buch für Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Kontakt

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend