Habt ihr schon mal mit Mangos gebacken? Nein? Ich bisher auch nicht. Großer Fehler! Dabei kann etwas wirklich Leckeres rauskommen. Dieser Mango Sour Cream Kuchen ist dafür das beste Beispiel. Schön fruchtig und nicht übermäßig süß. Eigentlich genau das Richtige für die Kuchentafel nächsten Sonntag :)
Rührkuchen sind ja schon was praktisches. Ohne viel Aufwand hat man im Handumdrehen einen leckeren Kuchen auf dem Tisch stehen. Ok – im Handumdrehen trifft hier nicht ganz zu, weil der Kuchen hier etwas länger im Ofen braucht, aber schnell zusammengerührt ist er trotzdem und macht somit kaum Arbeit.
Damit so ein „schlichter“ Rührkuchen dann doch etwas festlicher rüberkommt, kann man ihn natürlich noch etwas aufpeppen. Ich hab das hier mit einer leckeren Frischkäsecreme und einer Mangoblume gemacht. So kann man ihn dann guten Gewissens auch auf eine Geburtstagstafel stellen ;)
Apropos Geburtstag – da gibt es etwas zu feiern… toller Übergang, wa?! ;)
Claudia von what bakes me smile feiert gerade ihren ersten Blog Geburtstag und da passt so ein kleiner feiner Mangokuchen doch prima auf die Kuchentafel, nicht? Genau deshalb hat sie den von mir auch bekommen und ist seit letztem Wochenende auch bei ihr auf dem Blog zu finden… neben vielen anderen ihrer leckeren Sachen natürlich. Wenn man sich den Blog mal durchschaut, ist da schon einiges zusammengekommen!
An dieser Stelle auch noch mal Happy Bloggeburtstag! Auf viele weitere Jahre mit leckeren Rezepten!
INGREDIENTS / ZUTATEN
150g Saure Sahne oder Schmand
2 EL Milch
120g weiche Butter
150g Zucker
1/2 TL Vanille Extrakt
2 Eier (M)
200g Mehl (Type 550)
2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
1 frische Mango, klein gewürfelt
Für das Frosting und Dekoration:
200g Frischkäse (abgetropft)
100g Puderzucker
1/2 TL Vanille Extrakt
1/2 frische Mango
5.3 oz. (150g) sour cream (Saure Sahne)
2 tbsp. milk
1/2 cup (120g) butter, softened
3/4 cups (150g) sugar
1/2 tsp. vanilla extract
2 eggs
1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
2 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
1 mango, finely chopped
For the frosting & decoration:
7 oz. (200g) cream cheese
3.5 oz. (100g) confectioner’s sugar
1/2 tsp. vanilla extract
1/2 fresh mango
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Saure Sahne oder Schmand mit der Milch verrühren und zur Seite stellen. Die Butter in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Zucker zugeben und weitere 2-3 Minuten aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann abwechselnd mit der Saure Sahne Mischung zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die gewürfelte Mango unterheben und dann den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Für 110-120 backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn dieser sauber herauskommt. Wer den Kuchen in der größeren Form backt, sollte bereits nach 90 Minuten checken. Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
3. Für das Frosting den abgetropften Frischkäse mit dem Puderzucker und Vanille Extrakt verrühren. Zur Seite stellen. Die Mango schälen (es wird nur etwa die Hälfte gebraucht) und dann in dünne Streifen schneiden.
4. Den Kuchen mit dem Frosting bestreichen und dann mit den Mangostreifen dekorieren. Für die Blumenform einfach mit einem aufgerollten Streifen in der Mitte anfangen und dann die restlichen darumwickeln, bis der Kuchen bedeckt ist. Servieren.
2. Mix the sour cream and milk in a small bowl and set aside. Add the butter to a large bowl and mix on high speed until light and fluffy. Add the sugar and mix for another 2-3 minutes. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Mix the flour with baking powder and salt and add this mixture alternating with the sour cream mix in three batches to the bowl – mix until just combined. Fold in the chopped mango, then pour the batter into the prepared tin and smooth out the top. Bake for 110-120 minutes or until a skewer inserted into the center comes out clean (if you make the larger, but flatter version, check after 90 minutes). Take out of the oven and let cool down in the tin for 15 minutes, then remove and let cool down completely on a wire rack.
3. For the frosting add the cream cheese with confectioner’s sugar and vanilla extract to a bowl and mix until combined. Set aside. Peel the mango (you need about half of the mango) and cut into thin slices.
4. To finish the cake spread the frosting on the cake and decorate with the mango slices. To get a flower, roll up a slice and place in the middle of the cake, then arrange the remaining mango slices in shape of a flower accordingly. Serve.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenMango Sour Cream Kuchen
- Vorbereitungszeit: 25
- Kochzeit(en): 110
- Gesamtzeit: 150
Zutaten
Für den Kuchen
- 150g Saure Sahne oder Schmand
- 2 EL Milch
- 120g weiche Butter
- 150g Zucker
- 1/2 TL Vanille Extrakt
- 2 Eier (M)
- 200g Mehl (Type 550)
- 2 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 1 frische Mango, klein gewürfelt
Für das Frosting und Dekoration
- 200g Frischkäse (abgetropft)
- 100g Puderzucker
- 1/2 TL Vanille Extrakt
- 1/2 frische Mango
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 160°C (325°F) vorheizen. Eine hohe 18cm (7 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen. Man kann den Kuchen auch in einer größeren 23cm (9 inches) Form backen – er wird dann nur etwas flacher, geht aber gut.
- Die Saure Sahne oder Schmand mit der Milch verrühren und zur Seite stellen. Die Butter in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Zucker zugeben und weitere 2-3 Minuten aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann abwechselnd mit der Saure Sahne Mischung zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die gewürfelte Mango unterheben und dann den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Für 110-120 backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn dieser sauber herauskommt. Wer den Kuchen in der größeren Form backt, sollte bereits nach 90 Minuten checken. Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
- Für das Frosting den abgetropften Frischkäse mit dem Puderzucker und Vanille Extrakt verrühren. Zur Seite stellen. Die Mango schälen (es wird nur etwa die Hälfte gebraucht) und dann in dünne Streifen schneiden.
- Den Kuchen mit dem Frosting bestreichen und dann mit den Mangostreifen dekorieren. Für die Blumenform einfach mit einem aufgerollten Streifen in der Mitte anfangen und dann die restlichen darumwickeln, bis der Kuchen bedeckt ist. Servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 8
Ich muss einfach mal sagen der Kuchen sieht total lecker aus. Werde ich demnächst auch mal probieren. Und wenn ich schon mal dabei bin muss ich dir einfach mal ein großes Lob da lassen. Durch deinen Blog hab ich mir backen angefangen und du bist auch immer meine erste Anlaufstelle, wenn ich irgendetwas suche und bisher war jedes Rezept einfach nur gut.
Viele Grüße,
Marc
Hallo Marc!
Das freut mich sehr zu lesen :) Hoffe der Mangokuchen klappt dann auch gut…
LG, Marc