Käsekuchen mal anders? Wie wäre das? Mit viel Schokolade, Streuseln und dann noch eine knusprige Schicht oben drauf? Na dann hätte ich hier doch glatt etwas im Angebot: Einen Chocolate Cheesecake mit Streuseln und Cornflake Crunch. Oberlecker!

Ich hatte für das letzte „Bake Together“ mit Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte ja eine klitzekleine Schokoladentorte gebacken – wer hätte es gedacht, denn das Thema war… „Schokolade, Schokolade, Schokolade“ ;) Wie ich in dem Beitrag schon angeschnitten hatte, landete als erstes ein anderer Kuchen im Ofen, der mir dann allerdings nicht schokoladig genug erschien – deshalb der zweite Versuch mit der Torte. Tja, was soll ich sagen… dieser Chocolate Cheesecake mit Schokoladen Streuseln und einer Schicht Schoko-Cornfklake Crunch war der erste Versuch ;)
Hier ist auch schon einiges an Schokolade drin, aber irgenwie erschien mir das damals nicht genug. „Mehr ist Mehr“ war die Devise und mit der Torte lag ich da genau richtig. Wann hat man schon mal die Gelegenheit über ein Kilo Schokolade in einen Kuchen einzubauen ;) Das heisst aber nicht, dass in diesem Käsekuchen zu wenig Schokolade drin wäre – die Menge ist schon…. sagen wir mal angemessen für einen Käsekuchen. Es ist Schokolade/Kakao im Käsekuchen, in den Streuseln und dann auch noch im Cornflake Crunch. Dreifach Schokolade sozusagen.

Der Kuchen schmeckt meiner Meinung nach am Besten mit einer guten Portion selbstgemachter Vanillesoße. Schlagsahne geht natürlich auch ;) Wenn ihr den Cornflake Crunch macht (schmeckt auch prima, wenn man noch ein paar gehackte Nüsse untermischt), lasst ihn auf dem Backpapier komplett fest werden und zerbröckelt ihn dann etwas, bevor er auf den Kuchen gegeben wird. Der sollte auch komplett abgekühlt sein, sonst besteht die Gefahr, dass die Schokolade aus dem Cornflake Crunch wieder schmilzt und daraus dann eine Platte wird ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
130g Mehl (Type 405)
1 EL Kakao
2 EL Zucker
Prise Salz
80g weiche Butter
Für die Käsekuchenfüllung:
150g Zartbitterschokolade, geschmolzen
4 Eier (M)
100g + 50g Zucker
1 TL Vanille Extrakt
500g Magerquark
300g Frischkäse
90g Speisestärke
2 EL Kakao
Für den Cornflake Crunch:
50g Zartbitterschokolade, geschmolzen
35g Cornflakes
1 cup (130g) all-purpose flour
1 tbsp. cocoa powder
2 tbsp. sugar
pinch of salt
1/3 cup (80g) butter, at room temperature
For the cheesecake filling:
5.3 oz. (150g) semi-sweet chocolate, melted
4 eggs
3/4 cup (150g) sugar, divided
1 tsp. vanilla extract
18 oz. (500g) low-fat curd cheese
10 oz. (300g) cream cheese
3/4 cup (90g) cornstarch
2 tbsp. cocoa powder
For the cornflake crunch:
1.8 oz. (50g) semi-sweet chocolate, melted
1 cup (35g) cornflakes
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die gesamte Schokolade für die Füllung und den Cornflake Crunch grob hacken und vorsichtig in der Mikrowelle oder in einer Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen. Zur Seite stellen und wieder etwas abkühlen lassen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 24cm (9.5 inch) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
4. Die Eier trennen und in zwei separate Schüsseln geben. Das Eiweiß steif schlagen, dabei 50g (1/4 cup) des Zuckers langsam einrieseln lassen. Zur Seite stellen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker (100g/1/2 cup) und Vanille Extrakt auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Den Magerquark und Frischkäse zugeben und unterrühren. Die Stärke mit dem Kakao vermischen und dann in die Schüssel sieben und unterrühren. Von der abgekühlten, geschmolzenen Schokolade 3/4 (150g/5.3 oz.) in die Schüssel geben und unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben und dann alles in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen. Die Streisel aus dem Kühlschrank auf die Käsekuchenmasse streuen und dann für 50-60 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen.
5. Während der Käsekuchen im Ofen ist, den Cornflake Crunch vorbereiten. Dazu die verbliebene geschmolzene Schokolade mit den Cornflakes vermischen, bis alles mit Schokolade überzogen ist. Auf ein Stück Backpapier streichen und hart werden lassen. Den getrockneten Crunch etwas zerbröseln und dann auf dem Käsekuchen verteilen. Mit Schlagsahne oder Vanillesoße servieren.
2. Chop the chocolate for the filling and crunch and melt carefully in the microwave or in a heatproof bowl over a pot with simmering water. Let cool down.
3. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a 9.5 inch (24cm) springform tin with baking parchment and grease lightly. Set aside.
4. Divide the eggs and place in separate bowls. Beat the egg whites until foamy, then gradually add 1/4 cup (50g) of the sugar and mix until stiff peaks form. Set aside. Add the remaining sugar (1/2 cup/100g) and vanilla extract to the bowl with the egg yolks and mix until pale and fluffy. Add the low-fat curd cheese and cream cheese to the bowl and mix until well combined. Mix the cornstarch with the cocoa powder and sift into the bowl. Mix until combined. Add 3/4 (5.3 oz./150g) of the melted chocolate to the bowl and mix in. Add the whipped egg whites to the bowl and carefully fold in. Pour the batter into the prepared tin and smooth out the top. Sprinkle with the streusel and bake for 50-60 minutes. Take out of the oven and let cool down in the tin.
5. While the cake is baking, prepare the cornflake crunch by mix the remaining melted chocolate with the cornflakes until all cornflakes are covered with chocolate. Spread on a piece of baking parchment and let dry/harden. Crush the covered cornflakes a bit and sprinkle the cooled cheesecake with it. Serve with some whipped cream or vanilla sauce.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

Chocolate Cheesecake mit Cornflake Crunch
- Vorbereitungszeit: 35
- Kochzeit(en): 60
- Gesamtzeit: 120
Zutaten
Für die Streusel
- 130g Mehl (Type 405)
- 1 EL Kakao
- 2 EL Zucker
- Prise Salz
- 80g weiche Butter
Für die Käsekuchenfüllung
- 150g Zartbitterschokolade, geschmolzen
- 4 Eier (M)
- 100g + 50g Zucker
- 1 TL Vanille Extrakt
- 500g Magerquark
- 300g Frischkäse
- 90g Speisestärke
- 2 EL Kakao
Für den Cornflake Crunch
- 50g Zartbitterschokolade, geschmolzen
- 35g Cornflakes
Arbeitsschritte
- Das Mehl mit dem Kakao, Zucker und Salz vermischen. Die weiche Butter in kleinen Stücken zugeben und dann alles mit den Fingern verreiben, bis sich Streusel formen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Die gesamte Schokolade für die Füllung und den Cornflake Crunch grob hacken und vorsichtig in der Mikrowelle oder in einer Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen. Zur Seite stellen und wieder etwas abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 24cm (9.5 inch) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
- Die Eier trennen und in zwei separate Schüsseln geben. Das Eiweiß steif schlagen, dabei 50g (1/4 cup) des Zuckers langsam einrieseln lassen. Zur Seite stellen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker (100g/1/2 cup) und Vanille Extrakt auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Den Magerquark und Frischkäse zugeben und unterrühren. Die Stärke mit dem Kakao vermischen und dann in die Schüssel sieben und unterrühren. Von der abgekühlten, geschmolzenen Schokolade 3/4 (150g/5.3 oz.) in die Schüssel geben und unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben und dann alles in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen. Die Streisel aus dem Kühlschrank auf die Käsekuchenmasse streuen und dann für 50-60 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen.
- Während der Käsekuchen im Ofen ist, den Cornflake Crunch vorbereiten. Dazu die verbliebene geschmolzene Schokolade mit den Cornflakes vermischen, bis alles mit Schokolade überzogen ist. Auf ein Stück Backpapier streichen und hart werden lassen. Den getrockneten Crunch etwas zerbröseln und dann auf dem Käsekuchen verteilen. Mit Schlagsahne oder Vanillesoße servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12

Hallo Marc,
ich habe letzthin den Zitronenkuchen mit den Salzkräckers gebacken, und gestern Die Schnecke aus Mallorca… beides ist herrvoragend geraten und sehr lecker, vielen Dank für die tollen Rezepte, ich freue mich auf die nächsten Überraschungen, grüss Dich, Béatrice
Hallo Béatrice,
freut mich sehr, dass dir die Rezepte gefallen! Hoffe Du findest auch weiterhin etwas, das dich zum Nachbacken animiert :)
LG, Marc
Sehr geil wenn ich ein ganzes blech machen möchte benötige ich die doppelte Menge? LG susanne
Hallo Susanne,
hatte dir auch auf FB geantwortet – bin mir nicht ganz sicher ob die 2fache Menge reicht – kommt auf das Blech drauf an. Ggf. brauchst Du etwas mehr.
LG, Marc
Hallo Marc,
Habe den Schokolade Cheesecake in cleane Version nach gebacken…Problem bei mir is immer das der relativ wässrig ist.Habe Frischkäse, Quark und gekochten Schokopudding genommen.Hast du eine Idee wie ich das Wasserproblem in Griff bekomme?
Hallo Robert,
was ist denn eine „cleane Version“? Wenn es ein Problem mit Wasser gibt, dann weniger Flüssigkeit in den Teig oder mehr Stärke zugeben, die die Flüssigkeit aufsaugt.
LG, Marc
Hallo Marc,
das ganze kann ich doch sicher auch mit weißer Schokolade machen oder?
LG Debby
Hallo Debby,
klar kann man das auch mit weißer Schokolade machen – absolut kein Problem! :)
LG, Marc
Hallo …
Sehr gute Zutatenliste. Danke.
Kurze Frage … Würde gerne die Menge verdoppeln und auf 24 cm verteilen.
Was meinst du, wie sich die Backzeit erhöht?
Freue mich auf Feedback
Christian
Hallo Christian,
du möchtest also bei gleicher Größe der Form die doppelte Menge an Zutaten verwenden, damit er doppelt so hoch wird?
Da müsste ich jetzt auch raten – ich würde auch hier erstmal eine Stunde ansetzen und dann im 10 Minuten Takt schauen, wie sich die Füllung verhält und dann rausholen, sobald sie nicht mehr zu arg wackelt in der Mitte…
VG, Marc
Hey …
Vielen Dank. Gebe dir morgen Abend Bescheid …
Freue mich. Mach weiter so …
Liebe Grüße
Christian
Hallo, liebe Grüße aus Büsum , Norddeutschland Wollte gern wissen wieviel Backbücher von dir bereits erschienen sind in Deutschland ??? Das Buch Bake to USA besitze ich bereits!! Ein tolles Buchmit lieben Gruß
Angela
Hallo Marc,
danke für das klasse Rezept.
Käsekuchen sind eigentlich nicht so mein Fall,
aber da ich Schokoladen-Fan bin habe ich den hier mal probiert,
Geschmack und Konsistenz sind hervoragend.