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Home Käsekuchen

Mandarine Schmandkuchen

by baketotheroots
Januar 30, 2019
in Käsekuchen, Kuchen von A-Z
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    Ihr habt doch sicher auch so ein paar Lieblingsleckereien, die es schon seit der Kindheit immer wieder gibt. Donuts, Cruffins und Co. sind für mich alles „neumodischer“ Kram – natürlich lecker, aber eben nicht das, was man aus der Kindheit kennt. Bei uns gab es früher einfache Rührkuchen, wie Zitronenkuchen oder Marmorkuchen und vor allem auch die ganze Palette an Käsekuchen. Angefangen vom klassischen Käsekuchen, über den Rahmkuchen bis hin zum Schmandkuchen. So lecker! Da ich gerade so ein bisschen auf der „Retrowelle“ surfe, was meine Backrezepte angeht, hat es heute ein super leckerer Schmandkuchen mit Mandarinen auf den Blog geschafft… ihr sollt ja auch was davon haben, wenn ich zu Hause vor mich hinwerkle ;)

    Mandarine Schmandkuchen | Bake to the roots
    Mandarine Schmandkuchen | Bake to the roots

    Käsekuchen gehen ja immer sagt man. Da kann ich nur zustimmen. So ein schönes, fluffiges Stück Käsekuchen kann einem den Tag schon wirklich versüßen. Dabei ist relativ egal, ob es ein klassischer Käsekuchen ist oder wie hier ein Schmandkuchen – die Kategorie ist die selbe: Oberlecker! ;)

    Im Grunde kann man Käsekuchen ja mit sehr vielen verschiedenen Zutaten machen – Quark, Frischkäse oder Schmand. Ich kann mich da nur schwer entscheiden, was ich am liebsten mag. Ich finde es schmeckt alles gut. Im Grunde kommt es ja auch eher darauf an, was man sonst noch mit reinhaut. Ein Hauch Vanille schadet nie, ebenso wie Zitrone… im Fall dieses Schmandkuchens sind ein paar Mandarin Orangen mit in die Füllung gerutscht ;)

    Mandarine Schmandkuchen | Bake to the roots
    Mandarine Schmandkuchen | Bake to the roots
    Mandarine Schmandkuchen | Bake to the roots
    Mandarine Schmandkuchen | Bake to the roots

    Der Kuchen ist wirklich einfach zu machen – schafft jeder. Der Teig für den Boden kann etwas krümelig sein, aber das ist nicht schlimm. Nehmt etwas Wasser dazu und schon sollte die Konsistenz passen und sich später einfacher ausrollen lassen. Die Füllung ist in Nullkommanix zusammengerührt und die Mandarinen muss man nur abtropfen lassen – man kann hier gut die Dinger aus der Dose nehmen, kurz mit Wasser abspülen und dann in ein Sieb. Frische Mandarinen zu schälen und das weiße Zeug abpulen… neee! Mehr ist es im Grunde nicht. Nicht viel Arbeit – leckeres Ergebnis. Was will man mehr? ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Boden:
    300g Mehl (Type 550)
    100g Puderzucker
    2 TL Backpulver
    1/2 TL Vanille Extrakt
    2 Eigelb (M)
    120g weiche Butter

    Für die Füllung:
    500ml Milch
    100g Zucker
    80g Speisestärke
    2 TL Vanille Extrakt
    600g Schmand
    350g Mandarinen aus der Dose (Abtropfgewicht)

    For the base:
    10.6 oz. (300g) all-purpose flour
    3.5 oz. (100g) confectioners‘ sugar
    2 tsp. baking powder
    1/2 tsp. vanilla extract
    2 medium egg yolks
    1/2 cup (120g) butter, softened

    For the filling:
    2 1/8 cups (500ml) milk
    1/2 cup (100g) sugar
    2.8 oz. (80g) cornstarch
    2 tsp. vanilla extract
    21 oz. (600g) sour cream (Schmand)
    12.3 oz. (350g) mandarin oranges from a can (drained)

    Mandarine Schmandkuchen | Bake to the roots
    Mandarine Schmandkuchen | Bake to the roots
    Mandarine Schmandkuchen | Bake to the roots
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    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Für den Teig das Mehl mit dem Puderzucker und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Vanille Extrakt, Eigelbe und weiche Butter dazugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten – sollte der Teig zu trocken sein, etwas Wasser dazugeben. Zu einer Kugel formen, flach drücken, in Klarsichtfolie einschlagen und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

    2. Für die Füllung die Milch mit dem Zucker, Speisestärke, Vanille Extrakt und Schmand verrühren – die Mischung sollte dickflüssig und ohne Klümpchen sein. Zur Seite stellen. Die Mandarinen in ein Sieb schütten, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen.

    3. Den Ofen auf 170°C (340°F) vorheizen. Eine 25cm (10 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, etwa 2/3 davon auf einer bemehlten Fläche in der Größe der Form ausrollen und in die Form legen. Aus dem Rest des Teiges eine Rolle formen, ebenfalls in die Form legen und an die Seiten der Form drücken, damit ein schöner Rand entsteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Hälfte der abgetropften Mandarinen auf dem Boden verteilen, dann die Füllung hineinschütten und die restlichen Mandarinen darauf verteilen. Den Kuchen für ca. 70 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf deinem Kuchengitter auskühlen lassen.

    1. For the base sift the flour, confectioners‘ sugar, and baking powder into a large bowl. Add vanilla extract, egg yolks, and butter and mix until you get a nice and smooth dough. In case the dough is too crumbly and not coming together, add some water. Form a ball, flatten it and wrap in plastic wrap. Place in the fridge for about 30 minutes.

    2. For the filling mix the milk with sugar, cornstarch, vanilla extract, and sour cream. The mixture should be thick and smooth without any lumps. Set aside. Add the mandarin oranges into a sieve and let drain.

    3. Preheat the oven to 340°F (170°C). Line a 10 inches (25cm) springform tin with baking parchment and grease lightly. Set aside. Take about 2/3 of the dough, roll out to the size of the tin and place in the tin. Use the remaining dough to form a long log and use it to shape the edges of the cake on top of the base. Prick the base with a fork several times. Sprinkle about half of the mandarin oranges on the base, pour the filling into the cake base and add the remaining mandarin oranges on top. Bake for about 70 minutes until the cake has set. Take out of the oven and let cool down completely.

    Mandarine Schmandkuchen | Bake to the roots
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    Mandarine Schmandkuchen | Bake to the roots

    Mandarine Schmandkuchen

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 20m
    • Cook Time: 1h 10m
    • Total Time: 2h
    • Yield: 10 1x
    • Category: Käsekuchen
    • Cuisine: Deutsch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Einer der deutschen Klassiker schlechthin: Schmandkuchen mit Mandarinen. Super lecker – egal zu welcher Jahreszeit!


    Zutaten

    Für den Boden:
    300g Mehl (Type 550)
    100g Puderzucker
    2 TL Backpulver
    1/2 TL Vanille Extrakt
    2 Eigelb (M)
    120g weiche Butter
    Für die Füllung:
    500ml Milch
    100g Zucker
    80g Speisestärke
    2 TL Vanille Extrakt
    600g Schmand
    350g Mandarinen aus der Dose (Abtropfgewicht)


    Arbeitsschritte

    1. Für den Teig das Mehl mit dem Puderzucker und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Vanille Extrakt, Eigelbe und weiche Butter dazugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten – sollte der Teig zu trocken sein, etwas Wasser dazugeben. Zu einer Kugel formen, flach drücken, in Klarsichtfolie einschlagen und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
     
    2. Für die Füllung die Milch mit dem Zucker, Speisestärke, Vanille Extrakt und Schmand verrühren – die Mischung sollte dickflüssig und ohne Klümpchen sein. Zur Seite stellen. Die Mandarinen in ein Sieb schütten, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen.
     
    3. Den Ofen auf 170°C (340°F) vorheizen. Eine 25cm (10 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, etwa 2/3 davon auf einer bemehlten Fläche in der Größe der Form ausrollen und in die Form legen. Aus dem Rest des Teiges eine Rolle formen, ebenfalls in die Form legen und an die Seiten der Form drücken, damit ein schöner Rand entsteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Hälfte der abgetropften Mandarinen auf dem Boden verteilen, dann die Füllung hineinschütten und die restlichen Mandarinen darauf verteilen. Den Kuchen für ca. 70 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf deinem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Tags: KäsekuchenKuchen

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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