Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Mandarine Schmandkuchen | Bake to the roots

Mandarine Schmandkuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit(en): 1h 10m
  • Gesamtzeit: 2h
  • Menge: 10
  • Kategorie: Käsekuchen
  • Küche: Deutsch

Beschreibung

Einer der deutschen Klassiker schlechthin: Schmandkuchen mit Mandarinen. Super lecker – egal zu welcher Jahreszeit!


Zutaten

Für den Boden:
300g Mehl (Type 550)
100g Puderzucker
2 TL Backpulver
1/2 TL Vanille Extrakt
2 Eigelb (M)
120g weiche Butter
Für die Füllung:
500ml Milch
100g Zucker
80g Speisestärke
2 TL Vanille Extrakt
600g Schmand
350g Mandarinen aus der Dose (Abtropfgewicht)

Arbeitsschritte

1. Für den Teig das Mehl mit dem Puderzucker und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Vanille Extrakt, Eigelbe und weiche Butter dazugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten – sollte der Teig zu trocken sein, etwas Wasser dazugeben. Zu einer Kugel formen, flach drücken, in Klarsichtfolie einschlagen und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
 
2. Für die Füllung die Milch mit dem Zucker, Speisestärke, Vanille Extrakt und Schmand verrühren – die Mischung sollte dickflüssig und ohne Klümpchen sein. Zur Seite stellen. Die Mandarinen in ein Sieb schütten, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen.
 
3. Den Ofen auf 170°C (340°F) vorheizen. Eine 25cm (10 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, etwa 2/3 davon auf einer bemehlten Fläche in der Größe der Form ausrollen und in die Form legen. Aus dem Rest des Teiges eine Rolle formen, ebenfalls in die Form legen und an die Seiten der Form drücken, damit ein schöner Rand entsteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Hälfte der abgetropften Mandarinen auf dem Boden verteilen, dann die Füllung hineinschütten und die restlichen Mandarinen darauf verteilen. Den Kuchen für ca. 70 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf deinem Kuchengitter auskühlen lassen.

Hinweise

Enjoy baking!