Heute gibt’s leckeren Marmorkuchen! Yay! Super einfach und schnell gemacht, in der Kastenform gebacken mit einer dicken Schicht Schokolade oben drauf. Genau so, wie man ihn bei meiner Oma bekommen hätte, wenn sie noch da wäre. Wer möchte ein Stück? First come, first serve würde ich sagen ;)
Marmorkuchen hat ja ein leicht angestaubtes Image. Behaupte ich jetzt einfach mal so ;) Auf jedem Kindergeburtstag gibt es mindestens eine Version davon – als Kastenkuchen, Gugelhupf oder sonstwie zubereitet. Aber warum landet dieser Kuchen noch immer auf jedem Kuchenbuffet und in vielen Coffee Shops, obwohl er kein „Trendgebäck“ ist? Meistens wird ja nach Cake Pops, Cupcakes und Co. verlangt ;) Weil’s vielen doch schmeckt und der Kuchen einfach zuzubereiten ist. Rührkuchen sind ja generell schnell zusammengemixt und im Ofen – da hat man im Handumdrehen was, wenn Oma auf einen Kaffee rumkommt oder eben als Mitbringsel auf einen Geburtstag…
Auch wenn’s lecker und einfach ist – so ein Marmorkuchen kann auch schnell mal in die Hose gehen. Wenn man so einen Kuchen zu lange bäckt, wird er schnell „furztrocken“ würde meine Mutter sagen und dann bekommt man ihn nur noch mit einem großen Glas Milch runter ;) Wenn ihr euch an das Rezept hier haltet, sollte das allerdings nicht passieren. Es kann trotzdem nicht schaden, wenn ihr kurz vor Ende der Backzeit mal mit einem Holzspieß testet… jeder Ofen heizt ja schließlich anders ;)
Wenn ihr den Kuchen noch saftiger bekommen wollt und Obst im Kuchen mögt, könnt ihr auch ein paar Kirschen (z.B. aus dem Glas) oder kleingeschnittene Bananenstücke mit in den Teig schmeißen. Nur so als Tipp am Rande. Ach ja… und wenn ihr das Ding ordentlich einpackt, hält es auch gut 2-3 Tage durch. Vorausgesetzt ihr nascht nicht alles auf einmal weg ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Zucker
3 Eier (M)
1 TL Vanille Extrakt
230g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
160ml Buttermilch
40g Kakao
80ml heißes Wasser
1 cup (200g) sugar
3 medium eggs
1 tsp. vanilla extract
1 3/4 (230g) all-purpose flour
2 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt
2/3 cup (160ml) buttermilk
1/3 cup (40g) cocoa powder
1/3 cup (80ml) hot water
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die weiche Butter mit dem Zucker in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren, bevor man das nächste dazugibt. Den Vanille Extrakt zugeben und ebenfalls unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen und dann abwechselnd mit der Buttermilch zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren – hier sollte nicht zu viel gerührt werden, sonst wird der Kuchen nicht locker. Zur Seite stellen.
3. Den Kakao in einer zweiten Schüssel mit dem heißen Wasser zu einer glatten Paste verrühren. Etwa 1/3 des Kuchenteigs dazugeben und unterrühren. Die beiden Teige abwechselnd mit einem Löffel in die vorbereitete Form geben und dann mit einem Messer oder Holzspieß noch einmal leicht vermischen, damit die typische Marmorstruktur entsteht (nicht zu viel, sonst wird es ein hellbrauner Brei). Im Ofen jetzt für 45-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst dann herausnehmen, wenn der Spieß sauber rauskommt. Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 10-15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Wer mag, kann den Kuchen dann noch mit geschmolzener Schokolade überziehen – bei mir waren das etwa 150g dunkle Schokolade ;)
2. Add the butter and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Add the vanilla extract and mix in. In a separate bowl mix the flour with baking powder, and salt. Add flour mix alternating with the buttermilk and mix until just combined – do not overmix. Set aside.
3. Add the cocoa to a bowl and mix with the hot water until smooth. Add about 1/3 of the cake batter and mix until well combined. Add the cake batters with a spoon to the prepared loaf pan randomly to get a mixed cake batter. Use a knife or skewer and mix a bit more to get swirls and the marble effect. Place in the oven and bake for 45-60 minutes or until a skewer inserted to the center comes out clean. Take out of the oven and let cool down for about 10-15 minutes in the pan, then remove and let cool down completely on a wire rack. If you like chocolate on top like me, you can brush the cake with melted chocolate – I used about 5 oz. of melted dark chocolate
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Marmorkuchen
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 60
- Gesamtzeit: 90
Beschreibung
Einfacher Kastenkuchen, wie ihn meine Oma schon gemacht hat: Marmorkuchen mit einer dicken Schokoglasur. Super lecker!
Zutaten
- 120g weiche Butter
- 200g Zucker
- 3 Eier (M)
- 1 TL Vanille Extrakt
- 230g Mehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 160ml Buttermilch
- 40g Kakao
- 80ml heißes Wasser
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine Kastenform mit 25x13cm (10×5 inches) einfetten oder mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren, bevor man das nächste dazugibt. Den Vanille Extrakt zugeben und ebenfalls unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen und dann abwechselnd mit der Buttermilch zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren – hier sollte nicht zu viel gerührt werden, sonst wird der Kuchen nicht locker. Zur Seite stellen.
- Den Kakao in einer zweiten Schüssel mit dem heißen Wasser zu einer glatten Paste verrühren. Etwa 1/3 des Kuchenteigs dazugeben und unterrühren. Die beiden Teige abwechselnd mit einem Löffel in die vorbereitete Form geben und dann mit einem Messer oder Holzspieß noch einmal leicht vermischen, damit die typische Marmorstruktur entsteht (nicht zu viel, sonst wird es ein hellbrauner Brei). Im Ofen jetzt für 45-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst dann herausnehmen, wenn der Spieß sauber rauskommt. Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 10-15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 10
Yay!! Endlich ein neues Rezept – und auch noch so ein leckeres :D
Hab letzten Freitag schon sehr das traditionelle Cookie Friday Rezept vermisst :)
Freut mich, dass es dir gefällt :)
Leider musste ich kurz pausieren – dafür gibt es nächsten Freitag dann extra leckere Cookies ;)
LG, Marc
Juhu, ich freu mich! Deine Rum Doppeldecker zum Beispiel back ich regelmässig. Das sind echt meine Lieblingskekse geworden :)
Hallo,
mal eine Frage: Gibt es eine Alternative zur Buttermilch und kann ich den Kuchen auch in Muffinförmchen backen?
Ich bin Back-Anfänger und durch Kptn Cook auf deinen Blog aufmerksam geworden. Konnte schon mit zwei ausprobierten Rezepten meine Freunde begeistern. :)
Liebe Grüße
Hi. Was ist denn das Problem bei der Buttermilch? Die Laktose? In Muffinförmchen geht sicher auch – aber da kann ich dir jetzt aus dem Stehgreif keine Backzeiten sagen – sorry ;)
LG Marc
Marmorkuchen ist auch einfach toll, weil man immer erst nach dem Backen sehen kann wie gut man die Marmorierung hinbekommen hat. Also ganz davon ab, dass er einfach lecker ist und man ihn auch gut mit zur Arbeit nehmen kann. =D
Werd dein Rezept sicher mal ausprobieren!
Ja das ist immer so ein wenig ein Glücksspiel, wie er am Ende aussieht ;)
LG, Marc
Sooo lecker! Und so schnell gemacht…Unser neuer Lieblingsmarmorkuchen
Das freut mich! So schön einfach, oder? :D
LG, Marc
Mega Rezept. Der Kuchen war super saftig auch nach 5 Tagen!!!
Vielen Dank. Der wird jetzt öfters gebacken :)))
Prima! Das freut mich :)
LG Marc
Freue mich schon auf den Kuchen, ich liebe Marmorkuchen
Zwei Fragen habe ich…
1. Bei Verwendung einer Gugelhupf-Form (es soll ein Geburtstagskuchen werden) die 1,5 fache Menge der Zutaten verwenden?
und
2. hast du für die Glasur nur Schokolade verwendet, oder noch Kokosfett dazu?
Würde mich sehr über eine Antwort freuen.
Liebe Grüße,
Nancy
An anderer Stelle eher gesehen als hier ;)
Hoffe die Anpassungen klappen alle!
Bester Marmorkuchen!!!! Schon mehrfach nachgebacken ☺️ klappt auch mit Dinkelmehl gut.