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Home Eintopf

Kürbis Kartoffel Eintopf (Gulasch)

by baketotheroots
Oktober 19, 2021
in Eintopf, Kochrezepte von A-Z
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  • 17

    Die Kürbissaison ist in vollem Gange. Wenn man in einen Supermarkt tritt, stolpert man praktisch jedes Mal über Dutzende dieser bunten Brummer. Ich hol mir zum Saisonstart immer eine kleine Kollektion verschiedener Kürbisse und dann wird nach und nach damit gekocht und gebacken. Eins unserer Lieblingsgerichte ist seit Jahren dieser Kürbis Kartoffel Eintopf (Gulasch). Einfach und unkompliziert zubereitet und dazu extrem lecker :)

    Kürbis Kartoffel Eintopf (Gulasch) | Bake to the roots
    Kürbis Kartoffel Eintopf (Gulasch) | Bake to the roots

    Mit Kürbissen kann man wirklich sehr viel anstellen. Wenn sie nicht gekocht und püriert in einem Gebäck landen, dann wird bei uns oft ein Ofengericht damit zubereitet. Das geht ähnlich schnell wie dieser Eintopf hier. Wenn ihr dafür ein Rezept braucht, dann sagt Bescheid und ich kann mein Lieblingsrezept mal hier auf dem Blog bringen. Ist aber im Grunde nicht sonderlich kompliziert ;)

    Auch der Eintopf hier ist nicht wirklich kompliziert. Ähnlich wie bei einem „normalen“ Gulasch wird hier erst einmal das Fleisch scharf angebraten, damit ein paar Röstaromen entstehen können. Danach kommen Zwiebeln, Knoblauch und die typischen Gemüsesorten aka. Suppengrün für einen Eintopf zum Einsatz. Auch hier wird scharf angebraten/geröstet, damit sich ein schönes Aroma entwickeln kann.

    Für einen intensiveren Geschmack der verwendeten Gemüse würze ich gerne noch mit etwas Steinpilzpulver* https://amzn.to/3pddQSK – muss man nicht machen, aber ich finde das rundet alles irgendwie ab. Ich hab das mal bei einem Rezept aus einem veganen Kochbuch mit dabei und mir eine Packung besorgt… seit dem kommt es in Eintöpfen und Co. fast überall mit rein ;P

    Kürbis Kartoffel Eintopf (Gulasch) | Bake to the roots
    Kürbis Kartoffel Eintopf (Gulasch) | Bake to the roots

    Kartoffeln und Kürbis brauchen etwas Zeit, um weich zu werden, die gewürfelte Paprika ist im Vergleich dazu etwas schneller gar. Wenn ihr Paprika also lieber etwas knackiger mögt – kenne da ein paar Kandidaten, die mit arg weich gekochter Paprika nichts anfangen können – dann gebt die etwas später dazu. Kartoffeln und Kürbis kommen ja nach 10 Minuten Kochzeit mit dazu, bei der Paprika könnt ihr dann theoretisch noch einmal 10 Minuten warten, damit sie am Ende max. 20 Minuten mitkocht.

    Der Eintopf kann übrigens prima aufgewärmt werden und eignet sich auch zum Einfrieren. Wenn ihr also einen großen Pott davon zubereitet, dann muss nicht alles auf einmal verputzt werden ;)

    Falls ihr Interesse an weiteren Gerichten aus dieser Kategorie habt, dann schaut euch auch diesen hier an. Ich bin in den letzten Jahren großer Fan von Eintöpfen geworden. Wärmt einen schön an einem kalten Tag und man kann eigentlich immer mindestens 2 Tage dran essen ;)

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    Eintopf mit weißen Bohnen und Tomaten (vegan)


    Ungarisches Gulasch mit Paprika

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (4-5 Portionen)

    Öl zum Anbraten
    400g Schweinegulasch
    2 kleine rote Zwiebeln
    2-3 Knoblauchzehen
    1 große Karotte
    1 Stück Knollensellerie
    1 Stück Lauch
    2 EL Tomatenmark
    2-3 TL Paprikapulver
    1 TL Steinpilzpulver
    1 TL Oregano
    800ml Gemüsebrühe
    1 Lorbeerblatt
    400g Hokkaido Kürbis
    400g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
    1 rote Paprikaschote
    Salz, Pfeffer

    etwas Petersilie, gehackt
    etwas Schmand zum Servieren

    (4-5 servings)

    some oil for frying
    14 oz. (400g) pork goulash
    2 small red onions
    2-3 garlic cloves
    1 large carrot
    1 piece of knob celery
    1 piece of leek
    2 tbsp. tomato paste
    2-3 tsp. paprika powder
    1 tsp. porcini mushroom powder
    1 tsp. oregano
    27 fl. oz. (800ml) vegetable broth
    1 bay leaf
    14 oz. (400g) Hokkaido pumpkin
    14 oz. (400g) potatoes
    1 red bell pepper
    salt, pepper

    some parsley, chopped
    some sour cream to serve

    Kürbis Kartoffel Eintopf (Gulasch) | Bake to the roots
    Kürbis Kartoffel Eintopf (Gulasch) | Bake to the roots
    Kürbis Kartoffel Eintopf (Gulasch) | Bake to the roots
    Kürbis Kartoffel Eintopf (Gulasch) | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Als erstes das Gemüse putzen und schneiden – die Zwiebeln schälen, halbieren und dann in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und dann fein hacken. Die Karotte und das Stück Knollensellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch gründlich waschen und in Ringe schneiden. Den Kürbis von den Innereien befreien und dann in Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Paprikaschote halbieren, Samen entfernen und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Alles zur Seite stellen.

    2. Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und als Erstes das Gulasch für 5-8 Minuten rundum scharf anbraten. Wenn es schön angebräunt ist, aus dem Topf herausnehmen und auf einem Teller zwischenparken. Noch ein wenig Öl in den Topf geben, falls notwendig, und dann als Nächstes die Zwiebeln und den Knoblauch glasig andünsten. Die kleingeschnittene Karotte, Sellerie und Lauch dazugeben und einige Minuten mit anbraten. Tomatenmark, Paprikapulver, Steinpilzpulver und Oregano dazugeben, verrühren und kurz mit anschwitzen lassen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Lorbeerblatt und das Fleisch wieder in den Topf dazugeben, kurz aufkochen lassen und dann für etwa 10 Minuten bei reduzierter Hitzezufuhr köcheln lassen. Nach 10 Minuten den kleingeschnittenen Kürbis, die Kartoffeln und Paprikastücke dazugeben und alles für etwa 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann mit gehackter Petersilie und etwas Schmand servieren.

    1. Start by cleaning and chopping the veggies. Peel the onions, cut them in half, and then into strips. Peel the garlic and chop finely. Peel the carrot and knob celery and cut into small cubes. Wash the leek thoroughly and cut into rings. Remove the seeds from the pumpkin and then cut into cubes. Peel the potatoes and cut them into cubes as well. Cut the bell pepper in half, remove the seeds, and cut into bite-sized pieces. Wash the meat and pat dry. Set everything aside.

    2. Add some oil to a large pot and heat up. Add the meat and fry for 5-8 minutes until nicely browned from all sides. Remove from the pot and park on a plate temporarily. Add some more oil if needed, add the onion and garlic and fry until soft and glossy. Add the chopped carrot, celery, and leek and fry with the onion for a few minutes. Add the tomato paste, paprika powder, porcini mushroom powder, and oregano. Stir and let brown for a moment. Deglaze with the veggie broth, add the bay leaf and put the meat back into the pot, bring to a boil and then let simmer for about 10 minutes. Then add the chopped pumpkin, potatoes, and bell pepper pieces and let cook for about 30 minutes. Season with salt and pepper and then serve with chopped parsley and some sour cream.

    Kürbis Kartoffel Eintopf (Gulasch) | Bake to the roots
    Kürbis Kartoffel Eintopf (Gulasch) | Bake to the roots
    Kürbis Kartoffel Eintopf (Gulasch) | Bake to the roots
    Kürbis Kartoffel Eintopf (Gulasch) | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Kürbis Kartoffel Eintopf (Gulasch) | Bake to the roots

    Kürbis Kartoffel Eintopf (Gulasch)

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 01:00
    • Total Time: 01:20
    • Yield: 4 1x
    • Category: Eintopf
    • Cuisine: International
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Wenn es im Herbst mal etwas deftiger sein darf, dann ist dieser Eintopf mit Kürbis, Kartoffeln und Fleisch genau richtig!


    Zutaten

    Scale

    Öl zum Anbraten
    400g Schweinegulasch
    2 kleine rote Zwiebeln
    2-3 Knoblauchzehen
    1 große Karotte
    1 Stück Knollensellerie
    1 Stück Lauch
    2 EL Tomatenmark
    2-3 TL Paprikapulver
    1 TL Steinpilzpulver
    1 TL Oregano
    800ml Gemüsebrühe
    1 Lorbeerblatt
    400g Hokkaido Kürbis
    400g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
    1 rote Paprikaschote
    Salz, Pfeffer

    etwas Petersilie, gehackt
    etwas Schmand zum Servieren


    Arbeitsschritte

    1. Als erstes das Gemüse putzen und schneiden – die Zwiebeln schälen, halbieren und dann in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und dann fein hacken. Die Karotte und das Stück Knollensellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch gründlich waschen und in Ringe schneiden. Den Kürbis von den Innereien befreien und dann in Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Paprikaschote halbieren, Samen entfernen und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Alles zur Seite stellen.

    2. Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und als Erstes das Gulasch für 5-8 Minuten rundum scharf anbraten. Wenn es schön angebräunt ist, aus dem Topf herausnehmen und auf einem Teller zwischenparken. Noch ein wenig Öl in den Topf geben, falls notwendig, und dann als Nächstes die Zwiebeln und den Knoblauch glasig andünsten. Die kleingeschnittene Karotte, Sellerie und Lauch dazugeben und einige Minuten mit anbraten. Tomatenmark, Paprikapulver, Steinpilzpulver und Oregano dazugeben, verrühren und kurz mit anschwitzen lassen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Lorbeerblatt und das Fleisch wieder in den Topf dazugeben, kurz aufkochen lassen und dann für etwa 10 Minuten bei reduzierter Hitzezufuhr köcheln lassen. Nach 10 Minuten den kleingeschnittenen Kürbis, die Kartoffeln und Paprikastücke dazugeben und alles für etwa 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann mit gehackter Petersilie und etwas Schmand servieren.


    Hinweise

    Enjoy cooking!

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    Tags: EintopfKartoffelnKürbis

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    Comments 2

    1. Theresa Winkler says:
      4 Jahren ago

      Hallo Marc,
      Ich koche den Eintopf gerade als meal prep für die nächste Woche vor. Ich hab zwar das fleisch weggelassen, aber auch so schmeckt es total lecker
      Ich mag deine Rezepte

      Antworten
      • baketotheroots says:
        4 Jahren ago

        Na klar – der geht auch wunderbar ohne Fleisch :)

        LG Marc

        Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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