Wer kennt ihn nicht – ein einfacher Erdbeerkuchen (mit Pudding) gehört in vielen Familien zum Kaffeeklatsch im Sommer mit dazu. Bei uns gab es den Kuchen auch immer, nur hat es sich Mutti etwas einfacher gemacht und einen fertigen Boden aus dem Supermarkt verwendet… Kann man natürlich tun, aber so einen Kuchenboden schnell selbst zu backen, ist wirklich kein Hexenwerk. ;P

Wir haben hier früher auch immer einen fertigen Boden aus dem Supermarkt verwendet, bis wir mal gemerkt haben, dass es recht einfach ist, so einen Kuchenboden selbst zu backen. Für einen besonderen Anlass sollte es ein Obstkuchen werden, der von A bis Z selbst zubereitet wurde, da musste dann natürlich auch der Boden gebacken werden. Zu unserer Überraschung war das echt easy-peasy. ;)
Viele werden vermutlich sogar eine passende Backform für so einen Kuchenboden zu Hause haben. Wer sich als Backneuling Backformen zulegt (oder was geschenkt bekommt), landet gerne mal bei einem Backformenset*, für unterschiedliche Kuchen. Früher war da dann immer eine Backform für Obstkuchen mit dabei – keine Ahnung, ob das heute noch gängig ist…


Ist ja auch egal – dieses Rezept ist in erster Linie für Menschen, die so eine Form schon zu Hause herumliegen haben. Sich dafür jetzt extra eine Form zu besorgen ergibt nur Sinn, wenn man plant, Obstkuchen mit solchen Böden immer wieder mal zu backen. Wenn das nur eine einmalige Aktion bleibt, dann wäre es eine Geldverschwendung, so eine Form zu kaufen. Wir wollen euch hier sicher nichts aufschwatzen. ;P
Anyway. Wer eine Form hat und noch nie was damit anzustellen wusste, ist hier jetzt genau richtig! Einen Biskuit für Obstkuchen zu backen, könnte nicht einfacher sein. Es braucht nur wenige, einfache Zutaten, die eigentlich jeder zu Hause hat. Der Vorteil sowas selbst zu backen, ist ja auch, dass man nach Lust und Laune anpassen kann. Ein paar gehackte Nüsse mit in den Teig und schon schmeckt die Sache komplett anders… oder wie wäre es mit einem Schokobiskuit als Grundlage für den Erdbeerkuchen? Auch kein Problem!

Erdbeerkuchen wie dieser hier sind einfach grandios. Ganz besonders, wenn ordentlich Erdbeeren draufgepackt werden. Je nach Jahreszeit und Region, in der man wohnt, kann das natürlich ins Geld gehen – frische, regionale Erdbeeren sind ja gerne mal etwas teurer. Wer hier etwas sparen möchte, kann den Kuchen natürlich auch mit halbierten Erdbeeren belegen. Sieht nicht weniger hübsch aus, schmeckt nicht weniger lecker, aber man braucht nur etwa halb so viel Erdbeeren. ;)
Der Tortenguss auf den Erdbeeren ist hier natürlich optional – manche mögen das Zeug ja nicht so gerne. Wir empfehlen allerdings, die Erdbeeren damit zu überziehen. So hält der Kuchen einfach länger durch und sieht auch nach Stunden noch gut aus. Natürlich immer vorausgesetzt, dass der Kuchen nicht schon nach wenigen Minuten von den Gästen weggeatmet wurde. ;P
Wer gerne Erdbeeren nascht, wird vielleicht auch Gefallen an unseren Erdbeeren & Mascarpone Tartelettes finden. Ähnliches Prinzip wie beim Erdbeerkuchen hier, nur ein anderer Teig als Grundlage und natürlich auch alles etwas kleiner. ;)
Wer gerne Cheesecake ist in Kombination mit Erdbeeren, sollte vielleicht einmal unseren (No-Bake) Strawberry Cheesecake ausprobieren. Nicht nur optisch der Hammer, sondern auch ein wirklicher Leckerbissen! Absoluter Liebling auf Familienfeiern!
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für den Biskuitboden:
3 Eier (M), getrennt
1 EL kaltes Wasser
90g Zucker
1/2 TL Vanille Extrakt
90g Mehl (Type 405), gesiebt
Für den Pudding:
250ml Milch (3,5 % Fett)
20g Speisestärke
1 EL Zucker
1/2 TL Vanille Extrakt
1 Messerspitze Kurkuma (optional)
Für das Topping/Deko:
etwa 800g Erdbeeren
1 Pkg. Torgenguss* (rot)
2 EL Zucker
250ml Wasser
etwas gehackte Pistazien (optional)
For the base:
3 medium eggs, separated
1 tbsp. cold water
3.2 oz. (90g) sugar
1/2 tsp. vanilla extract
3.2 oz. (90g) cake flour, sifted
For the vanilla custard:
8.5 fl. oz. (250ml) milk (3.5% fat)
0.7 oz. (20g) cornstarch
1 tbsp. sugar
1/2 tsp. vanilla extract
1 pinch of turmeric (optional)
For the topping/decoration:
approx. 28 oz. (800g) strawberries
1 pkg. fruit tart glaze (red)*
2 tbsp. sugar
8.5 fl. oz. (250ml) water
some chopped pistachios (optional)


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 28cm Obstbodenform* (oder eine 26cm Springform) gut einfetten und mit etwas Mehl ausstauben. Zur Seite stellen.
2. Die Eier trennen und das Eiweiß in einer großen Schüssel mit dem kalten Wasser aufschlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und alles so lange aufschlagen, bis eine dicke, glänzende Masse entstanden ist. Die Eigelbe und den Vanille Extrakt dazugeben und kurz unterrühren. Das Mehl auf die Eiweißmasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Den Biskuitboden für etwa 20 Minuten backen. Der Boden sollte schön aufgegangen sein und gut Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und vorsichtig aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3. Während der Biskuit im Ofen ist, den Pudding zubereiten. Einen Teil der Milch mit Stärke, Zucker und Vanille Extrakt glatt rühren. Wer den Pudding etwas gelber haben möchte, kann noch ein wenig Kurkuma mit unterrühren (optional). Die restliche Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Sobald sie anfängt zu kochen, die Stärkemischung unterrühren. Den Pudding ein wenig blubbern lassen, bis er schön angedickt hat. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
4. Die Erdbeeren waschen, trocknen und von den grünen Blättern befreien. Den Biskuitboden auf eine Servierplatte setzen und den Pudding gleichmäßig darauf verstreichen. Die Erdbeeren dicht nebeneinander auf den Pudding setzen.
5. Den Tortenguss mit dem Zucker und Wasser in einem kleinen Topf verrühren und aufkochen lassen, bis der Tortenguss ordentlich andickt. Die Erdbeeren damit übergießen/bestreichen und dann für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit der Tortenguss fest werden kann. Nach Belieben noch mit einigen gehackten Pistazien dekorieren und servieren.
1. Preheat the oven to 180°C (350°F). Grease an 11 -inch (28cm) fruit cake tin* (or a 10-inch/26cm springform tin) well and dust with some flour. Set aside.
2. Separate the eggs and whisk the egg whites in a large bowl with the cold water until stiff peaks form. Slowly add the sugar and whisk until the mixture looks thick and glossy. Add the egg yolks and vanilla extract and mix in briefly. Sift the flour onto the egg white mixture and fold in gently. Pour the batter into the prepared tin and smooth out the top. Bake the cake base for about 20 minutes. The cake base should have risen nicely with a nice golden color. Take out of the oven and remove carefully from the tin. Let cool down on a wire rack.
3. While the cake base is in the oven, you can prepare the custard. Mix a small portion of the milk with the cornstarch, sugar, and vanilla extract until smooth. If you want the custard to be a little more yellow, you can add a bit of turmeric to the mix (optional). Add the remaining milk to a small saucepan and heat up. As soon as the milk starts to boil, stir in the cornstarch mixture. Let the custard bubble for a moment until nicely thickened. Remove from the heat and let cool down a bit.
4. Wash and dry the strawberries. Remove the green leaves. Transfer the cake base to a serving plate and spread the custard evenly on top. Place the strawberries close to each other on top of the custard.
5. Add the fruit tart glaze powder, sugar, and water to a small bowl, mix well and heat up. Let the glaze cook for a moment until nicely thickened. Coat the strawberries with the glaze, then place the whole cake in the fridge for about 30 minutes, so the glaze can set and cool down. Decorate the cake with some chopped pistachios (optional) and serve.


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Klassischer Erdbeerkuchen (mit Pudding)
- Vorbereitungszeit: 00:35
- Kochzeit(en): 00:20
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein absoluter Klassiker, den schon Oma gerne mochte – Erdbeerkuchen mit Biskuitboden und Puddingschicht. Ein absoluter Leckerbissen!
Zutaten
Für den Biskuitboden:
3 Eier (M), getrennt
1 EL kaltes Wasser
90g Zucker
1/2 TL Vanille Extrakt
90g Mehl (Type 405), gesiebt
Für den Pudding:
250ml Milch (3,5 % Fett)
20g Speisestärke
1 EL Zucker
1/2 TL Vanille Extrakt
1 Messerspitze Kurkuma (optional)
Für das Topping/Deko:
etwa 800g Erdbeeren
1 Pkg. Torgenguss* (rot)
2 EL Zucker
250ml Wasser
etwas gehackte Pistazien (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 28cm Obstbodenform* (oder eine 26cm Springform) gut einfetten und mit etwas Mehl ausstauben. Zur Seite stellen.
2. Die Eier trennen und das Eiweiß in einer großen Schüssel mit dem kalten Wasser aufschlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und alles so lange aufschlagen, bis eine dicke, glänzende Masse entstanden ist. Die Eigelbe und den Vanille Extrakt dazugeben und kurz unterrühren. Das Mehl auf die Eiweißmasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Den Biskuitboden für etwa 20 Minuten backen. Der Boden sollte schön aufgegangen sein und gut Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und vorsichtig aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3. Während der Biskuit im Ofen ist, den Pudding zubereiten. Einen Teil der Milch mit Stärke, Zucker und Vanille Extrakt glatt rühren. Wer den Pudding etwas gelber haben möchte, kann noch ein wenig Kurkuma mit unterrühren (optional). Die restliche Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Sobald sie anfängt zu kochen, die Stärkemischung unterrühren. Den Pudding ein wenig blubbern lassen, bis er schön angedickt hat. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
4. Die Erdbeeren waschen, trocknen und von den grünen Blättern befreien. Den Biskuitboden auf eine Servierplatte setzen und den Pudding gleichmäßig darauf verstreichen. Die Erdbeeren dicht nebeneinander auf den Pudding setzen.
5. Den Tortenguss mit dem Zucker und Wasser in einem kleinen Topf verrühren und aufkochen lassen, bis der Tortenguss ordentlich andickt. Die Erdbeeren damit übergießen/bestreichen und dann für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit der Tortenguss fest werden kann. Nach Belieben noch mit einigen gehackten Pistazien dekorieren und servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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