Wer kennt es nicht – man wird irgendwo eingeladen und weiß nicht so richtig, was man mitbringen soll als kleines Dankeschön. Wir lösen das Problem ja gerne mit selbstgemachten Schokoladentrüffeln, die man dann nett einpackt und den Gastgebern überreicht. Wenn man weiß, was der/die Beschenkte gerne mag, kann man solche einfachen Trüffelchen auch prima anpassen und personalisieren. Einfach perfekt!

Kleine selbstgemachte Geschenke sind natürlich nicht nur für Freunde und Bekannte eine schöne Idee – auch zum Valentinstag oder Muttertag kann man einem lieben Menschen mit Schokoladentrüffeln eine süße Überraschung bereiten. Ich sag’ ja immer »Liebe geht durch den Magen!«. Oder liege ich da etwa falsch? Muss ich mein ganzes bisheriges Leben kritisch hinterfragen? ;)
Manche sagen ja auch »Kleine Geschenke erhalten die Freundschaft«. Egal welches Sprichwort man jetzt heranzieht, das Ergebnis ist gleich – es ist immer eine gute Idee, eine kleine Süßigkeit zu verschenken! Ist dies Süßigkeit dann auch noch selbstgemacht, dann kann man einfach nicht falsch liegen!


Für meine kleinen Schokotrüffel hab ich hier eine Special Edition Schokolade von Ritter Sport* hergenommen: Ritter Sport Amicelli*. Eine neue Ritter Sport Schokolade, die gerade erst in den Läden angekommen ist und noch bis Ende 2025 verfügbar sein wird. Viele werden Amicelli kennen – die leckeren Waffelröllchen mit Cremefüllung sind seit 2021 im Sortiment von Ritter Sport und haben hier den Weg in die klassisch quadratischen Schokoladentafeln gefunden.
Das gesamte Sortiment von Ritter Sport wird übrigens ausschließlich mit zertifizierten Kakao produziert. Das Familienunternehmen Ritter Sport arbeitet seit vielen Jahren intensiv an größtmöglicher Transparenz entlang der gesamten Lieferkette, um über konkrete Programme vor Ort die Situation im Kakaoanbau verbessern. Transparenz ist heutzutage immer wichtiger im Food Bereich.

Natürlich kann man diese leckeren Trüffel auch mit anderen Schokoladensorten zubereiten – Ritter Sport hat da ja ordentlich was im Angebot! Wer eine andere Schokoladensorte verwendet, muss ggf. die Menge der Schlagsahne im Rezept anpassen. Je nach Füllung oder Schokoladenart (Vollmilch oder Zartbitter) kann eine leicht angepasste Menge der Sahne notwendig sein, damit die Trüffel die perfekte Konsistenz haben. Ist die Füllung z.B. etwas weicher, braucht man eventuell weniger Sahne – ist mehr Zartbitterschokolade im Spiel, ist meist etwas mehr Sahne notwendig für die cremig, weiche Konsistenz der Trüffel.
Mit der verwendeten Schokolade alleine lässt sich der Geschmack der Trüffel schon extrem beeinflussen. Mit der Ummantelung bringt man ebenfalls Geschmack ins Spiel – gehackte Nüsse, Kakao, oder gefriergetrocknete Erdbeeren oder Himbeeren – mit all diesen Zutaten kann man die Trüffel noch weiter verfeinern. Wer es gerne »boozy« mag, kann auch in dem Bereich noch ein wenig anpassen und z.B. ein wenig Rum oder Likör in die Trüffelmasse einarbeiten. Die Möglichkeiten sind hier fast endlos. ;P
Wir arbeiten hier ja schon seit einigen Jahren mit Ritter Sport zusammen – entsprechend gibt es auch schon einige Rezepte mit der leckeren Schokolade hier auf dem Blog. Wer also noch mehr ausprobieren möchte, sollte sich vielleicht einmal unsere veganen Salted Caramel Schokolade Cupcakes anschauen. Absolute Leckerbissen!
Dass man auch mit anderen Produkten von Ritter Sport leckere Sachen anstellen kann, zeigen vielleicht unsere Ritter Sport Rum Rosinen Cookies. Die werden mit diesen kleinen Jamaica Rum Knusperstücken zubereitet und sind sooooo extrem lecker! Das einzige Problem bei diesen Cookies – man muss erst einmal genügend Knusperstückchen finden, um die Cookies backen zu können. Im Normalfall ist die Tüte davon nämlich immer recht schnell leer. ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(etwa 30 Trüffel)
Für die Trüffel:
300g Ritter Sport Amicelli
120g Schlagsahne
Für die Ummantelung:
etwas (ungesüßtes) Kakaopulver
einige gehackte (geröstete) Haselnüsse oder andere Nüsse
einige gehackte gefriergetrocknete Erdbeeren oder Himbeeren
einige Schokostreusel o.ä.
(about 30 truffles)
For the truffles:
10.6 oz. (300g) Ritter Sport Amicelli
4.2 oz. (120g) heavy cream
For the coating:
some (unsweetened) cocoa powder
some chopped (roasted) hazelnuts or other nuts
some chopped freeze-dried strawberries or raspberries
some chocolate sprinkles

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Schokolade grob hacken und zusammen mit der Sahne in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben. Langsam in der Mikrowelle erwärmen, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist und eine glatte Schokoladensoße entstanden ist. Die Schüssel abdecken und die Schokoladensoße abkühlen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2. Mit einem kleinen Cookie Scoop** oder einem Löffel kleine Portionen der Schokoladenmasse aus der Schüssel abstechen und zu Kugeln formen. Je nachdem wie warm die Hände sind, kann das etwas messy werden. ;) Die Kugeln dann in den unterschiedlichen Toppings rollen – Kakaopulver, gehackte Nüsse, getrocknete Erdbeeren, Schokostreusel, etc. Die fertigen Schokoladentrüffel im Kühlschrank aufbewahren. Wenn die Trüffel durchgängig gekühlt werden, sollten sie bis zu 2 Wochen durchhalten.
Tipps:
+ Achtet darauf, dass die Schokoladenmischung gut abgekühlt ist, bevor man die Trüffel formt und überzieht – je wärmer die Schokolade wird, umso schwieriger wird das Formen und Ummanteln.
+ Man kann hier viele verschiedene (geröstete) Nussorten, Streusel usw. zum Ummanteln der Trüffel verwenden – man sollte allerdings darauf achten, dass alles fein gehackt ist, damit es besser an der Schokolade hängen bleibt.
1. Chop the chocolate and add it together with the heavy cream to a microwave-safe bowl. Heat up slowly in the microwave until the chocolate has melted, and you got a nice and smooth chocolate sauce. Cover the bowl and let the chocolate cool down, then place it in the fridge overnight.
2. Use a small cookie scoop** or a spoon to get small portions of chocolate mixture out of the bowl and shape them into small balls – this can get a bit messy. Roll the balls in cocoa powder, chopped nuts, or whatever you chose as a coating. Keep the coated chocolate truffles in the fridge (for up to 2 weeks).
Notes:
+ make sure the chocolate mixture is well cooled before you shape and coat the truffles – the warmer they get, the messier it might get
+ you can use many types of (roasted) nuts, sprinkles, etc. to coat the truffles – make sure everything is finely chopped, so it sticks better to the chocolate


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfache Schokoladentrüffel
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:00
- Gesamtzeit: 08:00
- Menge: 30 1x
- Kategorie: Sweet Snacks
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Wer ein kleines Geschenk braucht, sollte vielleicht mal ein paar Schokoladentrüffel ausprobieren – sie sind einfach zuzubereiten und immer eine tolle Überraschung!
Zutaten
Für die Trüffel:
300g Ritter Sport Amicelli
120g Schlagsahne
Für die Ummantelung:
etwas (ungesüßtes) Kakaopulver
einige gehackte (geröstete) Haselnüsse oder andere Nüsse
einige gehackte gefriergetrocknete Erdbeeren oder Himbeeren
einige Schokostreusel o.ä.
Arbeitsschritte
1. Die Schokolade grob hacken und zusammen mit der Sahne in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben. Langsam in der Mikrowelle erwärmen, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist und eine glatte Schokoladensoße entstanden ist. Die Schüssel abdecken und die Schokoladensoße abkühlen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2. Mit einem kleinen Cookie Scoop** oder einem Löffel kleine Portionen der Schokoladenmasse aus der Schüssel abstechen und zu Kugeln formen. Je nachdem wie warm die Hände sind, kann das etwas messy werden. ;) Die Kugeln dann in den unterschiedlichen Toppings rollen – Kakaopulver, gehackte Nüsse, getrocknete Erdbeeren, Schokostreusel, etc. Die fertigen Schokoladentrüffel im Kühlschrank aufbewahren. Wenn die Trüffel durchgängig gekühlt werden, sollten sie bis zu 2 Wochen durchhalten.
Hinweise
+ Achtet darauf, dass die Schokoladenmischung gut abgekühlt ist, bevor man die Trüffel formt und überzieht – je wärmer die Schokolade wird, umso schwieriger wird das Formen und Ummanteln.
+ Man kann hier viele verschiedene (geröstete) Nussorten, Streusel usw. zum Ummanteln der Trüffel verwenden – man sollte allerdings darauf achten, dass alles fein gehackt ist, damit es besser an der Schokolade hängen bleibt.
*Für diesen Beitrag habe ich mit Ritter Sport zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu kennzeichnen. Meine Äußerungen sind allerdings nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
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