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Home Brot & Co.

Kirschschnecken mit weißer Schokolade

by baketotheroots
Juli 17, 2018
in Brot & Co., Nachtisch
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  • 1.7KShares
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  • 9
  • 1.7K
  • 21

    Zimtschnecken kennt und mag vermutlich jeder. Diese weichen Hefekringel mit einer dicken Schicht Zimt-Frischkäseglasur. Lecker! Heute gibt es mal eine saisonale Version davon – Kirschschnecken mit weißer Schokolade! Wenn es die roten Dinger im Überfluss auf dem Wochenmarkt gibt, dann muss man auch was damit anstellen, denke ich. ;)

    Cherry White Chocolate Rolls | Bake to the roots
    Cherry White Chocolate Rolls | Bake to the roots

    Ich hatte vor Kurzem meine Instagram Kollegen gefragt, was man denn so alles mit einer Ladung Kirschen anstellen kann, weil ich partout keine zündende Idee hatte. Es kamen viele Vorschläge zusammen – von der Marmelade über Kuchen bis hin zum Likör. Letzteres sollte ich mir echt mal überlegen… ;)

    Meine Freunde wurden natürlich auch befragt und einer davon meinte – mach doch nochmal diese Kirschschnecken, die waren so lecker, das letzte Mal. Gute Idee! Also ran an die Kirschen! ;)

    Cherry White Chocolate Rolls | Bake to the roots
    Cherry White Chocolate Rolls | Bake to the roots

    Heute gibt es also locker, luftige Hefeschnecken mit Kirschfüllung. Was soll man noch mehr dazu sagen. ;)

    Ach ja – weiße Schokolade ist noch mit drin. Hätte ich fast vergessen… Obendrauf gibt’s noch ein leckeres Frischkäse Frosting, um das Ganze abzurunden. Ihr könnt natürlich auch ganz »normale« Zimtschnecken machen, indem ihr das Rezept anpasst und die Kirschen hinausschmeißt, oder ihr nehmt statt der Kirschen andere Früchte oder Beeren – alles kein Problem. ;)

    Overnight Cinnamon Rolls | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –
    XXL Cinnamon Roll Cake | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (für 12 Schnecken)

    Für den Teig:
    240ml lauwarme Milch
    1 EL Trockenhefe
    2 EL Zucker
    1/2 TL Salz
    3 EL weiche Butter
    1 Ei (L)
    360-400g Mehl (Type 405)

    Für die Füllung:
    150g Sauerkirschen (frisch entsteint oder aus dem Glas)
    150g weiße Kuvertüre, geschmolzen
    100g Frischkäse

    Für die Glasur:
    2 EL Butter, geschmolzen
    100g Frischkäse
    1 TL Vanille Extrakt
    200g Puderzucker
    1-3 EL Sahne (optional)

    (for 12 rolls)

    For the dough:
    1 cup (240ml) lukewarm milk
    1 tbsp. active dry yeast
    2 tbsp. sugar
    1/2 tsp. salt
    3tbsp. butter, at room temperature
    1 large egg
    3-3 1/3 cups (360-400g) all-purpose flour

    For the filling:
    5.3 oz. (150g) cherries (fresh without stones or from a can)
    5.3 oz. (150g) white chocolate, melted
    3.5 oz. (100g) cream cheese

    For the glaze::
    2 tbsp. butter, melted
    3.5 oz. (100g) cream cheese
    1 tsp. vanilla extract
    1 1/2 cups (200g) confectioners‘ sugar
    1-3 tbsp. heavy cream (optional)

    Cherry White Chocolate Rolls | Bake to the roots
    Cherry White Chocolate Rolls | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Die lauwarme Milch mit der Trockenhefe und dem Zucker in einer großen Schüssel verrühren und 5 Minuten gehen lassen. Salz, Butter und das Ei zugeben und verrühren. Etwa 360g vom Mehl zugeben und in 5-6 Minuten zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten. Der Teig sollte weich sein, aber nicht zu sehr kleben, ggf. also etwas mehr Mehl dazugeben. Sobald er sich vom Boden der Schüssel löst, ist genug Mehl im Teig. In eine leicht gefettete Schüssel legen, abdecken und für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

    2. Für die Füllung die frischen Kirschen waschen, entsteinen und dann vierteln. Wer Kirschen aus dem Glas nimmt, gut abtropfen lassen und dann vierteln. Zur Seite stellen. Die weiße Kuvertüre über einem Topf mit köchelndem Wasser oder in der Mikrowelle vorsichtig schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen und mit dem Frischkäse glattrühren, kurz bevor er auf den Teig gestrichen werden soll.

    3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 30×45cm ausrollen und dann mit der Schokolade-Frischkäse-Masse bestreichen und die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Von der langen Seite her aufrollen und dann mit einem scharfen Messer in 12 gleich große Scheiben schneiden. Die Schnecken mit etwas Abstand in eine gefettete Form (min. 23×34cm) setzen, abdecken und noch einmal 30-45 Minuten gehen lassen.

    4. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Hefeschnecken auf der mittleren Schiene des Ofens für 20-25 Minuten backen – sie sollten etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

    5. Für die Glasur die Butter schmelzen und dann mit dem Frischkäse, Vanille Extrakt und Puderzucker verrühren. Sollte die Mixtur zu dickflüssig sein, noch etwas Sahne zugeben und verrühren, bis die Konsistenz passt. Über die Hefeschnecken gießen und dann servieren. Schmecken kurz nach dem Backen noch etwas warm am besten!

    1. Add the lukewarm milk, yeast, and sugar to a large bowl and mix. Let sit for about 5 minutes until bubbles appear. Add the salt, butter, and egg and mix. Add about 3 cups (360g) of the flour, mix in and knead for about 5-6 minutes until you get a nice smooth dough. The dough will be soft but should not be too sticky – you might need to add some more flour. The dough is fine if it comes off the sides of the bowl easily. Place the dough ball in a greased bowl, cover and let rise in a warm place for about 1 hour.

    2. For the filling, wash the fresh cherries, pit, and quarter. If you use canned cherries, let drain and then quarter. Set aside. Melt the white chocolate over a pot with simmering water or melt in the microwave and let cool down a bit. Mix with the cream cheese right before you want to add it on top of the dough.

    3. Roll out the dough on a floured surface to a rectangle with the size of about 12×18 inches (30x45cm). Spread the white chocolate cream cheese mixture on top, distribute the cherries evenly on top, and then roll up everything from the longer side to a tight roll. Cut into 12 equal slices and place those slices in a greased baking pan (min. 9×13 inches/23x34cm). Cover and let rise again for about 30-45 minutes.

    4. Preheat the oven to 350°F (180°C). Bake the cherry rolls in the middle of the oven for about 20-25 minutes. They should get a nice color on top. Take out of the oven and let cool down.

    5. Melt the butter for the glaze and mix with the cream cheese, vanilla extract, and confectioners‘ sugar until smooth. Add some heavy cream if the mixture is too thick. Pour over the rolls and serve. The rolls are best served still a bit warm!

    Cherry White Chocolate Rolls | Bake to the roots
    Cherry White Chocolate Rolls | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Kirschschnecken mit weißer Schokolade

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 35
    • Cook Time: 25
    • Total Time: 165
    • Yield: 12 1x
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckere Hefeschnecken mit weißer Schokolade, Kirschen und Frischkäse.


    Zutaten

    Scale

    Für den Teig

    • 240ml lauwarme Milch
    • 1 EL Trockenhefe
    • 2 EL Zucker
    • 1/2 TL Salz
    • 3 EL weiche Butter
    • 1 Ei (L)
    • 360-400g Mehl (Type 405)

    Für die Füllung

    • 150g Sauerkirschen (frisch entsteint oder aus dem Glas)
    • 150g weiße Kuvertüre, geschmolzen
    • 100g Frischkäse

    Für die Glasur

    • 2 EL Butter, geschmolzen
    • 100g Frischkäse
    • 1 TL Vanille Extrakt
    • 200g Puderzucker
    • 1-3 EL Sahne (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Die lauwarme Milch mit der Trockenhefe und dem Zucker in einer großen Schüssel verrühren und 5 Minuten gehen lassen. Salz, Butter und das Ei zugeben und verrühren. Etwa 360g vom Mehl zugeben und in 5-6 Minuten zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten. Der Teig sollte weich sein, aber nicht zu sehr kleben, ggf. also etwas mehr Mehl dazugeben. Sobald er sich vom Boden der Schüssel löst, ist genug Mehl im Teig. In eine leicht gefettete Schüssel legen, abdecken und für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
    2. Für die Füllung die frischen Kirschen waschen, entsteinen und dann vierteln. Wer Kirschen aus dem Glas nimmt, gut abtropfen lassen und dann vierteln. Zur Seite stellen. Die weiße Kuvertüre über einem Topf mit köchelndem Wasser oder in der Mikrowelle vorsichtig schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen und mit dem Frischkäse glattrühren, kurz bevor er auf den Teig gestrichen werden soll.
    3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 30x45cm (12×18 inches) ausrollen und dann mit der Schokolade-Frischkäse-Masse bestreichen und die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Von der langen Seite her aufrollen und dann mit einem scharfen Messer in 12 gleichgroße Scheiben schneiden. Die Schnecken mit etwas Abstand in eine gefettete Form (min. 23x34cm/9×13 inches) setzen, abdecken und noch einmal 30-45 Minuten gehen lassen.
    4. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Die Hefeschnecken auf der Mittleren Schiene des Ofens für 20-25 Minuten backen – sie sollten etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
    5. Für die Glasur die Butter schmelzen und dann mit dem Frischkäse, Vanille Extrakt und Puderzucker verrühren. Sollte die Mixtur zu dickflüssig sein, noch etwas Sahne zugeben und verrühren, bis die Konsistenz passt. Über die Hefeschnecken gießen und dann servieren. Schmecken kurz nach dem Backen noch etwas warm am besten!

    Hinweise

    • Enjoy baking!

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    Tags: FrischkäseHefeKirschen

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    Comments 3

    1. Evelyn says:
      7 Jahren ago

      Hallo Marc,
      Was kann man nehmen statt weiße Schokolade für die Füllung.
      Grüße.
      Evelyn

      Antworten
      • baketotheroots says:
        7 Jahren ago

        Hallo Evelyn,

        du kannst die weiße Schokolade einfach weglassen und etwas mehr Frischkäse oder Kirschen nehmen – oder noch etwas Kirschmarmelade. Die Schnecken funktionieren aber auch nur mit Zimt und Zucker.

        Viele Grüße,
        Marc

        Antworten
    2. Anja says:
      7 Jahren ago

      Vielen Dank für das himmlische Rezept, ich habe die Kirschen weggelassen und bin begeistert von den „Vanilleschnecken“! Obwohl dies mein erster Hefeteig war, hat alles reibungslos funktioniert, wahrscheinlich weil du sehr gut beschrieben hast, was zu tun ist, wenn der Teig klebrig ist oder die Glasur zu fest! :-)
      Alles Liebe,
      Anja

      Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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