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Home Homemade Stuff

Honeycomb aka. Sponge Toffee

by baketotheroots
Januar 17, 2020
in Homemade Stuff, Kekse, Süße Snacks
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    Januar ist zwar der Monat, in dem alle auf „gesund“ umsteigen und plötzlich wieder ins Fitnessstudio rennen und ordentlich essen, aber das soll uns nicht stören… heute gibt es Zucker pur. Na ja fast – Honig ist auch noch mit dabei ;) Und was kommt dabei raus, wenn man Zucker, Honig und noch ein paar andere Zutaten vermischt? Honeycomb! Die seltsamste Süßigkeit, die ich kenne…

    Honeycomb | Bake to the roots
    Honeycomb | Bake to the roots

    Für mich fallen solche Süßigkeiten raus, weil ich auf Zucker zum größten Teil verzichte, aber ich bin ja nicht alleine auf der Welt und was ich mache, muss ja nicht jeder machen ;) Selbst wenn ich Honeycomb nicht esse, für Dekorationen nehm ich es super gerne her. Diese Wabenstruktur macht sich einfach super auf Kuchen oder Desserts. Wer es am Ende dann nicht essen mag, der lässt es einfach liegen, aber wie heisst es so schön… „Das Auge isst mit“ – und das Auge wird ja nicht fett, wenn es etwas anschaut. Den Part erledigt der Mund, in den man den Süßkram reinstopft :P

    Honeycomb | Bake to the roots
    Honeycomb | Bake to the roots
    Honeycomb | Bake to the roots
    Honeycomb | Bake to the roots

    Honeycomb aka. Honigwaben aka. Sponge Toffee ist super einfach zu machen. Ich hab mich lange nicht rangetraut, weil es immer hieß, man muss schnell arbeiten und vorsichtig sein… stimmt alles, aber trotzdem kein wirkliches Problem. Zucker, Sirup, Honig und Wasser aufzukochen und karamellisieren zu lassen ist kein Hexenwerk. Wenn das Natron ins Spiel kommt, wird es pannend und hier muss man dann etwas schneller arbeiten und vorsichtig sein. Durch das Natron schäumt das Karamell auf wie PU Schaum auf der Baustelle – sieht sehr lustig aus – damit man am Ende dann aber auch die Wabenstruktur bekommt, sollte man nicht zu viel rühren. Natron kurz einrühren und dann sofort in die vorbereitete Form umfüllen. Jede weitere Bewegung ab da lässt den Schaum zusammenfallen, also Finger weg! Nach der Abkühlzeit hat man dann wunderbar aufgeschäumtes Karamell, das man weiterverarbeiten kann (z.B. mit Schokolade überziehen) oder für Dekorationen verwenden.

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für das Honeycomb:
    200g Zucker
    3 EL heller Rübensirup
    2 EL Honig
    1 EL Wasser
    2 TL Natron

    Für die Schokoglasur (optional):
    100g Zartbitterschokolade, gehackt
    1 TL Kokosöl

    For the honeycomb:
    1 cup (200g) sugar
    3 tbsp. light corn syrup
    2 tbsp. honey
    1 tbsp. water
    2 tsp. baking soda

    For the chocolate glaze (optional):
    3.5 oz. (100g) semi-sweet chocolate, chopped
    1 tsp. coconut oil

    Honeycomb | Bake to the roots
    Honeycomb | Bake to the roots
    Honeycomb | Bake to the roots
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    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Eine rechteckige Backform oder Auflaufform mit etwa 25x20cm (10×8 inches) mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.

    2. Den Zucker mit dem Rübensirup, Honig und Wasser in einen großen Topf geben und verrühren. Langsam erhitzen, bis sich der Zucker komplett gelöst hat, dann die Temperatur etwas erhöhen, bis der Zucker karamellisiert und dunkler zu werden. Sobald das Karamell eine Bernsteinfarbe hat vom Herd ziehen, das Natron darauf verteilen und mit einem Holzlöffel schnell unterrühren, bis man nichts mehr davon sieht. Die Masse wird anfangen stark aufzuschäumen. Dann nicht mehr rühren, sonst fällt alles in sich zusammen und sofort in die vorbereitete Form umfüllen. Vorsicht – die Masse ist sehr heiß! Für etwa 2 Stunden abkühlen und hart werden lassen.

    3. Das Honeycomb könnte man jetzt schon essen oder in anderen Rezepten verwenden – wer mag, kann aber noch etwas Schokolade ins Spiel bringen. Dazu die Schokolade grob hacken und zusammen mit dem Kokosöl in der Mikrowelle schmelzen und glattrühren. Das Honeycomb in mundgerechte Stücke zerbrechen und dann entweder in die Schokolade tauchen oder damit bestreichen. Auf einem Stück Backpapier trocknen lassen und dann in einer luftdichten Dose aufbewahren.

    1. Line a rectangle baking tin or casserole of about 10×8 inches (25x20cm) with baking parchment and grease lightly. Set aside.

    2. Add the sugar, syrup, honey, and water to a large pot and stir until well combined. Heat up until the sugar has melted. Turn the heat up a bit more and let the sugar mixture bubble until it turns into caramel with an amber color (be careful not to burn it). Remove from the heat and sprinkle the baking soda on top, mix with a wooden spoon until the baking soda is well distributed – the mixture will foam up a lot. As soon as it is foamy stop stirring or you will knock out the air. Pour immediately into the prepared baking tin (or casserole) – be careful as the mixture is very hot! Set aside and let cool down for about 2 hours until hard and cooled completely.

    3. The honeycomb can be eaten or used in other recipes as it is now but if you like you can also add some chocolate to the mix… Chop the chocolate and place it together with the coconut oil in a microwave-safe bowl. Gently heat up and melt in the microwave – stir until smooth. Break the honeycomb into bitesize pieces and dunk one side of each piece into the chocolate or brush them with the chocolate. Place on a piece of baking parchment and let dry completely. Store in an airtight container.

    Honeycomb | Bake to the roots
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    Honeycomb | Bake to the roots

    Honeycomb aka. Sponge Toffee

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 1om
    • Total Time: 2h 30m
    • Yield: 1 1x
    • Category: Snacks
    • Cuisine: England
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Einfacher Snack bzw. auch prima als Deko für Kuchen zu verwenden: Honeycomb.


    Zutaten

    Für das Honeycomb:
    200g Zucker
    3 EL heller Rübensirup
    2 EL Honig
    1 EL Wasser
    2 TL Natron
    Für die Schokoglasur (optional):
    100g Zartbitterschokolade, gehackt
    1 TL Kokosöl


    Arbeitsschritte

    1. Eine rechteckige Backform oder Auflaufform mit etwa 25x20cm (10×8 inches) mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
     
    2. Den Zucker mit dem Rübensirup, Honig und Wasser in einen großen Topf geben und verrühren. Langsam erhitzen, bis sich der Zucker komplett gelöst hat, dann die Temperatur etwas erhöhen, bis der Zucker karamellisiert und dunkler zu werden. Sobald das Karamell eine Bernsteinfarbe hat vom Herd ziehen, das Natron darauf verteilen und mit einem Holzlöffel schnell unterrühren, bis man nichts mehr davon sieht. Die Masse wird anfangen stark aufzuschäumen. Dann nicht mehr rühren, sonst fällt alles in sich zusammen und sofort in die vorbereitete Form umfüllen. Vorsicht – die Masse ist sehr heiß! Für etwa 2 Stunden abkühlen und hart werden lassen.
     
    3. Das Honeycomb könnte man jetzt schon essen oder in anderen Rezepten verwenden – wer mag, kann aber noch etwas Schokolade ins Spiel bringen. Dazu die Schokolade grob hacken und zusammen mit dem Kokosöl in der Mikrowelle schmelzen und glattrühren. Das Honeycomb in mundgerechte Stücke zerbrechen und dann entweder in die Schokolade tauchen oder damit bestreichen. Auf einem Stück Backpapier trocknen lassen und dann in einer luftdichten Dose aufbewahren.

    Hinweise

    Enjoy cookin‘!

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    Honeycomb | Bake to the roots
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    Tags: HonigSnacks

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    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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