Demnächst steht wieder der Tag der Verliebten an. Allgemein bekannt als Valentinstag, oder wie ich ihn gerne nenne: den Tag der Floristen Innung zur Steigerung des Schnittblumenabsatzes ;P Ich hab heute keine Blumen, dafür aber ein paar leckere Herz Cookies für eine/n oder mehrere liebe Personen, denen ihr am Valentinstag etwas Gutes tun wollt. Das ist ja nicht zwingendermaßen der oder die Lebenspartner/in. Es müssen ja auch nicht immer Blumen und Pralinen sein – ein paar selbst gebackene Cookies sind immer eine tolle Idee finde ich ;)
Wie ihr jetzt sicher richtig vermutet, bin ich nicht der größte Fan vom Valentinstag. Ich hab nix dagegen, einem lieben Menschen etwas Gutes zu tun oder ihn/sie mit irgendwas zu überraschen, aber für mich muss das nicht zwingend einmal im Jahr im Februar sein. Das heißt nicht, dass ich mich nicht über eine Valentinstag Überraschung freuen würde, aber wenn am 14. Februar nix passiert, dann ist das auch nicht schlimm ;)
Auch wenn der Valentinstag nicht mit großen Geschenken einhergehen muss – ein paar passende kleine Leckereien können natürlich nicht schaden. Als leidenschaftlicher Bäcker macht man das ja auch, weil es einem selbst Spass macht… und was einem Spass macht, macht man auch gerne für andere ;P
Genug philosophiert. Jetzt gibt es Cookies! Passend für den „Feiertag“ in zartem Pink. Sieht ganz nett aus, wie ich finde. Wer keine Herzen mag, kann die Kekse natürlich auch mit Sternen, Kreisen, oder welchen Formen auch immer gestalten. Muss auch nicht unbedingt Pink sein. Das bleibt jedem selbst überlassen.
Leider lässt sich mit dem Teig und der Art und Weise, wie man die Cookies zusammenbaut, nur etwa die Hälfte des Teiges zu Cookies mit Herzen verarbeiten. Beim Ausstechen der Kekse bleiben Teigreste übrig, die nicht erneut zu Keksen mit Herzen ausgestochen werden können. Man kann den Teig noch einmal ausrollen, aber damit bekommt man dann nur noch marmorierte Kekse hin, weil sich die zwei farbigen Teige vermischen werden. Ihr werdet hier am Ende also zwei Sorten rausbekommen, wenn ihr den ganzen Teig verwenden wollt. Gibt Schlimmeres, oder ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(40-45 Cookies)
120g weiche Butter
100g Zucker
1 Ei (M)
1 TL Vanilleextrakt
260g Mehl (Type 550)
40g Speisestärke
1/4 TL Salz
einige Tropfen rosa Lebensmittelfarbe
1-2 EL rosa Dekorzucker*
(40-45 cookies)
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) sugar
1 medium egg
1 tsp. vanilla extract
2 cups (260g) all-purpose flour
1/3 cup (40g) cornstarch
1/4 tsp. salt
few drops pink food color
1-2 tbsp. pink sanding sugar*
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Butter und Zucker in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Mehl mit Stärke und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben – nur kurz verrühren. Etwa 2/3 des Teiges aus der Schüssel herausnehmen, zur Kugel formen, platt drücken und dann in Klarsichtfolie einschlagen. Den restlichen Teig mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe (nach Belieben) pink einfärben – dabei möglichst nicht zu viel rühren/kneten. Den Teig ebenfalls in Klarsichtfolie einschlagen und dann beide Teige für etwa 30-40 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den rosa Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 0,5cm (0.2 inches) dick ausrollen, gleichmäßig mit dem rosa Dekorzucker bestreuen und diesen leicht in die Oberfläche des Teiges hineindrücken. Mit einem kleinen Herz Ausstechern* so viele Herzen wie möglich ausstechen. Teigreste kann man noch einmal neu ausrollen, mit Dekorzucker bestreuen und erneut ausstechen. Zur Seite stellen.
3. Den hellen Teig mit der gleichen Dicke wie den rosa Teig ausrollen und dann mit dem kleinen Herz Ausstecher auch hier Herzen ausstechen – das kann wahllos geschehen, oder in einem geordneten Muster. In die ausgestochenen Herzen dann jeweils ein pinkes Herz setzen. Falls dabei Dekorzucker auf dem hellen Teig landet, mit einem Pinsel entfernen, dann ein Stück Klarsichtfolie auf den Teig legen und mit einem Rollholz einige Male darüber rollen, um die beiden Teigsorten etwas besser miteinander zu verbinden – dabei aber nicht zu viel Druck ausüben, da sich die Herzen sonst verformen können. Nun mit einem großen Herz Ausstecher* Kekse aus der entstandenen Teigschicht ausstechen und dann auf das vorbereitete Blech setzen. Es wird recht viel Teig übrig bleiben – den kann man sammeln und dann noch einmal ausrollen und daraus dann marmorierte Kekse ausstechen. Die Kekse etwa 10 Minuten backen – sie sollten dabei möglichst keine Farbe bekommen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit noch ungebackenen Teiglingen wiederholen.
Hinweis: Man kann den farbigen Zucker auch leicht selbst herstellen – dazu einfach etwas Zucker mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe vermischen und dann trocknen lassen.
1. Add the butter and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the egg and vanilla extract and mix until well combined. Mix the flour with cornstarch and salt and add to the bowl – mix until just combined. Take about 2/3 of the dough out, shape into a ball, flatten and wrap in plastic wrap. Place in the fridge. Add some drops of pink food color to the remaining dough in the bowl and mix on low until the dough is evenly colored. Adjust the color with some more food color if necessary. Wrap in plastic wrap as well and place in the fridge with the other dough for about 30-40 minutes.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Roll out the pink dough on a floured surface to a thickness of about 0.2 inches (0,5cm), sprinkle evenly with the pink sanding sugar, and press that sugar lightly into the surface of the dough. Use a small heart cookie cutter* and cut out as many hearts as possible. You can collect the leftover dough and roll it out again, sprinkle with some more sanding sugar and cut out more hearts. Set aside.
3. Roll out the light dough with the same thickness as the pink dough and cut out hearts with the same small cookie cutter you used for the pink dough. You can do that randomly or create a pattern with the hearts. Press the pink hearts into the openings you created in the light dough. If pink sanding sugar ended up on the light dough, you can remove it with a brush. Cover everything with a large piece of plastic wrap. Use the rolling pin and roll over the dough to press everything slightly together – do not use too much pressure or you will deform the hearts. Now use a larger heart cookie cutter* and cut out heart cookies from the dough layer. Transfer to the prepared baking sheet. There will be quite a bit of leftover dough – you can collect everything and roll it out again to create marbled cookies. Bake for about 10 minutes – the cookies should be firm but should not get much color. Take out of the oven and let cool down on a wire rack. Repeat with more hearts you cut out.
Note: You can easily make colored sugar. Just mix regular sugar with some drops of food color, mix well, and let dry again.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenValentinstag Herz Cookies
- Vorbereitungszeit: 00:40
- Kochzeit(en): 00:10
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 45 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: Amerika
Beschreibung
Eine kleine Aufmerksamkeit für den Valentinstag – pinke Herz Cookies für den/die Liebste/n schnell gebacken.
Zutaten
120g weiche Butter
100g Zucker
1 Ei (M)
1 TL Vanilleextrakt
260g Mehl (Type 550)
40g Speisestärke
1/4 TL Salz
einige Tropfen rosa Lebensmittelfarbe
1–2 EL rosa Dekorzucker*
Arbeitsschritte
1. Butter und Zucker in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Mehl mit Stärke und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben – nur kurz verrühren. Etwa 2/3 des Teiges aus der Schüssel herausnehmen, zur Kugel formen, platt drücken und dann in Klarsichtfolie einschlagen. Den restlichen Teig mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe (nach Belieben) pink einfärben – dabei möglichst nicht zu viel rühren/kneten. Den Teig ebenfalls in Klarsichtfolie einschlagen und dann beide Teige für etwa 30-40 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den rosa Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 0,5cm (0.2 inches) dick ausrollen, gleichmäßig mit dem rosa Dekorzucker bestreuen und diesen leicht in die Oberfläche des Teiges hineindrücken. Mit einem kleinen Herz Ausstecher* so viele Herzen wie möglich ausstechen. Teigreste kann man noch einmal neu ausrollen, mit Dekorzucker bestreuen und erneut ausstechen. Zur Seite stellen.
3. Den hellen Teig mit der gleichen Dicke wie den rosa Teig ausrollen und dann mit dem kleinen Herz Ausstecher auch hier Herzen ausstechen – das kann wahllos geschehen, oder in einem geordneten Muster. In die ausgestochenen Herzen dann jeweils ein pinkes Herz setzen. Falls dabei Dekorzucker auf dem hellen Teig landet, mit einem Pinsel entfernen, dann ein Stück Klarsichtfolie auf den Teig legen und mit einem Rollholz einige Male darüber rollen, um die beiden Teigsorten etwas besser miteinander zu verbinden – dabei aber nicht zu viel Druck ausüben, da sich die Herzen sonst verformen können. Nun mit einem großen Herz Ausstecher* Kekse aus der entstandenen Teigschicht ausstechen und dann auf das vorbereitete Blech setzen. Es wird recht viel Teig übrig bleiben – den kann man sammeln und dann noch einmal ausrollen und daraus dann marmorierte Kekse ausstechen. Die Kekse etwa 10 Minuten backen – sie sollten dabei möglichst keine Farbe bekommen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit noch ungebackenen Teiglingen wiederholen.
Hinweise
Man kann den farbigen Zucker auch leicht selbst herstellen – dazu einfach etwas Zucker mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe vermischen und dann trocknen lassen.
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Gerade suche ich etwas … eine Back-Inspiration … für meine Absicht heute aus dem was da ist zu backenmich heute in den ALLTAG zu , oder therapeutisch gesagt mich zu erden… … habe ich grad keine Lust …. backen ging irgendwie immer schon… war mein Leben lang die beste Abnehmerin meiner Kreationen….wahrscheinlich so ne Art ESSSRÖRUNG…. Liebe soll durch den Magen gehn … und mir wird irgendwie immer schlecht… Fleisch— neee danke… Nachtisch?—GEht immer!!!
Also— GROSSES KOMPLIMENT— für das geniale
Sprach-Versteck-Spiel (TILL-eulen-Spiegel)
BACK-to-the-ROOTS
Segen und Fülle
auf’m Teller UND im WIRKlichen (Erwachsenen-)LEBEN JuchHUhhh
DANKE
Ruth