Schluss mit Fasten. Ab jetzt darf wieder zugeschlagen werden. Also ich meine jetzt nicht hauen, sondern beim Essen und Trinken ordentlich zulangen. Kein Zurückhalten mehr notwendig. Aus dem Grund gibt es heute einen 2-in-1 Kuchen, der gleichzeitig ein Longdrink ist und auch noch leckeres Dessert: Gin Tonic Kuchen!

Na ja, vielleicht hab ich etwas übertrieben – natürlich kann man den Kuchen nicht gleichzeitig essen und trinken. Es ist einfach ein Kuchen, der auch Bargänger ansprechen wird, weil er so ein bisschen nach Gin Tonic schmeckt. Da der gute alte Gin ja in den letzten Jahren so einen kleinen Hype hatte und wieder viele Freunde gefunden hat, wird dieser Kuchen auch sicher bei ein paar Personen ins Schwarze treffen ;)
Der Kuchen heißt nicht nur Gin Tonic Kuchen, weil ich grad Lust drauf hatte, da ist auch wirklich Gin und Tonic drin. Der Alkohol ist im Kuchen und in der Glasur, das Tonic Water im Sirup, mit dem man den Kuchen nach dem Backen einstreicht. Alles zusammen schmeckt am Ende mit den Limetten wirklich nach Gin Tonic. Natürlich nicht nach „Ich-schieß-mir-alle-Lichter-aus-Gin-Tonic“, aber der Geschmack ist definitiv da ;)

Der Kuchen wird vermutlich nicht für jeden etwas sein – für Kinder definitiv nix. Wer Gin Tonic mag und ihn lieber mal essen anstatt trinken möchte, der sollte den Kuchen auf jeden Fall einmal ausprobieren. Vielleicht gibt es ja auch noch andere Longdrinks, die man in dieser Form machen kann? Vodka Lemon vielleicht? Cuba Libre? Aperol Spritz? Da kann man doch einiges ausprobieren ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Butter
200g Zucker
4 Eier (M)
200g Mehl (Type 550)
2 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1/2 TL Salz
Abrieb von 1 Bio-Limette
1 EL Limettensaft
80ml Gin
Für den Sirup:
50g Zucker
60ml Tonic Water
1 EL Limttensaft
1 EL Gin
Für die Glasur/Deko:
130g Puderzucker
1-2 EL Gin
Limettenscheiben
7 oz. (200g) butter, softened
1 cup (200g) sugar
4 medium eggs
1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
2 1/2 tsp. baking powder
1/4 tsp. baking soda
1/2 tsp. salt
zest from 1 organic lime
1 tbsp. lime juice
1/3 cup (80ml) gin
For the syrup:
1/4 cup (50g) sugar
1/4 cup (60ml) tonic water
1 tbsp. lime juice
1 tbsp. gin
For the glaze/decoration:
1 cup (130g) confectioners‘ sugar
1-2 tbsp. gin
lime slices

DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter und den Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils sehr gut unterrühren. Mehl mit Backpulver, Natron, Salz und Limettenabrieb vermischen und dann zusammen mit dem Limettensaft und Gin zur Rührschüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Den Teig in die Form füllen und dann für 55-60 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und erst aus dem Ofen holen, wenn er sauber herauskommt.
3. Während der Kuchen im Ofen ist, kann man den Sirup zubereiten und dafür den Zucker mit Tonic Water und Limettensaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Für kurze Zeit kochen lassen, damit die Flüssigkeit etwas andicken kann. Wenn ein nicht zu dickflüssiger Sirup entstanden ist vom Herd nehmen und den Gin unterrühren. Zur Seite stellen.
4. Sobald der Kuchen fertig ist, aus dem Ofen holen und mit einem Holzspieß überall kleine Löcher hineinstechen. Den Kuchen dann mit dem Sirup einstreichen und in der Form abkühlen lassen.
5. Für die Glasur den Puderzucker nach und nach mit dem Gin verrühren, damit sich eine schöne, dickflüssige Masse bildet. Den Kuchen aus der Form lösen und auf eine Servierplatte setzen. Die Glasur darübergießen und mit ein paar Limettenscheiben dekorieren. Bis zum Servieren trockenen lassen.
2. Add the butter and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Mix the flour with baking powder, baking soda, salt, and lime zest. Add with the lime juice and gin to the bowl and mix until just combined. Pour the batter into the prepared baking tin and bake for 55-60 minutes or until a wooden skewer inserted into the center comes out clean.
3. While the cake is baking, add the sugar, tonic water, and lime juice to a small saucepan and bring to a boil. Let cook for a minute or two until the mixture thickens. Take off the heat and add the gin. Set aside.
4. As soon as the cake is done baking, take out of the oven and poke holes with a wooden skewer into the cake. Drizzle with the gin syrup and let cool down within the tin.
5. For the glaze mix the confectioners‘ sugar with the gin until you get a nice and thick glaze (you might not need all of the gin. Take the cake out of the baking tin and place on a serving plate. Pour the glaze over the cake and decorate with some sliced limes. Let dry and serve.


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Gin Tonic Kuchen
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit(en): 1h
- Gesamtzeit: 2h
- Menge: 1
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Deutsch
Beschreibung
Warum immer nur trinken – Gin Tonic kann man auch essen! In Form eines Gin Tonic Kuchens. Glaubt ihr nicht – dann schaut selbst ;)
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!