Christstollen gehören bei uns zu Weihnachten dazu, wie Bratwurst und Glühwein zum Weihnachtsmarkt. Normalerweise backen wir so einen Christstollen recht früh im Dezember, oder auch schon mal Ende November, damit der Stollen gut durchzuziehen kann… Diesen einfachen Marzipan Quarkstollen (ohne Rosinen!) kann man auch noch in der letzten Weihnachtswoche backen, weil er bereits nach einem Tag gegessen werden kann! Ein Blitz-Stollen sozusagen. ;P
In einem klassischen Christstollen wird normalerweise Hefe verarbeitet – die Zubereitung dauert also ein wenig länger, weil ein Hefeteig einige Stunden gehen muss, bevor er in den Ofen kann. Danach muss der klassische Christstollen dann noch einmal gut eingepackt, für mehrere Wochen gelagert werden, damit er die richtige Textur und den einmaligen Geschmack entwickeln kann. Das kann man hier beim Quarkstollen alles vergessen. ;P
Einen Quarkstollen ist, was die Zutaten betrifft, eher mit einem Kastenkuchen zu vergleichen. Statt Hefe kommt hier Backpulver zum Einsatz. Der Rest ist allerdings recht ähnlich. Also die Zutaten zumindest. Man kann die gleichen kandierten Früchtchen und Rosinen verwenden, man kann Marzipan einarbeiten, Nüsse, Mohn, etc. – alles wie beim klassischen Christstollen. Nur eben ohne Hefe.
Die Freunde des traditionellen Christstollens mit Hefe werden hier sicher sagen, dass man diese beiden Gebäcke überhaupt nicht vergleichen kann. Ich sage hier jetzt mal jein. Es ist nicht ganz so einfach. ;P Natürlich ist ein Quarkstollen eine andere Nummer, als ein Christstollen mit Hefe. Wer es aber buttrig mag, mit kandierten Früchten, Marzipan & Co., liegt mit einem Quarkstollen nicht komplett falsch. So ein Stollen hat natürlich nicht die geschmackliche Bandbreite eines traditionellen Stollens und hat auch eine nicht ganz so kompakte Struktur, aber die Grundidee ist da. Und es schmeckt! ;P
Ich bin mir sicher, abgesehen von ausgesprochenen Christstollen Connaisseuren wird hier nur wenigen auffallen, dass man hier keinen klassischen Stollen vor sich zu stehen hat. Beim Anschneiden bröselt der Quarkstollen etwas mehr, als der klassische Christstollen. Daran könnte man es erkennen. Allerdings hab ich auch schon normale Stollen gesehen, eine Sauerei machen. ;P Die Textur ist hier einfach anders. Der Klassiker wird durch die lange Lagerzeit kompakter – würde man den nach einem Tag schon anschneiden, wäre der Unterschied vermutlich nur minimal.
Anyway. Ich hab mich auf jeden Fall sofort in diese Art von Stollen verliebt. Durch das Marzipan wird der Stollen super saftig und schmeckt einfach richtig gut! Was meiner Meinung nach allerdings das beste Argument ist, diesen Stollen jedes Jahr aufs Neue zu backen, ist die schnelle Zubereitung und extrem kurze Lagerzeit. Diesen Stollen hier kann ich jederzeit backen, wenn ich Lust darauf habe. Kein wochenlanges Vorausplanen und Warten notwendig. Wenn ich spontan Stollen zu einer Weihnachtsfeier mitbringen möchte, oder als Geschenk in ein Weihnachtspaket dazugeben möchte, dann kann ich das jetzt einfach und unkompliziert tun!
Wie alle anderen Christstollen kann man den Quarkstollen auch einfach und problemlos anpassen. Dieser hier hat kandierte Früchte, Cranberrys und Marzipan mit drin. Wir haben hier einige Kandidaten, die keine Rosinen mögen… also sind die gegen Cranberrys ausgetauscht worden. Wer mit den klassischen Zutaten ein wenig Probleme hat, kann Orangeat, Zitronat und Rosinen ohne Probleme mit Cranberrys, getrockneten Kirschen, Feigen oder Datteln austauschen. Für das Zitrusaroma würde ich allerdings dann noch Zitronen- und Orangenabrieb verwenden. Die Kombination der Aromen macht einen Stollen ja erst so richtig lecker!
Quarkstollen wie dieser hier halten theoretisch bis zu 2 Wochen durch. Je länger sie allerdings liegen, umso trockener werden sie. Ich empfehle hier, den Stollen innerhalb einer Woche zu essen, weil er in dieser Zeit einfach richtig gut schmeckt. Eine ordentliche Lagerung ist hier natürlich immer vorausgesetzt. ;)
Wer es lieber traditionell mag, sollte auf jeden Fall meinen Marzipan Stollen mit Dinkelmehl ausprobieren. Der braucht Zeit, schmeckt aber auch richtig lecker dadurch. Wer an der Idee mit dem Quark gefallen gefunden hat, kann auch mein Quarkstollen Konfekt ausprobieren. Stollen im Miniformat. Perfekt zum Snacken! ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für die eingelegten Früchte:
100g Cranberrys, grob gehackt
100g kandierte Früchte, grob gehackt
2-3 EL Rum (dunkel)
Für den Teig:
150g weiche Butter
100g Zucker
2 Eier (M)
250g Magerquark
2 TL Vanille Extrakt
400g Mehl (Type 405)
150g Mandeln (blanchiert), gemahlen
2 EL Speisestärke
5 TL Backpulver
1 TL Zimt
1/4 TL Kardamom
1/4 TL Muskatnuss
1 Prise Salz
Für die Füllung:
etwas Puderzucker zum Ausrollen
200g Marzipan (zum Backen)
Für die Dekoration:
70g Butter, geschmolzen
100g Puderzucker
For the rum-soaked fruit:
3.5 oz. (100g) cranberries, roughly chopped
3.5 oz. (100g) candied fruit, roughly chopped
2-3 tbsp. dark rum
For the dough:
2/3 cup (150g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) sugar
2 medium eggs
9 oz. (250g) low-fat quark
2 tsp. vanilla extract
14 oz. (400g) all-purpose flour
5.3 oz. (150g) ground almonds (blanched)
2 tbsp. cornstarch
5 tsp. baking powder
1 tsp. ground cinnamon
1/4 tsp. ground cardamom
1/4 tsp. ground nutmeg
1 pinch of salt
For the filling:
some confectioners‘ sugar for dusting
7 oz. (200g) marzipan (for baking)
For the decoration:
1/3 cup (70g) butter, melted
3.5 oz. (100g) confectioners‘ sugar
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Am Vortag die Cranberrys und kandierten Früchte grob hacken. Zusammen mit dem Rum in ein gut schließendes Gefäß geben, vermischen und dann über Nacht (oder auch länger) ziehen lassen.
2. Die weiche Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier dazugeben und gut unterrühren. Den Magerquark und den Vanille Extrakt dazugeben und ebenfalls gut unterrühren. Das Mehl mit den Mandeln, Stärke, Backpulver, Zimt, Kardamom, Muskatnuss und Salz vermischen, dann zur großen Schüssel dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten – das funktioniert am Ende am einfachsten auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche. Die eingelegten Früchte in den Teig einarbeiten.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
4. Den Teig zu einem Rechteck mit etwa 30x24cm ausrollen. Das Marzipan separat zwischen zwei Lagen Butterbrotpapier zu einem Rechteck mit etwa 25x20cm ausrollen – sollte das Marzipan hier zu klebrig sein, einfach mit etwas Puderzucker bestäuben. Die Marzipanplatte mittig auf den Teig legen und dann Teig und Marzipan zusammen von den kürzeren Seiten her aufrollen. Um die typische Stollenform zu bekommen, sollte man auf einer Seite etwas weniger aufrollen, als auf der anderen Seite – so bekommt man unterschiedlich hohe Seiten in den Stollen. Die Stelle in der Mitte, an der sich der aufgerollte Stollen berührt, mit ein wenig Wasser bestreichen und zusammendrücken.
5. Den Stollen auf das vorbereitete Blech setzen und noch einmal in Form bringen, dann für etwa 48-50 Minuten backen. Der Stollen sollte schön Farbe bekommen haben, aber nicht zu dunkel sein – ggf. gegen Ende der Backzeit mit etwas Alufolie oder einem Stück Backpapier abdecken.
6. Die Butter schmelzen und ein wenig abkühlen lassen. Den fertig gebackenen Stollen aus dem Ofen holen und mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Den ganzen Stollen mit einer Schicht Puderzucker bestäuben und dann noch einmal mit verbliebener Butter bestreichen und erneut mit Puderzucker bestäuben. Am Ende sollte der Stollen dick mit Puderzucker eingestaubt sein.
7. Den Stollen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und komplett auskühlen lassen. Den abgekühlten Stollen in Alufolie einschlagen und für 1-2 Tage ruhen lassen. Vor dem Anschneiden noch einmal mit etwas Puderzucker bestäuben und dann genießen. Den Stollen möglichst innerhalb von einer Woche aufessen.
1. Roughly chop the cranberries and candied fruit. Place together with the rum in a container that can be tightly sealed, mix and let sit overnight (or longer) to give the fruit a chance to soak up the rum.
2. In a large bowl, mix the butter and sugar until light and fluffy. Add the eggs and mix until well combined. Next, add the quark and vanilla extract and mix well. Combine flour, ground almonds, cornstarch, baking powder, cinnamon, cardamom, nutmeg, and salt. Add to the large bowl and mix/knead until you get a smooth dough. You might want to work on a floured work surface when the dough starts coming together. Add the rum-soaked fruit and work it into the dough.
3. Preheat the oven to 180°C (350°F). Line a baking sheet with baking parchment and set aside.
4. Roll out the dough into a rectangle with approx. 30x24cm. Roll out the marzipan separately between two layers of greaseproof paper into a rectangle with approx. 25x20cm. If the marzipan gets a bit sticky, dust it with some confectioners‘ sugar. Place the marzipan sheet in the center of the dough rectangle, and roll up the dough and marzipan together towards the center from the shorter sides of the rectangle. To get the typical shape for this bake, you should roll up one side a little less than the other. This will give you sides with different heights. Brush the dough with a little water in the center where the two sides meet and press together. Place the stollen on the prepared baking sheet and bring it into its final shape.
5. Bake the stollen for about 48-50 minutes. The stollen should be golden brown, but not too dark. If necessary, cover with some aluminum foil or a piece of baking parchment towards the end of the baking time and continue baking.
6. Melt the butter and let it cool down slightly. Remove the stollen from the oven and brush it with the melted butter. Dust the whole stollen with confectioners‘ sugar, then brush again with more melted butter and dust again with confectioners‘ sugar. The stollen should be thickly dusted with confectioners‘ sugar.
7. Pull the stollen together with the baking parchment onto a cooling rack and let it cool down completely. Wrap the cooled stollen in aluminum foil and let it rest for 1-2 days. Dust with some more confectioners‘ sugar before cutting it into slices and enjoy. The stollen should be eaten within a week or so.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Quarkstollen (ohne Rosinen)
- Vorbereitungszeit: 00:40
- Kochzeit(en): 00:50
- Gesamtzeit: 10:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Weihnachtsgebäck
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Wer Stollen mag, wird diese schnelle Version ohne Hefe sicher auch mögen – Quarkstollen (ohne Rosinen). Fix zubereitet und kein langes Warten, bis man ihn essen kann!
Zutaten
Für die eingelegten Früchte:
100g Cranberrys, grob gehackt
100g kandierte Früchte, grob gehackt
2–3 EL Rum (dunkel)
Für den Teig:
150g weiche Butter
100g Zucker
2 Eier (M)
250g Magerquark
2 TL Vanille Extrakt
400g Mehl (Type 405)
150g Mandeln (blanchiert), gemahlen
2 EL Speisestärke
5 TL Backpulver
1 TL Zimt
1/4 TL Kardamom
1/4 TL Muskatnuss
1 Prise Salz
Für die Füllung:
etwas Puderzucker zum Ausrollen
200g Marzipan (zum Backen)
Für die Dekoration:
70g Butter, geschmolzen
100g Puderzucker
Arbeitsschritte
1. Am Vortag die Cranberrys und kandierten Früchte grob hacken. Zusammen mit dem Rum in ein gut schließendes Gefäß geben, vermischen und dann über Nacht (oder auch länger) ziehen lassen.
2. Die weiche Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier dazugeben und gut unterrühren. Den Magerquark und den Vanille Extrakt dazugeben und ebenfalls gut unterrühren. Das Mehl mit den Mandeln, Stärke, Backpulver, Zimt, Kardamom, Muskatnuss und Salz vermischen, dann zur großen Schüssel dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten – das funktioniert am Ende am einfachsten auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche. Die eingelegten Früchte in den Teig einarbeiten.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
4. Den Teig zu einem Rechteck mit etwa 30x24cm ausrollen. Das Marzipan separat zwischen zwei Lagen Butterbrotpapier zu einem Rechteck mit etwa 25x20cm ausrollen – sollte das Marzipan hier zu klebrig sein, einfach mit etwas Puderzucker bestäuben. Die Marzipanplatte mittig auf den Teig legen und dann Teig und Marzipan zusammen von den kürzeren Seiten her aufrollen. Um die typische Stollenform zu bekommen, sollte man auf einer Seite etwas weniger aufrollen, als auf der anderen Seite – so bekommt man unterschiedlich hohe Seiten in den Stollen. Die Stelle in der Mitte, an der sich der aufgerollte Stollen berührt, mit ein wenig Wasser bestreichen und zusammendrücken.
5. Den Stollen auf das vorbereitete Blech setzen und noch einmal in Form bringen, dann für etwa 48-50 Minuten backen. Der Stollen sollte schön Farbe bekommen haben, aber nicht zu dunkel sein – ggf. gegen Ende der Backzeit mit etwas Alufolie oder einem Stück Backpapier abdecken.
6. Die Butter schmelzen und ein wenig abkühlen lassen. Den fertig gebackenen Stollen aus dem Ofen holen und mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Den ganzen Stollen mit einer Schicht Puderzucker bestäuben und dann noch einmal mit verbliebener Butter bestreichen und erneut mit Puderzucker bestäuben. Am Ende sollte der Stollen dick mit Puderzucker eingestaubt sein.
7. Den Stollen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und komplett auskühlen lassen. Den abgekühlten Stollen in Alufolie einschlagen und für 1-2 Tage ruhen lassen. Vor dem Anschneiden noch einmal mit etwas Puderzucker bestäuben und dann genießen. Den Stollen möglichst innerhalb von einer Woche aufessen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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