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Home Kekse

Espresso Marzipan Schokolade Plätzchen

by baketotheroots
Dezember 4, 2020
in Kekse, Plätzchen Rezepte, Weihnachten
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    Marzipan und Weihnachten gehören irgendwie zusammen für mich. Klar kann man das ganze Jahr über Marzipan schnabulieren, aber irgendwie hat es bei uns zu Weihnachten Hochkonjunktur. Sei es als Marzipanfrüchtchen bei einem Geschenk oder Kalender, Marzipankartoffeln oder in Kuchen und Gebäck – es ist allgegenwärtig ;) Kein wunder, dass ich mir etwas davon abgezwackt und damit diese leckeren Espresso Marzipan Schokolade Plätzchen gebacken hab… lag irgendwie nahe.

    Espresso Chocolate Marzipan Cookies | Bake to the roots
    Espresso Chocolate Marzipan Cookies | Bake to the roots

    Auch wenn man es vermutlich nicht gleich erkennt, aber inspiriert sind diese Plätzchen hier von klassischen Frankfurter Bethmännchen – die kennt ihr ja sicher. Einfache Marzipan Plätzchen mit Mandeln dekoriert. Bei diesen hier kommt aber noch etwas Schokolade, Espressopulver und statt der Mandeln ein paar gehackte Pistazien mit ins Spiel – das leckere Ergebnis könnt ihr auf den Fotos sehen. Manchmal lohnt es sich wirklich, mit den Zutaten bei einem Rezept etwas zu experimentieren ;)

    Wenn ich im Advent Plätzchen backe (was meistens der Fall ist), dann landen bei mir eigentlich fast immer ein Grundstock an klassischen Plätzchen im Ofen – Vanillekipferl, Zimtsterne, Ausstecherle und Co. – damit macht man einen Großteil der Verwandtschaft und dem Freundeskreis glücklich. Ich hab mir aber „angewöhnt“, jedes Jahr auch mehrere neue Sachen auszuprobieren. Aus diesem Vorsatz heraus sind z.B. eben diese Plätzchen hier mit Marzipan entstanden, aber auch vor nicht allzu langer Zeit leckere Matcha Kipferl – wirklich sehr zu empfehlen. Ich bin ja dafür, dass man bei Plätzchen und Co. viel mehr ausprobiert, meint ihr nicht auch?

    Espresso Chocolate Marzipan Cookies | Bake to the roots
    Espresso Chocolate Marzipan Cookies | Bake to the roots

    Hier gibt es übrigens eine kleine Übersicht meiner liebsten Weihnachtsplätzchen – viele Klassiker, aber auch ein paar Abwandlungen sind da mit dabei. Schaut selbst. Vielleicht ist ja das ein oder andere neue Rezept für euch dabei!

    Die 10 Besten Weihnachtsplätzchen

    Wie es der Zufall so will, ist heute in den USA übrigens auch der National Cookie Day. Aus diesem Grund gibt es heute vermutlich vermehrt Plätzchen und Cookies überall – auf den Blogs meiner Kollegen hier übrigens auch:

    Ina Is(s)t: Amerikanische Snickerdoodle Cookies – mit Zucker & Zimt
    foodundco.de: Haselnuss-Spitzbuben mit Hiffenmark
    moey’s kitchen: Klassische Chocolate Chip Cookies
    SalzigSüssLecker: Schokoladenplätzchen mit Erdnussbuttercreme

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (ca. 25 Stück)

    250g Marzipanrohmasse
    60g Puderzucker
    30g Mehl (Type 550)
    2 EL Kakao
    1 EL Instand Espresso Pulver
    1 Ei (M)
    1 TL Sahne
    2-3 EL Pistazien, gehackt

    (about 25 cookies)

    8.8 oz. (250g) marzipan for baking
    1/2 cup (60g) confectioners‘ sugar
    1 oz. (30g) all-purpose flour
    2 tbsp. cocoa powder
    1 tbsp. instant espresso powder
    1 medium egg
    1 tsp. heavy cream
    2-3 tbsp. pistachios, chopped

    Espresso Chocolate Marzipan Cookies | Bake to the roots
    Espresso Chocolate Marzipan Cookies | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die Marzipanrohmasse würfeln und zusammen mit dem Puderzucker, Mehl, Kakao und Espresso Pulver in eine große Schüssel geben. Das Ei trennen – Eigelb mit der Sahne verrühren und zur Seite stellen. Das Eiweiß zur Schüssel dazugeben und alles zu einer glatten (und recht klebrigen) Masse verkneten.

    2. Den Ofen auf 150°C (300°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig etwa 25 Kugeln formen und flachdrücken – funktioniert am besten mit angefeuchteten Händen. Auf das Blech setzen und mit der Eigelb-Sahne-Mischung bepinseln. Ein paar gehackte Pistazien auf jedes Plätzchen streuen, etwas festdrücken und dann für 20-22 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    1. Cut the marzipan into small pieces and add together with the confectioners‘ sugar, flour, cocoa powder, and espresso powder to a large bowl. Divide the egg – mix the egg yolk with the heavy cream and set aside. Add the egg white to the bowl and mix everything until you get a very sticky but smooth dough.

    2. Preheat the oven to 300°F (150°C). Line a baking sheet with baking parchment. Shape about 25 small balls and place them on the baking sheet. Brush with the egg yolk mixture and sprinkle with some chopped pistachios. Bake for 20-22 minutes. Take out of the oven and let cool down on a wire rack.

    Espresso Chocolate Marzipan Cookies | Bake to the roots
    Espresso Chocolate Marzipan Cookies | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Espresso Chocolate Marzipan Cookies | Bake to the roots

    Espresso Marzipan Schokolade Plätzchen

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:15
    • Cook Time: 00:22
    • Total Time: 00:40
    • Yield: 25 1x
    • Category: Plätzchen
    • Cuisine: Deutschland
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Weihnachtsplätzchen mit dem gewissen „Kick“: Espresso Marzipan Schokolade Plätzchen – so lecker!


    Zutaten

    250g Marzipanrohmasse
    60g Puderzucker
    30g Mehl (Type 550)
    2 EL Kakao
    1 EL Instand Espresso Pulver
    1 Ei (M)
    1 TL Sahne
    2-3 EL Pistazien, gehackt


    Arbeitsschritte

    1. Die Marzipanrohmasse würfeln und zusammen mit dem Puderzucker, Mehl, Kakao und Espresso Pulver in eine große Schüssel geben. Das Ei trennen – Eigelb mit der Sahne verrühren und zur Seite stellen. Das Eiweiß zur Schüssel dazugeben und alles zu einer glatten (und recht klebrigen) Masse verkneten.
     
    2. Den Ofen auf 150°C (300°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig etwa 25 Kugeln formen und flachdrücken – funktioniert am besten mit angefeuchteten Händen. Auf das Blech setzen und mit der Eigelb-Sahne-Mischung bepinseln. Ein paar gehackte Pistazien auf jedes Plätzchen streuen, etwas festdrücken und dann für 20-22 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    Hinweise

    Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Espresso Marzipan Schokolade Plätzchen | Bake to the roots
    Espresso Marzipan Schokolade Plätzchen | Bake to the roots
    Tags: KekseMarzipanSchokoladeWeihnachten

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    Comments 3

    1. Pingback: Schokoladenplätzchen mit Erdnussbuttercreme – ein knuspriger Genuss - Salzig, Süß und Lecker
    2. Ina says:
      5 Jahren ago

      In den Plätzchen ist wirklich alles, was ich liebe. Yummy! :-)

      Antworten
    3. Michael Nölke says:
      5 Jahren ago

      Mit diesen Plätzchen kann man mich echt bekommen, besonders mit dem aArzipan drin.

      Antworten

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    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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