Heute ist mal wieder so ein Tag, an dem man sich fragt „…gibt es sowas wirklich?!“ ;) Amerikaner haben es ja so ein wenig mit ihren „Foodie Feiertagen“ – es gibt den Brathähnchen Day, Apple Pie Day, Grilled Cheese Day, Jelly-Filled Doughnut Day und vieles mehr. Heute ist der „Blueberry Picking Day“ – scheinbar soll sich also jeder mal ein Körbchen packen und dann auf die Blaubeerfelder rausgehen und ein paar Blaubeeren pflücken, richti? Wie jetzt, ihr habt keine Blaubeerfelder? ;) Na dann tut es auch die gemeine Blaubeere aus dem Supermarkt. Schnappt euch gleich noch ein paar Erdbeeren dazu und schon könnt ihr mein Rezept für den Blaubeeren-Ehrentag machen: eine Charlotte mit Erdbeeren und natürlich Blaubeeren! Na, wie wär das?
Manchmal sind die Feiertage etwas seltsam. Braucht man wirklich einen Onion Ring Day? Vielleicht schon. Wer den Onion Ring nicht ehrt, ist den Mozzarellastick nicht wert… so heisst das bekannte Sprichwort doch, oder?! ;))
Anyway. Der Blaubeerenpflücktag macht m.M. etwas mehr Sinn als andere dieser Foodie Feiertage, weil man damit theoretisch auch die Menschen feiert, die es einem erst ermöglichen, Blaubeeren auf dem Markt oder im Laden zu kaufen. Ich war in Kanada schon Blaubeeren pflücken – das ist kein einfacher Job. Ein Hoch auf die Blaubeerenpflücker und natürlich ein Hoch auf die Blaubeere!
Die kleinen blauen Dinger gehören seit langem zu meinen Lieblingen beim Backen. Auch abseits vom Backen landen Blaubeeren bei mir sehr oft auf dem Speiseplan – als kleiner Snack zwischendurch sind die einfach prima. Das heißt zum Snacken sind es eigentlich Kulturheidelbeeren und zum Backen wilde Blaubeeren… gibt da ja einen kleinen, feinen Unterschied ;) In der Charlotte sind z.B. die kleineren, wilden Blaubeeren drin, weil die geschmacklich und farblich etwas mehr hergeben, und als Deko oben drauf dann die größeren Kulturheidelbeeren. Ist also ein Multikulit-Kuchen. Die kleinen Beeren kommen aus Kanada und die dicken großen Beeren aus Deutschland. Die kleinen Wilden bekommt man hier bei uns in Berlin leider nur ab und an mal frisch, sonst wären sie auch für die Deko zum Einsatz gekommen…
Die Charlotte ist eigentlich recht einfach zu machen. Ein einfacher Boden, eine simple Cremefüllung mit Erdbeeren und Blaubeeren – zusammengehalten wird alles durch Kekswaffeln (wer mag, kann hier auch etwas klassischer Löffelbiskuit verwenden). Sehr leckere und aktuell auch erfrischende Sache :)
Wenn ihr Blaubeeren mögt, dann schaut euch doch noch ein paar meiner anderen Blaubeerenrezepte an: Ich hätte da einen Blaubeeren Polenta Upside Down Kuchen im Angebot, einen Blaubeeren Käsekuchen Pie, einen tollen Blaubeeren-Zitronenkuchen mit Buttercremeblumen oder auch ganz einfache Blaubeeren Cupcakes. Alles sehr leckere Sachen.
Den heutigen Foodie Feiertag zelebriere ich übrigens nicht alleine. Wie auch schon im letzten Monat haben sich wieder einige Blogger/innen zusammengetan und jeweils ein Rezept für den Foodie Feiertag online gestellt. Wenn ihr noch mehr Blaubeeren-Rezepte wollt, dann schaut doch bei meinen Kolleginnen und Kollegen vorbei – ich bin mir sichere, dass ihr dort noch mehr leckere Sachen finden könnt…
moey’s kitchen: Blueberry Cheesecake Ice Cream – Blaubeer-Käsekuchen-Eis
LECKER&Co: Heidelbeer Käsekuchen
Ina Is(s)t: No bake Cheesecake im Glas mit Blaubeer Kompott
Meine Küchenschlacht: Blaubeer Streusel Schnecken
Nom Noms food: Crostini mit Camembert, Blaubeeren und fruchtigem Blaubeer-Balsamico-Essig
SalzigSüssLecker: Triple Blueberry-Muffin Cakes
Zimtkeks & Apfeltarte: Blueberry Almond Galette – Blaubeer-Galette mit Marzipan und Mandeln
1x umrühren bitte aka kochtopf: Blaubeer-Cookies mit Milk Crumbs
Happy Blueberry Picking Day! ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
2 Eier (L)
75g Zucker (oder Xylit)
Prise Salz
1 TL Vanille Extrakt
85g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver
Für die Füllung:
6 Blätter Gelatine
350g Erdbeeren (frisch oder TK-Ware)
50g Zucker (oder Xylit)
1 TL Rote Bete Pulver (optional)
250g Mascarpone
200g Sahne
150g wilde Blaubeeren (TK-Ware)
Für die Dekoration:
250g Waffeletten (Vollmilch)
frische Erdbeeren
frische Blaubeeren
2 large eggs
2.6 oz. (75g) sugar (or xylitol)
pinch of salt
1 tsp. vanilla extract
2/3 cup (85g) all-purpose flour
1 tsp. baking powder
For the filling:
6 gelatin leaves
12.3 oz. (350g) strawberries (fresh or frozen)
1/4 cup (50g) sugar (or xylitol)
1 tsp. red beet powder (optional)
8.8 oz. (250g) mascarpone
7 oz. (200g) heavy cream
5.3 oz. (150g) wild blueberries (frozen)
For the decoration:
8.8 oz. (250g) waffle rolls
some fresh strawberries
some fresh blueberries
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanille Extrakt in eine Rührschüssel geben und auf höchster Stufe schaumig aufschlagen – dauert etwa 4-5 Minuten. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, in die Schüssel sieben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann für 23-25 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen ob noch Teig kleben bleibt und erst herausholen, wenn er sauber rauskommt. Aus dem Ofen holen, mit einem scharfen Messer am Rand entlang den Kuchenboden von der Form lösen. Den Kuchenboden aus der Form holen und mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und komplett auskühlen lassen.
3. Den abgekühlten Biskuit vom Backpapier lösen, auf eine Servierplatte legen und einen Tortenring darum spannen. Die Waffeletten am Rand entlang auf den Biskuit setzen, die Schokoladenseite sollte nach Oben zeigen und die Kekse möglichst einen geschlossenen Rand bilden, damit später nichts durchläuft. Zur Seite stellen.
4. Für die Füllung die Gelatineblätter in kaltes Wasser legen und für 6-8 Minuten einweichen lassen. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien, trockentupfen und dann zusammen mit dem Zucker pürieren. Wenn ihr die Füllung etwas farbintensiver wollt, dann gebt Rote Bete Pulver dazu und mischt es unter (optional). Die aufgeweichte Gelatine zusammen mit 3-4 EL Erdbeerpüree in einen kleinen Topf geben, vorsichtig erhitzen und die Gelatine auflösen. Vom Herd nehmen. Das restliche Erdbeerpüree mit dem Mascarpone verrühren und dann die aufgelöste Gelatine unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Erdbeermasse ziehen. Die aufgetauten Blaubeeren unterheben und dann in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Erdbeeren und Blaubeeren dekorieren.
2. Add the eggs, sugar, salt, and vanilla extract to a large bowl and mix on high speed until light and fluffy for about 4-5 minutes. Mix the flour with baking powder, sift into the bowl and fold in. Fill the batter into the prepared baking tin, smooth out the top and bake for 23-25 minutes or until a toothpick inserted into the center comes out clean. Take out of the oven and run a knife immediately around the cake to loosen it from the baking tin, remove from the tin and place with the baking parchment on a wire rack to cool down.
3. Remove the baking parchment from the cake and place it inside an adjustable cake ring on a serving plate. Pull the ring together so it sits tight around the cake layer. Place the waffle rolls along that cake ring on top of the cake layer to form a barrier to hold the filling later on. Try to place the waffle rolls very close to each other so no filling can get through. Set aside.
4. For the filling add the gelatin leaves to a bowl with cold water and let soak for 6-8 minutes. Wash and dry the strawberries and remove the green parts. Puree together with the sugar. If you want the filling of the cake to be more vibrant, add the red beet root powder and mix in (optional). Add the soaked gelatin leaves with 3-4 tablespoons of the puree to a small saucepan and heat up gently until the gelatin has dissolved. Remove from the heat and set aside. Mix the remaining strawberry puree with the mascarpone and then mix with the dissolved gelatin mixture. Whisk the heavy cream until stiff peaks form, add to the bowl with the strawberry mix and fold in. Add the defrosted blueberries and fold in. Pour into the prepared tin and smooth out the top. Place in the fridge for at least 3 hours. Decorate with some strawberries and blueberries before serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenErdbeeren & Blaubeeren Charlotte
- Vorbereitungszeit: 40m
- Kochzeit(en): 25m
- Gesamtzeit: 4h
- Menge: 10
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Französisch
Beschreibung
Erfrischender Kuchen für den Sommer: Erdbeeren & Blaubeeren Charlotte. Sieht toll aus und ist relativ einfach zu machen :)
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Lieber Marc,
das sieht so toll aus und ich liebe auch diese kleinen Waffelteilchen – einfach köstlich!
Lieben Gruß,
Ina
Danke. Ja… diese Waffelteilchen sind immer wieder eine böse Versuchung ;)
LG Marc
Ich sehe, die Füllung ist so lecker, dass du sie einzäunen musstest. Ist für mich natürlich kein Hindernis. ;-)
Haha – der Zaun ist ja zum Glück auch essbar – das macht das überwinden recht leicht :P
LG Marc
Hi Marc,
ich liebe die Fotos von deiner Reise zum Blaubeerpflücken. Super spannend!
Ich bin auch ein großer Blaubeerfan und hab heute nach diesen ganzen tollen Rezepten beschlossen, dass ich mir nächstes Jahr ne Blaubeere pflanze, um im Sommer immer frische Beeren ernten zu können.
Die Kombination aus Erdbeeren und Blaubeeren ist toll und deine Charlotte sieht zum Anbeißen aus!
Viele Grüße
Maja
Ja, das Blaubeerenpflücken war schon was Besonderes :)
Ich hätte auch gerne Blaubeeren, aber drauf meiner Terasse wird das glaube ich nix ;)
LG Marc
Hallöchen,
Ich freue mich jetzt schon, diesen Kuchen nachzubacken.
Kann ich ihn auch schon am Vorabend zubereiten? Oder werden die Waffeln dann zu matschig?
Viele Grüße
Vicky
Klar – kein Problem :)
Lieber Marc,
die Charlotte sieht ja herrlich fruchtig lecker aus. Da wäre ich doch gern dein Gast!
Happy Blueberry Day! ❤
Liebe Grüße,
Jana
Ein mega Charlöttchen ;) Echt klasse gemacht!
Liebe Grüße
Michael
Danke :)
Finde auch sie macht sich ganz gut auf den Fotos ;))
LG Marc