Das warme Wetter und die lauen Sommerabende zwingen einen ja fast dazu, öfter mal den Grill anzuschmeißen, oder?! Nicht, dass ich mich darüber beschweren würde… ;) Zum Grillen gehört neben dem Fleisch oder Gemüse auch immer ein Salat und natürlich Brot mit dazu. Statt 08/15 Baguette darf es ab und an auch mal ein besonderes Brot sein: ein Monkey Bread Party Brot zum Beispiel mit Kräuterbutter und Mozzarella! Lecker!!
Bei uns zu Hause gibt es zwei Arten von Grillen. Das kleine Gelage nach Feierabend, wenn man zu faul ist zum Kochen und ein Stück Fleisch oder Grillkäse fix auf den Rost geworfen wird – schnell organisiert und schnell aufgeräumt… oder aber das große Gelage, bei dem Freunde kommen und es eine größere Auswahl an Fleisch, Würstchen, Salaten und Co. gibt. Letzteres findet im Normalfall eher am Wochenende statt, weil man da einfach mehr Zeit zum Vorbereiten hat und statt Fertigkram auch viel selbst machen kann – z.B. ein leckeres Partybrot, bei dem dann alle zugreifen können.
Kurz mal nach Feierabend geht so ein Monkey Bread oder Pull-Apart Bread, wie man es auch noch nennt, leider nicht. Die Gehzeiten wären da einfach etwas zu lange… ausser man möchte sehr spät Abends etwas essen ;) Ich nehme aber an, das wird bei den meisten nicht so sein. Ihr müsst also etwas Zeit einplanen – wie so oft nicht für die Arbeitszeit am Brot selbst, sondern für die Gehzeiten, in denen die Hefe ihren Job macht. Wenn ihr das Brot am Wochenende für eine Grillparty macht, könnt ihr in der Zeit z.B. prima Salate zusammenmixen oder andere Snacks vorbereiten. Brot kommt dann am Schluss in den Ofen und dann kann es losgehen.
Der Teig für das Monkey Bread ist recht einfach – alles in eine Schüssel und dann nur verkneten. Statt meiner Küchenmaschine hab ich diesmal meine „marla/mariella“ Rührschüsseln von keeeper* und ein Handrührgerät hergenommen. Super simpel. Mehr braucht es in dem Fall nicht. Die Rührschüsseln sind für so einen Teig ideal. Dank Saugfuß an der Schüssel verrutscht nix beim Mixen und Kneten, selbst wenn der Teig mal bockig ist und da die Schüsseln gleich noch einen Deckel mit dabei haben, kann man den einfach draufpacken und den Teig dann zur Seite stellen und ruhen lassen – keine Frischhaltefolie oder dergleichen notwendig ;) Falls ihr noch mehr Infos zu den Schüsseln oder anderen Produkten von keeeper haben wollt, dann schaut einfach mal auf deren Webseite* – ich benutze die Produkte ja immer wieder mal
Für die Füllung hab ich einmal Kräuterbutter gemacht und dann auch noch kleine Mini-Mozzarellakugeln verwendet. Die Kugeln gibt es ja so zu kaufen, ihr könnt aber natürlich auch eine große Kugeln in kleine Würfel schneiden. Falls ihr eine Lieblingskräuterbutter oder Knoblauchbutter aus dem Supermarkt habt, dann verwendet die doch – spart ein wenig Zeit ;)
Ansonsten gibt es nicht mehr viel zu sagen zum Rezept. Es ist wirklich nicht kompliziert – den Teig aufteilen, kleine Fladen formen und dann die Füllung drauf und Kugeln formen. Ihr könnt die Kugel nach Belieben befüllen – Kräuterbutter und Mozzarella sind nur ein Vorschlag. Was auch prima funktioniert ist Cheddar oder anderer Käse oder Käsecreme, Wurstückchen, Pulled Pork etc. Ihr müsst nur darauf achten, dass ihr nur Sachen verwendet, die innerhalb der Backzeit auch komplett durchgebacken werden – ihr wollt ja nix halbrohes essen ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
500g Mehl (Type 550)
2 TL Trockenhefe
1 1/2 TL Salz
1 TL Zucker
2 EL Olivenöl
290-300ml lauwarmes Wasser
Für die Füllung:
2-3 Knoblauchzehen
2-3 EL gehackte Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Dill, Oregano, etc.)
120g weiche Butter
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
etwas Cayenne Pfeffer (optional)
1 Pkg. Mini-Mozzarella (ca. 125g Abtropfgewicht)
Für das Topping:
2 TL weißer Sesam
2 TL schwarzer Sesam
1/4 TL granulierter Knoblauch
1/4 TL granulierte Zwiebeln
etwas Salz & Pfeffer
1 Ei zum Bestreichen
17.6 oz. (500g) all-purpose flour
1 tsp. active dry yeast
1 1/2 tsp. salt
1 tsp. sugar
2 tbsp. olive oil
1 1/4 cups (290-300ml) lukewarm water
For the filling:
2-3 garlic cloves
2-3 tbsp. chopped herbs (chives, parsley, dill, oregano, etc.)
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
1/2 tsp. salt
1/4 tsp. pepper
some cayenne pepper (optional)
1 package mini-mozzarella (about 4.4 oz. net weight)
For the topping:
2 tsp. white sesame
2 tsp. black sesame
1/4 tsp. granulated garlic
1/4 tsp. granulated onions
some salt & pepper
1 egg for brushing
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Während der Teig geht, die Knoblauchzehen schälen und durch eine Presse drücken, Kräuter hacken und dann alles mit der weichen Butter verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Cayenne Pfeffer (optional) würzen und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen. Eine ofenfeste Form (Springform, Auflaufform etc.) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Eine kleinere feuerfeste Form in die Mitte setzen, um die später die Teigkugeln gelegt werden. Zur Seite stellen.
3. Wenn der Teig schön aufgegangen ist noch einmal kurz auf einer bemehlten Fläche durchkneten und dann in etwa 30 gleich große Stücke teilen. Die einzelnen Teigstücke in der Handfläche zur flachen Scheiben formen und dann entweder etwas Kräuterbutter oder eine Mozzarellakugel in die Mitte der Teigscheibe setzen. Den Teig ringsum über die Füllung ziehen und dann zusammendrücken und die Füllung damit einschließen. Schöne Kugeln formen und dann in die Form um die kleine Form herum setzen. Die Teigkugeln noch einmal abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen.
4. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Für das Topping den Sesam mit Knoblauch, Zwiebeln, Salz und Pfeffer vermischen. Die gegangenen Teigkugeln mit verquirltem Ei bestreichen und mit dem Topping bestreuen und dann für etwa 28-30 Minuten backen, bis alles eine schöne goldbraun Farbe bekommen hat. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Als Dip in der Mitte eignet sich z.B. Pizzasoße, Käsesoße oder Tsatsiki.
2. While the dough is rising, peel the garlic and press through a garlic press, chop the herbs and mix everything with the soft butter. Season with salt, pepper, and cayenne pepper (optional) – place herb butter in the fridge until needed. Grease a baking tin or casserole or line with baking parchment. Place a smaller heat-resistant bowl in the center and set aside.
3. As soon as the dough has risen enough place on a floured surface and knock out the air. Divide into about 30 equal pieces. Shape the dough pieces into flat discs and place some of the herb butter or a mini-mozzarella in the center, pull the sides over the filling and seal it in by pinching the edges together. Shape balls ad place in the baking tin/casserole around the bowl in the center. Cover and let rise another 30 minutes.
4. Preheat the oven to 350°F (180°C). For the topping mix the sesame seeds with granulated garlic, onions, salt, and pepper. Brush the dough balls with some whisked egg and sprinkle with the topping mixture. Bake for 28-30 minutes until the monkey bread has a nice golden brown color. Take out of the oven and let cool down a bit. Fill a dip (e.g. marinara sauce, cheese sauce or Tsatsiki) into the bowl in the center and serve.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Monkey Bread Party Brot mit Kräuterbutter und Mozzarella
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit(en): 30m
- Gesamtzeit: 2h 30m
- Menge: 1
- Kategorie: Brot
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Darf auf keiner (Grill-) Party fehlen: Zupfbrot aka. Monkey Bread. Gefüllt mit Kräuterbutter und Mozzarella der perfekte Snack!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!