Ich geb es ja zu – es gibt schönere Kuchen. Leckere vermutlich aber nicht ;P Dieser Blaubeere Polenta Upside Down Kuchen ist so richtig nach meinem Geschmack. Saftig, nicht zu süß und ich darf auch dran naschen, weil die Zutaten nicht ganz so fies für den Blutzucker sind. Win-win sag ich da nur ;))

Ich hab ja schon öfter mit Polenta gebacken. Dabei kommen eigentlich immer super leckere Kuchen raus. Dieser Polenta Gugelhupf mit Zitrone und Orangenblütenwasser oder dieser Polentakuchen mit Mascarpone und frischen Feigen sind einfach hammerlecker. Die Polenta gibt den Kuchen immer eine tolle Textur und hält die Kuchen lange luftig, locker und saftig. On top ist Polenta hinsichtlich des Glykämischen Indexes (wem das nix sagt, der kann mal bei Wikipedia vorbeischauen) ein klitzekleines bisschen besser als Weizenmehl. Nicht viel, aber man versucht zu „sparen“ wo es nur geht. Und ja – man beschäftigt sich mit vielen verschiedenen Themen, wenn man plötzlich die Ernährung umstellen muss ;))
Na egal. In erster Linie gehts um „Lecker“ und erst später um die Zutaten sag ich jetzt mal. Muss ja nicht jeder auf die gleichen Dinge achten.

Der Kuchen ist also lecker. Das behaupte ich jetzt einfach mal. Wenn ihr nicht so die Blaubeeren Fans seid, dann könnt ihr den auch mit fast jedem anderen Obst machen. Äpfel, Kirschen, Birnen, Ananaas… ich hab solche Upside Down Kuchen schon mit vielen Sachen ausprobiert und hat jedes mal gut geklappt. Manchmal bleibt etwas hängen, wie bei dem hier, aber wenn man gut einfettet, sollte das eigentlich fast immer in den Griff zu bekommen sein.
Ich hab hier übrigens eine Mischung aus TK Wilden Blaubeeren und frischen Kulturheidebeeren genommen – vielleicht sieht er deshalb an einigen Stellen so zerrupft aus, weil die ja auch sehr unterschiedlich in der Größe und Beschaffenheit sind ;) Aber wie zu Anfang schon festgestellt – es mag schönere Kuchen geben, aber leckerer wird schwierig ;)
Habt nen schönen Tag!
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Rohrzucker
2 Eier (L)
Abrieb von 1 Bio-Orange
160ml Maracuja Nektar
160ml Sonnenblumenöl
160g Mehl (Type 550)
80g Polenta
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
1 cup (200g) cane sugar
2 large eggs
zest of 1 organic orange
2/3 cup (160ml) passionfruit juice
2/3 cup (160ml) sunflower oil
1 1/4 cups (160g) all-purpose flour
1/2 cup (80g) polenta
2 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. In einer großen Schüssel den Zucker mit den Eiern und der Orangenschale hell und luftig aufschlagen. Maracuja Nektar und Öl dazugeben und unterrühren. Das Mehl in einer zweiten Schüssel mit der Polenta, Backpulver und Salz vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben und alles nur kurz verrühren. Den Teig auf den Blaubeeren verteilen, die Form ein paar Mal rütteln, damit große Luftblasen aufsteigen können und dann für 45-55 Minuten goldbraun backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn er sauber rauskommt. Den fertiggebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Den Kuchen von den Rändern lösen, eine Servierplatte/Teller auflegen und beides zusammen umdrehen. Die Form vorsichtig entfernen und das Backpapier ebenfalls vorsichtig von den Blaubeeren lösen. Vor dem Servieren komplett abkühlen lassen.
2. In a large bowl mix the cane sugar with the eggs, and orange zest until light and fluffy. Add the passionfruit juice and oil and mix until well combined. In a second bowl mix the flour, polenta, baking powder, and salt. Add to the large bowl and mix until just combined. Pour over the blueberries and shake several times so big air bubbles can come out. Bake for 45-55 Minutes or until a skewer inserted into the center comes out clean. The cake should have a nice golden color on top. Take out of the oven and let cool down in the tin for 5 minutes. Loosen the cake from the sides, place a serving plate on top and turn upside down. Carefully remove the tin and baking parchment sticking to the blueberries and let cool down completely.


Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Drucken
Blaubeeren Polenta „Upside Down“ Kuchen
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit(en): 45m
- Gesamtzeit: 1h
- Menge: 10
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Leckerer Polentakuchen mit Blaubeeren, der kopfüber gebacken wird. Super einfach und schnell gemacht.
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Danke lieber Marc für das Rezept. Dadurch hab ich mich nun durch Deine früheren Polenta Rezepte geklickt und werde sie wohl alle demnächst ausprobieren ;-). Saftig und nicht zu süss trifft genau mein Geschmack.
Schmeckt der Maracuja Saft leicht säuerlich? Eine Idee, wie ich ihn ersetzen könnte? Halb Orange/Halb Zitrone? Oder eher Mango oder Aprikose anstelle von Zitrone???? Was denkst Du?
Merci wiedermal für die Inspiration und sonnige Grüsse aus der Schweiz