Wer einen Garten sein Eigen nennen kann (lucky you!), der wird das sicher kennen – man hat etwas angebaut, über Monate gepflegt und plötzlich ist alles auf einmal ready für die Ernte. Dann hat man von einem Gemüse plötzlich mehr, als man eventuell auf einmal essen kann und will. Also was tun? Es soll ja nichts verkommen! Einfrieren oder Einlegen ist hier die Lösung! Wer diesen Sommer also z.B. eine Menge Paprika ernten kann, sollte sich dieses Rezept für Eingelegte Gegrillte Paprika anschauen – damit kann man das Gemüse ohne großen Aufwand mehrere Monate haltbar machen ;)
Wir essen hier sehr gerne gegrillte Paprika – sei es jetzt irgendwo als Beilage zum Abendbrot als Beispiel, oder in einem Salat verarbeitet. Gegrillte Paprika schmeckt einfach lecker! Die natürliche Süße der Paprikaschoten in Kombination mit Röstaromen ist einfach klasse.
Natürlich schmeißen wir deshalb nicht ständig den Grill an und rösten uns ein paar Schoten zwischendurch – eingelegt sind solche gegrillte Paprikaschoten nicht weniger lecker. Das heißt im Normalfall… man kann auch schon mal danebengreifen im Supermarkt. Ich bin kein allzu großer Fan von sauer eingelegter Paprika, was vermutlich eine Großzahl der Produkte sind. Bei den in Öl eingelegten gegrillten Paprikas kommt es für mich immer auf das verwendete Öl an. Das kann dann auch schon mal schiefgehen, wenn das Öl qualitativ nicht so gut war ;)
Also was tun? Selbst einlegen! Dann hat man alles unter Kontrolle! Sag’ ich jetzt mal so ;)
Natürlich muss man für das Haltbarmachen von Obst und Gemüse keinen eigenen Garten haben. Von den Paprikaschoten, die hier in den Einmachgläsern gelandet sind, war nur eine aus eigener Produktion ;) Die Paprikapflanze auf unserer Terrasse hätte nie genügend Schoten produzieren können für eine ganze Ladung Einmachgläser. Dazu braucht es schon ein kleines Beet mit Pflanzen. Der Großteil der verwendeten Paprika war hier aus dem Supermarkt. Die Teile waren super günstig im Angebot zu dem Zeitpunkt und da hatte sich das Einmachen einfach angeboten ;P
Wer gegrillte Paprika also irgendwann einmal selbst nach diesem Rezept hier haltbar machen möchte, braucht also keine »Paprika-Überproduktion« aus dem eigenen Garten – gekaufte Paprika funktionieren hier natürlich genauso gut. Wer aber einen Garten hat und nicht weiß, wo hin mit all dem Gemüse, einfach in Öl einlegen! Im Gegensatz zu eingelegtem Obst und Gemüse aus dem Supermarkt kann man hier alles selbst bestimmen – Öl, Gewürze und andere aromatisierende Zutaten – hier hat man absolute Kontrolle.
Eingelegte Paprika kann man für viele Rezepte und Gerichte verwenden. Wie schon erwähnt, kann man gegrillte Paprika prima als Beilage zum Abendbrot oder Grillen servieren. Für Salate eignet sich eingelegte Paprika ebenso gut wie für Tacos oder Sandwiches. Auch beim Brotbacken kann man das eingelegte Gemüse verwenden – Focaccia z.B. mit Tomaten, Paprika und Knoblauch ist einfach grandios!
Wenn wir schon beim Backen sind – Mini Börek mit Feta & Paprika (statt Tomaten) ist z.B. extrem lecker und kann ich wirklich nur empfehlen. Wer mit einer großen Ladung Paprika noch etwas anderes ausprobieren möchte, sollte sich vielleicht mein Rezept für Gegrillte Paprika Marmelade anschauen. Ja, aus Paprika lässt sich auch prima Marmelade zubereiten. Oberlecker zum Frühstück!
ZUTATEN / INGREDIENTS
1 kg Paprikaschoten
250ml Wasser
120ml Weißweinessig
1 TL Salz
4-5 Knoblauchzehen, geschält
2-3 Lorbeerblätter
2-3 Einmachgläser
1 EL Pfefferkörner
400-500ml Olivenöl
35 oz. (1kg) red bell peppers
1 cup (250ml) water
1/2 cup (120ml) white wine vinegar
1 tsp. salt
4-5 garlic cloves, peeled
2-3 bay leaves
2-3 mason (glass) jars with lids
1 tbsp. peppercorns
up to 2 cups (500ml) olive oil
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 250°C (480°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Einmachgläser sterilisieren.
2. Die Paprikaschoten waschen, trocknen, längs halbieren und entkernen. Alle Schoten mit der Hautseite nach oben auf das Blech legen und dann im oberen Drittel des Ofens für etwa 10-15 Minuten grillen bzw. rösten lassen. Die Häute der Paprikaschoten dürfen hier und da schwarz geworden sein und Blasen werfen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und mit einem feuchten Tuch abdecken – die Schoten etwa 10 Minuten ausdampfen lassen. Die Häute der Schoten abziehen.
3. Wasser, Essig, Salz, Knoblauchzehen und Lorbeerblätter in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Die gegrillten Paprikastücke in kleinen Portionen in den Topf dazugeben und für etwa 30-45 Sekunden blanchieren, dann herausholen und auf einem Gitter abtropfen lassen. Wenn alles blanchiert wurde, den Knoblauch und die Lorbeerblätter auf die vorbereiteten Einmachgläser verteilen, jeweils noch einige Pfefferkörner dazugeben und dann die Paprikastücke möglichst kompakt mit in die Gläser packen. Die Paprikastücke mit Öl begießen, bis alles bedeckt ist. Die Gläser verschließen und an einem kühlen Ort einige Tage ziehen lassen.
Hinweis: Wenn man sauber gearbeitet hat, sollten die Gläser ungeöffnet etwa 2 Monate haltbar sein. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und zügig aufbrauchen.
1. Preheat the oven to 480°F (250°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Sterilize the glass jars.
2. Wash and dry the bell peppers, cut them in half lengthwise, and remove the seeds. Place them, skin side up, on the baking sheet and grill/roast them in the upper third of the oven for about 10-15 minutes. The skins of the bell peppers should have turned black and blistered in several spots. Remove the baking sheet from the oven and cover the bell peppers with a damp kitchen cloth. Let the bell peppers steam out for about 10 minutes, then peel the skins off the bell peppers.
3. Add water, vinegar, salt, garlic cloves, and bay leaves to a small pot and bring everything to a boil. Add the grilled bell pepper pieces in small batches to the pot and blanch them for about 30-45 seconds, then remove and drain them on a wire rack. When everything has been blanched, divide the garlic and bay leaves among the sterilized glass jars, add a few peppercorns, and then pack the bell pepper pieces into the glass jars as compactly as possible. Pour oil over the bell pepper until everything is covered. Close the glass jars with their lids and let them sit in a cool place for a few days before using them.
Note: If you worked cleanly, the bell peppers should stay good (unopened) for about 2 months. Once opened, store in the fridge and use up within days.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEingelegte Gegrillte Paprika
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:15
- Gesamtzeit: 00:45
- Menge: 3 1x
- Kategorie: Snacks
- Küche: International
- Diet: Vegan
Beschreibung
Eingelegte (gegrillte) Paprika ist prima als Beilage zum Abendbrot oder z.B. als Teil eines Salates – mit selbst angepflanzten Paprika natürlich noch besser ;)
Zutaten
1 kg Paprikaschoten
250ml Wasser
120ml Weißweinessig
1 TL Salz
4–5 Knoblauchzehen, geschält
2–3 Lorbeerblätter
2–3 Einmachgläser
1 EL Pfefferkörner
400–500ml Olivenöl
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 250°C (480°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Einmachgläser sterilisieren.
2. Die Paprikaschoten waschen, trocknen, längs halbieren und entkernen. Alle Schoten mit der Hautseite nach oben auf das Blech legen und dann im oberen Drittel des Ofens für etwa 10-15 Minuten grillen bzw. rösten lassen. Die Häute der Paprikaschoten dürfen hier und da schwarz geworden sein und Blasen werfen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und mit einem feuchten Tuch abdecken – die Schoten etwa 10 Minuten ausdampfen lassen. Die Häute der Schoten abziehen.
3. Wasser, Essig, Salz, Knoblauchzehen und Lorbeerblätter in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Die gegrillten Paprikastücke in kleinen Portionen in den Topf dazugeben und für etwa 30-45 Sekunden blanchieren, dann herausholen und auf einem Gitter abtropfen lassen. Wenn alles blanchiert wurde, den Knoblauch und die Lorbeerblätter auf die vorbereiteten Einmachgläser verteilen, jeweils noch einige Pfefferkörner dazugeben und dann die Paprikastücke möglichst kompakt mit in die Gläser packen. Die Paprikastücke mit Öl begießen, bis alles bedeckt ist. Die Gläser verschließen und an einem kühlen Ort einige Tage ziehen lassen.
Hinweise
Wenn man sauber gearbeitet hat, sollten die Gläser ungeöffnet etwa 2 Monate haltbar sein. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und zügig aufbrauchen.
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