Marmelade aus Gemüse? Ja geht. Gut sogar :)
Ich war vorletztes Jahr (jaaa – leider ist das schon wieder so lange her) im Urlaub in Portugal – etwas Sonne tanken, die atemberaubenden Strände der Algarve bestaunen, gut essen und trinken. Letzteres war uns besonders wichtig, schliesslich gibt es in Portugal ja viele leckere Sachen :)
Neben dem Entspannen ist das Shoppen eine meiner Lieblingsbeschäftigungen im Urlaub – mich zieht es dabei aber weniger in Klamottenläden oder in die einschlägigen Souvenirfallen – mein Herz schlägt für ganz normale Supermärkte ;P Ich kann mich stundenlang in Supermärkten im Ausland aufhalten – so viele bunte Sachen und Verpackungen, die man nicht kennt, interessante Produkte, die es hier bei uns nicht gibt – für mich ist sowas immer der größte Spaß! :)
Natürlich nimmt man dann immer etwas mit – Gewürze, Öl, Süßkram etc. – oder wie im Fall des Portugalurlaubs, landete Tomaten- und Paprikamarmelade in meinem Einkaufskörbchen. LECKER! Tomatenmarmelade kannte ich schon, aber Paprikamarmelade war was neues für mich. Da man das hierzulande nicht bekommt und ich nicht immer Freunde im Ausland belästigen möchte, mir etwas Marmelade zu schicken, musste die eben mal zu Hause selbst gemacht werden – und zu meinem Erstaunen gleich beim ersten Versuch mit Erfolg! :)
Paprika – also die roten und gelben – sind ja eh schon ne recht süße Sache, deshalb eignen die sich auch wunderbar für Marmelade. Da ich geröstete Paprika liebe, dachte ich mir, versuche ich es mal damit – das Ergebnis ist unheimlich lecker! Süß, eine leichte Säure vom Essig und dann irgendwo vesteckt noch die Röstaromen – ein Traum! Ich kann also wirklich nur empfehlen die altbekannten Erdbeeren mal links liegen zu lassen und ein paar Paprika einzukochen :)
Dieses Jahr solltet ihr vielleicht mal ein paar Paprika im Garten anpflanzen. Geht natürlich auch mit denen, die man das ganze Jahr über im Supermarkt bekommt ;)
Na dann fröhliches Einkochen!
INGREDIENTS / ZUTATEN
1,2kg rote Paprika
110ml Weißweinessig oder Honigessig
500g Gelierzucker 2:1 (für 1kg Früchte)
42 oz. (1,2kg) red peppers
1/2 cup (110ml) white wine vinegar or honey vinegar
18 oz. (500g) jam sugar (for 35 oz. fruits)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Schalen der Paprika sollten nun einfach abzulösen sein – angebrannte Stellen ggf. entfernen. Alles in kleine (aber nicht zu kleine) Stücke schneiden. Die Hälfte davon mit einem Pürierstab oder Mixer pürieren. Mit den Paprikastückchen in eine Schüssel geben und den Essig zugeben – die Mischung sollte insgesamt 1 Kilo (35 oz.) haben. Gelierzucker zugeben und alles gut verrühren. Mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
3. Die Marmeladengläser mit heißem Wasser ausspülen und auf ein sauberes Küchentuch stellen. Die Paprikamasse in einen hohen Topf geben (je höher je besser, um vor Spritzern sicher zu sein) und zum Kochen bringen. Sobald die Masse sprudelnd kocht (immer schön umrühren dabei – am besten mit einem Holzlöffel) eine Uhr auf 4 Minuten stellen und alles einkochen lassen. Sobald die Zeit rum ist, den Geliertest machen – dazu etwas gekochte Marmelade auf einen Teller streichen – verläuft die Marmelade, dann sollte man eine weitere Minute kochen – wird die Marmelade gleich fest, ist das Einkochen beendet. Topf vom Herd nehmen und die Marmelade vorsichtig in die Gläser füllen und verschließen. Bei Gläsern mit Schaubverschluss umdrehen – Weckgläser einfach stehen lassen. Komplett abkühlen lassen.
2. The skins of the peppers should come off easily now – remove all of them and cut off black parts if needed. Cut the peppers in not too small pieces. Take half of the peppers and puree with an immersion blender. Add the peppers that are still in pieces and the vinegar – this mix should have 35 oz. (1kg) all in all. Add the jam sugar and mix until well combined. Cover with plastic wrap and place in the fridge over night.
3. Wash the glass jars with hot water and place on a clean kitchen towel. Pour the peppers mixture into a high pot (the higher the better to be save from splatters). Heat up and bring to a boil. When it is boiling rapidly set a timer to 4 minutes and stir constantly with a wooden spoon. When the time is over take a bit of the jam and spread it on a plate – is it still runny, give it another minute – is nice and thick you’re done. Remove from the heat and fill into the prepared glass jars. Close them and turn upside down (if they have a screw cap – otherwise just let them stand). Let cool down completely.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
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Gegrillte Paprika Marmelade
- Vorbereitungszeit: 40
- Kochzeit(en): 20
- Gesamtzeit: 60
- Menge: 3 1x
Zutaten
- 1,2kg rote Paprika
- 110ml Weißweinessig oder Honigessig
- 500g Gelierzucker 2:1 (für 1kg Früchte)
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 250˚C (480°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Paprika waschen, von den Innereien befreien und längs vierteln. Mit der Innenseite nach Unten auf das Backblech legen und dann auf der höchsten Schiene in den Ofen schieben. Die Paprika grillen bzw. schwärzen – das kann zwischen 6-10 Minuten dauern, je nach Ofen. Die Paprika sollen schwarze Stellen bekommen, nur nicht komplett zu Steinkohle zusammenbrennen. Aus dem Ofen nehmen und mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für etwa 10 Minuten „dampfen“ lassen.
- Die Schalen der Paprika sollten nun einfach abzulösen sein – angebrannte Stellen ggf. entfernen. Alles in kleine (aber nicht zu kleine) Stücke schneiden. Die Hälfte davon mit einem Pürierstab oder Mixer pürieren. Mit den Paprikastückchen in eine Schüssel geben und den Essig zugeben – die Mischung sollte insgesamt 1 Kilo (35 oz.) haben. Gelierzucker zugeben und alles gut verrühren. Mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Die Marmeladengläser mit heißem Wasser ausspülen und auf ein sauberes Küchentuch stellen. Die Paprikamasse in einen hohen Topf geben (je höher je besser, um vor Spritzern sicher zu sein) und zum Kochen bringen. Sobald die Masse sprudelnd kocht (immer schön umrühren dabei – am besten mit einem Holzlöffel) eine Uhr auf 4 Minuten stellen und alles einkochen lassen. Sobald die Zeit rum ist, den Geliertest machen – dazu etwas gekochte Marmelade auf einen Teller streichen – verläuft die Marmelade, dann sollte man eine weitere Minute kochen – wird die Marmelade gleich fest, ist das Einkochen beendet. Topf vom Herd nehmen und die Marmelade vorsichtig in die Gläser füllen und verschließen. Bei Gläsern mit Schaubverschluss umdrehen – Weckgläser einfach stehen lassen. Komplett abkühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy cooking!
Servus,
dein Rezept ist fast wie meines von den Zutaten her. Verwende zusaetlich Aepfel und Chili Shoten. Die Idee mit gegrillten paprika Schoten zu arbeiten finde ich super, muss ich auch probieren.
Liebe Paprika Marmelade und finde es schade es es im Deutschsprachigen Raum nicht erhaeltlich ist.
Viele Leute schrecken davon zurueck wenn sie den Namen „Marmelade“ hoeren, finden aber nichts dabei Preiselbeer Marmelade zum Wild etc zu essen. Und dies ist eben genau was Paprika Marmelade/Jelly/Relish ist. Eine Zutat zu Kaese und Fleish, nicht unbedingt fuer den Frueschtueckstisch. (Man/Frau stellt ja – meistens – auch keine Preiselbeer Marmelade in der Frueh auf den Tisch)
Paprika Marmelade wird bei uns Pueriert verkauft und nennt sich Jelly. Was du gemacht hast (mit ganzen Fruchtstuecken) faellt fast schon in die Kategory Relish. Wie schoen das dir Paprika Marmelade schmeckt und das mehr Leute daran gefallen finden.
Kleine Bemerkung am Rande: Wir alle nenn es Gemuese aber technisch/botanisch gesehn ist es eine Frucht. Und wenn due es so bezeichnest ist es gar nich ungewoehnlich Marmelade (oder Konfituere) daraus zu machen.