Cookies sind toll – ganz besonders, wenn sie in der Kombination »süß & salzig« daherkommen. Cookies, wie diese leckeren Chocolate Chip Cookies mit Salzbrezeln & Pekannüssen. Hier trifft süßer Teig auf leicht bittere Schokolade, salzige Brezeln und Nüsse. Wer die Kombination bisher noch nicht probiert hat, sollte nicht lange warten… einfach grandios! Jetzt noch einen Kaffee dazu und der Tag ist gerettet ;P
Cookies gibt es in jeder Größe und Geschmacksrichtung. In den allermeisten Fällen sind Cookies allerdings eher süß. Oft auch super süß. Etwas, das mir schon länger nicht mehr gefällt. Lieber etwas weniger, dann kann man auch den ganzen Cookie essen und muss nicht nach der Hälfte aufhören, weil der Zucker bzw. die Süße einfach zu viel sind ;P
Ist vielleicht ein »Me Problem« – keine Ahnung. Hab hier keine Umfrageergebnisse, sondern spreche aus eigener Erfahrung. Ich mag es seit ein paar Jahren lieber weniger süß, weniger mächtig und generell lieber etwas weniger, als zu viel. Kann am voranschreitenden Alter liegen. Da wird man ja generell etwas empfindlicher… Magen, Immunsystem, Meinungen anderer Menschen. Just kidding! ;P
Anyway. Heute also mal weniger süß. Nicht unbedingt kleiner. So ein Cookie hier sollte also besser nicht als »kleiner Snack« für zwischendurch angesehen werden, eher als vollwertiger Nachtisch. Was ja nichts Schlechtes ist. Sind halt ordentlich Kalorien drin, drauf und drunter ;)
Ich hab hier Pekannüsse verwendet – die mag nicht jeder. Wer diese Art von Nüssen nicht verwenden möchte, oder einfach keine zu Hause hat, kann hier auch prima gehackte Mandeln oder Walnüsse nehmen. Die Cookies schmecken damit nicht weniger lecker.
Für den »Look« mit den Salzbrezeln obendrauf, muss man diese schon recht großzügig in den Teig drücken vor dem Backen. Zur Not kann man auch direkt nach dem Rausholen aus dem Ofen noch ein paar Salzbrezeln in die Cookies drücken. Der heiße, weiche Teig ist dann noch formbar und zusätzliche Brezeln sollten kleben bleiben ;P
Wer Cookies wie diese hier mag, sollte sich vielleicht auch noch andere Rezepte hier auf dem Blog anschauen. Es gibt hier z.B. noch leckere Fudgy Schokolade Cookies oder Schokolade Erdnussbutter Sandwich Cookies. Vielleicht soll es doch etwas süßer sein, dann kann ich meine Kinder Schokolade Haferflocken Cookies empfehlen ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(etwa 12 Cookies)
120g weiche Butter
100g brauner Zucker
50g Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
180g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
100g Zartbitterschokolade, gehackt
50g Salzbrezeln, grob gehackt
50g Pekannüsse, grob gehackt
einige Salzbrezeln & gehackte Pekannüsse für die Dekoration (optional)
einige Meersalzflocken zum Bestreuen (optional)
(about 12 cookies)
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) brown sugar
1/4 cup (50g) sugar
1 large egg
1 tsp. vanilla extract
1 1/3 cups (180g) all-purpose flour
1/2 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt
3.5 oz. (100g) semi-sweet chocolate, chopped
1.8 oz. (50g) salted pretzels, roughly chopped
1.8 oz. (50g) pecans, roughly chopped
some salted pretzels & chopped pecans for decoration (optional)
some flaky sea salt for sprinkling (optional)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Schokolade, Salzbrezeln und Pekannüsse grob hacken und zur Seite stellen.
2. Die weiche Butter und beide Zuckersorten in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen – etwa 2-3 Minuten. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Die gehackte Schokolade, Salzbrezeln und Pekannüsse dazugeben und unterheben. Den Teig für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 180°C (360°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Eisportionierer* oder zwei Esslöffeln Teig mit genügend Abstand auf das Blech setzen – die Cookies laufen etwas auseinander. Wer mag, kann jetzt noch einige Salzbrezeln und gehackte Nüsse in den Teig drücken (optional).
4. Die Cookies für etwa 12-13 Minuten backen – die Ränder sollten fest sein und dürfen auch etwas Farbe bekommen haben. Die Cookies aus dem Ofen holen und nach Belieben mit Meersalzflocken bestreuen (optional) – auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen und weitere Cookies backen.
1. Roughly chop the chocolate, salted pretzels, and pecans and set aside.
2. Add butter and both sugars to a large bowl and mix until very light and fluffy – about 2-3 minutes. Add the egg and vanilla extract and mix well. In a separate bowl, mix the flour with the baking powder and salt, then add to the large bowl and mix until just combined. Add the chopped chocolate, salted pretzels, and pecans and fold in. Place the dough in the fridge for at least 2 hours.
3. Preheat the oven to 360°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment. Use a large cookie scoop* or two tablespoons and place dough portions with enough space in between on the prepared baking sheet – the cookies will spread a bit. If you like, you can press some extra salted pretzels and chopped nuts into the dough (optional).
4. Bake the cookies for about 12-13 minutes – the edges should be firm and gotten some color. Take the cookies out of the oven and sprinkle them with flaky sea salt (optional). Let the cookies cool down for some time on the baking sheet, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with the remaining dough and bake more cookies.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenChocolate Chip Cookies mit Salzbrezeln & Pekannüssen
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:12
- Gesamtzeit: 02:30
- Menge: 12 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Diese Cookies sind lecker, weich, knusprig, süß und salzig – alles auf einmal! Diese Chocolate Chip Cookies mit Salzbrezeln & Pekannüssen sind einfach genial!
Zutaten
120g weiche Butter
100g brauner Zucker
50g Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
180g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
100g Zartbitterschokolade, gehackt
50g Salzbrezeln, grob gehackt
50g Pekannüsse, grob gehackt
einige Salzbrezeln & gehackte Pekannüsse für die Dekoration (optional)
einige Meersalzflocken zum Bestreuen (optional)
Arbeitsschritte
1. Schokolade, Salzbrezeln und Pekannüsse grob hacken und zur Seite stellen.
2. Die weiche Butter und beide Zuckersorten in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen – etwa 2-3 Minuten. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Die gehackte Schokolade, Salzbrezeln und Pekannüsse dazugeben und unterheben. Den Teig für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 180°C (360°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Eisportionierer* oder zwei Esslöffeln Teig mit genügend Abstand auf das Blech setzen – die Cookies laufen etwas auseinander. Wer mag, kann jetzt noch einige Salzbrezeln und gehackte Nüsse in den Teig drücken (optional).
4. Die Cookies für etwa 12-13 Minuten backen – die Ränder sollten fest sein und dürfen auch etwas Farbe bekommen haben. Die Cookies aus dem Ofen holen und nach Belieben mit Meersalzflocken bestreuen (optional) – auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen und weitere Cookies backen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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