Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Kuchen von A-Z Kastenkuchen

Einfacher Pandan & Schokolade Marmorkuchen

by baketotheroots
Februar 3, 2024
in Kastenkuchen, Kuchen von A-Z
A A
0
  • 22Shares
  • 0
  • 1
  • 21
  • 0

    Dieser einfache Pandan & Schokolade Marmorkuchen sieht etwas anders aus, als die üblichen Marmorkuchen, die man auf Kindergeburtstagen oder bei Oma serviert bekommt. Für einige vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig… aber wir lieben den Kuchen hier. Schön schokoladig und dazu noch nussig-vanillig dank Pandan. Schon mal etwas Ähnliches probiert?

    Pandan & Schokolade Marmorkuchen | Bake to the roots
    Pandan & Schokolade Marmorkuchen | Bake to the roots

    Seit einem Asien Urlaub vor einigen Jahren bin ich Pandan irgendwie verfallen. Diese grüne Paste, die ein wenig nussig und ein bisschen nach Vanille schmeckt – einfach grandios! Man nennt Pandan auch gerne mal die Vanille Asiens und verwendet sie dort in allen möglichen Süßspeisen. Natürlich nicht nur wegen des Geschmacks, sondern auch wegen der krassen Farbe, die man damit in ein Gebäck bekommen kann ;)

    Angefangen hat meine »Pandan Liebe« mit einfachen Pandan Waffeln mit etwas Kokosmilch und Mango in einem Café in Thailand. Sooo lecker! Ein Rezept dafür gibt es noch nicht auf dem Blog, dafür aber einige andere Sachen. Kuchen, Cookies, Madeleines… wer hier also mal etwas ausprobieren möchte, muss nicht weit schauen…

    Pandan & Schokolade Marmorkuchen | Bake to the roots
    Pandan & Schokolade Marmorkuchen | Bake to the roots

    Natürlich könnte man einen ähnlichen Effekt wie bei diesem Kuchen hier mit einfacher, grüner Lebensmittelfarbe erreichen. Wenn man da ordentlich was davon reinschüttet, sieht es am Ende genau gleich aus. Dann würde man aber das tolle Aroma von Pandan verpassen. Es lässt sich wirklich nur schwer beschreiben – ich glaube, das muss man einfach selbst ausprobiert haben. Bin mir aber recht sicher, dass der Geschmack vielen gefällt.

    Anyway. Der Kuchen selbst ist eigentlich »nur« ein einfacher, klassischer Marmorkuchen, wie ihn viele vermutlich schon gebacken haben. Absolut unkompliziert und recht gelingsicher, würde ich jetzt einmal behaupten. Da muss schon recht viel schieflaufen, um diesen Kuchen hier zu verhunzen ;P

    Pandan & Schokolade Marmorkuchen | Bake to the roots
    Pandan & Schokolade Marmorkuchen | Bake to the roots

    Der Kuchen ist schön saftig – erkennt man hoffentlich auf den Fotos – und schmeckt einfach prima. Dank der etwas ausgefallenen Farbe macht der sich immer gut als kleine Überraschung auf dem Kuchenbuffet. Grüne Kuchen sieht man ja eher selten bei uns, oder?

    Wer die Spannung bis zum Anschnitt aufrechterhalten möchte, sollte dem Marmorkuchen vielleicht noch eine Schokoglasur verpassen. So kann man alle Risse, bei denen das Grün im Inneren des Kuchens hervorlugt, ganz einfach abdecken. Ähnlich wie bei meinem Spinat Pandan Kuchen – da kann man dank Zuckerglasur auch nicht sofort erkennen, was einen erwartet.

    Spinat Pandan Kuchen | Bake to the roots
    Für das Rezept auf das Bild klicken –
    Pandan Zitrone Crinkle Cookies | Bake to the roots
    Für das Rezept auf das Bild klicken –

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    230g weiche Butter (oder Margarine)
    100g Zucker (oder Xylit)
    3 Eier (M)
    290g Dinkelmehl (Type 630)
    2 TL Backpulver
    1 TL Natron
    1 Prise Salz
    60ml Haferdrink oder Milch (plus 2-3 EL)
    1-2 TL Pandan Paste*
    30g Kakao

    Schokoladenglasur für die Dekoration (optional)

    1 cup (230g) butter (or margarine), at room temperature
    1/2 cup (100g) sugar (or xylitol)
    3 medium eggs
    2 1/4 cups (290g) spelt flour
    2 tsp. baking powder
    1 tsp. baking soda
    1 pinch of salt
    1/4 cup (60ml) oat milk or regular milk (plus 2-3 tbsp.)
    1-2 tsp. Pandan Paste*
    1 oz. (30g) cocoa powder

    chocolate coating for decoration (optional)

    Pandan & Schokolade Marmorkuchen | Bake to the roots
    Pandan & Schokolade Marmorkuchen | Bake to the roots
    Pandan & Schokolade Marmorkuchen | Bake to the roots
    Pandan & Schokolade Marmorkuchen | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 12x23cm) mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.

    2. Butter und Zucker (oder Xylit) in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Dinkelmehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen und dann in zwei Portionen, abwechselnd mit der Haferdrink oder Milch (60ml) zur Schüssel dazugeben und nur kurz verrühren. Etwas weniger als die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben und mit Pandan Paste verrühren – je nach gewünschter Farbintensität kann man hier bis zu 2 TL Paste verwenden. Den verbliebenen Teig in der großen Schüssel mit Kakao und 2-3 EL Haferdrink oder Milch verrühren.

    3. Die beiden Teige verteilt in die vorbereitete Kastenform füllen und dann mit einer Gabel/Holzspieß ein wenig vermischen für den »Marmor-Effekt«. Den Kuchen für etwa 55 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier aus der Form heben und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Wer mag, kann noch etwas Schokoglasur über den abgekühlten Kuchen geben (optional).

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a loaf pan (approx. 4.7×9 inches) with baking parchment. Set aside.

    2. Mix butter and sugar (or xylitol) in a large bowl until light and fluffy. Add the eggs one at a time and mix well after each addition. Combine the spelt flour, baking powder, baking soda, and salt. Add this mixture to the bowl in two batches, alternating with the oat milk or regular milk (1/4 cup), and mix until just combined. Take out a bit less than half of the batter and add it to a second bowl. Mix in some pandan paste to get a green batter – you can use up to 2 tsp. of the paste depending on how intense you want the green to be. Add the cocoa powder and 2-3 tbsp. oat milk/regular milk to the remaining batter in the large bowl and mix to combine.

    3. Add both batters to the prepared loaf pan and mix them slightly with a fork or skewer to get a »marble effect« in the final cake. Bake in the preheated oven for about 55 minutes – or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. Take out of the oven and let cool inside the baking pan for about 10 minutes, then remove the cake from the pan by lifting it up with the baking parchment. Let cool down completely on a wire rack. Finish the cooled cake with a layer of chocolate glaze if you like (optional).

    Pandan & Schokolade Marmorkuchen | Bake to the roots
    Pandan & Schokolade Marmorkuchen | Bake to the roots
    Pandan & Schokolade Marmorkuchen | Bake to the roots
    Pandan & Schokolade Marmorkuchen | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Pandan & Schokolade Marmorkuchen | Bake to the roots

    Einfacher Pandan & Schokolade Marmorkuchen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:15
    • Cook Time: 00:55
    • Total Time: 01:30
    • Yield: 1 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: International
    • Diet: Vegetarian
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Ein großartiger Marmorkuchen, der vielleicht anders aussieht als der von Oma… dieser Pandan & Schokolade Marmorkuchen ist aber nicht weniger lecker!


    Zutaten

    Scale

    230g weiche Butter (oder Margarine)
    100g Zucker (oder Xylit)
    3 Eier (M)
    290g Dinkelmehl (Type 630)
    2 TL Backpulver
    1 TL Natron
    1 Prise Salz
    60ml Haferdrink oder Milch (plus 2-3 EL)
    1-2 TL Pandan Paste*
    30g Kakao

    Schokoladenglasur für die Dekoration (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 12x23cm) mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.

    2. Butter und Zucker (oder Xylit) in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Dinkelmehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen und dann in zwei Portionen, abwechselnd mit der Haferdrink oder Milch (60ml) zur Schüssel dazugeben und nur kurz verrühren. Etwas weniger als die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben und mit Pandan Paste verrühren – je nach gewünschter Farbintensität kann man hier bis zu 2 TL Paste verwenden. Den verbliebenen Teig in der großen Schüssel mit Kakao und 2-3 EL Haferdrink oder Milch verrühren.

    3. Die beiden Teige verteilt in die vorbereitete Kastenform füllen und dann mit einer Gabel/Holzspieß ein wenig vermischen für den »Marmor-Effekt«. Den Kuchen für etwa 55 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier aus der Form heben und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Wer mag, kann noch etwas Schokoglasur über den abgekühlten Kuchen geben (optional).


    Hinweise

    Viel Spaß beim Backen!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Pandan & Schokolade Marmorkuchen | Bake to the roots
    Pandan & Schokolade Marmorkuchen | Bake to the roots
    Pandan & Schokolade Marmorkuchen | Bake to the roots
    Pandan & Schokolade Marmorkuchen | Bake to the roots
    Tags: KuchenSchokolade

    Related Posts

    No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott | Bake to the roots

    No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott

    by baketotheroots
    November 22, 2025
    0

    Spekulatius Kekse gehören in Deutschland zum Advent dazu, wie der Weihnachtsbaum zum Heiligen Abend. Statt die würzigen Kekse nur mit etwas heißem Tee zu knabbern, würde ich vorschlagen, die Kekse auch mal zum Backen zu...

    Apfel Streuselkuchen Schnitten | Bake to the roots

    Apfel Streuselkuchen Schnitten

    by baketotheroots
    November 15, 2025
    0

    Im Herbst kommt man um Apfelkuchen einfach nicht herum – sie liegen bei jedem Bäcker in der Auslage und viele schieben selbst den ein oder anderen davon in den Ofen. Ist hier nicht anders. Wir...

    Die besten 10 Bananenbrot Rezepte | Bake to the roots

    Die 10 besten Bananenbrot Rezepte

    by baketotheroots
    November 6, 2025
    0

    Wer öfter mal Bananen kauft, wird das Problem sicher kennen – den einen Tag sind die Dinger noch knackig und gelb, dann dreht man sich einmal um und schon haben sie überall braune Flecken. Mag...

    Next Post
    Suppe mit weißen Bohnen, Kartoffeln & Chorizo | Bake to the roots

    Suppe mit weißen Bohnen, Kartoffeln & Chorizo

    Flourless Chocolate Heart Cake | Bake to the roots

    Einfacher Schoko Herz Kuchen (ohne Mehl)

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

     

    Aktuelle Beiträge

    • (Un) Gefüllte Paprika mit Reis
    • No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott
    • Buntes Ofengemüse mit Bratwurst
    • Koreanische Tteokbokki mit Gochujang
    • Apfel Streuselkuchen Schnitten

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte

    ▪ Ein Must-have für alle Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend