Wer hier per Zufall gelandet ist, wird sich jetzt sicher denken »hmm… sieht irgendwie sehr grün aus – ist das noch gut?« – wer nach Kuchen und Pandan gegoogelt hat, ist hier wohl mit voller Absicht gelandet und wird vermutlich wissen, wo der Hase läuft ;) Ein leckerer Spinat Pandan Kuchen. Nicht der übliche Kastenkuchen, den man bei Oma zum Kaffee auf den Tisch gestellt bekommt, aber mit Sicherheit nicht weniger lecker!

Wer gerne asiatisch isst, wird vermutlich schon einmal über Pandan gestolpert sein. Pandan wird in einigen asiatischen Ländern gerne mal für Desserts verwendet. Pandanus amaryllifolius ist eine immergrüne Pflanze, die sich in den tropischen Gebieten Asiens wohlfühlt und dort auch vielerorts angebaut wird. Die Blätter der Pflanze haben ein vanillig-nussiges Aroma, das für Süßspeisen einfach perfekt ist. Man nennt Pandan deshalb auch »die Vanille Asiens«.
Dass der Extrakt dieser Blätter, den man zum Aromatisieren von Nachspeisen und Gebäcken verwenden kann, jetzt ausgerechnet so extrem grün ist und alles krass einfärbt – für mich ein willkommener Bonus. Mal ehrlich, der Kuchen sieht doch schon irgendwie scharf aus, oder nicht?! So ein intensives Grün sieht man selten bei Gebäck ;)

Ich bin Pandan das erste Mal auf einem Urlaub in Asien über den Weg gelaufen. Zuerst in einem Café in Thailand und dann auch in dem Hotel, in dem wir auf Bali Station gemacht haben. Dort gab es nachmittags eine kleine Teezeremonie, zu der auch immer kleine Snacks serviert wurden. In dem Fall waren das kleine Küchlein mit Pandan Biskuit und Kokosfüllung… super lecker! Sollte ich vielleicht auch mal nachbacken ;)
Ich mag diesen vanillig-nussigen Geschmack sehr gerne. Ich sag nur – leckere Pandan Waffeln mit Kokosmilch und frischer Mango. Ein weiterer beliebter Nachtisch mit Pandan, das einfach grandios schmeckt! Sollte das mal in einem asiatischen Restaurant auf der Karte stehen – unbedingt probieren! ;) Anyway. Eigentlich wollte ich ja etwas darüber erzählen, wie ich auf diesen Kuchen und die Kombination gekommen bin…

Bei uns im Kiez gibt es ein kleines Café, das oft etwas ausgefallenere Kuchen im Angebot hat. Einen Rote Beete Kuchen davon hab ich schon einmal »nachgestellt«. Nachgebacken kann man nicht wirklich sagen, weil ich kein Rezept hatte. Das war mehr raten und hoffen, dass es was wird – das Ergebnis war aber wirklich lecker. Manchmal gibt es dort auch Spinatkuchen, der ebenfalls sehr lecker ist! Mein erster Versuch, diesen Kuchen nachzustellen, ging leider etwas in die Hose. Geschmacklich war noch Luft nach oben und das Grün mit Spinat alleine war auch eher mau. Also musste Pandan ins Spiel kommen. Das Ergebnis kann man jetzt hier bewundern ;P
Den Spinat schmeckt man nicht wirklich raus – der Kuchen schmeckt, wie die Pandan Paste, eher vanillig, nussig, mit einem Hauch von Orange. Ein perfekter Begleiter zum Tee oder Kaffee an einem warmen Sommertag. Wer Pandan bisher noch nicht probiert hat, kann das hier nachholen. Einfach ein kleines Fläschchen vom Extrakt in einem asiatischen Supermarkt besorgen und dann einfach loslegen. Es lohnt sich!
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für den Teig:
100g Blattspinat
250g Margarine
150g Zucker (oder Xylit)
1/2 TL Pandan Paste*
1/2 TL Vanille Extrakt
4 Eier (M)
300g Mehl (Type 550)
4 TL Backpulver
1/8 TL Salz
Abrieb von 1 Bio-Orange
2 EL Milch
Für die Dekoration:
130g Puderzucker
1 EL Sahne
1 EL Zitronensaft
einige gehackte Pistazien (otional)
For the batter:
3.5 oz. (100g) baby spinach
9 oz. (250g) margarine
3/4 cup (150g) sugar (or xylitol)
1/2 tsp. Pandan paste*
1/2 tsp. vanilla extract
4 medium eggs
10.6 oz. (300g) all-purpose flour
4 tsp. baking powder
1/8 tsp. salt
zest of 1 organic orange
2 tbsp. milk
For the decoration:
1 cup (130g) confectioners‘ sugar
1 tbsp. lemon juice
1 tbsp. milk
some chopped pistachios (optional)


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24x12cm (9.5×5 inches) Kastenform leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.
2. Eine beschichtete Pfanne erhitzen, den Blattspinat hineingeben und zusammenfallen lassen. Wenn die Blätter alle schön weich sind, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Den abgekühlten Spinat dann in einem Mixer oder mit einem Stabmixer pürieren. Zur Seite stellen.
3. Margarine und Zucker (oder Xylit) in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Pandan Paste, Vanille Extrakt und pürierten Spinat dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver, Salz und Orangenabrieb vermischen und dann in zwei Portionen, abwechselnd mit der Milch zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann für etwa 55-60 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form für einige Minuten abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier herausheben und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
4. Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft und Milch zu einer glatten Masse verrühren. Die Mischung sollte recht dickflüssig sein – ggf. mit etwas mehr Zitronensaft oder Milch verdünnen. Den abgekühlten Kuchen mit der Glasur überziehen und vor dem Anschneiden antrocknen lassen. Reste sollten sich gut eingepackt bei Zimmertemperatur etwa 2-3 Tagen lang halten.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease a 9.5×5 inches (24x12cm) loaf pan lightly and line with some baking paper. Set aside.
2. Heat up a non-stick pan and add the spinach. Let cook until the leaves have wilted. Remove from the heat and let cool down. Add the spinach to a blender (or use an immersion blender) and mix until you get a smooth spinach purée. Set aside.
3. Add margarine and sugar to a large bowl and mix until very light and fluffy. Add the eggs one after another, mixing well after each addition. Next, add the pandan paste, vanilla extract, and spinach and stir in. Combine flour with baking powder, salt, and orange zest, then add it in two batches to the bowl, alternating with the milk – mix until just combined. Pour the batter into the prepared loaf pan, smooth out the top, and bake for about 55-60 minutes or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. Remove the cake from the oven and let cool down inside the loaf pan for several minutes, then remove and let cool down completely on a wire rack.
4. For the glaze, mix the confectioners‘ sugar with lemon juice and milk until smooth. The mixture should be quite thick – if needed, thin it out with a little more lemon juice or milk. Glaze the cooled cake with the mixture and let it dry before cutting. Store leftovers at room temperature and eat within 2-3 days.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Spinat Pandan Kuchen
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 01:00
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Kastenkuchen mal anders – grün und vanillig. Dieser Spinat Pandan Kuchen wird sicher einige Blicke auf sich ziehen, wenn er auf der Kaffeetafel steht ;)
Zutaten
Für den Teig:
100g Blattspinat
250g Margarine
150g Zucker (oder Xylit)
1/2 TL Pandan Paste*
1/2 TL Vanille Extrakt
4 Eier (M)
300g Mehl (Type 550)
4 TL Backpulver
1/8 TL Salz
Abrieb von 1 Bio-Orange
2 EL Milch
Für die Dekoration:
130g Puderzucker
1 EL Sahne
1 EL Zitronensaft
einige gehackte Pistazien (otional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24x12cm (9.5×5 inches) Kastenform leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.
2. Eine beschichtete Pfanne erhitzen, den Blattspinat hineingeben und zusammenfallen lassen. Wenn die Blätter alle schön weich sind, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Den abgekühlten Spinat dann in einem Mixer oder mit einem Stabmixer pürieren. Zur Seite stellen.
3. Margarine und Zucker (oder Xylit) in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Pandan Paste, Vanille Extrakt und pürierten Spinat dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver, Salz und Orangenabrieb vermischen und dann in zwei Portionen, abwechselnd mit der Milch zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann für etwa 55-60 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form für einige Minuten abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier herausheben und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
4. Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft und Milch zu einer glatten Masse verrühren. Die Mischung sollte recht dickflüssig sein – ggf. mit etwas mehr Zitronensaft oder Milch verdünnen. Den abgekühlten Kuchen mit der Glasur überziehen und vor dem Anschneiden antrocknen lassen. Reste sollten sich gut eingepackt bei Zimmertemperatur etwa 2-3 Tagen lang halten.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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