Ein heißes Süppchen ist in der kalten Jahreszeit oftmals ein »Life Saver«. Man bekommt damit zwar keine eingefrorenen Füße aufgetaut, aber sie wärmt schön von Innen ;P Diese Suppe mit weißen Bohnen, Kartoffeln & Chorizo kann aber auch an weniger kalten Tagen zubereitet werden… eigentlich das ganze Jahr über, wenn man Bock auf Kartoffeln, Bohnen und scharfe spanische Wurst hat. Schmeckt 365 Tage im Jahr ;)
Auch wenn das hier etwas kontraproduktiv erscheinen mag, aber ich bin eigentlich kein großer Fan von Suppen. Vielleicht sollte ich das doch etwas einschränken. Ich bin kein großer Fan von klaren Suppen (oder auch cremigen Suppen), in denen nichts herumschwimmt. Damit kann ich einfach nichts anfangen. Die können noch so lecker schmecken, aber das wird einfach recht schnell langweilig für mich. Ich brauch’ etwas zum Beißen! ;P
Wenn es bei mir also Suppe gibt, dann ist die vollgepackt mit allen möglichen Dingen. Kann man an dem Exemplar hier sicher erkennen, oder? Gemüse, Hülsenfrüchte, Wursteinlage – damit macht man mich glücklich. Würde man so eine Suppe mit etwas weniger Flüssigkeit zubereiten, würde sie im Grunde als Eintopf durchgehen. Genau mein Ding! Eintöpfe liebe ich einfach…
So eine einfache Suppe wie hier ist im Grunde schnell zubereitet. Verwendet man statt getrockneter Bohnen einfach Bohnen aus dem Glas oder der Dose, dann kann so ein leckeres Süppchen in weniger als einer Stunde auf dem Tisch stehen. Von der Stunde arbeitet man dann aber auch nur einen Bruchteil – den Rest der Zeit köchelt das Süppchen einfach vor sich hin. Das perfekte Feierabendgericht.
Reste können hier auch prima aufbewahrt und dann erneut erhitzt werden. Wer gerne etwas vorausplant, kann die Suppe auch als Meal-Prep Gericht zubereiten und dann z.B. portionsweise einfrieren. Wenn man dann Lust auf eine heiße Suppe hat, taut man sich einfach etwas auf und erhitzt es noch einmal ordentlich – so hat man dann im Handumdrehen ein leckeres Mittag- oder Abendessen am Start. Mit minimalem Aufwand ;P
Auf dem Blog gibt es noch einige andere Suppen- und Eintopf-Rezepte – zwei davon haben es uns hier ganz besonders angetan: Lasagne Suppe mit Spinat und ein klassischer Erbseneintopf mit Kasseler. Soooo lecker!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
etwas Olivenöl zum Anbraten
1 große Zwiebel, gewürfelt
350g Grill-Chorizo
2 mittelgroße Karotten, gewürfelt
3-4 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL Tomatenmark
60ml trockener Weißwein
1l Gemüsebrühe
500g weiße Riesenbohnen, gekocht
500g Kartoffeln, gewürfelt
1 TL Paprikapulver
Salz, Pfeffer
etwas frische Petersilie, gehackt
(4 servings)
some olive oil for frying
1 large onion, chopped
12.3 oz. (350g) grilling chorizo
2 medium carrots, chopped
3-4 garlic cloves, finely chopped
1 tbsp. tomato paste
1/4 cup (60ml) dry white wine
4 1/4 cups (1l) vegetable broth
17.6 oz. (500g) white jumbo beans, cooked
17.6 oz. (500g) potatoes, chopped
1 tsp. paprika powder
salt, pepper
some fresh parsley, chopped
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Wer getrocknete weiße Bohnen verwenden möchte, sollte sie zunächst über Nacht in reichlich Wasser einweichen und dann etwa 60 Minuten kochen lassen. Mit etwa 250g getrockneten Bohnen sollte man die im Rezept angegebene Menge erhalten. Alternativ kann man natürlich auch Bohnen aus der Dose oder dem Glas verwenden.
2. Das Gemüse schälen, Zwiebel, Knoblauch und Karotten hacken, die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Alles zur Seite stellen. Die Würste aus den Därmen lösen und in kleine Stücke schneiden oder zerdrücken (je nachdem wie fest die Würste sind). Zur Seite stellen.
3. Einen großen (gusseisernen) Topf mit etwas Olivenöl erhitzen. Gehackte Zwiebel dazugeben und anschwitzen. Chorizo dazugeben und so lange anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen hat – dauert etwa 4-5 Minuten. Karotten und Knoblauch dazugeben und etwa 2 Minuten mit anbraten. Das Tomatenmark dazugeben, alles gut vermengen und eine weitere Minute anbraten lassen. Mit Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit weitestgehend einkochen lassen. Gemüsebrühe, Bohnen und Kartoffeln zum Topf dazugeben. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und alles zum Kochen bringen. Die Hitzezufuhr reduzieren und dann etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Falls die Chorizo sehr fettig war, kann sich einiges davon auf der Oberfläche der Suppe ansammeln – wer das nicht mag, kann das einfach mit einem Löffel abschöpfen. Wenn die Kartoffeln gar sind, mit einem Pürierstab oder Kartoffelstampfer einen Teil der Kartoffeln und Bohnen zerdrücken bzw. pürieren – es braucht nur ein wenig, damit die Suppe etwas cremiger wird. Mit etwas gehackter Petersilie (optional) servieren.
1. If you want to use dried white beans here you have to let them soak overnight first, then cook them for about 60 minutes – you would need approx. 9 oz. (250g) of dried white jumbo beans to get the amount of cooked beans you require for the recipe. Alternatively, use cooked beans from cans.
2. Prepare the veggies by peeling and chopping the onion, garlic, and carrots, and cutting the potatoes into small dice. Set aside. Remove the chorizo from the casings and cut into small pieces or crumble (if the sausage is very soft). Set aside.
3. Heat up a large pot or Dutch oven with some olive oil. Add the chopped onion and sauté until soft and glossy. Add the chorizo and fry until slightly browned – takes about 4-5 Minutes. Next, add the chopped carrots and garlic and continue cooking for about 2 minutes. Add the tomato paste, mix well, and let cook another minute or so. Deglaze with the white wine and let cook until the wine is almost gone again. Add the veggie broth, beans, and potatoes. Season with paprika powder, some salt, and pepper, and bring everything to a boil. Reduce the heat and let cook over medium-low heat for about 20-25 minutes until the potatoes are done. If your chorizo is very fatty you might end up with a lot of fat collecting on the surface of the soup – remove with a spoon if you don’t like that. When the soup is done use an immersion blender or potato masher to mash/purée some of the potatoes and beans – just a few to get a creamier soup. Serve immediately, sprinkled with some chopped parsley (optional).
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSuppe mit weißen Bohnen, Kartoffeln & Chorizo
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:35
- Gesamtzeit: 00:50
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Suppe
- Küche: International
Beschreibung
Die perfekte Suppe für einen kalten Tag – eine einfache Suppe mit weißen Riesenbohnen, Kartoffeln und Chorizo. Schnell gemacht und super lecker!
Zutaten
etwas Olivenöl zum Anbraten
1 große Zwiebel, gewürfelt
350g Grill-Chorizo
2 mittelgroße Karotten, gewürfelt
3–4 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL Tomatenmark
60ml trockener Weißwein
1l Gemüsebrühe
500g weiße Riesenbohnen, gekocht
500g Kartoffeln, gewürfelt
1 TL Paprikapulver
Salz, Pfeffer
etwas frische Petersilie, gehackt
Arbeitsschritte
1. Wer getrocknete weiße Bohnen verwenden möchte, sollte sie zunächst über Nacht in reichlich Wasser einweichen und dann etwa 60 Minuten kochen lassen. Mit etwa 250g getrockneten Bohnen sollte man die im Rezept angegebene Menge erhalten. Alternativ kann man natürlich auch Bohnen aus der Dose oder dem Glas verwenden.
2. Das Gemüse schälen, Zwiebel, Knoblauch und Karotten hacken, die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Alles zur Seite stellen. Die Würste aus den Därmen lösen und in kleine Stücke schneiden oder zerdrücken (je nachdem wie fest die Würste sind). Zur Seite stellen.
3. Einen großen (gusseisernen) Topf mit etwas Olivenöl erhitzen. Gehackte Zwiebel dazugeben und anschwitzen. Chorizo dazugeben und so lange anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen hat – dauert etwa 4-5 Minuten. Karotten und Knoblauch dazugeben und etwa 2 Minuten mit anbraten. Das Tomatenmark dazugeben, alles gut vermengen und eine weitere Minute anbraten lassen. Mit Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit weitestgehend einkochen lassen. Gemüsebrühe, Bohnen und Kartoffeln zum Topf dazugeben. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und alles zum Kochen bringen. Die Hitzezufuhr reduzieren und dann etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Falls die Chorizo sehr fettig war, kann sich einiges davon auf der Oberfläche der Suppe ansammeln – wer das nicht mag, kann das einfach mit einem Löffel abschöpfen. Wenn die Kartoffeln gar sind, mit einem Pürierstab oder Kartoffelstampfer einen Teil der Kartoffeln und Bohnen zerdrücken bzw. pürieren – es braucht nur ein wenig, damit die Suppe etwas cremiger wird. Mit etwas gehackter Petersilie (optional) servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Kochen!
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