Auf einem Trip nach Thailand vor einigen Jahren bin ich das erste Mal auf Pandan aufmerksam geworden. Hier bei uns ist diese Pflanze noch nicht ganz so bekannt – in Asien verwendet man Pandan gerne für süßen Nachtisch und Gebäcke, weil die Mischung aus nussig und vanilligem Geschmack perfekt dafür geeignet ist. Bei uns gehört Pandan Extrakt mittlerweile zum Standard-Sortiment im Vorratsschrank und kommt immer wieder zum Einsatz – so auch bei diesen ober leckeren Pandan Zitrone Crinkle Cookies! Die solltet ihr auf jeden Fall einmal ausprobieren!
Pandan gehört zur Kategorie der Palmengewächse und ist in den tropischen Gebieten Asiens heimisch. Pandanblätter eignen sich prima zum Vertreiben von Kakerlaken, werden aber auch zum Kochen und Backen verwendet. Just kidding… in erster Linie wird die Pflanze natürlich für die Zubereitung von Speisen verwendet, aber taugt eben auch als Waffe gegen Ungeziefer ;P Die Verwendung für Süßspeisen ist allerdings das, was uns hier interessiert!
Aus den Blättern gewinnt man u.a. einen giftgrünen Extrakt, der sich prima zum Färben von Teigen und Creme eignet. Interessant wird die Sache aber eben bei den Aromen, die man damit in ein Gebäck oder einen Nachtisch reinbekommt. Man nennt Pandan gerne „die Vanille Asiens“, weil der Geschmack stark daran erinnert… es schwingt aber auch ein nussiges Aroma mit. Meiner Meinung nach eine tolle Kombination!
Mein erster Kontakt mit Pandan waren kleine Petit Fours bzw. Küchlein, die uns in Thailand in einem Café über den Weg gelaufen sind. Damals konnte ich mit Pandan noch überhaupt nichts anfangen. Ich fand es nur super interessant, dass die kleinen Küchlein so eine intensive grüne Farbe hatten und war allein dadurch schon super neugierig. Erfreulicherweise hat der Geschmack dann nicht enttäuscht. Oft sind asiatische Naschereien ja einfach extrem süß ;) In Kombination mit Kokos oder Zitrone/Limette kommen die Aromen von Pandan besonders schön raus… so auch hier bei diesen Cookies!
Die Cookies sind ehrlich gesagt ein Experiment. Ich wusste, dass Zitrone und Pandan gut passt, also hab ich einfach mal ein gut funktionierendes Lemon Crinkle Cookie Rezept etwas angepasst und voilà wurden daraus Pandan Crinkle Cookies. Solltet ihr mal in einem Laden für asiatische Lebensmittel vorbeikommen, dann empfehle ich wirklich, ein kleines Fläschchen Pandan Paste mitzunehmen und dann einfach mal diese Kekse auszuprobieren… oder die grüne Paste in irgendeinem anderen Nachtisch oder Kuchen zu verwenden. Ich bin mir sicher, dass viele den Geschmack mögen werden ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
(12-14 Cookies)
60g weiche Butter
50g Zucker oder Xylit
1 Ei (M)
Abrieb von Bio-Zitrone
1 TL Zitronensaft
1 TL Pandan Paste*
150g Dinkelmehl (Type 630)
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
Puderzucker zum Wälzen
(12-14 cookies)
60g butter, at room temperature
50g sugar or xylitol
1 medium egg
zest of 1 organic lemon
1 tsp. lemon juice
1 tsp. pandan paste*
150g spelt flour (type 630)
1/2 tsp baking powder
1/4 tsp salt
confectioners‘ sugar for rolling
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Die weiche Butter und den Zucker (oder Xylit) in einer Schüssel hell und luftig aufschlagen. Das Ei dazugeben und gut unterrühren. Zitronenabrieb, Zitronensaft und Pandan Paste* dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen, zur Schüssel dazugeben und alles kurz verrühren. Den Teig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben. Mit einem kleinen Cookie Scoop* 12-14 Teiportionen vom Teig abteilen, zu Kugeln formen und dann im Puderzucker wälzen, bis sie vollkommen damit bedeckt sind. Mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen und dann für etwa 16-18 Minuten backen. Die Cookies aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
1. Add the butter and sugar (or xylitol) to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the egg and mix until well combined. Next, add lemon zest, lemon juice, and pandan paste* and stir in. Mix the flour with baking powder and salt, add to the bowl and mix briefly. Cover the bowl and place it in the fridge for about 30 minutes.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Sift the confectioners‘ sugar into a small bowl. Using a small Cookie Scoop*, divide the dough into 12-14 portions and shape it into balls, then roll in the confectioners‘ sugar until completely coated. Place them on the baking sheet with enough space in between and then bake for about 16-18 minutes. Remove the cookies from the oven and let them cool down completely on a cooling rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenPandan Zitrone Crinkle Cookies
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:15
- Gesamtzeit: 00:30
- Menge: 14 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: Vereinigte Staaten
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Nicht nur der Grinch mag grüne Kekse – auch hier sind diese Pandan Zitrone Crinkle Cookies sehr beliebt. Super lecker und einfach zuzubereiten.
Zutaten
60g weiche Butter
50g Zucker oder Xylit
1 Ei (M)
Abrieb von Bio-Zitrone
1 TL Zitronensaft
1 TL Pandan Paste*
150g Dinkelmehl (Type 630)
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
Puderzucker zum Wälzen
Arbeitsschritte
1. Die weiche Butter und den Zucker (oder Xylit) in einer Schüssel hell und luftig aufschlagen. Das Ei dazugeben und gut unterrühren. Zitronenabrieb, Zitronensaft und Pandan Paste* dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen, zur Schüssel dazugeben und alles kurz verrühren. Den Teig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben. Mit einem kleinen Cookie Scoop* 12-14 Teiportionen vom Teig abteilen, zu Kugeln formen und dann im Puderzucker wälzen, bis sie vollkommen damit bedeckt sind. Mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen und dann für etwa 16-18 Minuten backen. Die Cookies aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Hinweise
Enjoy baking!
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Hallo, kann man dieses Rezept auch mit Pandan Extrakt statt Pandan Paste backen?
Ja, ist im Grunde das selbe ;)
VG Marc