Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pandan & Schokolade Marmorkuchen | Bake to the roots

Einfacher Pandan & Schokolade Marmorkuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:15
  • Kochzeit(en): 00:55
  • Gesamtzeit: 01:30
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Kuchen
  • Küche: International
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Ein großartiger Marmorkuchen, der vielleicht anders aussieht als der von Oma… dieser Pandan & Schokolade Marmorkuchen ist aber nicht weniger lecker!


Zutaten

Scale

230g weiche Butter (oder Margarine)
100g Zucker (oder Xylit)
3 Eier (M)
290g Dinkelmehl (Type 630)
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Salz
60ml Haferdrink oder Milch (plus 23 EL)
12 TL Pandan Paste*
30g Kakao

Schokoladenglasur für die Dekoration (optional)


Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 12x23cm) mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.

2. Butter und Zucker (oder Xylit) in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Dinkelmehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen und dann in zwei Portionen, abwechselnd mit der Haferdrink oder Milch (60ml) zur Schüssel dazugeben und nur kurz verrühren. Etwas weniger als die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben und mit Pandan Paste verrühren – je nach gewünschter Farbintensität kann man hier bis zu 2 TL Paste verwenden. Den verbliebenen Teig in der großen Schüssel mit Kakao und 2-3 EL Haferdrink oder Milch verrühren.

3. Die beiden Teige verteilt in die vorbereitete Kastenform füllen und dann mit einer Gabel/Holzspieß ein wenig vermischen für den »Marmor-Effekt«. Den Kuchen für etwa 55 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier aus der Form heben und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Wer mag, kann noch etwas Schokoglasur über den abgekühlten Kuchen geben (optional).


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!