Das Vereinigte Königreich und Irland sind ja nicht unbedingt bekannt für »Haute Cuisine« oder Gerichte, die man auf der ganzen Welt nachkocht – Frankreich, Italien oder Spanien haben da schon einiges mehr im Angebot, würde ich jetzt mal behaupten. ;P Nichtsdestotrotz gibt es in UK und Irland natürlich auch Sachen, die wirklich sehr lecker sind… Bangers ’n‘ Mash, zum Beispiel, oder so ein einfacher Cottage Pie. Beides schmeckt wirklich grandios und macht auch schön satt!
Dieses Gericht hier werden die meisten wohl eher unter dem Namen Shepherd’s Pie kennen, nehme ich an. Dann ist der Auflauf allerdings mit Lammfleisch zubereitet worden und nicht mit Rinder- bzw. Schweinehack, wie hier. Diese kleine Änderung bei den Zutaten führt zu einem vollkommen neuen Gericht. Also zumindest, was den Namen angeht. Der Rest ist in der Regel allerdings gleich. Gleiches Gemüse in der Füllung, gleiches Kartoffeltopping. Nur eben anderes Fleisch.
Ich ziehe einen Cottage Pie einem originalen Shepherd’s Pie immer vor. Ich bin einfach kein Fan von Lammfleisch. Das kann in der Theorie gut schmecken, aber ich bin da leider etwas empfindlich. Sobald etwas auch nur Ansatzweise »bockig« riecht oder schmeckt, bin ich raus ;P Mit Ziegenkäse oder Ziegenmilch hab ich das gleiche Problem. Viele mögen das ja gerne, aber mich würgt es schon fast beim Gedanken daran…
Soviel zu meinen Vorlieben und Abneigungen. Jetzt wisst ihr also auch Bescheid! Aber es kann ja auch nicht jeder alles mögen ;P
Warum der Cottage oder Shepherd’s Pie jetzt als Pie bezeichnet wird, weiß ich auch nicht so genau. Eigentlich ist die Bezeichnung »Pie« ja meist für einen süßen Kuchen reserviert. Ich hätte es wohl einfach Auflauf genannt… was es ja im Grunde auch ist. Aber ich hab es ja nicht erfunden, also hatte ich auch keinen Einfluss auf die Namensgebung ;P
Anyway. Egal ob Cottage oder Shepherd – dieser Auflauf hier zeichnet sich durch eine würzige Hackfleischfüllung aus, in der noch etwas Gemüse und Pilze eingearbeitet wurden und natürlich auch durch die Haube aus Kartoffelbrei. Schaufelt man sich das auf seinen Teller, wird schnell klar, dass das nichts mit einem Pie zu tun hat. Es ist einfach überbackener Kartoffelbrei mit einer Fleischsoße. Nicht sehr hübsch, muss ich zugeben, dafür aber extrem lecker!
Die Fleischsoße für einen Cottage Pie kann man auf unterschiedliche Weisen zubereiten. Welches Gemüse man hier zum Hackfleisch dazupackt, bleibt einem im Grunde selbst überlassen. Üblich sind oft Karotten und Erbsen, aber auch Lauch oder Wurzelgemüse passen hier prima. Wir mögen unseren Cottage Pie gerne mit einem etwas grober gestampften Kartoffelbrei obendrauf. Wenn man den aus frischen Kartoffeln zubereitet, kann man ja gut kontrollieren, wie grob der Kartoffelbrei wird. Kartoffelbrei aus der Tüte geht natürlich auch, aber die sind ja meist einheitlich breiig ;P
Wer es gerne etwas rustikaler mag, sollte sich vielleicht auch diese beiden Rezepte hier anschauen – ein simpler Bauerntopf mit Hackfleisch & Kartoffeln wärmt in der kalten Jahreszeit und schmeckt einfach richtig lecker. Wer beim Hackfleisch bleiben möchte, aber lieber Pasta dazu isst, der kommt um eine Klassische Bolognese Lasagne eigentlich nicht rum. Die gibt es bei uns regelmäßig, weil sie einfach jeder in der Familie liebt. Unbedingt einmal ausprobieren, würde ich sagen ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
Für die Hackfleischsoße:
etwas Öl zum Anbraten
250g braune Champignons, gewürfelt
1 große Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen
2 Karotten, gewürfelt
500g Hackfleisch (gemischt)
2 EL Tomatenmark
1 TL Oregano
Salz, Pfeffer
etwas Worcestershiresauce (optional)
120ml trockener Rotwein
250ml Gemüsebrühe
100g Schmelzkäse*
150g TK-Erbsen
etwas Mehl zum Andicken (optional)
Für das Kartoffel Topping:
750g Kartoffeln (mehligkochend)
120ml Milch
20g Butter
etwas frisch geriebene Muskatnuss
Salz, Pfeffer
etwa 150g Cheddar (weiß und/oder gelb), gerieben & aufgeteilt
(4 servings)
For the meat sauce:
some oil for frying
9 oz. (250g) brown mushrooms, diced
1 large onion, finely diced
2 garlic cloves, finely diced
2 carrots, diced
17.6 oz. (500g) minced meat (beef & pork mixed)
2 tbsp. tomato purée
1 tsp. dried oregano
salt, pepper
some Worcestershire sauce (optional)
1/2 cup (120ml) dry red wine
1 cup (250ml) veggie stock
3.5 oz. (100g) processed cheese* (Schmelzkäse)
5.3 oz. (150g) frozen peas
some flour to thicken the sauce (if needed)
For the mashed potato topping:
26.5 oz. (750g) floury potatoes
1 /2 cup (120ml) milk
0.7 oz. (20g) butter
some freshly grated nutmeg
salt, pepper
about 5.3 oz. (150g) cheddar (white and/or yellow), grated & divided
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Als Erstes die Pilze und das Gemüse vorbereiten. Dafür die Champignons säubern und grob würfeln. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Alles zur Seite stellen. Die Kartoffeln für das Topping schälen und in gleich große Stücke schneiden. In einen Topf mit Salzwasser geben und ebenfalls zur Seite stellen.
2. Einen großen (gusseisernen) Topf mit etwas Öl erhitzen. Die gewürfelten Pilze dazugeben und bei hoher Hitzezufuhr anbraten, bis sie rundum Farbe bekommen und einiges an Volumen verloren haben – kann einige Minuten dauern. Aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen. Noch etwas Öl nachlegen und dann die gehackten Zwiebeln glasig andünsten. Sobald die Zwiebelstücke weich sind, den Knoblauch und die Karottenstücke dazugeben. Für einige Minuten mitkochen lassen, bis die Karotten etwas weicher geworden sind. In der Mitte des Topfes etwas Platz machen und dann das Hackfleisch krümelig anbraten. Sobald das Fleisch schön gebräunt ist, das Tomatenmark dazugeben, untermischen und kurz anrösten lassen. Mit Oregano, Salz, Pfeffer und Worcestershiresauce (optional) würzen. Mit dem Rotwein ablöschen und den Wein fast komplett einkochen lassen. Gemüsebrühe und Schmelzkäse dazugeben und unterrühren. Als Letztes die TK-Erbsen dazugeben und dann die Soße etwa 20-25 Minuten bei reduzierter Hitzezufuhr köcheln lassen.
3. Sobald die Soße kocht, die vorbereiteten Kartoffeln im Topf mit dem Salzwasser ebenfalls auf den Herd stellen, zum Kochen bringen und dann etwa 20 Minuten köcheln lassen. Wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abschütten. Die Kartoffeln dann mit einem Kartoffelstampfer* zerdrücken, die Milch und Butter dazugeben und alles zu einem cremigen Kartoffelbrei vermengen. Mit frischer Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen, dann etwa 50g des Cheddar unterheben.
4. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die fertige Hackfleischsoße ggf. noch etwas mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Sollte die Flüssigkeit im Topf nicht ganz so stark angedickt haben, kann man noch ein wenig Mehl dazugeben und unterrühren.
5. Das Hackfleisch in eine große Auflaufform füllen und den Kartoffelbrei gleichmäßig darauf verteilen. Mit dem verbliebenen Käse bestreuen und dann im vorgeheizten Ofen für etwa 30 Minuten backen – de Käse sollte eine schöne goldgelbe Farbe bekommen haben. Vor dem Servieren einige Minuten abkühlen und setzen lassen.
Tipp: Sollte die Auflaufform sehr voll sein, empfiehlt es sich, ein Blech oder Backpapier unter die Form zu geben, da der Cottage Pie ordentlich blubbern und ggf. überlaufen kann – der Ofen soll ja nicht komplett eingesaut werden ;)
1. Start with the mushrooms and veggies. Clean and roughly dice the mushrooms. Peel and finely dice the onion and garlic cloves. Peel the carrots and cut into small cubes. Set everything aside. Peel the potatoes for the mashed potato topping and cut into equal-sized pieces. Add to a pot with salted water and set aside as well.
2. Heat up a large Dutch oven (or pot) with some oil. Add the diced mushrooms and fry over high heat until they have browned nicely and lost some of their volume – this may take a few minutes. Remove from the Dutch oven/pot and set aside. Add a little more oil and sauté the chopped onions until soft and glossy. Next, add the garlic and carrot. Cook for a few minutes until the carrots have softened a little. Make some space in the center of the Dutch oven/pot and add the minced meat. Cook until nicely browned. As soon as the meat got some color, add the tomato purée, mix it in, and cook briefly to release some flavor. Season with the dried oregano, salt, pepper, and Worcestershire sauce (that one is optional). Deglaze with the red wine. Let the wine cook until it is almost completely gone. Add the veggie stock and processed cheese and stir in. Finally, add the frozen peas. Reduce the heat and let the sauce simmer for about 20-25 minutes.
3. While the sauce is simmering, place the pot with the potatoes on the stove, bring to a boil, and cook the potatoes for about 20 minutes. As soon as the potatoes are done drain them and mash them with a potato masher*. Next, add the milk and butter and mix until you get a creamy mashed potato mixture. Season with fresh nutmeg, salt, and pepper, then fold in about 1.8 oz. (50g) of the cheddar.
4. Preheat the oven to 390°F (200°C). Season the finished meat sauce with a little more salt and pepper to your liking. The sauce should be quite thick – if the sauce is still very liquid you can thicken it with a bit of flour.
5. Transfer the meat sauce to a large casserole/baking dish and spread the mashed potatoes evenly on top. Sprinkle everything with the remaining cheese. Bake the cottage pie in the preheated oven for about 30 minutes – the cheese should be melted, bubbly, and golden. Let the cottage pie cool down for a few minutes before serving.
Note: If your casserole/baking dish is very full, I recommend placing it on a baking sheet or putting a large piece of baking parchment underneath – the cottage pie can bubble a lot and possibly overflow. You don’t want the oven to get too messy ;)
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Cottage Pie
- Vorbereitungszeit: 00:50
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Hauptmahlzeit
- Küche: International
Beschreibung
Wer Shepherd’s Pie mag, wird diesen Cottage Pie vermutlich ebenfalls mögen. Einfach und unkompliziert in der Zubereitung und extrem lecker!
Zutaten
Für die Hackfleischsoße:
etwas Öl zum Anbraten
250g braune Champignons, gewürfelt
1 große Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen
2 Karotten, gewürfelt
500g Hackfleisch (gemischt)
2 EL Tomatenmark
1 TL Oregano
Salz, Pfeffer
etwas Worcestershiresauce (optional)
120ml trockener Rotwein
250ml Gemüsebrühe
100g Schmelzkäse*
150g TK-Erbsen
etwas Mehl zum Andicken (optional)
Für das Kartoffel Topping:
750g Kartoffeln (mehligkochend)
120ml Milch
20g Butter
etwas frisch geriebene Muskatnuss
Salz, Pfeffer
etwa 150g Cheddar (weiß und/oder gelb), gerieben & aufgeteilt
Arbeitsschritte
1. Als Erstes die Pilze und das Gemüse vorbereiten. Dafür die Champignons säubern und grob würfeln. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Alles zur Seite stellen. Die Kartoffeln für das Topping schälen und in gleich große Stücke schneiden. In einen Topf mit Salzwasser geben und ebenfalls zur Seite stellen.
2. Einen großen (gusseisernen) Topf mit etwas Öl erhitzen. Die gewürfelten Pilze dazugeben und bei hoher Hitzezufuhr anbraten, bis sie rundum Farbe bekommen und einiges an Volumen verloren haben – kann einige Minuten dauern. Aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen. Noch etwas Öl nachlegen und dann die gehackten Zwiebeln glasig andünsten. Sobald die Zwiebelstücke weich sind, den Knoblauch und die Karottenstücke dazugeben. Für einige Minuten mitkochen lassen, bis die Karotten etwas weicher geworden sind. In der Mitte des Topfes etwas Platz machen und dann das Hackfleisch krümelig anbraten. Sobald das Fleisch schön gebräunt ist, das Tomatenmark dazugeben, untermischen und kurz anrösten lassen. Mit Oregano, Salz, Pfeffer und Worcestershiresauce (optional) würzen. Mit dem Rotwein ablöschen und den Wein fast komplett einkochen lassen. Gemüsebrühe und Schmelzkäse dazugeben und unterrühren. Als Letztes die TK-Erbsen dazugeben und dann die Soße etwa 20-25 Minuten bei reduzierter Hitzezufuhr köcheln lassen.
3. Sobald die Soße kocht, die vorbereiteten Kartoffeln im Topf mit dem Salzwasser ebenfalls auf den Herd stellen, zum Kochen bringen und dann etwa 20 Minuten köcheln lassen. Wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abschütten. Die Kartoffeln dann mit einem Kartoffelstampfer* zerdrücken, die Milch und Butter dazugeben und alles zu einem cremigen Kartoffelbrei vermengen. Mit frischer Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen, dann etwa 50g des Cheddar unterheben.
4. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die fertige Hackfleischsoße ggf. noch etwas mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Sollte die Flüssigkeit im Topf nicht ganz so stark angedickt haben, kann man noch ein wenig Mehl dazugeben und unterrühren.
5. Das Hackfleisch in eine große Auflaufform füllen und den Kartoffelbrei gleichmäßig darauf verteilen. Mit dem verbliebenen Käse bestreuen und dann im vorgeheizten Ofen für etwa 30 Minuten backen – de Käse sollte eine schöne goldgelbe Farbe bekommen haben. Vor dem Servieren einige Minuten abkühlen und setzen lassen.
Hinweise
Sollte die Auflaufform sehr voll sein, empfiehlt es sich, ein Blech oder Backpapier unter die Form zu geben, da der Cottage Pie ordentlich blubbern und ggf. überlaufen kann – der Ofen soll ja nicht komplett eingesaut werden ;)
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