Schokolade und Karamell sind eigentlich immer eine gute Kombination. Das haben sich wohl auch die Erfinder von Rolo gedacht – die kleinen runden Schokopralinchen mit Karamellfüllung. Diese und andere Pralinen dieser Art kann man einfach so naschen, oder man verarbeitet sie. So wie ich das hier getan hab, in meinen Rolo Schokolade Cookies. Warum nur eine einfache Praline essen, wenn man die Praline mit einem Cookie drumrum essen kann ;P
Auf Wikipedia wird Rolo als »kegelstumpfförmige Schokolade mit einem Karamell-Kern« bezeichnet. Kann man so nennen, muss man aber nicht. Ich finde die Bezeichnung »Praline« irgendwie einfacher ;P Und auch kürzer. Man stelle sich vor, die Cookies würden »Schokolade Cookies mit kegelstumpfförmigen Schokoladen mit einem Karamell-Kern« heißen?! Etwas unförmig, oder ;P
Bleiben wir einfach bei dem etwas kürzeren »Praline«, oder nennen es gleich beim richtigen Namen: Rolo ;)
Anyway. Was man hier sehen kann, sind also leckere Cookies mit Rolo – viel Schokolade und ordentlich Karamell in leckeren Cookies vereint. Die kleinen Pralinchen werden in den Teig eingearbeitet – einmal grob gehackt und dann auch noch jeweils eine ganze Praline als zusätzliche Füllung. Das alles zusammen macht diese Cookies hier so extrem lecker. Weil das für manche noch nicht genug ist, habe einige der Cookies noch einmal einen zusätzlichen Rolo als Deko spendiert bekommen – den drückt man einfach direkt nach dem Backen in den noch warmen Teig ;)
Ich muss zugeben, dass der zusätzliche Rolo auf den Cookies nicht unbedingt notwendig ist. Die Cookies sind so oder so schon vollgepackt mit den Dingern und haben auch so schon genug Kalorien. Irgendwie sehen die Cookies mit der Extrapraline auch ein wenig so aus, als hätten sie ein Auge verpasst bekommen, wie bei dem Minion mit dem einzelnen Auge – Stuart ;P
Extra Rolo hin oder her – die Cookies alleine sind extrem lecker. Wer Schokolade und Karamell mag, wird die Dinger lieben! Wie bei allen Cookies mit Karamell, besteht auch hier die Gefahr, dass das Karamell beim Backen ausläuft. Wenn man hier die Cookies direkt nach dem Backen noch ein wenig zusammenschiebt bzw. in Form bringt (z.B. mit einem größeren, runden Keksausstecher), kann man eventuelle Lecks aber prima kaschieren.
Ich mag Karamell sehr gerne, auch wenn ich es eigentlich nicht mehr essen sollte (zu viel Zucker!) ;) Das hält mich aber nicht davon ab, weiterhin leckere Sachen damit zu backen. Eine ähnliche Geschmackskombi wie hier, nur mit einem anderen Naschwerk könnte ich hier z.B. anbieten: Daim Cookies mit gebräunter Butter. Daim hat ja bekanntlich auch etwas Karamell drin ;P Ganz ohne Karamell, aber mit ähnlich vielen Kalorien geht es natürlich auch. Meine XXL Tiramisu Cookies sind dafür das perfekte Beispiel. Schon mal probiert? ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(etwa 14-16 Cookies)
120g weiche Butter
100g Zucker
50g brauner Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
180g Mehl (Type 405)
30g Kakao
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
100g Zartbitterschokolade, gehackt
80g Rolo Pralinen*, grob gehackt
14-16 Rolo Pralinen*, ganz
(about 14-16 cookies)
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) sugar
1/4 cup (50g) brown sugar
1 large egg
1 tsp. vanilla extract
1 1/3 cup (180g) all-purpose flour
1/4 cup (30g) cocoa powder
1/2 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt
3.5 oz. (100g) semi-sweet chocolate, chopped
2.8 oz. (80g) Rolo pralines (with Toffee)*, roughly chopped
14-16 Rolo pralines (with Toffee)*, whole
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Schokolade und die 80g Rolo Pralinen grob hacken. Zur Seite stellen.
2. Die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen – dauert etwa 2-3 Minuten. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Salz vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Die gehackte Schokolade und gehackten Roll Pralinen zur Schüssel dazugeben und unterheben. Den Teig für mindestens 2 Stunden (bis zu 48h) in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem mittelgroßen Eisportionierer* oder einem Esslöffel Teigportionen abstechen und jeweils eine Rolo Praline in den Teig drücken und komplett mit Teig umschließen. Den Teig zu Kugeln formen und mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen – die Cookies laufen etwas auseinander.
4. Die Cookies für etwa 12 Minuten backen. Die Cookies aus dem Ofen holen – sollten sie nicht rund sein, oder irgendwo Karamell ausgelaufen sein, direkt nach dem Backen mit einem Teigspatel o.ä. in Form drücken/schieben. Wer mag, kann jetzt auch noch einmal zusätzliche Rolo Pralinen in die Cookies drücken (für ein paar extra Kalorien) ;P Die Cookies ein wenig auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen und weitere Cookies backen.
1. Roughly chop the 2.8 oz. of Rolo pralines and set them aside.
2. Add the butter and both sugars to a large bowl and mix until very light and fluffy – takes about 2-3 minutes. Next, add the egg and vanilla extract and mix until well combined. In a separate bowl mix flour with cocoa powder, baking powder, and salt, then add everything to the large bowl and mix until just combined. Add the chopped chocolate and chopped pralines and fold in. Place the batter in the fridge for at least 2 hours (up to 48 hours).
3. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment. Use a medium cookie scoop* or a spoon and scoop out portions of dough from the bowl. Press a (whole) Rolo praline into the dough, cover it completely with dough, and shape it into a ball. Place the balls with enough space in between on the baking sheet – the cookies tend to spread a little.
4. Bake the cookies for about 12 minutes. Take the cookies out of the oven – if they are not perfectly round or caramel has spilled somewhere use a rubber spatula to bring the cookies into shape again while they are still hot. If you like, you can press additional Rolo pralines into the cookies as well (to add even more calories) :P Let cool down a bit on the baking sheet, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with the remaining dough and bake more cookies.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenRolo Schokolade Cookies
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:12
- Gesamtzeit: 02:30
- Menge: 14 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Einfache und leckere Cookies mit viel Schokolade und zusätzlichen Rolo Pralinen als kleine Überraschung im Teig. Süß und manchmal klebrig! ;P
Zutaten
120g weiche Butter
100g Zucker
50g brauner Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
180g Mehl (Type 405)
30g Kakao
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
100g Zartbitterschokolade, gehackt
80g Rolo Pralinen*, grob gehackt
14–16 Rolo Pralinen*, ganz
Arbeitsschritte
1. Die Schokolade und die 80g Rolo Pralinen grob hacken. Zur Seite stellen.
2. Die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen – dauert etwa 2-3 Minuten. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Salz vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Die gehackte Schokolade und gehackten Roll Pralinen zur Schüssel dazugeben und unterheben. Den Teig für mindestens 2 Stunden (bis zu 48h) in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem mittelgroßen Eisportionierer* oder einem Esslöffel Teigportionen abstechen und jeweils eine Rolo Praline in den Teig drücken und komplett mit Teig umschließen. Den Teig zu Kugeln formen und mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen – die Cookies laufen etwas auseinander.
4. Die Cookies für etwa 12 Minuten backen. Die Cookies aus dem Ofen holen – sollten sie nicht rund sein, oder irgendwo Karamell ausgelaufen sein, direkt nach dem Backen mit einem Teigspatel o.ä. in Form drücken/schieben. Wer mag, kann jetzt auch noch einmal zusätzliche Rolo Pralinen in die Cookies drücken (für ein paar extra Kalorien) ;P Die Cookies ein wenig auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen und weitere Cookies backen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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Vielen Dank für das Rezept der Rolo Schokolade Cookies! Ich habe sie ausprobiert und sie sind einfach himmlisch. Meine Kollegen im Büro waren begeistert und konnten nicht genug davon bekommen. Die Kombination aus Schokolade und Karamell ist einfach unwiderstehlich. Definitiv ein Rezept, das ich öfter verwenden werde!