Es ist mal wieder so weit – die nächste Runde „Bake together – Die Backüberraschung“ – von und mit Andrea von „Zimtkeks & Apfeltarte“ und meiner Wenigkeit :) Diesen Monat gibt es jeweils ein Rezept von uns beiden zum Thema „Summer Pie“. Bin echt schon sehr gespannt was Andrea wieder gezaubert hat – bei mir ist es ein Pie geworden, in den ich einfach mal alle Beeren gepackt hab, die ich auf dem Markt finden konnte :P
Vielleicht nochmal eine kurze Erklärung für alle, die unsere Aktion noch nicht kennen – einmal im Monat wird hier und bei Andrea auf www.zimtkeksundapfeltarte.com parallel gebacken. Wir haben uns vor einiger Zeit vorgenommen, einmal im Monat ein Thema jeweils auf unsere Art und Weise zu interpretieren – ohne zu wissen was der/die andere macht. Am Tag der Veröffentlichung wird dann verglichen und geschaut, was dabei rausgekommen ist. Es ist also jedes mal eine Überraschung für alle von uns ;)
Im letzten Monat gab es von uns beiden jeweils ein Rezept zum Thema Rhabarber – hier bei mir war es einen ganz einfacher Rhabarberkuchen und bei Andrea gab es einen leckeren Rhabarber Crumble Kuchen. Diesmal hat Andrea wieder das Thema vorgegeben und einfach mal „Summer Pie“ in die Runde geschmissen… kann man bei zwei Leuten überhaupt von einer Runde sprechen? ;) Egal – ein sommerlicher Pie sollte es sein. Was liegt da näher als ein Kuchen bzw. Pie mit Beeren? Ich bin einfach mal auf den Wochenmarkt und hab mir alles zusammengesucht, was die Händler zu bieten hatten – Kirschen, Brombeeren, Himbeeren und Blaubeeren – plus Erdbeeren, die zum Teil sogar aus der eigenen Ernte stammen. Das macht einen Pie gleich nochmal viel leckerer :)
Wie man die Beeren/Früchte zusammenstellt, bleibt natürlich jedem selbst überlassen – bei mir waren es etwas mehr Kirschen, weil ich mich so über die ersten Kirschen der Saison gefreut hab, dass ich gleich eine große Tüte gekauft hatte. Gleiche Freiheit gilt für die Verzierung des Pies ;) Man kann es sich einfach machen und mit dem Teig des Rezepts eine einfache Decke auf die Füllung packen, oder vielleicht ein Gitter – wer etwas mehr Zeit übrig hat, kann sich natürlich auch an eine Verzierung mit Blumen und Co. wagen ;P
Das Netz, das bei mir Teil der Verzierung ist, habe ich nicht von Hand geschnitten – dafür gibt es ein kleines Hilfsmittel, das sich Gitterschneider* nennt – sehr praktisch. Der Teig muss aber die entsprechende Konsistenz haben, sonst kann es Probleme geben beim Auseinanderziehen des Musters – zum Glück ist der Vodka-Teig dafür wunderbar geeignet. Ach ja – hatte ich noch gar nicht erwähnt – der Teig hat Vodka mit drin ;) Ich dachte das passt bestimmt gut zu den Beeren – Vodka trinkt man ja auch gerne mal mit Saft…
Anyways – sehr leckerer Pie – genau das richtige für einen warmen Sommertag – besonders lecker mit einer Kugel Vanilleeis! Und was wird Andrea wohl gebacken haben? Etwas ähnliches oder was ganz anderes? Sobald ich es selbst weiss, werdet ihr den Link dazu hier finden.
Habt ein schönes Wochenende!
INGREDIENTS / ZUTATEN
390g Mehl (Type 405)
1/2 TL Salz
230g kalte Butter
4 EL Vodka
2-4 EL kaltes Wasser
ein paar Eiswürfel
Für die Füllung:
500-600g frische Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren, Kirschen)
200g Mascobado Zucker
7 EL Speisestärke
Prise Salz
1/2 Bio-Zitrone, Saft & Abrieb
1 TL Vanille Extrakt
1 Ei
Wasser
3 cups (390g) all-purpose flour
1/2 tsp. salt
1 cup (230g) cold butter
4 tbsp. vodka
2-4 tbsp. cold water
some ice cubes
For the filling:
5-6 cups (500-600g) mixed berries (strawberries, raspberries, blackberries, blueberries, cherries)
1 cup (200g) muscovado sugar
7 tbsp. cornstarch
pinch of salt
1/2 organic lemon, juice and zest
1 tsp. vanilla extract
1 egg
water
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Eine 23cm (9 inch) Pieform leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen und dann in die Form legen und an den Boden und die Seiten pressen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und den überlappenden Teig abschneiden. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen. Wie die Oberseite gestaltet wird, bleibt jedem selbst überlassen – man kann einen einfachen „Deckel“ machen, ein Teiggitter oder Blumen und Blätter wie ich sie gemacht hab. Falls ihr die Deko wie auf den Fotos machen wollt, empfehle ich den Teig sehr dünn auszurollen, sonst reicht er nicht für die ganze Deko. Alles bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank legen.
4. Für die Füllung die Beeren waschen, die Kirschen entsteinen und die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden, falls sie zu groß sind – alles in eine große Schüssel geben. Den Zucker mit der Speisestärke und Salz vermischen und dann zusammen mit dem Abrieb der Zitrone, dem Saft und Vanille Extrakt in die Schüssel mit den Früchten geben – alles gut vermischen und dann in die vorbereitete Form füllen. Die Teigdecke oder Dekoration auf die Früchtefüllung legen und dann alles noch einmal in den Kühlschrank, bis der Ofen bereit ist.
5. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Das Ei mit etwas Wasser verrühren und damit den Pie bestreichen. Die Form in die Mitte des Ofens stellen und mit Alufolie abdecken. Für 45-50 Minuten backen, dann die Folie entfernen und weitere 15-20 Minuten backen. Der Pie sollte eine schöne goldene Farbe bekommen haben, aber nicht zu dunkel sein. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen vor dem Servieren.
2. Lightly grease a 9 inch (23cm) pie dish and set aside. Roll out half of the dough on a floured surface slightly larger than the size of the pie dish. Place the dough in the pie dish and press to the bottom and sides – prick several times with a fork and cut off overlapping dough. Place in the fridge until needed.
3. Roll out the remaining dough for the crust on top or decorations. You can either go for a plain crust, make a lattice or some flowers and leaves like I did – it’s up to you :) If you want to make the flowers I recommend to roll out the dough very thin or it will not be enough. Place everything in the fridge until needed.
4. For the filling wash the berries, pit the cherries and cut the strawberries into small pieces if they are big – add to a large bowl. Mix the sugar with the cornstarch and add to the bowl – also add the lemon zest, juice and vanilla extract and mix until all is well combined. Pour the filling into the prepared crust and top with the top crust or decorations. Place the pie in the fridge until the oven is ready.
5. Preheat the oven to 350˚F (180°C). Whisk the egg with some water and brush the top of the pie. Place in the middle of the oven and cover the top with some aluminum foil. Bake for 45-50 minutes, then remove the aluminum foil and bake for another 15-20 minutes – the top/decorations should have a nice golden color but not get too dark. Take the pie out of the oven and let cool down completely before serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenSommer Beeren Kuchen
- Vorbereitungszeit: 45
- Kochzeit(en): 70
- Gesamtzeit: 180
Zutaten
Für den Boden/Dekoration
- 390g Mehl (Type 405)
- 1/2 TL Salz
- 230g kalte Butter
- 4 EL Vodka
- 2–4 EL kaltes Wasser
- ein paar Eiswürfel
Für die Füllung
- 500–600g frische Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren, Kirschen)
- 200g Mascobado Zucker
- 7 EL Speisestärke
- Prise Salz
- 1/2 Bio-Zitrone, Saft & Abrieb
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1 Ei
- Wasser
Arbeitsschritte
- Den Vodka in ein kleines Glas füllen und einen Eiswürfel dazugeben – ebenso ein kleines Glas Wasser bereitstellen. Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die (wirklich) sehr kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und im Mehl schwenken, bis sie komplett damit eingehüllt ist. Die Butter mit einem Teigmischer zügig zu kleinen Krümeln zerschmeiden, damit die Butter nicht warm wird. Den Vodka zugeben und mit den Fingern in den Teig reiben. Der Teig sollte sich langsam verbinden – wenn nötig noch etwas Wasser zugeben – aber immer nur einen Esslöffel nach dem anderen – der Teig ist perfekt, wenn er größtenteils zusammenhält, kleine trockene Stellen dürfen aber noch sichtbar sein. Zu einer Kugel formen, plattdrücken und dann in Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen (kann man auch bis zu 2 Tage im Voraus machen).
- Eine 23cm (9 inch) Pieform leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen und dann in die Form legen und an den Boden und die Seiten pressen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und den überlappenden Teig abschneiden. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen. Wie die Oberseite gestaltet wird, bleibt jedem selbst überlassen – man kann einen einfachen „Deckel“ machen, ein Teiggitter oder Blumen und Blätter wie ich sie gemacht hab. Falls ihr die Deko wie auf den Fotos machen wollt, empfehle ich den Teig sehr dünn auszurollen, sonst reicht er nicht für die ganze Deko. Alles bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank legen.
- Für die Füllung die Beeren waschen, die Kirschen entsteinen und die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden, falls sie zu groß sind – alles in eine große Schüssel geben. Den Zucker mit der Speisestärke und Salz vermischen und dann zusammen mit dem Abrieb der Zitrone, dem Saft und Vanille Extrakt in die Schüssel mit den Früchten geben – alles gut vermischen und dann in die vorbereitete Form füllen. Die Teigdecke oder Dekoration auf die Früchtefüllung legen und dann alles noch einmal in den Kühlschrank, bis der Ofen bereit ist.
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Das Ei mit etwas Wasser verrühren und damit den Pie bestreichen. Die Form in die Mitte des Ofens stellen und mit Alufolie abdecken. Für 45-50 Minuten backen, dann die Folie entfernen und weitere 15-20 Minuten backen. Der Pie sollte eine schöne goldene Farbe bekommen haben, aber nicht zu dunkel sein. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen vor dem Servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 8
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