Ich war schon immer ein großer Fan von Pasta – es gibt einfach so viele leckere Gerichte, die oft auch noch einfach zuzubereiten sind. Seit einigen Jahren versuche ich Kohlehydrate etwas weniger in den Speiseplan einzubauen, aber wenn es dann doch mal etwas gibt, wird alles bis zur letzten Nudel genossen! So wie bei diesen einfachen (One-Pot) Gnocchi mit Pilzen, Spinat und Chorizo. Ein unkompliziertes Gericht, das perfekt für den Feierabend ist! Auf jeden Fall einmal ausprobieren!
Pasta aka. Kohlehydrate sind lecker – das lässt sich nicht leugnen. Als Diabetiker muss man bei einfachen Kohlehydraten, wie sie in Kartoffeln, Nudeln und Reis vorkommen, ein wenig vorsichtig sein. Es darf natürlich alles gegessen werden, man sollte sich allerdings nicht zu viel davon einverleiben. Lieber etwas weniger und das dann umso mehr genießen… oder vielleicht auf Vollkornprodukte zurückgreifen ;)
Bei Gnocchi funktioniert das mit Vollkorn nicht ganz so gut. Leider. Aber wie gesagt – die Dosierung macht es auch. Ihr werdet mich also nicht dabei erwischen, dass ich den halben Topf alleine esse… auch wenn ich das sicher könnte ;P
Dieses Gericht ist denkbar einfach in der Zubereitung. Man brät die Zutaten nacheinander an bzw. schmeißt alles zusammen, bringt eine Soße ins Spiel und kurze Zeit später ist ein leckeres Gericht auf dem Tisch. Dank der Gewürze und der gut gewürzten Chorizo ist das Gericht ein absolutes Highlight. Super lecker und auch füllend. Also für fast alle, sagen wir mal. Hart arbeitende Handwerker oder Sportler brauchen eventuell eine größere Portion ;P
Wer sich das Rezept durchliest, wird merken, dass ich die Gnocchi hier separat angebraten habe. Dadurch ist das Gericht eigentlich kein richtiges One-Pot Gericht mehr, weil ja zwei Pötte bzw. Pott und Pfanne benutzt werden. Das geht allerdings auch anders. Ich brate die Gnocchi für so ein Gericht gerne mal vorab kurz an, um ein paar extra Röstaromen zu bekommen. Das muss man allerdings nicht machen. Man kann die Gnocchi auch aus der Packung direkt in die Soße schmeißen und einige Minuten mitkochen… das Ergebnis ist recht ähnlich ;)
Hier auf dem Blog gibt es bereits einige Gnocchi Rezepte. Zwei meiner Lieblingsrezepte kann man hier gleich sehen (ohne langes Suchen über das Menü): Schnelle Gnocchi Chicken Alfredo und Gnocchi mit Chorizo, getrockneten Tomaten & Spinat. Das zweite Rezept ist recht ähnlich zu diesem hier… aber trotzdem anders ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
etwas Öl zum Anbraten
400g Champignons, in Scheiben geschnitten
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
3-4 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
350g Chorizo (zum Grillen), in Scheiben geschnitten
1 EL Tomatenmark
1 TL Oregano
1/2 TL Smoked Paprika Pulver
1/2 TL Cayennepfeffer
Salz, Pfeffer
80ml trockener Rotwein
250ml Gemüsebrühe
80ml Sahne
800g Gnocchi (Kühlregal)
80g Babyspinat
(4 servings)
oil for frying
14 oz. (400g) mushrooms, sliced
1 large onion, finely diced
3-4 garlic cloves, finely diced
12.3 oz. (350g) chorizo (for grilling), sliced
1 tbsp. tomato paste
1 tsp. dried oregano
1/2 tsp. smoked paprika powder
1/2 tsp. cayenne pepper
salt, pepper
1/3 cup (80ml) dry red wine
1 cup (250ml) veggie broth
1/3 cup (80ml) heavy cream
28 oz. (800g) gnocchi (fresh)
3 oz. (80g) baby spinach leaves
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Alle Zutaten bereitstellen. Pilze säubern und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Chorizo Würste in (nicht zu) dünne Scheiben schneiden. Den Spinat säubern, waschen, abtropfen lassen und zur Seite stellen.
2. Etwas Öl in einem großen (gusseisernen) Topf erhitzen. Die Pilze dazugeben, mit etwas Salz bestreuen und bei relativ hoher Hitzezufuhr anbraten. Die Pilze brauchen ein wenig Zeit (etwa 5-8 Minuten) – während dem Anbraten werden sie einiges an Volumen und Wasser verlieren. Sobald die Flüssigkeit im Topf verkocht ist und die Pilze etwas Farbe bekommen haben, kann man sie aus dem Topf holen und in einer Schüssel zwischenparken.
3. Ein wenig zusätzliches Öl in den Topf geben und die Zwiebeln glasig andünsten – braucht etwa 2-3 Minuten. Den Knoblauch und die Chorizo dazugeben und alles so lange anbraten, bis die Wurst etwas Farbe bekommen hat – etwa 3-4 Minuten. Als Nächstes Tomatenmark, Oregano, Paprikapulver und Cayennepfeffer, sowie etwas Salz und Pfeffer dazugeben, gut vermengen und kurz mit anbraten, damit sich Röstaromen bilden können. Die Pilze zurück in den Topf geben, alles gut vermengen, dann mit dem Rotwein ablöschen. Den Wein fast komplett einkochen lassen, dann die Gemüsebrühe und die Sahne hinzufügen. Die Hitzezufuhr etwas reduzieren und alles für etwa 8-10 Minuten köcheln lassen, bis die Soße leicht angedickt hat.
4. Während die Soße kocht, eine große Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Die Gnocchi einige Minuten anbraten, bis sie hier und da etwas Farbe bekommen haben.
5. Die Gnocchi zur Soße dazugeben und untermengen. Den abgetropften Babyspinat dazugeben und ebenfalls untermischen – sobald der Spinat zusammengefallen ist, kann das Gericht serviert werden. Eventuell noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und in Schüsseln servieren.
1. Start by preparing the ingredients. Clean the mushrooms and cut them into slices. Peel the onion and garlic and dice finely. Cut the chorizo into (not too) thin slices. Clean, wash, and drain the spinach and set aside.
2. Add some oil to a Dutch oven (or large pot) and heat up. Add the sliced mushrooms, sprinkle them with some salt, and fry/cook over medium-high heat. Cooking the mushrooms will take some time (about 5-8 minutes) – they will lose a lot of volume and water. Continue until the water is gone and most of the mushrooms got some color. Take them out of the pot and set aside.
3. Add more oil to the Dutch oven/pot and sauté the onions until soft and glossy – about 2-3 minutes. Add the diced garlic and sliced chorizo. Fry/cook until the sausage got some color – about 3-4 minutes. Next, add the tomato paste, dried oregano, smoked paprika powder, and cayenne pepper, as well as some salt and pepper. Mix everything and let the tomato paste and spices roast for a moment so they can develop some flavor. Add the mushrooms back to the pot, mix in, and then deglaze with the red wine. Let the wine cook down almost completely, then add the veggie broth and the heavy cream. Reduce the heat and let the sauce simmer for about 8-10 minutes until slightly thickened.
4. While the sauce is cooking heat up a large frying pan with some oil. Add the fresh gnocchi and fry them for several minutes until they are slightly browned in several spots.
5. Transfer the gnocchi to the Dutch oven/pot with the sauce and mix in. Add the drained baby spinach leaves and mix in as well – as soon as the spinach has wilted down, the dish is ready to be served. Season with some more salt and pepper if necessary and serve in bowls.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenGnocchi mit Pilzen, Spinat & Chorizo
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:25
- Gesamtzeit: 00:40
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Pasta
- Küche: International
Beschreibung
Ein leckeres Feierabendgericht, das einfach zuzubereiten ist: Gnocchi mit Pilzen, Spinat & Chorizo. Vollgepackt mit Aromen und sättigend! ;)
Zutaten
etwas Öl zum Anbraten
400g Champignons, in Scheiben geschnitten
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
3–4 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
350g Chorizo (zum Grillen), in Scheiben geschnitten
1 EL Tomatenmark
1 TL Oregano
1/2 TL Smoked Paprika Pulver
1/2 TL Cayennepfeffer
Salz, Pfeffer
80ml trockener Rotwein
250ml Gemüsebrühe
80ml Sahne
800g Gnocchi (Kühlregal)
80g Babyspinat
Arbeitsschritte
1. Alle Zutaten bereitstellen. Pilze säubern und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Chorizo Würste in (nicht zu) dünne Scheiben schneiden. Den Spinat säubern, waschen, abtropfen lassen und zur Seite stellen.
2. Etwas Öl in einem großen (gusseisernen) Topf erhitzen. Die Pilze dazugeben, mit etwas Salz bestreuen und bei relativ hoher Hitzezufuhr anbraten. Die Pilze brauchen ein wenig Zeit (etwa 5-8 Minuten) – während dem Anbraten werden sie einiges an Volumen und Wasser verlieren. Sobald die Flüssigkeit im Topf verkocht ist und die Pilze etwas Farbe bekommen haben, kann man sie aus dem Topf holen und in einer Schüssel zwischenparken.
3. Ein wenig zusätzliches Öl in den Topf geben und die Zwiebeln glasig andünsten – braucht etwa 2-3 Minuten. Den Knoblauch und die Chorizo dazugeben und alles so lange anbraten, bis die Wurst etwas Farbe bekommen hat – etwa 3-4 Minuten. Als Nächstes Tomatenmark, Oregano, Paprikapulver und Cayennepfeffer, sowie etwas Salz und Pfeffer dazugeben, gut vermengen und kurz mit anbraten, damit sich Röstaromen bilden können. Die Pilze zurück in den Topf geben, alles gut vermengen, dann mit dem Rotwein ablöschen. Den Wein fast komplett einkochen lassen, dann die Gemüsebrühe und die Sahne hinzufügen. Die Hitzezufuhr etwas reduzieren und alles für etwa 8-10 Minuten köcheln lassen, bis die Soße leicht angedickt hat.
4. Während die Soße kocht, eine große Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Die Gnocchi einige Minuten anbraten, bis sie hier und da etwas Farbe bekommen haben.
5. Die Gnocchi zur Soße dazugeben und untermengen. Den abgetropften Babyspinat dazugeben und ebenfalls untermischen – sobald der Spinat zusammengefallen ist, kann das Gericht serviert werden. Eventuell noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und in Schüsseln servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Kochen!
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.