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Home Deutsche Rezepte

Einfache Dinkel Knöpfle

by baketotheroots
Oktober 21, 2020
in Deutsche Rezepte, Kochrezepte von A-Z, Pasta Rezepte
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    Statt „Bake to the roots“ heißt das Motto heute „Back to basics“. Kein Kuchen, kein 3-Gänge-Menü oder so etwas in der Art. Heute gibt es nur ein Rezept für leckere Dinkel Knöpfle. Man könnte sagen „Pasta 101“ aus dem Süden Deutschlands. Für die einen ein Grundnahrungsmittel, für die anderen eine „exotische“ Abwechslung (hier in Berlin z.B.) – alle sind sich aber mit Sicherheit darin einig, dass Knöpfle einfach lecker sind ;)

    Schwäbische (Dinkel) Knöpfle | Bake to the roots
    Schwäbische (Dinkel) Knöpfle | Bake to the roots

    Knöpfle sind die kleineren Geschwister der Spätzle – könnte man so sagen. Es ist im Grunde der gleiche Teig, nur die Form ist etwas anders. Kürzer und kompakter. Eigentlich wie bei den verschiedenen italienischen Pastasorten – auch hier wird aus dem gleichen Teig eine Vielzahl verschiedener Sorten geformt. Diese schnell gemachten Eiernudeln eignen sich prima als Beilage für viele Gerichte, können aber natürlich auch selbst der Star in einer Mahlzeit sein. Je nach Region werden Käsespätzle z.B. einmal mit Spätzle gemacht oder eben mit Knöpfle – in dem Fall sind es dann eben Käseknöpfle ;)

    Spätzle und Knöpfle sind vielen Süddeutschen heilig – die entsprechenden Versionen falsch zu bezeichnen, kann mit unter zu heftigen Diskussionen ausarten. So ist das eben, wenn man stolze auf etwas ist. Den Berlinern geht es mit der Currywurst ähnlich – da kommt die Diskussion gerne einmal auf, ob eine richtige Currywurst mit oder ohne Darm sein muss/darf. Mir sind solche kleinen Feinheiten eigentlich recht egal – Hauptsache es schmeckt! So auch bei den Knöpfle… der Knöpfle-Fan wird sich vermutlich daran stoßen, dass ich Dinkelmehl verwende statt „normalem“ Weißmehl. Kann einen stören, oder eben auch nicht ;) Ich vertrage Dinkelmehl einfach besser und benutze es eigentlich fast nur noch, wenn ich für mich selbst irgendwas backe oder koche…

    Ungarisches Gulasch | Bake to the roots
    Ungarisches Gulasch | Bake to the roots

    Für die Knöpfle hier empfehle ich eine Spätzlereibe* als Hilfsmittel – klingt jetzt vermutlich etwas absurd mit einer Spätzlereibe Knöpfle zu machen, wenn genau dieser Unterschied oft Diskussionsthema ist… aber damit funktioniert es einfach am besten ;) Die Technik machts hier! Statt einen etwas dünneren Teig langsam über die Reibe zu schieben, macht man eigentlich genau das Gegenteil. Ein etwas kompakterer Teig wird in kürzeren Streichbewegungen durch die Löcher gepresst – das Ergebnis sind dann eben kürzere und kompaktere Knöpfle statt der längeren und dünneren Spätzle (die man übrigens auch ganz ohne Extra-Geräte mit einem Brett und Teigschaber schaben kann).

    Falls hier jetzt übrigens jemand eine Diskussion anfangen möchte zu Spätzle und Knöpfle, was der einzig richtige Weg der Zubereitung ist oder Ähnliches – könnt ihr gerne machen. Meine Adresse dafür ist das Postfach 1234 in Istmiregalhausen. Just sayin ;P

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English

    (4 Portionen)

    400g Dinkelmehl (Type 630)
    1 TL Salz
    4 Eier (M)
    220ml Sprudelwasser
    1-2 EL Butter

    (4 servings)

    14 oz. (400g) spelt flour (T630)
    1 tsp. salt
    4 medium eggs
    7.4 fl. oz. (220ml) sparkling water
    1-2 tbsp. butter

    Schwäbische (Dinkel) Knöpfle | Bake to the roots
    Schwäbische (Dinkel) Knöpfle | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. Dinkelmehl und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Eier und Wasser dazugeben und alles zu einem zähen Teig verarbeiten – der Teig sollte Blasen werfen und langsam von einem Kochlöffel fließen. Für etwa 10 Minuten ruhen lassen.

    2. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen. Sobald das Wasser kocht eine Spätzlereibe* auf den Topf setzen und etwas Teig durchstreichen/reiben. Der Teig wird ins kochende Wasser tropfen und kurz auf den Boden sinken. Sobald die Knöpfle an die Oberfläche kommen, mit einer Schaumkelle abschöpfen und in die Schüssel mit dem kalten Wasser geben und kurz abschrecken, dann in ein Sieb geben, damit sie abtropfen können. Mit dem restlichen Teig wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.

    3. Die Butter in eine große Pfanne geben und schmelzen lassen. Die Knöpfle dazugeben und erwärmen (nicht anbraten!). Knöpfle schmecken prima zu Braten mit Soße oder dergleichen. Mit diesem Rezept kann man auch prima Käsespätzle machen.

    1. Add the spelt flour and salt to a large bowl and mix. Add the eggs and sparkling water and mix until you get a very sticky and stretchy dough. The dough should develop bubbles when you mix it and run very slowly from a spoon when lifted. Let rest for about 10 minutes.

    2. Add water with some salt to a large pot and bring to a boil. Prepare a bowl with cold water and place next to the pot. As soon as the water is boiling place a spaetzle grater* on top of the pot and spread a small amount of dough on top of it – the dough will go through the small holes in the grater and drop into the boiling water. As soon as the noodles come up to the top again take them out with a slotted spoon and transfer to the bowl with the cold water, then let drain in a sieve. Repeat until all dough has been used.

    3. Add the butter to a large pan and melt. Add the Knöpfle and heat up (do not fry them). They go well with stew or pot roast. You could also make cheese spaetzle with this recipe.

    Schwäbische (Dinkel) Knöpfle | Bake to the roots
    Schwäbische (Dinkel) Knöpfle | Bake to the roots

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    Schwäbische (Dinkel) Knöpfle | Bake to the roots

    Einfache Dinkel Knöpfle

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Total Time: 20 minutes
    • Yield: 4 1x
    • Category: Nudeln
    • Cuisine: Deutschland
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Klassische Nudeln aus dem Süden der Republik: Knöpfle (mit Dinkelmehl) – die kleinen, dicken Geschwister der Spätzle ;)


    Zutaten

    Scale

    400g Dinkelmehl (Type 630)
    1 TL Salz
    4 Eier (M)
    220ml Sprudelwasser
    1-2 EL Butter


    Arbeitsschritte

    1. Dinkelmehl und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Eier und Wasser dazugeben und alles zu einem zähen Teig verarbeiten – der Teig sollte Blasen werfen und langsam von einem Kochlöffel fließen. Für etwa 10 Minuten ruhen lassen.

    2. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen. Sobald das Wasser kocht eine Spätzlereibe* auf den Topf setzen und etwas Teig durchstreichen/reiben. Der Teig wird ins kochende Wasser tropfen und kurz auf den Boden sinken. Sobald die Knöpfle an die Oberfläche kommen, mit einer Schaumkelle abschöpfen und in die Schüssel mit dem kalten Wasser geben und kurz abschrecken, dann in ein Sieb geben, damit sie abtropfen können. Mit dem restlichen Teig wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.

    3. Die Butter in eine große Pfanne geben und schmelzen lassen. Die Knöpfle dazugeben und erwärmen (nicht anbraten!). Knöpfle schmecken prima zu Braten mit Soße oder dergleichen. Mit diesem Rezept kann man auch prima Käsespätzle machen.


    Hinweise

    Enjoy cooking!

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    Schwäbische (Dinkel) Knöpfle | Bake to the roots
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    Tags: Nudeln

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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