Winter ist die Zeit für Kohl und Konsorten. Zumindest in Ländern, in denen sonst nicht viel mehr wächst unter Schnee und Eis. Ok… mit Eis und Schnee haben wir dank Klimawandel nicht mehr ganz so viel zu tun im Winter, aber das muss sich erst noch beim Obst und Gemüse rumsprechen. Die „guten“ Sachen fühlen sich in einem wärmeren Klima aktuell einfach noch wohler… und wir haben eben Kartoffeln, Äpfel und Kohl im Winter. Soll mir recht sein, solange man so eine leckere Spitzkohl Spätzle Pfanne damit zubereiten kann. Oder nicht? ;P
Ich mag beim Thema Kohl eigentlich alles, was es da so gibt. Rosenkohl und ich hatten einen etwas holprigen Start vor vielen Jahren, aber auch der wird hier mittlerweile gerne gegessen. Also zumindest von mir – bei anderen Personen in unserem Haushalt sieht das etwas anders aus. Da ist es oft besser, nicht zu viel Kohl in den Speiseplan einzubauen.
Diese leckere Spätzlepfanne war allerdings von Anfang an der Hit – bei allen im Haus anwesenden Personen. Ich glaube, selbst unsere französische Bulldogge Bruno hätte hier sicher zugeschlagen, wenn er gedurft hätte. Den stören kohlige Duftnoten ja eher nicht ;P
Spaß beiseite. Die Spätzlepfanne ist ein tolles Feierabendgericht. Nicht sonderlich aufwendig und auch recht fix auf dem Tisch. Vorausgesetzt, man will die Spätzle für das Rezept nicht selbst machen. Dafür würden dann noch einmal ein paar Minuten extra auf die Zubereitungszeit draufkommen… im Grunde machbar, aber eher was fürs Wochenende, würde ich jetzt mal sagen. Im Supermarkt gibt es ja genügend gekühlte Spätzle und Knöpfle, die man hier prima verwenden kann.
Die Spätzlepfanne ist nicht nur schnell zubereitet – man sollte das Gericht in etwa 30 Minuten auf den Tisch bekommen – die Zutaten sind i.d.R. auch alle recht erschwinglich. Selbst in Zeiten hoher Inflation und starken Preissteigerungen sollte man hier dank weniger einfacher Zutaten selbst eine größere Familie relativ günstig sattbekommen. Vorausgesetzt natürlich, dass man nicht im teuersten Supermarkt der Nachbarschaft einkauft ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
etwas Öl zum Anbraten
150g Bacon, gewürfelt
1 große Zwiebel, gewürfelt
2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 kleiner Spitzkohl (800-1000g)
150ml Gemüsebrühe
200g Sahne
100g Schmand
1 TL Oregano
Salz, Pfeffer
800g Spätzle oder Knöpfle (Kühltheke)
2-3 EL Wasser
100g geriebener Käse (z.B. Emmentaler, Bergkäse, etc.)
etwas Schnittlauch, in Röllchen
(4 servings)
some oil for frying
5.3 oz. (150g) bacon, diced
1 large onion, diced
1-2 garlic cloves, finely chopped
1 small pointed cabbage (28-35 oz.)
5 fl. oz. (150ml) veggie broth
7 oz. (200g) heavy cream
3.5 oz. (100g) sour cream
1 tsp. dried oregano
salt, pepper
28 oz. (800g) spaetzle or knöpfle (refrigerated)
2-3 tbsp. water
3.5 oz. (100g) grated cheese (e.g. Emmental, mountain cheese, etc.)
some chopped chives
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Bacon in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln bzw. fein hacken. Welke Blätter vom Spitzkohl entfernen, vierteln und den Strunk entfernen, dann in mundgerechte Stücke schneiden. Alles bereitstellen.
2. Etwas Öl in eine große Pfanne geben und erhitzen. Den gewürfelten Bacon dazugeben und kurz auslassen, dann die Zwiebel dazugeben und einige Minuten anschwitzen. Gehackten Knoblauch und den Spitzkohl dazugeben und vermengen. Für etwa 2 Minuten mit anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Sahne, Schmand und Oregano dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut verrühren. Etwa 10 Minuten köcheln lassen – dabei immer wieder umrühren. Der Spitzkohl sollte weicher geworden sein, aber nicht komplett verkochen.
3. In einer zweiten (beschichteten) Pfanne noch etwas Öl erhitzen und die Spätzle bzw. Knöpfle darin anbraten – etwa 4-5 Minuten. Immer wieder wenden. Sobald die Nudeln etwas Farbe bekommen haben, ein wenig Wasser dazugeben, mit einem Deckel abdecken und 2-3 Minuten dampfen lassen, bis das Wasser verkocht ist. Vom Herd ziehen, falls der Kohl noch nicht gar ist.
4. Wenn der Kohl fertig ist, die angebratenen Spätzle und den geriebenen Käse mit in die Pfanne geben und alles gut vermengen. Nach Bedarf noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen und dann mit etwas Schnittlauch servieren.
1. Cut the bacon into small cubes. Peel and dice or finely chop the onion and garlic. Remove wilted leaves from pointed cabbage, cut into quarters and remove the stalk, then cut into bite-sized pieces. Set everything aside.
2. Add some oil to a large frying pan and heat up. Add the bacon and fry until browned. Add the onion and sauté until soft and glossy. Next, add garlic and cabbage and mix everything. Let cook/fry for about 2 minutes, then deglaze with the veggie stock. Add heavy cream, sour cream, and oregano. Season with salt and pepper and mix well. Let simmer for about 10 minutes – stirring now and then. The cabbage should have softened a bit, but you don’t want it to be super mushy and overcooked.
3. Heat up some oil in a second (non-stick) pan and fry the spaetzle (or knöpfle) for about 4-5 minutes. Once the noodles have gotten some color, add a little bit of water, cover them with a lid and let them steam for 2-3 minutes until the water has boiled away. Remove from the heat and keep warm if the cabbage is not yet ready.
4. As soon as the cabbage is ready, add the spaetzle/knöpfle and grated cheese to the pan – mix to combine and season with more salt and pepper, if needed. Serve with some chopped chives.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSpätzle Spitzkohl Pfanne
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:15
- Gesamtzeit: 00:30
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Hauptmahlzeit
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Ein einfaches und leckeres Gericht, mit dem man eine ganze Familie satt bekommt: Spätzle Spitzkohl Pfanne. Im Winter bei uns immer ein gern gesehenes Abendessen!
Zutaten
etwas Öl zum Anbraten
150g Bacon, gewürfelt
1 große Zwiebel, gewürfelt
2–3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 kleiner Spitzkohl (800-1000g)
150ml Gemüsebrühe
200g Sahne
100g Schmand
1 TL Oregano
Salz, Pfeffer
800g Spätzle oder Knöpfle (Kühltheke)
2–3 EL Wasser
100g geriebener Käse (z.B. Emmentaler, Bergkäse, etc.)
etwas Schnittlauch, in Röllchen
Arbeitsschritte
1. Den Bacon in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln bzw. fein hacken. Welke Blätter vom Spitzkohl entfernen, vierteln und den Strunk entfernen, dann in mundgerechte Stücke schneiden. Alles bereitstellen.
2. Etwas Öl in eine große Pfanne geben und erhitzen. Den gewürfelten Bacon dazugeben und kurz auslassen, dann die Zwiebel dazugeben und einige Minuten anschwitzen. Gehackten Knoblauch und den Spitzkohl dazugeben und vermengen. Für etwa 2 Minuten mit anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Sahne, Schmand und Oregano dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut verrühren. Etwa 10 Minuten köcheln lassen – dabei immer wieder umrühren. Der Spitzkohl sollte weicher geworden sein, aber nicht komplett verkochen.
3. In einer zweiten (beschichteten) Pfanne noch etwas Öl erhitzen und die Spätzle bzw. Knöpfle darin anbraten – etwa 4-5 Minuten. Immer wieder wenden. Sobald die Nudeln etwas Farbe bekommen haben, ein wenig Wasser dazugeben, mit einem Deckel abdecken und 2-3 Minuten dampfen lassen, bis das Wasser verkocht ist. Vom Herd ziehen, falls der Kohl noch nicht gar ist.
4. Wenn der Kohl fertig ist, die angebratenen Spätzle und den geriebenen Käse mit in die Pfanne geben und alles gut vermengen. Nach Bedarf noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen und dann mit etwas Schnittlauch servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Kochen!
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Sackzement, so verführerisch!
Spätzle könnte ich jeden Tag essen;)
Franz