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Home Kekse

Eggnog (Eierlikör) Macarons

by baketotheroots
Dezember 10, 2014
in Kekse, Weihnachten
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    Dieses Jahr wollte ich unbedingt einmal Macarons für Weihnachten machen – als Ergänzung zu meinem normalen Plätzchensortiment. Ich mag Macarons wirklich sehr, aber manchmal zicken sie, wenn man sie machen möchte – ich nenne sie gerne „little bitches“ – was zu 100% zutrifft! Wenn man sie aber hinbekommt, dann sind sie mit das Leckerste, was es auf dieser Welt gibt ;)

    Eggnog Macarons | Bake to the roots
    Eggnog Macarons | Bake to the roots

    Jeder, der einem erzählt, dass ihm Macarons gleich beim ersten Mal gelungen sind, der ist ein dicker, fetter Lügner (gilt auch für Frauen, wollte jetzt nur nicht der/die usw. schreiben) – oder kann zaubern :P Man muss Macarons wirklich mehrmals gemacht haben, bis das Ergebnis so ist, wie man es möchte. Also keine Panik – irgendwann werden sie mal perfekt! Falls nicht – einfach verstecken und alle alleine essen! Auch wenn sie verkorkst aussehen, schmecken tun sie ja meistens doch ;)

    Diese Macarons sind mit einem recht simplen Rezept gemacht – die Füllung ist eine Buttercreme mit Eggnog (oder Eierlikör, wer keinen Eggnog zur Hand hat). Der Geschmack ist sehr dezent, passt aber perfekt zu den Macarons. Das Rezept für einen leckeren, selbstgemachten Eggnog gibt es hier.

    Als kleiner Hinweis – nehmt die Grammzahlen genau – Macarons mögen es nicht, wenn man schlampt beim Abwiegen :P

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (ca. 30 Macarons)

    Für die Macarons:
    115g gemahlene Mandeln
    230g Puderzucker
    1 TL Zimt
    1/4 TL Muskatnuss
    144g Eiweiß, Zimmertemperatur
    72g Zucker
    2 TL Vanille Extrakt
    1/2 TL Salz

    Für die Füllung:
    100g Zucker
    2 Eiweiß
    170g weiche Butter
    1/2 TL Zimt
    1/4 TL Muskatnuss
    2 TL Eggnog (Eierlikör)

    (about 30 macarons)

    For the macarons:
    4 oz. (115g) almond flour
    8 oz. (230g) confectioner’s sugar
    1 tsp. ground cinnamon
    1/4 tsp. freshly grated nutmeg
    5 oz. (144g) egg whites, room temperature
    2 1/2 oz. (72g) sugar
    2 tsp. vanilla extract
    1/2 tsp. salt

    For the filling:
    1/2 cup (100g) sugar
    2 egg whites
    3/4 cup (170g) butter, softened
    1/2 tsp. ground cinnamon
    1/4 tsp. freshly grated nutmeg
    2 tsp. eggnog (Eierlikör)

    Eggnog Macarons | Bake to the roots
    Eggnog Macarons | Bake to the roots
    Eggnog Macarons | Bake to the roots
    Eggnog Macarons | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen (oder Backmatten aus Silikon).

    2. In einem Mixer Puderzucker mit gemahlenen Mandeln und den Gewürzen zu einem feinen Pulver mahlen. Mehrmals durch ein feines Sieb sieben, damit alles möglichst fein ist.

    3. In einer großen Schüssel Eiweiß mit Zucker und Salz vermischen. Mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät bei mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen, bis das Eiweiß steif ist (ca. 5-7 Minuten). Vanille Extrakt zugeben und für eine weitere Minute aufschlagen. Den Mandel-Puderzucker Mix in die Schüssel geben und mit einem Gummispatel unterziehen. Den Teig dabei immer wieder vorsichtig gegen die Schüsselwand drücken, damit die Luft entweichen kann. Der Teig sollte glatt und glänzend aussehen. Die Konsistenz des Teiges nach etwa 20 mal „drücken“ testen – wenn man mit einem Löffel etwas Teig in die Schüssel fallen lässt, sollte der Teig eine kleine Spitze gebildet haben, die sich aber zügig wieder zurückbildet.

    4. Den Teig in einen Spritzbeutel mit runder Öffnung füllen und kleine Mengen auf das Backpapier spritzen. Das Blech vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftbläschen noch entweichen können. Den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen vor dem Backen.

    5. Den Ofen auf 150°C (300°F) vorheizen. Jeweils ein einzelnes Backblech mit Macarons für 15-20 Minuten backen, bis die Macarons hart und leicht goldbraun sind. Das Blech nach der Hälfte der Zeit im Backofen wenden. Macarons mit dem Backpapier vom Blech nehmen und noch auf dem Backpapier auskühlen lassen. Die erkalteten Macarons vom Backpapier abziehen.

    6. Für die Füllung den Zucker mit Eiweiß in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser erwärmen. Die Masse so lange rühren, bis die Temperatur 71°C (160°C) erreicht hat – falls kein Thermometer zur Hand ist, mit einer kleinen Menge der Masse testen und zwischen den Fingern verreiben – die Masse sollte warm sein und der Zucker nicht mehr spürbar sein. Vom Herd nehmen.

    7. Die Masse für 5 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen. Geschwindigkeit erhöhen und so lange aufschlagen, bis der Eischnee glänzt und steif ist (die Schüssel sollte dabei nicht mehr warm sein) – dauert etwa 6 Minuten. Geschwindigkeit wieder reduzieren und dann die Butter in kleinen Stücken nacheinander zugeben und jedes Mal gut unterrühren. Zimt, Muskatnuss und Eggnog zugeben und gut verrühren.

    8. Von den Macaron-Hälften gleichgroße heraussuchen – auf eine der Seiten die Füllung aufspritzen oder draufstreichen und dann zusammenklappen. Mit Muskatnuss bestäuben.

    1. Line two baking sheets with baking parchment (or silicone macaron baking mats).

    2. In a food processor (blender) pulse the confectioner’s sugar, almond flour and spices into fine powder. Sift several times so you get rid of larger pieces.

    3. In a large bowl combine egg whites, sugar and salt. Whip on medium speed until stiff peaks form for about 5-7 minutes. Add the vanilla extract and whip for another minute. Add the almond sugar mix to the meringue and fold in with a rubber spatula. Gently fold to deflate the meringue by pressing against the side of bowl until the batter is smooth and shiny. To check the consistency, drop a spoon of the batter in the bowl – it should have a peak that quickly relaxes back into the batter (start checking the batter after 20 folds).

    4. Fill the batter into a piping bag with a round tip and pipe on the baking parchment or baking mats on the baking sheets. Tap the baking sheets on the counter to release any air bubbles inside the batter. Let the batter rest for 15 minutes.

    5. Preheat the oven to 300˚F (150°C). Bake the macarons one baking sheet at a time for 15-20 minutes until hard and slightly golden, rotate the baking sheets halfway through baking time. Take the macarons off of the baking sheets and let cool down on the baking parchment. Peel off from the baking parchment when cooled completely.

    6. For the filling add sugar and egg whites in a heatproof bowl over a pot with simmering water. Whisk until the mix reaches a temperature of 160°F (71°C) – if you don’t have a thermometer, rub the mix between your fingers – it should be warm and feel completely smooth. Remove from heat.

    7. Whisk the egg white mixture for 5 minutes on medium speed. Increase speed to high and whisk until stiff, glossy peaks form and the mix has cooled (the bottom of the bowl should not be warm anymore) – about 6 minutes. Reduce speed and add butter piece by piece, beating well after each addition. Beat in cinnamon, nutmeg and eggnog until well blended.

    8. Match similar sized cookies together and pipe or spread filling on one side and top with another. Sprinkle with nutmeg.

    Eggnog Macarons | Bake to the roots
    Eggnog Macarons | Bake to the roots
    Eggnog Macarons | Bake to the roots
    Eggnog Macarons | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.

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    Eggnog (Eierlikör) Macarons

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 40
    • Cook Time: 20
    • Total Time: 100
    • Yield: 30 1x
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    Zutaten

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    Für die Macarons

    • 115g gemahlene Mandeln
    • 230g Puderzucker
    • 1 TL Zimt
    • 1/4 TL Muskatnuss
    • 144g Eiweiß, Zimmertemperatur
    • 72g Zucker
    • 2 TL Vanille Extrakt
    • 1/2 TL Salz

    Für die Füllung

    • 100g Zucker
    • 2 Eiweiß
    • 170g weiche Butter
    • 1/2 TL Zimt
    • 1/4 TL Muskatnuss
    • 2 TL Eggnog (Eierlikör)


    Arbeitsschritte

    1. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen (oder Backmatten aus Silikon).
    2. In einem Mixer Puderzucker mit gemahlenen Mandeln und den Gewürzen zu einem feinen Pulver mahlen. Mehrmals durch ein feines Sieb sieben, damit alles möglichst fein ist.
    3. In einer großen Schüssel Eiweiß mit Zucker und Salz vermischen. Mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät bei mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen, bis das Eiweiß steif ist (ca. 5-7 Minuten). Vanille Extrakt zugeben und für eine weitere Minute aufschlagen. Den Mandel-Puderzucker Mix in die Schüssel geben und mit einem Gummispatel unterziehen. Den Teig dabei immer wieder vorsichtig gegen die Schüsselwand drücken, damit die Luft entweichen kann. Der Teig sollte glatt und glänzend aussehen. Die Konsistenz des Teiges nach etwa 20 mal „drücken“ testen – wenn man mit einem Löffel etwas Teig in die Schüssel fallen lässt, sollte der Teig eine kleine Spitze gebildet haben, die sich aber zügig wieder zurückbildet.
    4. Den Teig in einen Spritzbeutel mit runder Öffnung füllen und kleine Mengen auf das Backpapier spritzen. Das Blech vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftbläschen noch entweichen können. Den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen vor dem Backen.
    5. Den Ofen auf 150°C (300°F) vorheizen. Jeweils ein einzelnes Backblech mit Macarons für 15-20 Minuten backen, bis die Macarons hart und leicht goldbraun sind. Das Blech nach der Hälfte der Zeit im Backofen wenden. Macarons mit dem Backpapier vom Blech nehmen und noch auf dem Backpapier auskühlen lassen. Die erkalteten Macarons vom Backpapier abziehen.
    6. Für die Füllung den Zucker mit Eiweiß in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser erwärmen. Die Masse so lange rühren, bis die Temperatur 71°C (160°C) erreicht hat – falls kein Thermometer zur Hand ist, mit einer kleinen Menge der Masse testen und zwischen den Fingern verreiben – die Masse sollte warm sein und der Zucker nicht mehr spürbar sein. Vom Herd nehmen.
    7. Die Masse für 5 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen. Geschwindigkeit erhöhen und so lange aufschlagen, bis der Eischnee glänzt und steif ist (die Schüssel sollte dabei nicht mehr warm sein) – dauert etwa 6 Minuten. Geschwindigkeit wieder reduzieren und dann die Butter in kleinen Stücken nacheinander zugeben und jedes Mal gut unterrühren. Zimt, Muskatnuss und Eggnog zugeben und gut verrühren.
    8. Von den Macaron-Hälften gleichgroße heraussuchen – auf eine der Seiten die Füllung aufspritzen oder draufstreichen und dann zusammenklappen. Mit Muskatnuss bestäuben.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

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    Tags: ButtercremeFeiertageMacaronsNachtischVanilleWeihnachten

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    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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