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Eggnog (Eierlikör) Macarons

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 40
  • Kochzeit(en): 20
  • Gesamtzeit: 100
  • Menge: 30 1x

Zutaten

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Für die Macarons

  • 115g gemahlene Mandeln
  • 230g Puderzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/4 TL Muskatnuss
  • 144g Eiweiß, Zimmertemperatur
  • 72g Zucker
  • 2 TL Vanille Extrakt
  • 1/2 TL Salz

Für die Füllung

  • 100g Zucker
  • 2 Eiweiß
  • 170g weiche Butter
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/4 TL Muskatnuss
  • 2 TL Eggnog (Eierlikör)

Arbeitsschritte

  1. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen (oder Backmatten aus Silikon).
  2. In einem Mixer Puderzucker mit gemahlenen Mandeln und den Gewürzen zu einem feinen Pulver mahlen. Mehrmals durch ein feines Sieb sieben, damit alles möglichst fein ist.
  3. In einer großen Schüssel Eiweiß mit Zucker und Salz vermischen. Mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät bei mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen, bis das Eiweiß steif ist (ca. 5-7 Minuten). Vanille Extrakt zugeben und für eine weitere Minute aufschlagen. Den Mandel-Puderzucker Mix in die Schüssel geben und mit einem Gummispatel unterziehen. Den Teig dabei immer wieder vorsichtig gegen die Schüsselwand drücken, damit die Luft entweichen kann. Der Teig sollte glatt und glänzend aussehen. Die Konsistenz des Teiges nach etwa 20 mal „drücken“ testen – wenn man mit einem Löffel etwas Teig in die Schüssel fallen lässt, sollte der Teig eine kleine Spitze gebildet haben, die sich aber zügig wieder zurückbildet.
  4. Den Teig in einen Spritzbeutel mit runder Öffnung füllen und kleine Mengen auf das Backpapier spritzen. Das Blech vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftbläschen noch entweichen können. Den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen vor dem Backen.
  5. Den Ofen auf 150°C (300°F) vorheizen. Jeweils ein einzelnes Backblech mit Macarons für 15-20 Minuten backen, bis die Macarons hart und leicht goldbraun sind. Das Blech nach der Hälfte der Zeit im Backofen wenden. Macarons mit dem Backpapier vom Blech nehmen und noch auf dem Backpapier auskühlen lassen. Die erkalteten Macarons vom Backpapier abziehen.
  6. Für die Füllung den Zucker mit Eiweiß in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser erwärmen. Die Masse so lange rühren, bis die Temperatur 71°C (160°C) erreicht hat – falls kein Thermometer zur Hand ist, mit einer kleinen Menge der Masse testen und zwischen den Fingern verreiben – die Masse sollte warm sein und der Zucker nicht mehr spürbar sein. Vom Herd nehmen.
  7. Die Masse für 5 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen. Geschwindigkeit erhöhen und so lange aufschlagen, bis der Eischnee glänzt und steif ist (die Schüssel sollte dabei nicht mehr warm sein) – dauert etwa 6 Minuten. Geschwindigkeit wieder reduzieren und dann die Butter in kleinen Stücken nacheinander zugeben und jedes Mal gut unterrühren. Zimt, Muskatnuss und Eggnog zugeben und gut verrühren.
  8. Von den Macaron-Hälften gleichgroße heraussuchen – auf eine der Seiten die Füllung aufspritzen oder draufstreichen und dann zusammenklappen. Mit Muskatnuss bestäuben.

Hinweise

  • Enjoy baking!