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Home Kekse

Eierlikör Cookies

by baketotheroots
April 5, 2019
in Kekse, Ostern
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  • 10
  • 1.2K
  • 44

    Ihr habt in letzter Zeit ja schon einige Rezepte mit Eierlikör von mir vorgesetzt bekommen. Heute setze ich da noch einmal eins drauf und mach den Cookie Friday zum „Eierlikör Cookie Friday“. Man gönnt sich ja sonst nix und für Ostern sind diese Cookies ein toller süßer Snack für zwischendurch. Ich würde sie allerdings vor dem Osterhasen und allen Eierlikör-Fans in der Familie erstmal verstecken, sonst sind sie schneller weg, als ihr schauen könnt :P

    Eierlikör Cookies | Bake to the roots
    Eierlikör Cookies | Bake to the roots

    Eierlikör und Ostern passen einfach wunderbar zusammen. Meiner Meinung nach. Manch andere Person, wird da wohl widersprechen, weil Eierlikör nicht wirklich Jedermanns Sache ist. Aber so ist das ja immer – eine Person könnte etwas ständig essen/trinken, während die andere Person schon fast kübeln muss beim Gedanken daran ;) Bei mir sind das z.B. Bockwürstchen im Glas (würg) oder Wassereis aus diesen Plastikschläuchen. Furchtbar ;)

    Ich wollte hier jetzt aber natürlich nicht über meine Abneigungen beim Essen schreiben – heute geht’s um leckere Cookies, die zufällig mit Eierlikör gemacht wurden. Na ja, nicht ganz zufällig. Das war schon pure Absicht ;) Hat den Cookies aber definitiv gut getan. Für Ostern (oder auch Weihnachten) sind die kleinen Dinger super geeignet. Wer mag, kann sie mit einer Glasur aus Eierlikör-Zuckerglasur dekorieren, Schokolade funktioniert aber genau so gut und passt prima zum Eierlikör. Einfach ausprobieren!

    Eierlikör Cookies | Bake to the roots
    Eierlikör Cookies | Bake to the roots

    Wer noch nicht genug von Eierlikör-Rezepten hat, kann einfach über die Suche im Menü nach Rezepten mit diesem gelben Likör schauen, da warten ein paar Sachen – z.B. dieser leckere Eierlikör Gugelhupf.

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (18-20 Cookies)

    Für den Teig:
    120g weiche Butter
    100g brauner Zucker
    50g Zucker
    1 Eigelb (M)
    60ml Eierlikör
    1 EL dunkler Rum
    160g Mehl (Type 550)
    1/4 TL Backpulver
    1/4 TL Zimt
    1/8 TL Muskatnuss
    1/4 TL Salz

    Für die Glasur:
    130g Puderzucker
    1 EL Eierlikör
    1-3 TL dunkler Rum
    Muskatnuss (optional)

    (18-20 cookies)

    For the dough:
    1/2 cup (120g) butter, room temperature
    1/2 cup (100g) brown sugar
    1/4 cup (50g) sugar
    1 large egg yolk
    1/4 cup (60ml) Eierlikör
    1 tbsp. dark rum
    1 1/4 cups (160g) all-purpose flour
    1/4 tsp. baking powder
    1/4 tsp. ground cinnamon
    1/8 tsp. ground nutmeg
    1/4 tsp. salt

    For the glaze:
    1 cup (130g) confectioners‘ sugar
    1 tbsp. Eierlikör
    1-3 tsp. rum
    ground nutmeg (optional)

    Eierlikör Cookies | Bake to the roots
    Eierlikör Cookies | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die Butter mit den beiden Zuckersorten in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Das Eigelb dazugeben und gut unterrühren. Eierlikör und Rum dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Zimt, Muskatnuss und Salz vermischen und dann zur Rührschüssel dazugeben – nur kurz unterrühren. Den Teig für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Mit einem Cookie Scoop (Eisportionierer) oder Esslöffeln Teigportionen mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen und für 9-10 Minuten backen. Die Cookies sollten nur leicht gebräunt sein. Aus dem Ofen holen und kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen.

    3. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Eierlikör verrühren, den Rum nach und nach dazugeben, bis die Konsistenz schön dickflüssig ist – es wird vermutlich nicht der ganze Rum benötigt. Die Cookies damit dekorieren und nach belieben noch mit Muskatnuss bestäuben (optional).

    1. Add the butter and sugars to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the egg yolk and mix until well combined. Add the Eierlikör and rum and mix in well. Mix the flour with baking powder, ground cinnamon, ground nutmeg, and salt. Add to the bowl and mix until just combined. Place the dough in the fridge for at least one hour to cool down.

    2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Use a cookie scoop or two tablespoons to place dough portions on the baking sheet – leave some space in between and bake for 9-10 minutes. The cookies should have a light golden color only. Take out of the oven and let cool down a bit on the baking sheet, then transfer to a wire rack and let cool down completely.

    3. For the glaze mix the confectioners‘ sugar with the Eierlikör until smooth. Gradually add the rum until you get a nice and thick glaze – you might not need all of the rum. Drizzle over the cookies and let dry. Sprinkle with nutmeg if you like (optional).

    Eierlikör Cookies | Bake to the roots
    Eierlikör Cookies | Bake to the roots
    Eierlikör Cookies | Bake to the roots
    Eierlikör Cookies | Bake to the roots

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    Eierlikör Cookies | Bake to the roots

    Eierlikör Cookies

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 15m
    • Cook Time: 10m
    • Total Time: 45m
    • Yield: 20 1x
    • Category: Cookies
    • Cuisine: Deutschland
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckere Cookies für Ostern: Eierlikör Cookies mit einer Eierlikör-Rum-Glasur.


    Zutaten

    Für den Teig:
    120g weiche Butter
    100g brauner Zucker
    50g Zucker
    1 Eigelb (M)
    60ml Eierlikör
    1 EL dunkler Rum
    160g Mehl (Type 550)
    1/4 TL Backpulver
    1/4 TL Zimt
    1/8 TL Muskatnuss
    1/4 TL Salz
    Für die Glasur:
    130g Puderzucker
    1 EL Eierlikör
    1-3 TL dunkler Rum
    Muskatnuss (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Die Butter mit den beiden Zuckersorten in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Das Eigelb dazugeben und gut unterrühren. Eierlikör und Rum dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Zimt, Muskatnuss und Salz vermischen und dann zur Rührschüssel dazugeben – nur kurz unterrühren. Den Teig für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
     
    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Mit einem Cookie Scoop (Eisportionierer) oder Esslöffeln Teigportionen mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen und für 9-10 Minuten backen. Die Cookies sollten nur leicht gebräunt sein. Aus dem Ofen holen und kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen.
     
    3. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Eierlikör verrühren, den Rum nach und nach dazugeben, bis die Konsistenz schön dickflüssig ist – es wird vermutlich nicht der ganze Rum benötigt. Die Cookies damit dekorieren und nach belieben noch mit Muskatnuss bestäuben (optional).

    Hinweise

    Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Eierlikör Cookies | Bake to the roots
    Eierlikör Cookies | Bake to the roots
    Tags: EierlikörKekseOstern

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    Comments 2

    1. Jackie says:
      5 Jahren ago

      Ostern habe ich mich an einem Apfel-Eilerlikörkuchen versucht, fand das Ergebnis – nicht zuletzt aufgrund des hohen Arbeitsaufwands – unbefriedigend.
      Dieses Cookies-Rezept dagegen bietet ein sehr gutes Ergebnis für geringen Einsatz! Werde diese Kekse bestimmt öfter backen, nicht nur zu Ostern.

      Antworten
      • baketotheroots says:
        5 Jahren ago

        Freut mich, wenn sie geschmeckt haben! :)

        LG Marc

        Antworten

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    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

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