Gestern gab es hier ein einfaches Rezept für einen fruchtig, süß-sauren Lemon Curd… was liegt da näher, diesen gleich zu nutzen und etwas leckeres zu zaubern? Richtig! Aus diesem Grund gibt es heute einen leckeren Lemon Cheesecake Pie, der mit was getoppt wurde? Lemon Curd. Genau ;)
Käsekuchen stehen bei mir ja schon immer sehr hoch im Kurs. Dieser hier ist gleichzeitig noch ein Pie. Also technisch gesehen, weil er einen typischen Pie-Teig als Grundlage hat und auch in einer Pie-Form gebacken wurde. Also ein Pie! Man könnte auch “nur” Käsekuchen sagen, aber warum einfach, wenn’s auch komplizierter geht ;)
Das Wichtigste am Käsekuchen/Pie ist eh die lecker zitronige Füllung und vor allem das Topping mit Lemon Curd und Schlagsahne. Eine unglaublich leckere und erfrischende Kombination! Da fällt es einem wirklich schwer, sich zurückzuhalten und nicht gleich das halbe Ding zu verschlingen! Also mir ging es zumindest so… aber vielleicht können sich andere Menschen ja besser beherrschen ;P
Im Rezept hier findet ihr nur die Zutaten und Anleitung für den Lemon Cheesecake Pie – für den Lemon Curd müsst ihr hier schauen. Den Curd hab ich mit meiner neuen BFF “valentina” von keeeper* gemacht. Sie hat mir die Zubereitung des Curds unheimlich erleichtert. Wenn man wie ich, aus “Sicherheitsgründen” mehrere Durchgänge bei Rezepten macht, oder gleich größere Mengen, dann ist es schon immer praktisch, wenn einem solche kleinen Helfer die Arbeit erleichtern und man nicht 20 Minuten am Stück Zitronen auf einer alten Zitronenpresse rumschrubbern muss ;P
Der Pie schmeckt übrigens auch prima mit Orange – selbst schon getestet. Mit einem Blutorangen Curd sieht das dann richtig toll aus! Müsst ihr unbedingt einmal ausprobieren. Wer noch nicht genug von Käsekuchen oder Pies bekommen hat, sollte sich hier noch etwas weiter umschauen – im Menü oben gibt es dafür eigene Kategorien, weil ich da schon so viel gemacht hab ;))
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Mehl (Type 405)
1/2 TL Salz
120g sehr kalte Butter
2-3 EL Wasser, kalt
Für die Füllung:
350g Frischkäse
120g Schmand
100g Zucker
2 Eier (M)
1 TL Vanille Extrakt
2 EL Zitronensaft
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
1 Glas Lemon Curd
Schlagsahne nach Belieben
Zitronenscheiben (Dekoration)
7 oz. (200g) all-purpose flour
1/2 tsp. salt
1/2 cup (120g) very cold butter
2-3 tbsp. cold water
For the filling:
12.3 oz. (350g) cream cheese
1/2 cup (120g) sour cream (Schmand)
1/2 cup (100g) sugar
2 medium eggs
1 tsp. vanilla extract
2 tbsp. lemon juice
zest of 1 organic lemon
1 jar of lemon curd
whipped cream to your liking
lemon slices (optional)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Eine 23cm (9 inches) Pie-Form leicht einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen und dann in die Form legen und an den Boden und die Seiten drücken. Den überlappenden Teig einschlagen (zur Innenseite der Form) oder abschneiden und einen schönen Rand formen. Ein Stück Backpapier auf den Teig legen und mit Backbonen auffüllen. Im Ofen jetzt für etwa 10 Minuten blindbacken, dann Papier und Backbohnen entfernen, die Temperatur auf 190°C (375°F) reduzieren und weitere 4-5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Ofen nicht abschalten.
3. Den Frischkäse mit dem Schmand, Zucker, Eiern, Vanille Extrakt, Zitronensaft und Zitronenabrieb in einer großen Schüssel verrühren. Die Füllung auf den vorgebackenen Pieboden schütten und dann für 25-30 Minuten backen. Die Füllung sollte sich am Rand gesetzt haben, aber in der Mitte noch etwas wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
4. Sobald der Pie komplett abgekühlt ist, das Lemon Curd darauf verteilen und dann für mind. 4 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren nach Belieben noch mit etwas Schlagsahne und Zitronenscheiben dekorieren (optional).
2. Preheat the oven to 390°F (200°C). Lightly grease a 9 inches (23cm) pie dish. Roll out the dough on a floured surface slightly larger than the pie dish, transfer to the form and press to the bottom and sides. Fold excess dough under on the sides (or cut off) and form a nice crust. Line with a piece of baking parchment and fill the pie dish with baking beans. Blind bake for about 10 minutes. Reduce the heat of the oven to 375°F (190°C). Remove the paper and baking beans and bake another 4-5 minutes, then take out and let cool down a bit. Keep the oven on.
3. Mix the cream cheese, sour cream (Schmand), sugar, eggs, vanilla extract, lemon juice, and lemon zest in a large bowl until well combined. Pour the filling into the pre-baked crust and bake for 25-30 minutes or until the filling is set around the edges, but the center is still a bit wobbly when you move the pie dish. Take out of the oven and let cool down completely.
4. As soon as the pie has cooled completely, spread the lemon curd on top and place in the fridge for at least 4 hours, better overnight. Before serving top with some whipped cream if you like and decorate with some lemon slices (optional).
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Lemon Cheesecake Pie mit Lemon Curd
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit(en): 45m
- Gesamtzeit: 5h
- Menge: 12
- Kategorie: Käsekuchen
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Leckere Kombi aus Käsekuchen und Pie – getoppt mit frischem Lemon Curd. Es kann nichts besseres geben ;)
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
*Für diesen Beitrag habe ich mit keeeper zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu kennzeichnen. Meine Äußerungen sind allerdings nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
Sehr lecker, habe ihn in einer größeren Form gebacken, dadurch etwas dünner, aber immer noch sehr gut, fand auch meine Familie!
Freut mich, dass es mit der Anpassung gut hingehauen hat :)
LG Marc