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Home Pie Rezepte

Dutch Apple Pie (Apfelkuchen)

by baketotheroots
Mai 12, 2023
in Pie Rezepte
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    Apfelkuchen & Co. gibt es traditionell überall dort, wo Äpfel angebaut werden – irgendwie logisch, oder? Bei uns ist das der gedeckte Apfelkuchen oder auch der Versunkene Apfelkuchen, die Franzosen haben u.a. einen super leckeren Apfelkuchen mit Crème fraîche und die Niederländer backen gerne mal einen Dutch Apple Pie… oder sind es die Amerikaner, sie denken, sie würden einen Kuchen aus den Niederlanden backen?! ;)

    Dutch Apple Pie (Apfelkuchen) | Bake to the roots
    Dutch Apple Pie (Apfelkuchen) | Bake to the roots

    Ich glaube, im Fall dieses Kuchens hier ist es eher die zweite Option. Auch wenn Apfelkuchen fast überall auf der Welt gebacken und gegessen werden, »Apple Pies« sind doch eher etwas, das im englischsprachigen Raum vorkommen – das wären Großbritannien und die USA. Wer kennt nicht den American Apple Pie, der in vielen US-Filmen vorkommt und über den sogar gesungen wird ;P Natürlich sind viele Gebäcke, die es in den USA zu Ruhm und Ehre gebracht haben, irgendwie in Europa verwurzelt… so auch der Dutch Apple Pie, nehme ich an. Allerdings hoffe ich, dass das nicht so ist, wie beim »German Pancake«, den hier in Deutschland niemand kennt ;P

    Anyway. Um einen bekannten Spruch aus der Werbung zu zitieren… »Wer hat’s erfunden?«. Nun ja, im Grunde ist es doch egal. Die Schweizer waren es diesmal vermutlich nicht. Egal wer, ich kann nur »Danke« sagen! ;) Danke, für einen super leckeren Kuchen mit einer saftigen Apfelfüllung und knusprigen Streuseln obendrauf. Darum geht es hier nämlich. Ob das jetzt am Ende »Dutch« oder »American« oder vielleicht sogar »British« ist… geben wir einfach allen Ländern zwei Daumen nach oben, für so einen leckeren Kuchen/Pie ;)

    Dutch Apple Pie (Apfelkuchen) | Bake to the roots
    Dutch Apple Pie (Apfelkuchen) | Bake to the roots
    Dutch Apple Pie (Apfelkuchen) | Bake to the roots
    Dutch Apple Pie (Apfelkuchen) | Bake to the roots

    Wenn wir mal ehrlich sind, dann hat meine Oma sicher auch schon so einen Apfelkuchen wie hier gebacken – ohne überhaupt zu wissen, ob das jetzt ein Kuchen aus den Niederlanden, den USA oder Großbritannien sein soll. Auch bei uns gibt es ja solche Apfelkuchen Land auf, Land ab. Mürbeteig für den Boden, dicke Schicht Apfelfüllung und Streusel obendrauf. Der Teig für den Boden und die Form, in der so ein Kuchen gebacken wird, sind vermutlich die einzigen Dinge, die all diese Kuchen ein wenig voneinander unterscheiden.

    Für meinen »Dutch Apple Pie« hab ich einen klassischen Pie-Teig verwendet – mit Essig, damit er schön knusprig wird beim Backen und im Bestfall auch schön blättrig zerbricht beim Anschneiden. Das wünscht man sich bei so einem Kuchen. Bloß keinen halb durchgebacken Boden aka. »Soggy Bottom« ;P

    Dutch Apple Pie (Apfelkuchen) | Bake to the roots
    Dutch Apple Pie (Apfelkuchen) | Bake to the roots

    Genug gesabbelt – wer es bis hier her geschafft hat, sollte jetzt endlich mit dem Rezept belohnt werden ;) Falls ihr aber richtige Fans von Apfelkuchen seid, dann hab ich vielleicht noch ein wenig mehr im Angebot. Zwei absolute Leckerbissen, die wir hier immer wieder auf die Kuchentafel bringen. Schaut selbst…

    Invisible Apple Cake | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –
    Apfel Schmand Kuchen | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –

    Falls sich jemand über die Chiasamen im Rezept wundert – die werden hier nicht verwendet, weil sie ein »Superduperfood« sind und für irgendwen gut sein sollen ;P Die sind einfach in der Füllung, um austretende Flüssigkeit der Äpfel etwas aufzufangen. Man könnte auch etwas Paniermehl verwenden, aber das mag ich einfach nicht so gerne. Und die kleinen schwarzen Pünktchen stören ja nicht… sieht eher aus wie Vanille ;P

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    Für den Teig:
    160g Mehl (Type 405)
    1 Prise Salz
    120g Butter, kalt
    60ml Wasser, kalt
    1/2 TL Apfelessig

    Für die Streusel:
    130g Mehl (Type 405)
    50g Mascobado Zucker
    1/2 TL Zimt
    1 Prise Salz
    75g Butter, kalt

    Für die Füllung:
    4-5 Braeburn Äpfel (ca. 850g)
    1/2 Bio-Zitrone, Abrieb & Saft
    3 EL Mascobado Zucker (plus etwas mehr)
    2 EL Mehl (Type 405)
    1 EL Chiasamen* (optional)
    1 TL Zimt
    1/2 TL Kardamom
    1/4 TL gemahlener Ingwer
    2 EL Milch
    1 TL Vanille Extrakt

    For the pie crust:
    1 1/4 cups (160g) all-purpose flour
    1 pinch of salt
    1/2 cup (120g) cold butter
    1/4 cup (60ml) cold water
    1/2 tsp. apple cider vinegar

    For the crumb topping:
    1 cup (130g) all-purpose flour
    1/4 cup (50g) muscovado sugar
    1/2 tsp. ground cinnamon
    1 pinch of salt
    1/3 cup (75g) cold butter

    For the filling:
    4-5 Braeburn apples (about 30 oz.)
    1/2 organic lemon, zest & juice
    3 tbsp. muscovado sugar (plus some more)
    2 tbsp. all-purpose flour
    1 tbsp. chia seeds* (optional)
    1 tsp. ground cinnamon
    1/2 tsp. ground cardamom
    1/4 tsp. ground ginger
    2 tbsp. milk
    1 tsp. vanilla extract

    Dutch Apple Pie (Apfelkuchen) | Bake to the roots
    Dutch Apple Pie (Apfelkuchen) | Bake to the roots
    Dutch Apple Pie (Apfelkuchen) | Bake to the roots
    Dutch Apple Pie (Apfelkuchen) | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen, die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles zwischen den Fingern verreiben. Kaltes Wasser und Essig vermischen und zur Schüssel dazugeben. Alles zügig zu einem mehr oder weniger glatten Teig verkneten – es dürfen hier und da noch trockene Stellen zu sehen sein. In Klarsichtfolie einschlagen und dann für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

    2. Für die Streusel das Mehl mit Zucker, Zimt und Salz vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und wieder alles zwischen den Fingern verreiben, bis unterschiedlich große Streusel entstehen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    3. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24cm Pieform* leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Zitronenabrieb, Zucker, Mehl, Chiasamen (optional), Zimt, Kardamom, Ingwer, Milch und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut vermengen – Zucker, Mehl und Gewürze sollten gleichmäßig verteilt sein. Zur Seite stellen.

    4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwas größer als die Backform ausrollen. In die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen – möglichst keine großen Lücken entstehen lassen, damit die Äpfel schön kompakt in der Form sind. Die Streusel auf den Äpfeln verteilen, nach Belieben noch mit etwas Zucker bestreuen (optional) und für etwa 15 Minuten backen. Dann die Temperatur des Ofens dann auf 190°C (375°F) reduzieren und weitere 45-50 Minuten backen. Die Streusel sollten eine schöne Farbe bekommen haben, und die Füllung sollte hier und da durch die Streusel blubbern. Wenn die Streusel gegen Ende der Backzeit etwas dunkel werden sollten, mit Alufolie abdecken und weiterbacken. Den Pie aus dem Ofen nehmen und für mindestens 2-3 Stunden vollständig abkühlen lassen, damit sich die Füllung setzen kann und beim Anschneiden nicht zerfällt.

    1. Add the flour and salt to a bowl, add the cold butter in small pieces, and rub everything between your fingers to combine. Add the vinegar to the cold water and then add to the bowl – knead quickly. The dough can be a bit patchy, but that is ok. You just don’t want it to get warm, so the butter does not melt. Wrap in plastic wrap and place in the fridge for at least 1 hour.

    2. Add the flour, sugar, cinnamon, and salt for the crumbs to a bowl and mix to combine. Add the cold butter in small pieces and rub everything between your fingers to get different-sized crumbs. Place in the fridge until needed.

    3. Preheat the oven to 390°F (200°C). Grease a 9.5 inches (24cm) pie dish* lightly and set aside. Peel, core, and slice the apples finely. Add to a bowl and add the lemon juice, so they won’t brown. Add the lemon zest, sugar, flour, chia seeds (optional), cinnamon, cardamom, ginger, milk, and vanilla extract, and mix everything until well combined – you want the sugar, flour, and spices evenly distributed. Set aside.

    4. Roll out the dough on a lightly floured surface until slightly larger than the pie dish. Transfer and press to the bottom and sides. Prick the bottom several times with a fork. Add the apples and distribute them evenly – you want them quite compacted. Sprinkle the prepared crumbs on top, as well as some additional sugar (optional). Bake the pie for 15 minutes, then reduce the oven temperature to 375°F (190°C) and continue baking for another 45-50 minutes. The crumbs should have a nice color, and you want to see the filling bubble up here and there. If the crumbs get too dark towards the end, cover the pie with some aluminum foil and continue baking. Take out of the oven and let cool down completely for at least 2-3 hours, so the filling can settle and won’t fall apart when you cut the pie into slices.

    Dutch Apple Pie (Apfelkuchen) | Bake to the roots
    Dutch Apple Pie (Apfelkuchen) | Bake to the roots
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    Dutch Apple Pie (Apfelkuchen) | Bake to the roots

    Dutch Apple Pie (Apfelkuchen)

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:25
    • Cook Time: 01:00
    • Total Time: 05:00
    • Yield: 1 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: Niederlande
    • Diet: Vegetarian
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Nicht nur in Amerika gibt es leckeren Apple Pie – auch die Holländer können diese Kuchen: Dutch Apple Pie. Wie ein Apple Pie aus den USA, nur mit Streuseln obendrauf ;P


    Zutaten

    Scale

    Für den Teig:
    160g Mehl (Type 405)
    1 Prise Salz
    120g Butter, kalt
    60ml Wasser, kalt
    1/2 TL Apfelessig

    Für die Streusel:
    130g Mehl (Type 405)
    50g Mascobado Zucker
    1/2 TL Zimt
    1 Prise Salz
    75g Butter, kalt

    Für die Füllung:
    4-5 Braeburn Äpfel (ca. 850g)
    1/2 Bio-Zitrone, Abrieb & Saft
    3 EL Mascobado Zucker (plus etwas mehr)
    2 EL Mehl (Type 405)
    1 EL Chiasamen* (optional)
    1 TL Zimt
    1/2 TL Kardamom
    1/4 TL gemahlener Ingwer
    2 EL Milch
    1 TL Vanille Extrakt


    Arbeitsschritte

    1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen, die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles zwischen den Fingern verreiben. Kaltes Wasser und Essig vermischen und zur Schüssel dazugeben. Alles zügig zu einem mehr oder weniger glatten Teig verkneten – es dürfen hier und da noch trockene Stellen zu sehen sein. In Klarsichtfolie einschlagen und dann für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

    2. Für die Streusel das Mehl mit Zucker, Zimt und Salz vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und wieder alles zwischen den Fingern verreiben, bis unterschiedlich große Streusel entstehen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    3. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24cm Pieform* leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Zitronenabrieb, Zucker, Mehl, Chiasamen (optional), Zimt, Kardamom, Ingwer, Milch und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut vermengen – Zucker, Mehl und Gewürze sollten gleichmäßig verteilt sein. Zur Seite stellen.

    4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwas größer als die Backform ausrollen. In die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen – möglichst keine großen Lücken entstehen lassen, damit die Äpfel schön kompakt in der Form sind. Die Streusel auf den Äpfeln verteilen, nach Belieben noch mit etwas Zucker bestreuen (optional) und für etwa 15 Minuten backen. Dann die Temperatur des Ofens dann auf 190°C (375°F) reduzieren und weitere 45-50 Minuten backen. Die Streusel sollten eine schöne Farbe bekommen haben, und die Füllung sollte hier und da durch die Streusel blubbern. Wenn die Streusel gegen Ende der Backzeit etwas dunkel werden sollten, mit Alufolie abdecken und weiterbacken. Den Pie aus dem Ofen nehmen und für mindestens 2-3 Stunden vollständig abkühlen lassen, damit sich die Füllung setzen kann und beim Anschneiden nicht zerfällt.

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    Tags: ApfelKuchenPies

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

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