Manchmal muss es einfach schnell gehen. Kennt ihr doch sicher auch alle. Da hat man einfach keine Zeit für irgendwelchen Firlefanz, da zählt jede Minute :P Aus diesem Grund hab ich heute einen einfachen und schnellen Apfelkuchen für Euch, der auch noch unheimlich gut schmeckt! Wer für Ostern also noch was sucht und den Aufwand gering halten möchte, der ist hier genau richtig!
Ich backe ja nun seit ein paar Jahren etwas mehr als andere – Kuchen, Torten Cupcakes und alles andere – deshalb schätze ich es sehr, wenn ein Kuchen zwischendurch mal nicht so viel Arbeit macht, schnell im Ofen steht und dann ratzfatz gegessen werden kann. Wenn er dann auch noch unglaublich lecker schmeckt – BINGO!
Diese Apfelkuchen ist einer dieser Kandidaten. Die Basis ist ein einfacher Rührkuchen, auf den noch ein paar Äpfel buxiert werden und schon hat man etwas leckeres für die nächste Kaffeepause. Wenn ihr die Vanillesoße selbst macht, dann ist das natürlich noch ein klein wenig Zusatzaufwand, aber selbst der ist nicht besonders gross. Die Faulen unter uns und die, die es besonders ganz eilig haben, besorgen sich einfach eine fertige aus dem Supermarkt. Auch ok ;)
Es gibt also keine Ausrede mehr dafür, dass Ostern kein leckerer Kuchen auf dem Tisch steht. So schnell und einfach wie bei diesem Kuchen geht es kaum – der lässt sich auch recht spontan backen, wenn man ein paar Äpfel zu Hause hat. Ausreden zählen also nicht ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Vanillesoße:
500ml Milch
2-3 EL Zucker
Prise Salz
1 Vanilleschote
1 1/2 EL Speisestärke
1 Eigelb
Für den Kuchen:
150g Zucker
120g weiche Butter
3 Eier (M)
1 TL Vanille Extrakt
200g Mehl (Type 405)
1 EL Backpulver
Prise Salz
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
1 EL Milch
4 Äpfel (600-700g)
Semmelbrösel für die Form
Puderzucker, zum Bestäuben
For the vanilla sauce:
2 cups (500ml) milk
2-3 tbsp. sugar
pinch of salt
1 vanilla bean pod
1 1/2 tbsp. cornstarch
1 egg yolk
For the cake:
1 1/2 cups (150g) sugar
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
3 medium eggs
1 tsp. vanilla extract
1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
1 tbsp. baking powder
pinch of salt
zest of 1 organic lemon
1 tbsp. milk
4 apples (21-25 oz.)
bread crumbs for the baking tin
confectioners‘ sugar for dusting
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Mit der Vanillesoße anfangen und dafür etwa 60ml (1/4 cup) der Milch zur Seite stellen. Die restliche Milch zusammen mit dem Zucker und Salz in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Beides zum Topf mit der Milch geben und langsam erwärmen – die Vanille für etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Milch sollte dabei warm, aber nicht heiß sein. Die zur Seite gestellte Milch mit der Stärke und dem Eigelb verrühren. Die Milch im Topf jetzt erhitzen, bis sie anfängt zu kochen. Die Vanilleschote herausnehmen und dann unter ständigem Rühren die Stärkemischung zugeben und unterrühren, bis die Soße andickt und blubbert. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Zwischendurch immer wieder mal umrühren, damit sich keine Haut bildet.
2. Den Backofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine 24cm (9 inches) Springform oder Tarteform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Zur Seite stellen.
3. Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Zitronenabrieb vermischen und dann zusammen mit der Milch zur Schüssel dazugeben und alles kurz verrühren. Den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Zur Seite stellen.
4. Die Äpfel schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien (funktioniert ganz gut mit einem Teelöffel). Die Apfelhälften fächerartig einschneiden (nach Möglichkeit nicht komplett durchschneiden) und dann mit der Innenseite nach Unten in den Teig drücken. Im Ofen für 40-45 Minuten backen – nach 30 Minuten checken und ggf. mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Zum Ende der Backzeit mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit der Vanillesoße servieren.
1. Start with the vanilla sauce by taking about 1/4 cup (60ml) of the milk to the side for later. Add the milk together with the sugar and salt to a saucepan. Slit the vanilla bean pod lengthwise and remove the seeds. Add both to the milk and warm up. Let the vanilla soak in the warm milk for about 10 minutes – the milk should be warm, not hot or boiling. Mix the milk you kept on the side with the cornstarch and egg yolk. Heat up the milk until it starts boiling, remove the vanilla bean pod, then add the cornstarch mixture while stirring constantly until the sauce starts to thicken and bubble. Remove from the heat and let cool down while stirring from time to time to prevent the sauce getting a skin.
2. Preheat the oven to 350°F (175°C). Grease a 9 inches (24cm) springform tin or tart tin and sprinkle with breadcrumbs. Set aside.
3. Add the butter and sugar to a large bowl and beat on high speed until light and fluffy. Add the eggs one by one and mix well after each addition. Mix in the vanilla extract. Mix the flour with baking powder, salt and lemon zest and add together with the milk to the bowl and mix in – do not overmix. Pour the batter into the prepared tin, smooth out the top and set aside.
4. Peel the apples, cut in half lengthwise and remove the core (works fine with a teaspoon). Cut the apple halves fan-like so you have thin slices that are still connected at one side. Place on top of the batter, the inside facing down and press a bit down. Bake for 40-45 minutes – check after 30 minutes and cover with aluminum foil if necessary – the cake should not get too dark. Bake until a toothpick inserted in center comes out clean. Take out of the oven and let cool down on a wire rack completely. Dust with confectioners‘ sugar and serve with the vanilla sauce.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Apfelkuchen
- Vorbereitungszeit: 35
- Kochzeit(en): 45
- Gesamtzeit: 80
Beschreibung
Einfach und schnell gemachter Apfelkuchen – wenn sich spontan Besuch ankündigt, kann man diesen Kuchen hier machen.
Zutaten
Für die Vanillesoße
- 500ml Milch
- 2–3 EL Zucker
- Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 1 1/2 EL Speisestärke
- 1 Eigelb
Für den Kuchen
- 150g Zucker
- 120g weiche Butter
- 3 Eier (M)
- 1 TL Vanille Extrakt
- 200g Mehl (Type 405)
- 1 EL Backpulver
- Prise Salz
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- 1 EL Milch
- 4 Äpfel (600-700g)
- Semmelbrösel für die Form
- Puderzucker, zum Bestäuben
Arbeitsschritte
- Mit der Vanillesoße anfangen und dafür etwa 60ml (1/4 cup) der Milch zur Seite stellen. Die restliche Milch zusammen mit dem Zucker und Salz in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Beides zum Topf mit der Milch geben und langsam erwärmen – die Vanille für etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Milch sollte dabei warm, aber nicht heiß sein. Die zur Seite gestellte Milch mit der Stärke und dem Eigelb verrühren. Die Milch im Topf jetzt erhitzen, bis sie anfängt zu kochen. Die Vanilleschote herausnehmen und dann unter ständigem Rühren die Stärkemischung zugeben und unterrühren, bis die Soße andickt und blubbert. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Zwischendurch immer wieder mal umrühren, damit sich keine Haut bildet.
- Den Backofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine xxcm (7 inches) Springform oder Tarteform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Zur Seite stellen.
- Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Zitronenabrieb vermischen und dann zusammen mit der Milch zur Schüssel dazugeben und alles kurz verrühren. Den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Zur Seite stellen.
- Die Äpfel schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien (funktioniert ganz gut mit einem Teelöffel). Die Apfelhälften fächerartig einschneiden (nach Möglichkeit nicht komplett durchschneiden) und dann mit der Innenseite nach Unten in den Teig drücken. Im Ofen für 40-45 Minuten backen – nach 30 Minuten checken und ggf. mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Zum Ende der Backzeit mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit der Vanillesoße servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12