Ich liebe es, mit Rhabarber zu backen! Im Grunde ist es vollkommen egal, was man macht, weil alles lecker wird! Das kann nicht jeder nachvollziehen, weil Rhabarber nicht jedermann’s Lieblingsgemüse zum Backen ist. Damit kann ich aber leben. Da bleibt dann einfach mehr für mich und alle, die die rot-grünen Stangen mögen ;) Ein prima Rezept, um die Rhabarbersaison zu feiern, ist dieser einfache Rhabarber Streusel Kastenkuchen. (Relativ) fix auf dem Tisch, saftig und extrem lecker – was will man mehr?!
Einige finden das vermutlich seltsam, aber ich freue mich wirklich jedes Jahr wie Bolle, wenn ich den ersten Rhabarber auf dem Wochenmarkt entdecke. Im Supermarkt gibt die Stangen meist schon etwas früher, weil dort gerne mal Rhabarber verkauft wird, der in Gewächshäusern in anderen europäischen Ländern groß geworden ist… den lasse ich aber meist noch liegen. Ich verwende lieber den knackig frischen von regionalen Anbietern. Nicht aus »lokalpatriotischen« Gründen, sondern weil der Rhabarber aus der Region einfach frischer ist und nicht ganz so weit reisen musste, bis er bei mir im Kuchen landen kann ;P
Auch wenn Frische in der Regel eine wichtige Rolle spielt – bei diesem Kastenkuchen hier könnte man auch prima eingefrorenen Rhabarber verwenden… da bin ich ganz ehrlich ;) Ich backe den Kuchen auch gerne im tiefsten Winter und verwende dafür dann Rhabarber, den ich im Sommer eingefroren hab. Leider ist im Juni ja immer schon Schluss mit der Ernte. Da muss man sich dann eben zu helfen wissen, wenn man die Rhabarbersaison etwas verlängern möchte ;P
Anyway. Der Kuchen hier ist wirklich einfach zuzubereiten. Vielleicht nicht ganz so schnell auf dem Tisch, wie zu Anfang angepriesen, weil der Rhabarber etwas Zeit zum Marinieren braucht, aber das kann man ja irgendwann am Tag (oder Vortag) machen und dann andere Dinge erledigen… deshalb zählt das für mich eigentlich nicht zum Backvorgang dazu ;P
Der Rest ist wirklich einfach und schnell abgearbeitet. Teig rühren, Streusel streuseln und dann backen. Alles easy peasy. Wie so oft bei Rührkuchen. Das Ergebnis passt dann prima zum Kaffee auf der Terrasse oder im Garten dazu. Wer mag, mit einem kleinen Klecks Schlagsahne. Die passt eigentlich immer gut zu Rhabarberkuchen… auch wenn dieser saftige Kollege hier eigentlich auch absolut pur verputzt werden kann ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für die Rhabarberfüllung:
150g Rhabarber, gewürfelt
ein paar Himbeeren (frisch oder TK-Ware), zerdrückt (optional)
2 TL Vanillezucker
1 EL Mehl (Type 550)
2 EL Haferflocken (Feinblatt)
Für die Streusel:
130g Mehl (Type 550)
65g Zucker (oder Xylit)
80g kalte Butter
1 EL Haferflocken (Feinblatt)
Für den Teig:
200g weiche Butter
100g Zucker (oder Xylit)
3 Eier (L), Zimmertemperatur
190g Mehl (Type 550)
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz
120g Schmand
1 TL Vanille Extrakt
For the rhubarb filling:
150g rhubarb, diced
some raspberries (fresh or frozen), mashed (optional)
2 tsp. vanilla sugar
1 tbsp. all-purpose flour
2 tbsp. rolled oats
For the streusels:
1 cup (130) all-purpose flour
1/3 cup (65g) sugar (or xylitol)
2.8 oz. (80g) cold butter
1 tbsp. rolled oats
For the cake batter:
7 oz. (200g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) sugar (or xylitol)
3 large eggs, at room temperature
1 1/2 cups (190g) all-purpose flour
1 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
4.2 oz. (150g) sour cream
1 tsp. vanilla extract
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Rhabarber waschen, trocknen, in kleine Stücke schneiden und mit den zerdrückten Himbeeren (optional) und dem Vanillezucker in einer kleinen Schüssel vermischen. Für etwa 1 Stunde ziehen lassen – zwischendurch immer wieder einmal umrühren.
2. Für die Streusel das Mehl und den Zucker in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter dazugeben und mit den Fingern zügig zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23x13cm (9×5 inches) große Kastenform mit einem Stück Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
4. Butter und Zucker (oder Xylit) in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe für etwa 4-5 Minuten hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren – Butter und Eier verbinden sich nur dann gut, wenn sie dieselbe Temperatur haben. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen, dann zusammen mit dem Schmand und Vanille Extrakt zur Schüssel dazugeben und alles auf niedrigster Stufe nur kurz verrühren. Das Mehl auf den durchgezogenen Rhabarber geben und alles gut vermischen, dann die Haferflocken dazugeben und vermengen, dann alles in die Schüssel mit dem Teig dazugeben und unterheben. Etwa die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Backform schütten und glattstreichen. Etwa die Hälfte der Streusel darauf verteilen, dann den restlichen Teig darüber geben und glattstreichen. Zu den restlichen Streuseln den verbliebenen Esslöffel Haferflocken dazugeben, vermischen und dann auf dem Teig in der Form verteilen.
5. Den Kuchen für etwa 65-70 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Rhabarberkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form für einige Zeit abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier herausheben und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
1. Wash and dry the rhubarb, cut it into small pieces, and mix with some mashed raspberries (optional) and vanilla sugar in a small bowl. Set aside for about 1 hour, so it can marinate a bit – mix occasionally.
2. For the streusels add the flour and sugar to a bowl and mix to combine. Add the cold butter in small pieces and mix everything with your fingers until you get different sizes of streusels. Place in the fridge until needed.
3. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a 9×5 inches (23x13cm) loaf pan with a piece of baking parchment and grease lightly. Set aside.
4. Add the butter and sugar (or xylitol) to a large bowl and mix on high speed for about 4-5 minutes until very light and fluffy. Add the eggs one after another and mix well after each addition – butter and eggs will only combine well if they had the same temperature. Mix the flour, baking powder, and salt. Add together with the sour cream and vanilla extract to the bowl and mix on low until just combined. Sprinkle the flour over the marinated rhubarb and mix to combine, then add the rolled oats and mix in as well. Add the rhubarb to the bowl with the batter and fold in. Pour about half of the batter into the prepared loaf pan and smooth out. Sprinkle about half of the streusels on top and cover with the remaining batter. Smooth out the top. Mix the remaining streusels with the rolled oats and sprinkle on top of the batter.
5. Bake the cake for about 65-70 minutes or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. Remove from the oven and let cool down in the loaf pan for some time, then lift out of the pan with the parchment paper and let cool down completely on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenRhabarber Streusel Kastenkuchen
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Kochzeit(en): 01:10
- Gesamtzeit: 02:30
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Einfach und super lecker – diese Rhabarber Streusel Kastenkuchen ist der perfekte Kuchen, um die Rhabarbersaison einzuläuten. Ein Kuchen für alle Rhabarber Fans!
Zutaten
Für die Rhabarberfüllung:
150g Rhabarber, gewürfelt
ein paar Himbeeren (frisch oder TK-Ware), zerdrückt (optional)
2 TL Vanillezucker
1 EL Mehl (Type 550)
2 EL Haferflocken (Feinblatt)
Für die Streusel:
130g Mehl (Type 550)
65g Zucker (oder Xylit)
80g kalte Butter
1 EL Haferflocken (Feinblatt)
Für den Teig:
200g weiche Butter
100g Zucker (oder Xylit)
3 Eier (L), Zimmertemperatur
190g Mehl (Type 550)
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz
120g Schmand
1 TL Vanille Extrakt
Arbeitsschritte
1. Den Rhabarber waschen, trocknen, in kleine Stücke schneiden und mit den zerdrückten Himbeeren (optional) und dem Vanillezucker in einer kleinen Schüssel vermischen. Für etwa 1 Stunde ziehen lassen – zwischendurch immer wieder einmal umrühren.
2. Für die Streusel das Mehl und den Zucker in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter dazugeben und mit den Fingern zügig zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23x13cm (9×5 inches) große Kastenform mit einem Stück Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
4. Butter und Zucker (oder Xylit) in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe für etwa 4-5 Minuten hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren – Butter und Eier verbinden sich nur dann gut, wenn sie dieselbe Temperatur haben. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen, dann zusammen mit dem Schmand und Vanille Extrakt zur Schüssel dazugeben und alles auf niedrigster Stufe nur kurz verrühren. Das Mehl auf den durchgezogenen Rhabarber geben und alles gut vermischen, dann die Haferflocken dazugeben und vermengen, dann alles in die Schüssel mit dem Teig dazugeben und unterheben. Etwa die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Backform schütten und glattstreichen. Etwa die Hälfte der Streusel darauf verteilen, dann den restlichen Teig darüber geben und glattstreichen. Zu den restlichen Streuseln den verbliebenen Esslöffel Haferflocken dazugeben, vermischen und dann auf dem Teig in der Form verteilen.
5. Den Kuchen für etwa 65-70 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Rhabarberkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form für einige Zeit abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier herausheben und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß in der Küche!
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