Letzte Woche hab ich 5 Jahre „Cookie Friday“ gefeiert. Theoretisch hätte ich auch mit diesen glutenfreien Chocolate Chip Cookies diesen besonderen Tag versüßen können – es gibt eigentlich nichts „klassischeres“ als Chocolate Chip Cookies – aber ich hab mir das Rezept für diese Woche hier aufgehoben, weil es auch prima in die „Amerikanische Woche“ passt und die Cookies definitiv ein leckerer Snack für den morgigen 4. Juli sind ;)
Über die Jahre hab ich hier jetzt schon einige Cookie Rezepte gesammelt – darunter auch unzählige Chocolate Chip Cookie Rezepte. Immer wieder etwas anders, aber von der Grundlage her doch gleich. Ein leckerer, süßer Teig mit vielen Schokoladenstücken. Mal weich im Innern, mal schön knusprig gebacken. Je nachdem, was für Zutaten man nimmt und wie man die Cookies backt, kann das Ergebnis ja sehr variieren.
Die Chocolate Chip Cookies heute sind ohne Mehl gebacken und sind somit also glutenfrei. Durch die Mandeln im Teig schmecken sie natürlich ein wenig anders als „klassische“ Chocolate Chip Cookies, aber auf keinen Fall schlechter ;) Ich finde sie super lecker und schön „crunchy“. Da ich weißes Mehl eh nicht mehr so gerne verwende, trifft sich das ganz gut hier.
Im Rezept stehen „normale“ Zuckersorten – wir machen die aber meist mit einem Zuckerersatz bzw. tauschen einen Großteil des Zuckers damit aus. Klappt prima und macht die Cookies für Diabetiker wesentlich besser verträglich, wenn nicht so viel echter Zucker (und Mehl) drin sind. Wenn euch das interessiert, könnt ihr das also gerne mal ausprobieren. Klappt auf jeden Fall mit dem Rezept!
Wenn ihr andere Chocolate Chip Cookie Rezepte wollt, dann schaut euch doch auch einmal diese hier an:
INGREDIENTS / ZUTATEN
140g Butter
100g brauner Zucker
50g Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
300g Mandeln, blanchiert & gemahlen
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
300g Zartbitterschokolade, gehackt
Meersalzflocken
5 oz. (140g) butter
1/2 cup (100g) brown sugar
1/4 cup (50g) sugar
1 large egg
1 tsp. vanilla extract
2 1/2 cups (300g) ground almonds
1/2 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt
10.5 oz. (300g) semi-sweet chocolate, chopped
flaky sea salt
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter und beide Zuckersorten in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut verrühren. Die gemahlenen Mandeln mit Backpulver und Salz vermischen und dann mit in die Schüssel geben und kurz unterrühren. Die gehackte Schokolade dazugeben und unterheben. Mit einem Cookie Scoop (Eisportionierer) oder Esslöffeln Teigportionen auf das Blech setzen (nicht mehr als 6 auf einmal) und flachdrücken. Mit Meersalzflocken bestreuen und dann für etwa 18 Minuten backen, bis die Cookies etwas Farbe bekommen haben und die Ränder fest sind. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech für einige Zeit abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
2. Add the butter and both sugars to a large bowl and mix on high speed until light and fluffy. Add the egg and vanilla extract and mix until well combined. Mix the ground almonds with baking powder, and salt and add to the bowl – mix until just combined. Add the chopped chocolate and fold in. Use a cookie scoop or tablespoons to place dough portions (only 6 at a time) with enough space in between on the prepared baking sheet and flatten them. Sprinkle with some flaky sea salt and bake for about 18 minutes or until they got some color and the edges are set. Take out of the oven and let cool down on the baking sheet for some time, then transfer to a wire rack to cool down completely. Repeat with the remaining dough.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenChocolate Chip Cookies (glutenfrei)
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:18
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 12
- Kategorie: Cookies
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Klassische Chocolate Chip Cookies mal anders – statt Mehl sind sie mit Mandeln gebacken und glutenfrei.
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!