Happy Cookie Friday! Heute hab ich wieder ein paar leckere Cookies aus der Kategorie „Coffee House Cookies“ für euch. Klassische Chocolate Chip Cookies im XXL Format. Man könnte auch Wagenräder dazu sagen ;) Auf jeden Fall ein Rezept, das man mal gebacken haben sollte und auf das man sicher immer wieder zurückgreifen wird, wenn man einmal davon probiert hat!
Ich hatte ja vor ein paar Wochen angekündigt, dass es jetzt immer wieder mal typische Cookies geben wird, wie man sie in Coffee Shops findet. Groß, süß und lecker! Die Cookies heute sind eine leichte Abwandlung des klassischen Chocolate Chip Cookies. Statt der Chocolate Chips gibt es bei mir große Stücke Schokolade im Teig. Das mag ich irgendwie lieber als die kleinen, winzigen Schokoladendrops, die man hier in den Supermärkten zum Backen findet ;) Wenn schon, denn schon… für mich dürfen in solchen Cookies schon ordentlich große Stücke Schokolade drin sein!
Ich mag die „normalen“ Schokoladendrops generell nicht so gerne und verwende sie eher selten. Erstens sehen sie in den Verpackungen meist grau angelaufen aus (auch wenn sie noch einwandfrei zu benutzen sind) und zweitens hat man fast keine Wahl bei der Schokoladenart, die da verwendet wird. Ich glaube, dass so ziemlich alle Schokodrops-Hersteller Schokolade mit dem selben, recht niedrigen Kakaoanteil verwenden. Ich verwende aber am liebsten recht „hochprozentige“ Zartbitterschokolade. Die Cookies selbst sind ja schon recht süß durch den vielen Zucker im Teig, da kann es nicht schaden, wenn man mit einer guten Zartbitterschokolade mit, sagen wir mal 70% Kakaoanteil aufwärts, ein gutes Gegengewicht mit ins Spiel bringt, das die Süße etwas relativiert.
Damit man die meiner Meinung nach schöne Optik mit den Schokostücken hinbekommt, muss man vor dem Backen noch ein paar Schokoladenstücke in den Teig drücken. Alles was IM Teig ist, bleibt auch IM Teig und wandert nicht auf wunderbare Weise nach Außen – da muss man schon etwas nachhelfen ;) Also spart auf jeden Fall etwas von der gehackten Schokolade auf und packt sie dann oben drauf.
Wenn ihr lieber kleinere Kekse backt (Hahaha), dann könnt ihr das natürlich auch machen. Reduziert dann aber die Backzeit ein wenig und probiert vielleicht erstmal mit 1-2 Cookies ob die Backzeit dann passt. Ihr solltet die Cookies auf keinen Fall zu lange im Ofen lassen. Trockene und krümelige Cookies wollen wir nicht haben! Sie sollen aussen schön knusprig sein, dafür innen noch schön weich – dann sind sie perfekt! ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
120g Butter, geschmolzen und handwarm
150g Zucker
70g brauner Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
180g Mehl (Type 405)
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
150g Zartbitterschokolade, grob gehackt
1/2 cup (120g) butter, melted and cooled to room temperature
3/4 cups (150g) sugar
1/3 cup (70g) brown sugar
1 large egg
1 tsp. vanilla extract
1 1/3 cups (180g) all-purpose flour
1/2 tsp. baking soda
1/2 tsp. salt
5.3 oz. (150g) semi-sweet chocolate, chopped
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die beiden Zuckersorten mit der geschmolzenen Butter in eine große Schüssel geben und dann auf höchster Stufe hell und cremig aufschlagen – dauert etwa 1-2 Minuten. Das Ei dazugeben und gut unterrühren. Den Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Natron und Salz in einer zweiten Schüssel vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Etwa 2/3 der Schokolade unterheben und dann den Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Den Backofen auf 180°C (360°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Cookie-/Eisportionierer oder zwei Esslöffeln Teig mit genügend Abstand (etwa 4cm/1.5 inches) auf das Blech setzen und dann in jede Portion noch etwas gehackte Schokolade drücken. Die Cookies in der Mitte des Ofens für etwa 11-12 Minuten backen. Die Ränder der Kekse sollten fest sein, die Mitte aber noch weich. Aus dem Ofen nehmen und die Kekse ein paar Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
2. Add the sugars and melted butter to a large bowl and mix until the mixture gets creamy and light – takes about 1-2 minutes. Add the egg and mix in well. Add the vanilla extract and mix in. Mix the flour with baking soda, and salt and add to the bowl, mix until just combined. Add about 2/3 of the chopped chocolate and fold in. Place the dough in the fridge for at least 30 minutes.
3. Preheat the oven to 360°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment. Use a cookie scoop or two tablespoons and place dough portions (about 2 tbsp. each) with enough space (about 1.5 in/4cm) on the baking sheet. Add some more chopped chocolate on the dough and bake for 11-12 minutes. Do not overbake! The edges of the cookies should be firm, but the center still a bit soft. Take out of the oven and let cool down on the baking sheet for some time, then transfer to a wire rack and let cool down completely.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenChunky Chocolate Chip Cookies
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 12
- Gesamtzeit: 80
- Menge: 14 1x
Beschreibung
Leckere Chocolate Chip Cookies mit großen Schokoladenstücken – außen sind sie knusprig und innen weich.
Zutaten
- 120g Butter, geschmolzen und handwarm
- 150g Zucker
- 70g brauner Zucker
- 1 Ei (L)
- 1 TL Vanille Extrakt
- 180g Mehl (Type 405)
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 150g Zartbitterschokolade, grob gehackt
Arbeitsschritte
- Die Butter schmelzen (entweder in einem Topf auf dem Herd oder in der Mikrowelle) und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Schokolade grob hacken – die Stücke sollten nicht zu klein sein.
- Die beiden Zuckersorten mit der geschmolzenen Butter in eine große Schüssel geben und dann auf höchster Stufe hell und cremig aufschlagen – dauert etwa 1-2 Minuten. Das Ei dazugeben und gut unterrühren. Den Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Natron und Salz in einer zweiten Schüssel vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Etwa 2/3 der Schokolade unterheben und dann den Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 180°C (360°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Cookie-/Eisportionierer oder zwei Esslöffeln Teig mit genügend Abstand (etwa 4cm/1.5 inches) auf das Blech setzen und dann in jede Portion noch etwas gehackte Schokolade drücken. Die Cookies in der Mitte des Ofens für etwa 11-12 Minuten backen. Die Ränder der Kekse sollten fest sein, die Mitte aber noch weich. Aus dem Ofen nehmen und die Kekse ein paar Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Die Cookies schmecken einfach unglaublich lecker! Aber wie schafft man es, dass die Schokostückchen nicht komplett zerfließen?? Das wäre erstens sicher optisch schöner und zweitens würde das für etwas Biss sorgen. Ist das überhaupt möglich?
Viele Grüße, Kerstin
Hallo Kerstin,
also ich hab ganz einfache Zartbitterschokolade verwendet und dann vor dem Backen noch ein paar größere Stücke auf die Teigportionen gedrückt. Die Schokoladenstücke werden beim Backen zwar auch weich, aber wenn man sie dann in Ruhe auskühlen lässt, behalten Sie weitestgehend die Form ;)
LG, Marc
Hmm, das habe ich auch so gemacht, aber vielleicht waren meine Stückchen zu klein. Ich werde sie beim nächsten Mal größer machen. Dieses Mal sind sie komplett breitgelaufen. Schmeckt aber trotzdem super und sind schon fast alle!
Liebe Grüße,
Kerstin
Wenn Sie etwas größer werden als erwartet, dann kann man direkt nach dem backen mit einem Teigschaber noch etwas Form in die Cookies bringen. Da bekommt man sogar die, die zusammenkleben meist noch einigermaßen gut in Form ;)
Hallo Kerstin, ich geb die gehackte Schokolade bevor sie in den Teig wandert immer in den Tiefkühler und lasse sie richtig anfrieren. Du kannst aber auch (oder zusätzlich) unmittelbar nach dem Backen noch ein paar Schokostückchen in die noch weichen Cookies stecken. Die bleiben auf alle Fälle in Form :) Viel Erfolg beim ausprobieren. VG Dörte
Die Schokolade vorher nochmal in den Eisschrank zu legen hätte mir auch mal einfallen können ;))
Prima Tipp!
LG, Marc
Ich habe die Cookies eben ausprobiert und mit dem Esslöffel sparsam portioniert. Trotzdem sind sie ordentlich breitgelaufen, aber wenig hochgegangen. Woran liegt das denn?
Sie riechen und schmecken absolut traumhaft!
Grüße aus Bayern
Steffi
Hallo Steffi,
wenig hochgehen passt schon – breitlaufen sollten sie nicht soooooo viel, das stimmt.
Falls Du einen zweiten Versuch wagst, pack eventuell noch einmal 1-2 EL Mehl mehr dazu und was auf jeden auch (fast) immer hilft: länger in den Kühlschrank vor dem Backen. Kann ruhig ne Stunde sein oder auch zwei… das stört die Cookies wenig.
LG, Marc
Gerade nachgebacken – mega gut! Hab es allerdings etwas abgeändert: 1/3 Zucker gekürzt und halb Schokostückchen, halb Peanuts Butter Drops genommen. Unfassbar gut! :)
Mit Peanut Butter Drops kann ich mir das auch gut vorstellen! :D
LG, Marc
Hey Marc!
Dieses Rezept ist der Hammer. Bisher mein allerliebstes deiner Cookierezepte :) danke dafür! Bin sehr begeistert.
Lg, Sabrina
Hallo Sabrina,
das freut mich. Sowas liest man immer gerne :D
LG, Marc
hi Marc ich habe heute deine cookies probiert mega lecker.
Allerdings extrem süss kann man den zucker reduzieren oder ist dann die konsinstenz vom cookie anders??
Lg Steffi
Hi.
Also ein wenig geht immer, aber irgendwann beeinflusst es dann wirklich die Textur der Cookies. Die werden dann irgendwann recht trocken.
Du könntest Erythrit verwenden – das ist bei gleicher Menge weniger süß. Wenn Du das statt Zucker verwendest und dann ein wenig reduziert, sollten die Cookies weniger süß werden. Nebeneffekt – weniger Kalorien ;) Hoffe das hilft.
VG Marc