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Home Brot & Co.

Brioche Osterhasen mit Safran

by baketotheroots
März 24, 2015
in Brot & Co., Ostern
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  • 2
  • 1
  • 26
  • 10

    OK – ich muss es zugeben – diese Häschen sehen nur annähernd aus wie Hasen ;) Etwas abstrakt würde ich sagen. Oder auch sehr abstrakt.

    Ich denke aber mal, mit etwas Phantasie kann man sich kleine hoppelnde Hasen vorstellen, wenn man diese…. Kreaturen ansieht. Vielleicht sollte ich die Ohren nächstes Mal etwas länger machen, den Kopf etwas kleiner und vielleicht auch mal mit Gesicht probieren :P Wie auch immer – diese HÄSCHEN – sind eine nette Leckerei für ein Osterbrunch. Fast schon „Fingerfood“, weil sie recht klein sind. Sehr lecker mit etwas Butter und Marmelade! Oder vielleicht als Dekoration? Essbare Deko :)

    Easter Brioche Bunnies with Saffron | Bake to the roots
    Easter Brioche Bunnies with Saffron | Bake to the roots

    Kleiner Hinweis: Der Safran macht den Kuchen gehl (so heisst es ja auch in dem Sprichwort) – wird also schön gelb – aber nicht jeder mag den Geschmack – also würde ich raten vorsichtig zu dosieren – auch mit wenig Safran kommt gut Farbe rein. Safran ist ja auch etwas teuerer – also sparsam ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (10 Stück)

    275g Mehl (Type 405)
    100ml Milch, lauwarm
    15g frische Hefe
    2 EL Zucker
    30g weiche Butter
    1 Ei (Größe M)
    1 Prise gemahlener Safran
    1 Prise Salz
    1 Eigelb (Größe M)

    (10 pieces)

    2 1/8 cups (275g) all-purpose flour
    3.5 fl oz. (100ml) milk, lukewarm
    0.5 oz (15g) fresh yeast
    2 tbsp. sugar
    1/8 cup (30g) butter, at room temperature
    1 egg, medium
    pinch of ground saffron
    pinch of salt
    1 egg yolk

    Easter Brioche Bunnies with Saffron | Bake to the roots
    Easter Brioche Bunnies with Saffron | Bake to the roots
    Easter Brioche Bunnies with Saffron | Bake to the roots
    Easter Brioche Bunnies with Saffron | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Mehl in eine große Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe zusammen mit der Milch in die Mulde geben und etwas verrühren. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    2. Zucker, Butter, Ei, Safran und Salz in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

    3. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

    4. Den Teig noch einmal durchkneten und dann halbieren. Von einer Hälfte des Teiges 10 kleine Kugeln (etwa haselnussgroß) und 10 dünne Stränge (ca. 15cm lang) formen. Aus der zweiten Hälfte des Teiges 10 Kugeln formen. Aus den kleinen Kugeln zusammen mit den Teigsträngen kleine Schnecken aufrollen mit Kugel in der Mitte. Die großen Kugeln mit einem Messer (oder Schere) einschneiden und einen Hasenkopf mit Ohren formen. Auf dem Backblech die Hasenkörper und Köpfe zusammensetzen und abgedeckt noch einmal 15 Minuten gehen lassen.

    5. Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Hasen damit bestreichen. Im Ofen für 10-15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    1. Sift the flour into a large bowl. Make a hole in the middle, add the milk and yeast and mix until the yeast has dissolved mostly. Let rise for 10 minutes in a warm place.

    2. Add sugar, butter, egg, saffron and salt to the bowl and mix. Knead until you get a nice smooth dough. Cover with a kitchen towel and let rise in a warm place for 30 minutes.

    3. Preheat the oven to 390˚F (200°C). Prepare a baking sheet with baking parchment and set aside.

    4. Knead the dough again and cut in half. Use one half of the dough to form 10 small balls (size of a hazelnut) and 10 strings (about 6 inches long). Make 10 balls out of the second half of the dough. Swirl the strings around the small balls. Cut the larger balls with a knife (or scissor) to form a bunny head with ears. Place the bodies and heads of the bunnies on the baking sheet and assemble. Cover with a kitchen towel and let rise for another 15 minutes.

    5. Whisk the egg yolk with some water and brush the bunnies with the mix. Bake in the oven for 10-15 minutes. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.

    Easter Brioche Bunnies with Saffron | Bake to the roots
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    Brioche Osterhasen mit Safran

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 30
    • Cook Time: 15
    • Total Time: 105
    • Yield: 10 1x
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    Rezept pinnen

    Zutaten

    Scale
    • 275g Mehl (Type 405)
    • 100ml Milch, lauwarm
    • 15g frische Hefe
    • 2 EL Zucker
    • 30g weiche Butter
    • 1 Ei (Größe M)
    • 1 Prise gemahlener Safran
    • 1 Prise Salz
    • 1 Eigelb (Größe M)


    Arbeitsschritte

    1. Mehl in eine große Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe zusammen mit der Milch in die Mulde geben und etwas verrühren. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
    2. 2. Zucker, Butter, Ei, Safran und Salz in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
    3. 3. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
    4. 4. Den Teig noch einmal durchkneten und dann halbieren. Von einer Hälfte des Teiges 10 kleine Kugeln (etwa haselnussgroß) und 10 dünne Stränge (ca. 15cm lang) formen. Aus der zweiten Hälfte des Teiges 10 Kugeln formen. Aus den kleinen Kugeln zusammen mit den Teigsträngen kleine Schnecken aufrollen mit Kugel in der Mitte. Die großen Kugeln mit einem Messer (oder Schere) einschneiden und einen Hasenkopf mit Ohren formen. Auf dem Backblech die Hasenkörper und Köpfe zusammensetzen und abgedeckt noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
    5. 5. Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Hasen damit bestreichen. Im Ofen für 10-15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    Hinweise

    • Frohe Ostern!

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    Tags: BrotFeiertageHefeKuchenNachtischOstern

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