Beschreibung
Man findet sie in jedem Coffee Shop: Blaubeeren Streusel Muffins. Super lecker und vollgepackt mit süßen Blaubeeren! Soo gut!
Zutaten
Für die Streusel:
90g Mehl (Type 550)
50g Mascobado Zucker
1 TL Vanille Zucker
60g Butter
Für den Teig:
70g Butter, geschmolzen
100g Mascobado Zucker
170g Schmand
1/2 TL Vanille Extrakt
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
1 Ei (L)
200g Mehl (Type 550)
1 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1/4 TL Salz
300g Blaubeeren (frisch oder gefroren und aufgetaut)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 10 großen Tulpen Papierförmchen* bestücken und zur Seite stellen.
2. Für die Streusel das Mehl mit dem Mascobado Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann mit den Fingern alles zu groben Streuseln verarbeiten. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Die Butter für den Teig schmelzen und etwas abkühlen lassen. In eine große Schüssel geben und mit dem Mascobado Zucker, Schmand, Vanille Extrakt, Zitronenabrieb und Ei verrühren. Das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Die Blaubeeren dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und dann mit den Streuseln bestreuen. Für 25-30 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn er sauber herauskommt. Die fertigen Muffins aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Hinweise
Enjoy baking!