Der Monat neigt sich dem Ende zu – es ist zwar noch eine Woche bis zum März, aber heute ist der letzte Sonntag im Februar und der letzte Sonntag des Monats ist immer „Bake Together“ Sonntag! Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte und ich backen ja immer zu einem gemeinsamen Thema und weil der Karneval quasi vor der Tür steht bzw. bei mir zu Hause schon in vollem Gange ist, gibt es heute etwas Fettiges! Um genauer zu sein Schweizer Fasnachtsküchle. Nom Nom ;)
Einmal im Monat suchen Andrea und ich ein Thema raus und diesmal sollte es etwas Karnevalistisches sein – was liegt da näher als Fettgebackenes?! Kommt man ja irgendwie nicht drumrum während der närrischen Tage… irgendeine Grundlage braucht der ganze Alkohol ja, der da überall verschüttet wird :P Andrea kommt aus dem Frankfurter Raum und ich ursprünglich vom Bodensee – die Unterschiede könnten beim Thema Karneval/Fasnet wohl kaum größer sein. Fängt ja schon dabei an, wie man den Spass generell bezeichnet. Die Leckereien, die man zu diesen Veranstaltungen verspeist, sind vermutlich auch sehr unterschiedlich…
Ich hab mich heute für eine knusprige Leckerei aus der Schweiz entschieden. Bei uns gibt es zwar zur Fasnet auch die typischen Berliner – Krapfen – Kreppel – Bollen – Pfannkuchen (oder wie auch immer ihr die Dinger nennt), ich mag die Schweizer Chüechli aber irgendwie lieber. Knusprig dünne Fladen, die in Fett ausgebacken werden und dann mit einer dicken Schicht Puderzucker bestreut werden. Riesen Sauerei, wenn man reinbeißt, aber das ist ja egal ;)
Wenn ihr also mal einen etwas anderen Snack für die närrischen Tage machen wollt, dann probiert diese kleinen Fasnachtsküchle auf jeden Fall aus. Der Teig ist relativ einfach zu machen und unkompliziert. Beim Ausrollen der Fladen wird es dann schon etwas kniffeliger. Die müssen hauchdünn ausgerollt werden. Im Grunde wie Strudelteig – man muss eine Zeitung lesen können, die darunter liegt ;) Ich hab mehrere Dinge ausprobiert, den Teig möglichst dünn zu bekommen – leider neigt der Teig dazu, sich immer wieder zusammenzuziehen. Für mich hat am besten funktioniert, den Teig schön dünn auszurollen und dann über die Außenseite von kleinen Schüsseln zu ziehen – sieht man auf einem der Bilder. Wenn man die dort etwas drauf liegen lässt, gewöhnt sich der Teig an die Form und zickt nicht so rum ;)
Genug gesabbelt – was wird Andrea wohl frittiert haben? Bin schon sehr gespannt. Macht ihr auch was Spezielles für die nächsten Tage? Feiert ihr überhaupt? Habt auf jeden Fall eine schöne närrische Zeit, falls ihr den Spaß mitmacht. Übertreibt es aber nicht ;) Ich geh jetzt mal die Küche lüften nach dem ganzen Frittieren.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(ca. 24 Küchle)
2 Eier (M)
2 EL Zucker
50ml Schlagsahne
1/2 TL Vanille Extrakt
Prise Salz
280g Mehl (Type 550)
1 EL weiche Butter
Fett zum Ausbacken
Puderzucker zum Bestäuben
(about 24 pieces)
2 medium eggs
2 tbsp. sugar
1.7 fl. oz. (50ml) heavy cream
1/2 tsp. vanilla extract
pinch of salt
10 oz. (280g) all-purpose flour
1 tbsp. butter, at room temperature
fat/oil for frying
confectioners‘ sugar for dusting
Der Teig für die Chüechli muss wirklich sehr dünn ausgerollt werden – erst dann gibt es ein schönes, knuspriges Ergebnis. Ihr solltet dabei aber auch darauf achten, dass der Teig nicht austrocknet. Wenn die Teigstücke trocken sind, entwickeln sich nicht so schöne Blasen und die wollen wir auf jeden Fall haben ;) Also ausrollen, abdecken und dann frittieren. Dann klappts auch mit den Chüechli.
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Eier mit Zucker, Sahne, Vanille Extrakt und Salz in einer Schüssel gut verrühren. Das Mehl und die weiche Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Ihr könnt erst mit der Maschine arbeiten, zum Ende solltet ihr aber noch ein wenig mit den Händen kneten. Den Teig abdecken und für 30-40 Minuten ruhen lassen.
2. Den Teig in etwa 24 walnussgroße Stücke aufteilen und dann sehr dünn ausrollen oder ausziehen. Der Teig ist sehr elastisch und möchte sich immer zusammenziehen – mir hat es geholfen die Teigkreise nach dem Ausrollen über den Rücken einer kleinen runden Schüssel zu ziehen und dort etwas „entspannen“ zu lassen – so behalten sie eher die Form. Die Teigkreise auf ein sauberes Küchentuch legen und dann abdecken, damit sie nicht austrocknen.
3. In einer Pfanne das Fett zum Ausbacken auf eine Temperatur zwischen 170°C und 180°C bringen, die dünnen Teigkreise nacheinander im heißen Fett frittieren – dauert je nach Dicke etwa 2-3 Minuten. Die Fasnachtsküchle sollten viele Blasen werfen und eine leicht goldene Farbe bekommen – nicht zu dunkel werden lassen. Die Küchle auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen, sobald sie kalt sind. In einer luftdichten Dose aufbewahren.
1. Mix the eggs with sugar, heavy cream, vanilla extract, and salt in a large bowl until well combined. Add the flour and butter and knead until you get a nice smooth dough. The dough will be quite sticky, but that is ok. Cover and let rest for about 30-40 minutes.
2. Divide the dough into roughly 24 walnut-sized pieces and roll out each piece of dough to a very thin round circle. You should be able to see through the dough – that thin. The dough is very elastic and wants to spring back when rolled out. I had a good experience rolling out the dough and then place it on the back of a round small bowl for some time so it keeps the shape and size and then placing it on a clean kitchen towel. Cover so the dough won’t dry out.
3. Add the fat/oil to a frying pan or pot and heat up to a temperature of about 340°F-356°F. Add the dough circles one after another to the hot fat/oil and fry from both sides until crisp. The Fasnachtsküchle should have a lot of small bubbles and a light golden color. Let drain and cool down on a plate with a piece of kitchen paper – dust with confectioners‘ sugar and serve. The Fasnachsküchle should be stored in an airtight container.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSchweizer Fasnachtsküchle aka. Fasnachtschüechli
- Vorbereitungszeit: 40m
- Gesamtzeit: 1h 20m
- Menge: 24
- Kategorie: Snacks
- Küche: Schweiz
Beschreibung
Süßer Snack für Karneval – Schweizer Fasnachtsküchle aka. Fasnachtschüechli. Dünne, frittierte Küchlein mit viel Puderzucker. Einfach lecker!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy frying!
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