Wenn man an die spanische Küche denkt, werden einem vermutlich als Erstes Paella, Tapas und vielleicht noch Churros einfallen – natürlich gibt es da aber noch viel mehr. Fans von Käsekuchen werden hier mit Sicherheit auch den Baskischen Käsekuchen aka. San Sebastián Käsekuchen kennen. Ein super leckerer und cremiger Käsekuchen, mit seiner ganz speziellen dunklen und zum Teil verbrannten Kruste, die dem Kuchen auch seinen dritten Namen gibt: Burnt Cheesecake! Mein Baskischer Käsekuchen mit Blaubeeren & Himbeeren ist nicht ganz so dunkel geworden, dafür besticht er aber mit seinen leckeren Beerchen, die das Geschmackserlebnis noch einmal auf ein ganz anderes Level bringen ;)
San Sebastián Käsekuchen – auf Spanisch auch bekannt als »Tarta de queso de San Sebastián« – ist ein traditionelles Gebäck aus der nordspanischen/baskischen Stadt San Sebastián (Donostia). Es wird vermutet, dass der Kuchen in den 80er Jahren vom baskischen Konditor Santiago Rivera im Café La Viña zum ersten Mal gebacken und serviert wurde. Seitdem hat sich der Käsekuchen zu einer regionalen Spezialität entwickelt und wird in vielen Cafés und Restaurants in der Stadt und Umgebung angeboten – mittlerweile hat der leckere Käsekuchen auf der ganzen Welt viele Fans gefunden ;P
Das Spezielle an einem Baskischen Käsekuchen ist die Textur und die mehr oder weniger verbrannte Oberfläche. Man könnte auch sagen »extra stark karamellisiert«. Im Englischen sagt man auch gerne »Burnt Cheesecake«, was natürlich auf den speziellen Look zurückzuführen ist. Auch wenn der Käsekuchen recht dunkel sein kann, richtig verbrannt schmeckt er eigentlich nie. Sollte man tiefschwarze Stellen finden, kann das natürlich auch anders sein ;P
Anyway. Mein Käsekuchen hier ist nicht ganz so dunkel wie andere San Sebastián Käsekuchen – hätte allerdings nichts dagegen gehabt, wenn er etwas mehr Farbe bekommen hätte. Mein neuer Ofen ist einfach noch nicht 100% berechenbar, was die Temperatur angeht… ich hätte vermutlich noch etwas höher stellen sollen, weil er vermutlich die 200°C nicht ganz erreicht, oder beim Backen nicht ständig gehalten hat ;)
Baskische Käsekuchen gibt es mittlerweile in vielen Versionen. Eigentlich ist der Käsekuchen ja ganz einfach, ohne Boden und Füllung – man kann hier aber prima experimentieren, wenn man das möchte. Eine bunte Mischung aus Beeren passt hier zum Beispiel richtig gut – kann man vermutlich auf den Fotos erkennt. Uns hat er mit den Beeren richtig gut geschmeckt. Ist natürlich nicht das Gleiche wie das Original, aber trotzdem richtig lecker ;)
Das ist übrigens nicht mein erster Baskischer Käsekuchen hier auf dem Blog. Da der Kuchen so einfach zuzubereiten ist, landet immer wieder mal einer davon im Ofen. Mal »nackisch«, mal mit Beeren, Kirschen oder auch mal als Version mit Schokolade. Auch sehr lecker. Schaut selbst ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
900g Frischkäse, Zimmertemperatur
100g Zucker
6 Eier (L)
400g Sahne, Zimmertemperatur
2 TL Vanille Extrakt
1 EL Abrieb von Bio-Orange
1/4 TL Salz
40g Mehl (Type 405), gesiebt
150g frische Blaubeeren & Himbeeren
frische Beeren als Dekoration
32 oz. (900g) cream cheese, at room temperature
1/2 cup (100g) sugar
6 large eggs
14 oz. (400g) heavy cream
2 tsp. vanilla extract
1 tbsp. orange zest (from organic orange)
1/2 tsp. salt
1/3 cup (40g) cake flour
5.3 oz. (150g) fresh blueberries & raspberries
some extra berries for decorations
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23cm (9 inches) Springform leicht einfetten und mit einem Stück Backpapier den Boden auslegen und auch an den Seiten mit einem bzw. zwei längeren Stück(en) Backpapier einen Rand hochziehen, der mindestens 5 cm (2 inches) über den Rand der Form übersteht. Auf ein Backblech setzen und zur Seite stellen.
2. Frischkäse und Zucker in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Sahne, Vanille Extrakt, Orangenabrieb und Salz dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl in mehreren Portionen in die Schüssel sieben und unterrühren. Den Teig etwa 5 Minuten stehen lassen, dann noch einmal durchrühren und anschließend in die vorbereitete Form füllen. Die Beeren gleichmäßig auf der Masse verteilen. Die Form mitsamt Backblech in den Ofen schieben (unteres Drittel) und etwa 60 Minuten backen – der Rand des Kuchens sollte fest geworden sein und ordentlich Farbe bekommen haben. Die Mitte des Kuchens sollte noch wackeln, wenn man an der Form rüttelt – nur dann ist der Kuchen nach dem Abkühlen schön cremig. Aus dem Ofen holen und einige Zeit in der Form abkühlen lassen. Man kann hier auch schon einmal mit einem Messer den Kuchen vom Backpapier lösen, damit er sich, ohne Risse zu bilden, zusammenziehen kann. Den abgekühlten Kuchen aus der Form lösen und komplett abkühlen lassen. Nach Belieben vor dem Servieren noch mit ein paar frischen Beeren dekorieren. Reste im Kühlschrank aufbewahren.
1. Preheat the oven to 390°F (200°C). Lightly grease and line a 9 inches (23cm) springform tin with baking parchment – one piece of baking parchment for the bottom and one or two pieces for the sides. You want the baking parchment to overlap the sides of the tin at least 2 inches… just in case the cake rises more than expected ;) Place the prepared springform tin on a baking sheet and set aside.
2. Add the cream cheese and sugar to a large bowl and mix (with a whisk) until well combined. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Next, add heavy cream, vanilla extract, orange zest, and salt and mix until well combined. Sift the flour in several batches into the bowl and mix each time until well combined. Let the mixture sit for about 5 minutes, then mix again briefly. Pour the cream cheese mixture into the prepared springform tin and sprinkle with the berries. Place in the lower third of the oven and bake for about 60 minutes. The edges of the cheesecake should have set and browned nicely. The center of the cake should still wobble a bit if you move the tin. This will give you the perfect texture when the cake has cooled down completely. Take the cake out of the oven and let cool down for some time in the tin. You can loosen the cake from the baking parchment with a sharp knife to make sure the top does not get cracks when everything is cooling down. Remove the cooled cheesecake from the tin and let cool down completely before serving. Decorate with some more fresh berries if you like. Store leftover cake in the fridge.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenBaskischer Käsekuchen mit Blaubeeren & Himbeeren
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 01:00
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Käsekuchen
- Küche: Spanien
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Einer der besten Käsekuchen – ein klassischer Baskischer (San Sebastián) Käsekuchen mit Blaubeeren und Himbeeren. Ganz ohne Boden und extrem lecker!
Zutaten
900g Frischkäse, Zimmertemperatur
100g Zucker
6 Eier (L)
400g Sahne, Zimmertemperatur
2 TL Vanille Extrakt
1 EL Abrieb von Bio-Orange
1/4 TL Salz
40g Mehl (Type 405), gesiebt
150g frische Blaubeeren & Himbeeren
frische Beeren als Dekoration
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23cm (9 inches) Springform leicht einfetten und mit einem Stück Backpapier den Boden auslegen und auch an den Seiten mit einem bzw. zwei längeren Stück(en) Backpapier einen Rand hochziehen, der mindestens 5 cm (2 inches) über den Rand der Form übersteht. Auf ein Backblech setzen und zur Seite stellen.
2. Frischkäse und Zucker in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Sahne, Vanille Extrakt, Orangenabrieb und Salz dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl in mehreren Portionen in die Schüssel sieben und unterrühren. Den Teig etwa 5 Minuten stehen lassen, dann noch einmal durchrühren und anschließend in die vorbereitete Form füllen. Die Beeren gleichmäßig auf der Masse verteilen. Die Form mitsamt Backblech in den Ofen schieben (unteres Drittel) und etwa 60 Minuten backen – der Rand des Kuchens sollte fest geworden sein und ordentlich Farbe bekommen haben. Die Mitte des Kuchens sollte noch wackeln, wenn man an der Form rüttelt – nur dann ist der Kuchen nach dem Abkühlen schön cremig. Aus dem Ofen holen und einige Zeit in der Form abkühlen lassen. Man kann hier auch schon einmal mit einem Messer den Kuchen vom Backpapier lösen, damit er sich, ohne Risse zu bilden, zusammenziehen kann. Den abgekühlten Kuchen aus der Form lösen und komplett abkühlen lassen. Nach Belieben vor dem Servieren noch mit ein paar frischen Beeren dekorieren. Reste im Kühlschrank aufbewahren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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