Es gibt Trends, die sind eigentlich nur die Wiederholung der Wiederholung… so auch dieser Baskische Käsekuchen aka. San Sebastian Käsekuchen aka. Verbrannter Käsekuchen. Das Ding gibt es schon Ewigkeiten, aber aktuell hat dieser Käsekuchen irgendwie wieder die Runde gemacht. Auch ich konnte nicht umhin den Käsekuchen zu backen, aber irgendwann ist mir aufgefallen, dass mir das gute Teil sehr bekannt vorkommt… ;)
So ist das manchmal – man sieht etwas und denkt sich „Hmm… schaut gut aus – probier ich jetzt auch, weil jeder sagt der wäre so toll“. Dann stellt man fest, dass man diesen „Trend“ schon vor Jahrzehnten gebacken hat. Das ist jetzt keine Übertreibung – das erste Mal ist wirklich Jahrzehnte her… ;)
Eins meiner ersten Rezepte hier auf dem Blog war ein Käsekuchen ohne Boden – könnt ihr euch über den Link gerne mal anschauen. Ihr werdet feststellen, dass dieser Käsekuchen eine durchaus signifikante Ähnlichkeit mit diesem Baskischen Käsekuchen aufweist ;) So ein Zufall, wa?! Das Rezept von der „bodenlos frechen“ Kopie hatte ich mal von meiner Mom bekommen – die hatte den schon in meiner Kindheit oft so gebacken, weil er einfach ist und schnell zusammengerührt werden kann. Wer hätte gedacht, dass das irgendwann mal zum Trend wird. Aber vielleicht war es ja auch damals ein Trend und der ist jetzt einfach nur wiedergekommen?! Who knows!
Der Unterschied zwischen den beiden Käsekuchen ist nicht sonderlich groß. Die Zutaten sind etwas unterschiedlich, aber die Herangehensweise an die Umsetzung ist doch sehr ähnlich. Möglichst viel Volumen über die Eier reinbekommen und dann so lange backen, bis er fast schwarz wird ;) Heute wie damals sieht der Kuchen nicht sonderlich hübsch aus, lässt sich auch immer noch nicht wirklich schön fotografieren, aber er schmeckt einfach super lecker. Das kann man leider nicht abstreiten.
Wichtig bei diesem Käsekuchen ist die Backzeit. Ihr solltet den Kuchen auf keinen Fall länger backen als angegeben, selbst wenn er in der Mitte noch etwas wabbelig wirkt. Wer diesen Käsekuchen zu lange bäckt, wird nicht die schöne cremige Konsistenz bekommen, die man hier eigentlich haben möchte. Je nach Backofen kann die Oberfläche recht dunkel werden… zur Not ein Stück Backpapier auflegen, damit nicht die volle Hitze von oben auf den Kuchen brennt… aber nicht zu früh, weil sonst das Papier am Kuchen kleben bleibt. Der Kuchen braucht definitiv etwas Farbe, sonst ist es kein Baskischer Käsekuchen. Solltet ihr einen blassen Käsekuchen bevorzugen, dann schaut euch doch mal meinen Amerikanischen Käsekuchen mit Schmand Topping an… der ist etwas „heller“ ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Zucker
6 Eier (L)
480ml Sahne
2 TL Vanille Extrakt
1/2 TL Salz
40g Mehl (Type 405)
1 cup (200g) sugar
6 large eggs
2 cups (480ml) heavy cream
2 tsp. vanilla extract
1/2 tsp. salt
1/3 cup (40g) cake flour
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Frischkäse mit dem Zucker in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Die Eier einzeln zur Schüssel dazugeben und jeweils gut unterrühren. Sahne, Vanille Extrakt und Salz dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl in die Schüssel sieben und nur kurz unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und die Form auf ein Backblech stellen. In den Ofen schieben und für 60-65 Minuten backen. Die Ränder sollten fest sein, aber die Mitte des Kuchens sollte noch immer wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Aus dem Ofen holen und ein Weilchen in der Form abkühlen lassen, dann herauslösen und mit dem Papier auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Wenn der Cheesecake mehrere Stunden abgekühlt hat, das Papier entfernen und servieren.
2. Add the cream cheese and sugar to a large bowl and mix on low until well combined. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Add heavy cream, vanilla extract, and salt and mix until well combined. Sift the flour into the bowl and mix in until well combined – do not overmix. Pour the batter into the prepared baking tin, place on a baking sheet and place on the oven – bake for 60-65 minutes. The center should be still very jiggly but the edges should be set. Take out of the oven and let cool down in the tin for some time, then remove and let cool down completely on a wire rack. When the cheesecake has cooled for several hours you can remove the baking parchment and serve.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenBaskischer Käsekuchen
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit(en): 1h 5m
- Gesamtzeit: 4h
- Menge: 1
- Kategorie: Käsekuchen
- Küche: Baskenland
Beschreibung
Käsekuchen aus dem Baskenland – sieht etwas ungewöhnlich aus, schmeckt aber unglaublich lecker. Super cremig und ganz ohne Boden!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Yummi! Dein Käsekuchen sieht aber verdammt lecker aus!
Ich liebe Käsekuchen total, da hätte ich gerne ein großes Stück davon :)
Freut mich! Wer greift nicht gerne ein zweites Mal zu bei Käsekuchen?! ;)))
LG Marc