Käsekuchen sind ja immer eine gute Idee, wenn man Gäste erwartet – fast jeder mag Käsekuchen. Man kann sich so ein Ding aber auch nur für sich selbst backen. Dieser San Sebastian Käsekuchen (aka. Basque Cheesecake) hier mit Schokolade ist einer dieser Kandidaten, den man eh nur widerwillig teilt. Super cremig und extremst lecker. Da isst man gerne mal alleine mehrere Tage davon ;P
Ich hab in meinem Leben schon einige Baskische Käsekuchen gebacken – ein paar davon haben es auch auf den Blog geschafft. Da gäbe es z.B. einen klassischen Baskischen Käsekuchen oder auch einen San Sebastian Käsekuchen mit Kirschen – beide extrem lecker. Ab heute gibt es jetzt noch die Version mit Schokolade für alle Schokoholics ;)
Im Gegensatz zu „normalen“ Käsekuchen wird ein Baskischer Käsekuchen (man nennt ihn auch gerne Burnt Cheesecake) bei höheren Temperaturen gebacken. Einen klassischen Käsekuchen backt man meist so um die 160°C herum. Bei niedrigeren Temperaturen backt so ein Käsekuchen langsam durch – oftmals auch noch im Wasserbad – und bekommt eine schöne locker-cremige Textur. Beim Baskischen Käsekuchen macht man da auf den ersten Blick alles falsch. Bei Backtemperaturen über 200°C brennt dieser Käsekuchen i.d.R. ordentlich an… aber das ist gewollt. Durch die höhere Temperatur, eine etwas kürzere Backzeit (und natürlich auch durch die verwendeten Zutaten) bekommt der Käsekuchen ordentlich Farbe, bleibt aber im Inneren super weich und cremig. Immer vorausgesetzt man backt ihn nicht zu lange ;)
Die Backzeit ist beim Baskischen Käsekuchen extrem wichtig für die Textur und cremige Konsistenz. Wer öfter Kuchen backt, wird meistens darauf achten, dass der Kuchen komplett durchbackt. Mit einer Stäbchenprobe kann man schnell feststellen, ob ein Kuchen durch ist, oder ob er noch etwas länger im Ofen bleiben muss. Bei diesem Käsekuchen geht das leider nicht. Hier muss man sich auf den „Wobble“ verlassen ;)
Obwohl Baskische Käsekuchen eigentlich recht einfach und unkompliziert sind, braucht man doch etwas Erfahrung, um die perfekte Konsistenz hinzubekommen… oder vielleicht einfach nur etwas Mut?! Diese Art von Käsekuchen backt man nämlich nicht komplett durch. Wenn man es genau nimmt, dann ist er teilweise noch roh, wenn man ihn aus dem Ofen holt… was am Ende dann allerdings für die perfekte Konsistenz sorgt.
Wenn der Käsekuchen beim Checken (kurz vor Ende der Backzeit) in der Mitte noch etwas wackelt/wobbelt, sobald man an der Form rüttelt, dann ist er bereit fürs Abkühlen. Sollte sich die komplette Oberfläche noch bewegen, dann braucht der Käsekuchen einige Minuten länger – wenn sich nichts mehr bewegt, dann war er zu lange im Ofen ;) Auch nicht schlimm, aber das Ergebnis wird dann auf jeden Fall etwas fester…
Wer die perfekte cremige Konsistenz beim ersten Mal nicht hinbekommt, sollte sich nicht entmutigen lassen. Was aus dem Ofen kommt, schmeckt so oder so – und für den Wobble bekommt man irgendwann ein Auge. Versprochen ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Schlagsahne
800g Frischkäse
200g Zucker
6 Eier (L)
20g Speisestärke, gesiebt
10g Kakaopulver, gesiebt
200g heavy cream
800g cream cheese (full fat)
200g sugar
6 large eggs
20g cornstarch, sifted
10g cocoa powder, sifted
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Schokolade grob hacken und zusammen mit der Sahne in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben. Die Schokolade langsam in der Mikrowelle schmelzen und mit der Sahne verrühren, bis eine glatte Schokoladensauce (Ganache) entsteht. Etwas abkühlen lassen.
3. Frischkäse und Zucker in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Die Eier nacheinander dazugeben und jeweils gut unterrühren. Stärke und Kakao vermischen und in die Schüssel sieben – alles gut verrühren. Die abgekühlte Ganache dazugeben und unterrühren. Die Masse in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Ofen für etwa 45-50 Minuten backen. Die Ränder des Käsekuchens sollten fest geworden sein, in der Mitte sollte die Masse aber noch etwas wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
2. Chop the chocolate and add it together with the heavy cream to a microwave-safe bowl. Slowly melt the chocolate in the microwave and mix to get a thick smooth chocolate sauce (ganache). Let cool down a bit.
3. Add the cream cheese and sugar to a large bowl and mix to combine. Add the eggs one after another to the bowl and mix each time until well combined. Mix cornstarch and cocoa powder and sift into the bowl – mix until well combined. Add the cooled ganache and mix until well combined. Pour the mixture into the prepared baking tin and bake for about 45-50 minutes in the preheated oven. The sides of the cheesecake should have set but the center should still wiggle if you move the tin. Take out of the oven and let cool down completely, then remove from the tin.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSan Sebastian (aka. Basque) Chocolate Cheesecake
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:50
- Gesamtzeit: 04:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Käsekuchen
- Küche: Spanien
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Manche nennen ihn den cremigsten Käsekuchen der Welt – ich glaube die Leute haben recht: San Sebastian aka. Baskischer Käsekuchen. Hier mal mit ordentlich Schokolade.
Zutaten
200g Zartbitterschokolade (70% Kakao), gehackt
200g Schlagsahne
800g Frischkäse
200g Zucker
6 Eier (L)
20g Speisestärke, gesiebt
10g Kakaopulver, gesiebt
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 220°C (430°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20cm (8 inches) runde Backform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Das Backpapier sollte an den Rändern einiges überstehen, damit der Käsekuchen aufgehen kann. Zur Seite stellen.
2. Die Schokolade grob hacken und zusammen mit der Sahne in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben. Die Schokolade langsam in der Mikrowelle schmelzen und mit der Sahne verrühren, bis eine glatte Schokoladensauce (Ganache) entsteht. Etwas abkühlen lassen.
3. Frischkäse und Zucker in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Die Eier nacheinander dazugeben und jeweils gut unterrühren. Stärke und Kakao vermischen und in die Schüssel sieben – alles gut verrühren. Die abgekühlte Ganache dazugeben und unterrühren. Die Masse in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Ofen für etwa 45-50 Minuten backen. Die Ränder des Käsekuchens sollten fest geworden sein, in der Mitte sollte die Masse aber noch etwas wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
Hinweise
Enjoy baking!
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Hallo Marc, ich habe weniger einen Kommentar als eine Frage. Ich backe eigentlich recht oft und dachte, ich kenne mich ein bisschen aus, aber die Sache mit dem Backpapier habe ich nicht kapiert. Wo soll das überstehen? Am oberen Rand? Aber warum soll ich denn dann was einfetten? Wäre dankbar, wenn du etwas Licht ins Dunkel bringen könntest.
Hallo Christine,
das Backpapier soll über den Rand der Backform gehen, damit der Käsekuchen nicht überläuft. Der geht idR einiges auf beim Backen (und fällt dann wieder zusammen).
Also unten Backpapier rein und am Rand entlang ebenso. Ich fette immer alles noch einmal ein wenig ein (mit Backtrennspray), damit sich später wirklich alles gut löst… und zT auch damit das Backpapier überhaupt am Rand kleben bleibt ;)
Hoffe das hilft.
LG Marc
Vielen Dank für deine Antwort. Ich werde dein Rezept nächste Woche testen.
Kann ich auch eine 25cm Backform nehmen?
Ich habe den Kuchen heute gebacken. Habe eine 25 cm Form benutzt. Ging super. Habe noch eine wenig Buttercreme oben drauf und zerbröselte Kekse. Kam super an und wirklich, sehr sehr lecker!!!!
Freut mich :D
LG Marc
Hallo, leider habe ich nur eine Kasten Form, geht die auch
Ich habe das noch nicht ausprobiert, deshalb kann ich dazu nicht wirklich etwas sagen…
Die Menge wird aber mit Sicherheit zu viel sein für eine normale Kastenform.
VG Marc