Es ist mal wieder Saison für Rhabarber! Yaaay!

Ich weiss – nicht jeder mag Rhabarber (oder noch schlimmer – nicht jeder kennt Rhabarber) – aber für mich ist es mit das Beste, was es im Frühjahr auf dem Markt gibt. Ich liebe Rhabarber – ein leckerer Kuchen mit Rhabarber oder gerne auch ein Rhabarbersaftschorle (ist übrigens leicht selbst zu machen) – unschlagbar! Frisch und fruchtig, ein bisschen süß und sauer – einfach perfekt! Ich hoffe Euch gefällt dieser Mix hier aus Streuseln, Käsekuchen und Rhabarber. Viel Spass beim Backen!
INGREDIENTS / ZUTATEN
100g Butter
200g Mehl (Type 405)
70g Zucker
1 Ei
4 EL Grieß
Für die Streusel:
100g Mehl (Type 405)
100g Butter
70g Zucker
80g Haferflocken
Für die Füllung:
800g Rhabarber
70g Zucker
140g Frischkäse, Doppelrahmstufe
750g Magerquark
150g Zucker
5 Eier
50g geschmolzene Butter
40g Speisestärke
1 TL Vanille Extrakt
Puderzucker (optional)
1/2 cup (100g) butter
1 2/3 cup (200g) all-purpose flour
1/3 cup (70g) sugar
1 egg
4 tbsp. semolina
For the streusel:
3/4 cup (100g) all-porpose flour
1/2 cup (100g) butter
1/3 cup (70g) sugar
1 cup (80g) rolled oats
For the filling:
28 oz. (800g) rhubarb
1/3 cup (70g) sugar
5 oz. (140g) cream cheese
26 oz. (750g) curd cheese (low fat quark)
3/4 cup (150g) sugar
5 eggs
1/4 cup (50g) butter, melted
3 tbsp. (40g) cornstarch
1 tsp. vanilla extract
confectioner’s sugar for dusting (optional)

DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Für die Streusel das Mehl mit der Butter, Zucker und Haferflocken verkneten. Ca. 200g des Rhabarbers zugeben und alles vermischen. Zur Seite stellen.
3. Für die Füllung den Rhabarber in einem Topf mit dem Zucker aufkochen und für 2 Minuten köcheln lassen. Saft abschütten.
4. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. In einer großen Schüssel den Frischkäse, Magerquark, Zucker, Eier und geschmolzene Butter zu einer glatten Masse verrühren. Vanille Extrakt und Stärke zugeben und erneut verrühren.
5. Den gekochten Rhabarber auf dem Boden verteilen und die Frischkäse-Quark Masse darauf geben. Mit den Streuseln bedecken und für 65-75 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben (optional)
Anmerkung: Rhabarber verliert beim Kochen die rote Farbe. Soll die Masse aber die Farbe behalten, kann man einfach ein paar Himbeeren mitkochen, um dem Ganzen wieder etwas Farbe zu geben.
2. Peel the rhubarb and cut into small pieces. For the streusel mix flour, butter, sugar and rolled oats until you have nice crumbles. Add 7 oz. (200g) of the rhubarb and mix. Set aside.
3. For the filling place the remaining rhubarb in a medium pan, add the sugar and bring to a boil, cook for about 2 minutes and drain.
4. Preheat the oven to 350°F (175°C). In a large bowl mix the cream cheese, curd cheese, sugar, eggs and melted butter until mixed well and smooth. Add the vanilla extract and cornstarch and mix again.
5. Spread the cooked rhubarb on the cake base, spread the filling on top and cover with the streusel. Bake for 65-75 minutes. Take out of the oven and let cool on a cooling rack. Dust with confectioner’s sugar (optional).
Note: Rhubarb looses it’s color when cooked. If you want it a bit more red, you can add some raspberries when cooking to give some color back.

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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
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Rhabarber Streusel Käsekuchen
- Vorbereitungszeit: 45
- Kochzeit(en): 75
- Gesamtzeit: 120
Zutaten
Für den Boden
- 100g Butter
- 200g Mehl (Type 405)
- 70g Zucker
- 1 Ei
- 4 EL Grieß
Für die Streusel
- 100g Mehl (Type 405)
- 100g Butter
- 70g Zucker
- 80g Haferflocken
Für die Füllung
- 800g Rhabarber
- 70g Zucker
- 140g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 750g Magerquark
- 150g Zucker
- 5 Eier
- 50g geschmolzene Butter
- 40g Speisestärke
- 1 TL Vanille Extrakt
- Puderzucker (optional)
Arbeitsschritte
- Eine 26cm Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Für den Boden alle Zutaten (bis auf den Grieß) verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Auf einer bemehlten Fläche ausrollen und dann in die Springform legen. Die Seiten andrücken, dass ein etwa 3cm hoher Rand entsteht. Grieß auf dem Boden verteilen und dann bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Für die Streusel das Mehl mit der Butter, Zucker und Haferflocken verkneten. Ca. 200g des Rhabarbers zugeben und alles vermischen. Zur Seite stellen.
- Für die Füllung den Rhabarber in einem Topf mit dem Zucker aufkochen und für 2 Minuten köcheln lassen. Saft abschütten.
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. In einer großen Schüssel den Frischkäse, Magerquark, Zucker, Eier und geschmolzene Butter zu einer glatten Masse verrühren. Vanille Extrakt und Stärke zugeben und erneut verrühren.
- Den gekochten Rhabarber auf dem Boden verteilen und die Frischkäse-Quark Masse darauf geben. Mit den Streuseln bedecken und für 65-75 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben (optional)
Hinweise
- Rhabarber verliert beim Kochen die rote Farbe. Soll die Masse aber die Farbe behalten, kann man einfach ein paar Himbeeren mitkochen, um dem Ganzen wieder etwas Farbe zu geben.
Nährwerte
- Portionsgröße: 12
Der Kuchen ist Mega lecker!
Ich mache ihn jedes Mal etwas anders…..statt Grieß z. B. Schokezwieback zermahlen oder heute hatte ich Schokocrossies zermahlen. In den Streuseln ein paar Mandeln oder Pinienkerne….lecker
Genau so soll es sein! Immer wieder was Neues ausprobieren!
Freut mich, dass Dir der Kuchen so gut gefällt!
LG, Marc