Habt ihr auch so Sachen, bei denen ihr einfach nicht „Nein“ sagen könnt, obwohl ihr genau wisst, dass sie eigentlich nicht so gut für einen sind? Seit dem ich weitestgehend zuckerfrei lebe, ist bei mir der Konsum von Süßkram sehr nach unten gegangen. Kein Plunderteilchen mehr vom Bäcker, keine Schokolade mehr als Nachtisch, keine Gummibärchen mehr zwischendurch… ihr könnt es euch sicher vorstellen ;) In den allermeisten Fällen hab ich damit mittlerweile kein Problem mehr – ich steh zwar trotzdem manchmal fast weinend vor der Auslage eines Konditors, aber nach einer Minute ist das Thema durch. Nicht so, wenn dort Käsekuchen steht. Da kann ich nicht anders und muss zugreifen. So auch bei diesem American Cheesecake mit Erdbeeren…
OK – dieser Käsekuchen stand natürlich nicht bei einem Konditor oder Bäcker im Schaufenster. Diesen Käsekuchen hab ich eigenhändig gebacken und darf deshalb eigentlich nicht meckern. Schließlich hätte ich es ja sein lassen können und mir die Versuchung erspart, wenn ich ihn nicht gebacken hätte… aber das geht nun mal nicht immer ;P
Wenn man die vielen Erdbeeren mit einrechnet, dann ist dieser leckere Käsekuchen ja eigentlich nur eine große Portion Beeren mit ein paar Kuchenkrümeln drunter, also frisch, leicht und gesund! Na ja, fast ;) Ich hab mich beim Zucker etwas zurückgehalten in der Füllung, aber da gibt es ja noch andere Kalorien, die sich gerne mal auf die Hüften schleichen. Also nicht gleich den halben Kuchen auf einmal verdrücken, auch wenn es schwer fällt…
Der Käsekuchen ist ein mehr oder weniger „klassischer“ amerikanischer Käsekuchen – das heißt ein Boden aus Keksen statt Mürbeteig z.B. und viel Frischkäse. Fast ein ganzes Kilo davon. Da verstecken sich die Kalorien ;) Falls ihr jetzt auf die Idee kommt, hier vielleicht eine „low-fat“ Frischkäseversion zu verwenden… bitte nicht. Es schmeckt einfach nicht so gut, wenn man hier spart. Dafür dann lieber ein kleineres Stück nehmen und am nächsten Tag noch einmal ein weiteres kleines Stück genießen ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
150g Dinkel Butterkekse
50g brauner Zucker
75g Butter, geschmolzen
Für die Füllung:
900g Frischkäse
200g Schmand
150g Zucker
1 EL Vanille Extrakt
1/4 TL Salz
4 Eier (L)
Für das Topping:
500g frische Erdbeeren
1 EL Speisestärke
2 EL Zucker
2 cups (150g) (spelt) graham cracker
1/4 cup (50g) brown sugar
1/3 cup (75g) butter, melted
For the filling:
32 oz. (900g) cream cheese
7 oz. (200g) sour cream
3/4 cup (150g) sugar
1 tbsp. vanilla extract
1/4 tsp. salt
4 large eggs
For the topping:
18 oz. (500g) strawberries
1 tbsp. cornstarch
2 tbsp. sugar
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Kekse zerbröseln (entweder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz oder in der Küchenmaschine), mit dem braunen Zucker und der geschmolzenen Butter verrühren und dann in die vorbereitete Form schütten. Mit der Rückseite eines Löffels die Brösel bis fast unter den Rand der Form und am Boden festdrücken, damit ihr nachher eine gute Grundlade für die Füllung habt. Für etwa 12 Minuten backen, aus dem Ofen holen und die Temperatur des Ofens auf 150°C (300°F) verringern.
3. Für die Füllung den Frischkäse zusammen mit dem Schmand und Zucker in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Vanille Extrakt und Salz dazugeben und gut unterrühren. Die Eier einzeln nacheinander dazugeben und bei geringem Tempo der Küchenmaschine (oder langsam per Hand mit Schneebesen) unterrühren. Die Füllung vorsichtig in die vorbereitete Form gießen und glatt streichen. Die Form jetzt auf eine Fettpfanne (Blech mit hohem Rand) oder in eine größere Auflaufform stellen und diese dann mit heißem Wasser auffüllen, damit die Springform ein paar Zentimeter im Wasserbad steht – muss nicht bis zum Rand sein ;) In der Mitte des Ofens platzieren und dann für 75-90 Minuten backen. Die Ränder des Käsekuchens sollten fest und die Masse gestockt sein. In der Mitte sollte sich der Kuchen allerdings noch bewegen, wenn man an der Form etwas rüttelt. Den Ofen ausschalten und den Kuchen eine weitere Stunde im Ofen stehen lassen. Dann aus dem Ofen und aus dem Wasserbad nehmen, mit einem scharfen Messer den Kuchen vom Rand lösen (einmal drumrum reicht) und dann in der Form abkühlen lassen. Wenn er abgekühlt ist, für min. 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
4. Für das Topping die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und dann in Würfel schneiden. Von den Würfeln etwa 1/4 in einem Mixer (oder mit dem Stabmixer) pürieren, bis eine schöne Erdbeersoße entsteht. Diese in einen Topf geben, Stärke und Zucker dazugeben und glattrühren (es sollten keine Stärkeklümpchen mehr zu sehen sein). Das Ganze dann auf dem Herd zum Kochen bringen und andicken lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, dann die restlichen Erdbeeren dazugeben und unterrühren. Diese Mischung dann komplett abkühlen lassen.
5. Wenn der Käsekuchen durchgekühlt ist, vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Servierplatte setzen. Ihr könnt dann einfach das Erdbeertopping darüber geben (und ggf. die Seiten runterlaufen lassen) oder ihr macht vorher noch einen kleinen Ring aus Sahnetupfen auf den Kuchen und gebt da dann das Erdbeertopping rein – so wie ich das gemacht hab. Ich würde den Käsekuchen dann noch einmal eine Stunde in den Kühlschrank stellen, aber ihr könnt auch sofort servieren, wenn es dringend ist ;) Reste am Besten im Kühlschrank lagern… falls es welche gibt.
2. Crush the crackers (use a freezer bag and rolling pin or a food processor) and mix with the brown sugar, and melted butter until well combined. Pour into the prepared tin and press to the bottom and sides to form a nice crust – it should reach almost up to the edge of the tin. Bake for 12 minutes. Take out of the oven and let cool down a bit. Reduce the oven temperature to 300°F (150°C).
3. For the filling add the cream cheese, sour cream, and sugar to a large bowl and mix until well combined. Add the vanilla extract and salt and mix in. Add the eggs one after another and mix on low speed until well combined. Pour the filling into the break-baked crust and smooth out the top. Place the tin in a roasting pan or large baking pan – make sure there is some space around the tin and it does not touch the sides of the pan. Fill the pan with hot water so the tin with the cake sits in the water. A few inches should be enough – it does not have to go all the way up ;) Place in the oven and bake for 75-90 minutes or until the edges are set and the center is only slightly jiggly when you move the tin. Turn off the oven and leave the cake in the oven for another 60 minutes. Remove from the oven and take out of the water bath. Use a sharp knife to run around the edge of the cake to loosen it from the springform tin – do not remove the tin yet. Let the cheesecake cool down completely. Place in the fridge for at least 4 hours or overnight.
4. For the strawberry topping wash the strawberries, remove the green parts and cut into small dices. Take about 1/4 of the strawberry dices and blend until you get a smooth sauce (works in a food processor or with an immersion blender). Add that sauce to a small pot and mix with the cornstarch and sugar – make sure there cornstarch has dissolved completely. Bring to a boil and then remove from the heat and let cool down a bit. Add the remaining strawberry dices and mix. Let cool down completely.
5. To finish the cheesecake remove it carefully from the tin and place on a serving plate. You can either pour the strawberry topping over the cake so it flows over the edge or you make a little whipped cream barrier along the edge of the cheesecake to keep it in the center like I did – that’s up to you. I recommend to place the cheesecake in the fridge for another hour before serving but you can actually serve it right away if you like ;) Keep leftover cake in the fridge. If you have any.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenAmerican Cheesecake mit Erdbeeren
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit(en): 1h 40m
- Gesamtzeit: 12h
- Kategorie: Käsekuchen
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Käsekuchen-Fans aufgepasst: dieser American Cheeesecake mit Erdbeeren wird euch umhauen – so lecker!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!